Токио

Цветущая сакура - весення достопримечательность Токио

Токио, Tokyo, «Восточная столица» Японии — один из самых больших городов мира. И один из самых интересных — особенно, если принять во внимание те оригинальные особенности, что так разительно отличают «Страну восходящего солнца» от западной цивилизации. Официальной столицей страны Токио стал сравнительно недавно, в 1868 году, одновременно с переездом сюда из Киото императорской династии, но и до этого являлся крупнейшим и самым населенным городом государства.

Важно: как добраться до Токио из аэропорта Нарита

Достопримечательности Токио

Ибо главные достопримечательности Токио хоть и не велики числом, отличаются внушительными масштабами. В основном, кстати, наружными — особо ценных с точки зрения истории или культуры мест в городе не так уж и много:

  • Скай три, Токиоимператорский дворец Кокё. Внутрь до сих пор не пускают, но снаружи осмотреть комплекс и его уютные башенки-пагоды, а также и погулять по ухоженному Восточному парку — истинное удовольствие;
  • Башня «Небесное дерево» или просто «Токио Скай три» (Tokyo Skytree), удерживающая почетное второе место среди самых высоких сооружений в мире (небоскреб «Бурж-Халифа» в Абу-Даби — вне досягаемости!). Полная высота — 634 метра, туристы для визуального поиска могут подняться на высоты 350 и 450 метров;
  • Токио-Тауэр — телевизионная вышка, построенная по образцу и почти эскизу Эйфелевой башни в Париже, также одна из лучших обсервационных площадок города;
  • — храм Мейдзи, посвященный самому прогрессивному императору в истории Японии, самый большой подобный комплекс в столице. Не старинный, но сделанный с бесподобной любовью к национальным традициям (синтоистский). Храмовый комплекс окружен большущим парком Йойоги, который обычно описывается как отдельная известная достопримечательность Токио;
  • — район Гиндза, самый дорогой и престижный район Токио. Но не это главное — именно здесь находятся лучшие рестораны Токио, в которых готовят блюда традиционной японской кухни: все эти суши и суки-яки! Говорят, что покушать здесь — неимоверно дорого в сравнении даже с почти любым другим местом в городе. Но зато все — свежайшее  и максимально непохожее на то, чем потчуют туристов в отечественных «японских ресторанах». Перед посещением заведения общепита рекомендуется с ознакомительными целями посетить находящийся рядом рыбный рынок Цукидзи, откуда, собственно и поступают на стол все эти «дары моря»;
  • -район Синдзюку, самый насыщенный развлечениями район Токио — обилие дискотек и ночных клубов не даст заскучать тем, кто не слишком любит ходить по музеям;
  • Токийское столичное правительственное здание. Не пугайтесь — это просто великолепная (и бесплатная!) смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на Токио. В хорошую погода, говорят, видна и сама Фудзисан;
  • насыпной остров Одайба в Токийской  бухте — не только самый современный район Токио , но и развлекательный центр города: с ресторанами, кафе, парком аттракционов и… массами магазинов!;
  • старинный храм Сенсо-дзи в районе Акасуса;
  • — великолепные пейзажные сады в японском стиле: Рикугиэн и Коисикава Коракуэн — здесь отлично медитируется, что особенно важно после насыщенного впечатлениями «трудового» туристического дня в самом сердце японской цивилизации.

Радужный мост, ТокиоМузеи Токио не слишком многочисленны и в целом малоинтересны иностранному туристу, прибывшему с кратким (1-2 недели) визитом в «Страну восходящего солнца». Исключение, в принципе, одно: Токийский национальный музей в самом большом городском парке Уэно.

В залах этой сокровищницы нации можно почерпнуть максимальное количество сведений об обрядах и традициях Японии. Увидеть традиционную японскую живопись и предметы прикладного искусства, познакомиться с самурайскими традициями и выяснить как выглядят настоящие японские мечи, даже изучить историю буддизма с самых истоков!

Когда ехать в Токио

  • В Уэно же расположен и еще одна достопримечательность: городской зоопарк, каковой несомненно заинтересует туристов с детьми. Неподалеку от императорского дворца находится и неизбежный Музей современного искусства — без него сегодня не обходится не один мало-мальски значительный город планеты.

К северу от Токио находится национальный парк Никко, приютивший один из самых почитаемых в стране храмов, Тосёгу, — он увековечивает память первого сёгуна из рода Токугава, Ияэсу. По преданию, сёгун приказал похоронить себя здесь, в горах, чтобы и после смерти защищать от злых духов свой любимый Эдо. Южнее столицы (около 80 км)находится очень красивый национальный парк Фудзи-Хаконе-Изу, где стоит первейшая священная гора страны, Фудзияма.

История Токио

Вход в Тосёгу, НиккоПри этом история Токио, в сущности, ничем не отличается от истории возникновения большинства других столиц: небольшой рыбачий поселок превратился в торговый и политический центр государства благодаря своему выгодному географическому расположению на берегу океана и наличию обширной бухты.

Превращению Токио или, как он назывался первоначально — Эдо, — в мегаполис, способствовало особенное внимание сёгунов — фактических монархов при правящих императорах.

  • Легендарный Токугава Ияэсу в 1590 году перенес свою резиденцию в удобнейшую бухту на восточном побережье страны. А когда в 1603 году он стал сёгуном, то есть фактическим правителем при марионеточном императоре, маленькая рыбачья деревушка при его замке испытала невероятный взлет. К моменту «реставрации Мейдзи», то есть свержению сёгуната как института власти, этот город уже населяли сотни тысяч человек.
  • А в последующие десятилетия это число увеличилось многократно — ныне население Токио если считать исключительно внутри городской черты превышает 13 миллионов человек. Желаете посчитать жителей ближних и дальних пригородов? И на 35 миллионах, а это почти треть всего населения Японии, счет не будет окончен!

Несмотря или, вернее, благодаря такой населенности, жизнь в городе, как и великом мегаполисе Запада, Нью-Йорке, не замирает ни на секунду. Туристов это должно радовать — в самом деле, они заплатили немалые деньги для того, чтобы оказаться в самой гуще японской жизни!

  • И хотя рестораны (город держит мировое первенство по числу заведений общепита, имеющих 1-3 звезды Мишлена — справедливо держит, между прочим), магазины и прочие атрибуты современной цивилизации, которые притягивают к себе максимум внимания, оставляет мало времени на посещение музеев, храмов или парков или хотя бы поверхностный осмотр, кое-чему все-таки следует уделить время (см. выше).

Необычные экскурсии