
Австралия (Australia), носящая официальное наименование Австралийский союз — шестая по своим размерам страна в мире и единственная, занимающая целый одноименный континент. Континент этот, впрочем, самый маленький из известных — его еще иногда называют островом-континентом.
Помимо собственно континентальной части, в состав Австралии входит ряд небольших островов в Индийском и Тихом океанах, И крупный (68 401 км2) остров Тасмания, отделенный от основной части страны широким (от 240 км) проливом Басса.
Австралия известна тем, что представители местной фауны совершенно уникальны и не встречается больше нигде в мире. Кенгуру, коала, ехидна, да даже дикая собака динго – узнаваемые символы “Зеленого континента”.
А еще в Австралии много крокодилов: как речных, так и морских. А также разных ядовитых змей! Что же касается нападений акул на человека то по статистике больше всего и случается у западного побережья “Шестого континента”. Это стоит учесть туристам, собирающимся не просто побывать в Мельбурне или Сиднее, но и “пойти” чуть дальше улиц…
Интересно что
Ездят в Австралии по левой стороне дороге, как и в Великобритании. Соответственно, руль располагается в машинах справа.
Перелет на самолете из России займет минимум 18-22 часа (с 1 пересадкой), но обычно длится под 40. Прямых регулярных рейсов не существует. Ценник на имеющиеся высок: авиабилет Москва-Сидней и обратно потянет тысяч на 80 рублей (2019 год).
Столица и население
Столица Австралии – Канберра (около 400 тысяч жителей). Самый крупный город – Сидней (под 5 млн.).
Население Австралии процентов на 80-85 состоит из бывших англичан, шотландцев и ирландцев. Перебравшихся или насильно перевезенных сюда во времена, когда континент являлся колонией Британской империи. Сравнительно много немцев и итальянцев (по 4-4.5%) , примерно столько же китайцев.
Русских эмигрантов мало – 30-50 тыс человек. Местных туземцев, которые смогли пережить колонизацию, – примерно полмиллиона. Ах да – численность населения Австралии по прикидке на 2020 год составляет примерно 25 млн. 700 тысяч человек!
Ничтожно мало для такой обширной территории. И большинство предпочитает обитать в крупных городах!
Основные сведения
- Общая площадь страны: 7 617 930 км2
- Население: свыше 24 млн. Большая часть населения – потомки англичан, шотландцев и ирландцев
- Официальный язык: английский
- Официальная валюта: австралийский доллар (AUD). Он сравнительно силен: 0.75-0.8 USD
- Телефонный код страны: +61
Берега Австралии омываются водами четырех морей Тихого океана: Арафурского, Кораллового, Тасманова и Тиморского на севере и востоке и Индийским океаном на юге и западе
Административно страна подразделяется на шесть штатов и две территории (с запада на восток и с севера на запад: Западная Австралия, Северная территория, Квинсленд, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Территория федеральной столицы и Тасмания).
Самая густонаселенная территория: штат Новый Южный Уэльс со столицей в Сиднее.
Австралийский союз является федеративной конституционной монархией и входит в так называемое Содружество Наций (Commonwealth of Nations). Официально главой государства считается британский монарх, чьи интересы на континенте представляет генерал-губернатор. Реально полнотой исполнительной власти обладает кабинет министров во главе с премьер-министром.
Законодательная власть возложена на парламент, по конституции состоящим из королевы Великобритании, Сената (76 членов) и Палаты представителей (150 членов). Депутаты палаты представителей переизбираются каждые 3 года, полномочия сенаторов действительны больший срок, 6 лет. Каждые 3 года половина сената переизбирается.
Достопримечательности
Для того чтобы описать все примечательные места Австралии, не хватит и многотомного издания. По сути, страна — одна большущая достопримечательность. Остров-континент по своей природе, флоре и фауне существенно отличается от остальных мест планеты. И одно это приковывает к нему повышенное внимание туристов.
Большой барьерный риф длиной 2 600 километров — уникальный водный заповедник. Дом для невероятного числа количество уникальных форм жизни. Включает в себя не только рифы, но и множество небольших архипелагов. Чрезвычайно популярных среди туристов: погуглите, например, про острова Уитсанди.
Австралия славится своими пляжами, а местный климат позволяет купаться у местных берегов буквально круглый год! Однако, имейте ввиду, что большинство нападений акул на человека на Земле случается именно в австралийских водах. До 40% всех серфингистов, дайверов и обычных купальщиков погибли возле континентального побережья.
Имеется в Австралии и собственная высокая горная гряда, Австралийские Альпы. Они находятся в юго-восточном углу материка и используется местными по назначению: для горнолыжного спорта и трекинга!
Удивительно красивы меловые скалы на южном побережье Виттории, «Двенадцать апостолов». Известны: Грампианский национальный парк, являющий собой просто каменную симфонию. А также карстовые пещеры Яррангобили в Национальном парке Косцюшко в Новом Южном Уэльсе.
Масса достопримечательностей создана и человеческими руками. Самая известная, конечно, Оперный театр Сиднея: он выглядит буквально как корабль, летящий на всех парусах к восходу солнца. Здание соорудили еще в 1973 году. И с тех пор он не устает поражать, по праву считаясь одной самых необычных архитектурных построек всех времен.
Известно и грандиозное здание Королевского выставочного центра в Мельбурне. Сооруженное в конце XIX века, и первым в Австралии включенное ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.
Животные – символы
Сумчатые коала и кенгуру, широко и повсеместно известны. А вот маленькая собака, известная как тасманийский дьявол, чьи челюсти при укусе развивают самое большое усилие среди всех земных млекопитающих, предпочитает оставаться в тени. Как и смертоносный морской крокодил, обитающий возле побережья и в реках штата Квинсленд.
Зато стали притчей во языцех дикие собаки динго. Которые вообще не являются местными аборигенами!
Крупные города
Подавляющее число австралийцев живет в городах.
Сидней, находящийся в штате Новый Южный Уэльс на юго-восточном побережье страны — самый населенный. Его жителями (вместе с окрестностями) являются под 5 миллионов человек.
Более южный Мельбурн в штате Виктория, немного уступает в численности жителей (чуть больше 4 миллионов). Зато считается университетской столицей Австралии.
На третьем месте – Брисбен. Столица северного штата Квинсленд значительно уступает южным мегаполисам (2 миллиона человек).
Перт из Западной Австралии на 4 месте (1.7 миллиона жителей).
Ну а замыкает пятерку городов-«миллионеров» Аделаида из штата Южная Австралия ( 1.2 миллиона).
Столица страны, Канберра, с ее 350 000 жителями, оккупирует лишь 8 строчку в списке крупнейших городов Австралии. Что не мешает ей быть самым населенным пунктом континента, находящимся не на побережье!
Eurotraveler.ru