Чего опасаться туристам в Италии

Что нужно знать туристам в Италии?

Чего опасаться туристам в Италии? Какие проблемы и неприятности, разочарования, прямые потери в деньгах могут поджидать доверчивого путешественника на Апеннинском полуострове? Eurotraveler.ru напрягся и вспомнил, обобщив имеющийся богатый опыт.

Заявим сразу — новомодную «болячку» под названием Green Pass, терзающую передовые свободомыслящие умы на территории Западной Европы, в рамках этой статьи мы касаться не будем. В первую очередь потому, что слышали о ней, но никогда не видели вживую.

Да и потом — противно упоминать о мере, приводящих к настоящей сегрегации и дискриминации граждан во вроде бы демократической европейской стране. Вакцинируйся или… будущее тех, кто не согласится, власти беспокоит не очень сильно.

Так что наш обзор касается тех времен, которые уже сегодня хочется назвать «старыми» и «славными». И — мы надеемся — будущих.

Когда мракобесие и нежелание замечать факты, буквально лезущие в глаза, будут побеждены. Ну или сами счастливо сдуются, прекратив трепать нервы тем, кто осознанно не желает ходить строем.

В общем, сейчас не об этом. А о том, какие неприятные неожиданности, не связанные с ковидом, подстерегают иностранцев в Италии. И как с ними бороться.

Транспорт

Мы долго сомневались с чего начать. Выбирая из того, что показалось нам не самыми приятными особенностями зарубежной действительности. И в итоге начали с фактически интернациональной — штрафа за не валидированный в специальном аппарате на станции билет.

Как добраться до Венеции на поезде и…

В Италии билет на поезд нужно валидировать

Если вы честно купили билет на поезд в кассе или автомате, заплатив свои кровные евро, это не значит, что вы — законопослушный и добропорядочный гражданин. Оказывается, этот квиток перед посадкой в транспорт еще нужно валидировать.

То есть засунуть в специальный автомат, который отметит это историческое действие собственной надпечаткой

В вагонах (междугородних поездов) девайс уже не присутствует. Так что заложите несколько минут на поиски и понимание принципа работа…

Если этого не сделать, вас, в случае проверки контроллером уже в пути, посчитают зайцем. И потребуют на месте оплатить штраф — обычно в размере 60 евро за человека.

Как-то у нас на глазах так попалась расслабленная американская пара. Все тыкавшая в глаза итальянским должностным лицам билеты и не вкуривавшая не понимавшая, что без надпечатки эти бланки не значат ничего.

Вы скажете, что за подобное нарушение (многократное в течение года все же) в Германии могут присудить куда больший штраф и даже посадить на год в тюрьму. Но мы все равно будем считать это дикостью!

Во всяком случае, — в отношении туристов. Которых, кажется, сложно заподозрить в том, что они будут регулярно кататься по одному и тому же маршруту. Будто у них нет других дел.

Что нужно посетить в Вероне за 1 день

А еще в Италии высокие цены на бензин и (сильно) платные трассы. И даже съехав с автострады на сельскую дорогу, вы все равно будете наблюдать заправки с шокирующими прайсами. Не ниже 1.6 евро за литр бензина — как вам это?

Любопытно, что в соседней Австрии, куда более обеспеченной и зажиточной стране, цены на топливо ниже в среднем на 25-30 центов за литр. Вот такие сюрпризы капитализма.

Как поехать в Италию на машине из Москвы

Сиеста

Не зная, что она есть и практикуется достаточно активно даже на севере Италии, можно серьезно нарушить свои планы. Или вообще остаться голодным.

Нет, музеи и всяческие дворцы до такого еще не додумались. Но церкви и соборы, даже знаменитые, — пожалуйста. Захотите вы зайти внутрь Санта-Марии-делла-Салюте, к примеру, аккурат около обеда. Посмотреть, как там внутри все устроено и вообще полюбоваться на Тинторетто.

А вот же нет тебе — закрыто! Перерыв у них. И никакие права они вроде бы не нарушают — вход-то бесплатен.

Аналогичным образом действуют многие рестораны и кафе. Не в проходных местах, разумеется. А там, где туристов по всеобщему мнению днем с огнем не сыщешь.

Так что — будь добр, перехвати какой-нибудь сэндвич или кусок пиццы. А за нормальным обедом-ужином приходи-ка не раньше часов 5 вечера. Ну или утром — желательно сильно до полудня.

Рестораны и кафе в Италии часто закрываются на сиесту

Туалеты

Добро бы они были повсеместно, пусть и платные. Но нет, приспичит — замучаешься искать. Особенно поутру или в середине дня, когда везде — сиеста.

В пиццериях их нет, в джелатериях — тем более, в магазинах — только больших. Отчасти выручает Макдональдс, но и эти заведения не натыканы на каждом углу.

В общем — ищите вокзал, а на нем — требуемое. Отличный вариант и заправка, вот только в старинных центрах их просто не имеется. И просто превосходный — какой-нибудь музей. Вход в который, конечно же, тоже стоит денег.

Если вы соберетесь увидеть Венецию или какой-нибудь другой крупный туристический центр, то там платные туалеты кое-где встречаются (от 1.5 евро). Но это — исключение. В Тревизо, Вероне и городах подобного калибра вам стоит обдумать решение этого вопроса заранее. Если не хотите тотально испортить себе все развлечение.

И, к слову, о Венеции — каждый катер вапоретто снабжен требуемым… бесплатным.

Питание

Увы, качество даже традиционно итальянской еды: пиццы и пасты в очень многих заведениях не дотягивает даже до российского уровня. Ну ладно, равно ему.

О «пальчики оближешь» обычно можно говорить в случае только совсем не пафосных кафе и ресторанчиков. Тех, что дислоцированы отнюдь не на центральных улицах и площадях.

Те же, что расположены вдоль главных туристических «рек», явно разленились и позволяют себе не слишком стараться. Как в плане качества блюд, так и обслуживания.

Не верите? Съездите посмотрите Флоренцию и распробуйте джелато или чего поосновательнее на Via dei Calzaiuoli. Центральной улице старого города, соединяющей Санта-Мария-дель-Фьори и Палаццо-Веккьо. Почти наверняка вы не будете впечатлены!

Да, к слову, на забывайте о традиционном «коперто». Сборе за обслуживание, включаемый в счет в каждом почти (международный фастфуд и джелатерии не берем) заведении местного общественного питания.

И забудьте о чаевых. Они тут предоплачены по умолчанию, как только вы сделали заказ.

Карманники

Они тут есть — судя по отзывам. Но лично нам сталкиваться с ними не довелось. Возможно, потому, что по возможности избегали центральных улиц и следили за сумками и карманами.

А попрошайничающих беженцев — в основном африканцев — хватает. В большинстве своем, кстати, они безобидные ребята. И за евро гонорара чуть ли не расшибутся в лепешку: помогут запарковать машину или безопасно выехать с парковки на оживленный проезд.

А вот цыгане или подозрительно похожие на них личности, любящие околачиваться возле церквей, понаглее. Пристанут — не отстанут, все будут нудить что-то, протягивая грязные ладошки. Имейте это в виду и не отпускайте детей от себя слишком уж далеко.

© Eurotraveler.ru

Читайте также