Цистерна Базилика

Цистерна Базилика в Стамбуле - вход

Цистерна Базилика в Стамбуле: описание, где находится, время работы, цены на билеты 2021. Когда лучше посещать, сколько стоят экскурсии – в обзоре Eurotraveler.ru.

Цистерна Базилика – одна из наиболее любопытных достопримечательностей Стамбула. Еще бы – ведь это самое большое дошедшее до нас водохранилище времён Византийской империи. Гармоничность и громадные размеры древнего сооружения, созданного тысячелетия назад без помощи какой-либо строительной техники вроде экскаваторов и отбойных молотков, до сих поражают воображение.

Если вы приезжаете более, чем на один день, и интересуетесь, что стоит увидеть в Стамбуле, Цистерну или Еребатан Сарничи – непременно следует занести в перечень. Тем более, что находится она в непосредственной близости от главных туристических аттракций города: Айя Софии, мечети Султанахмет и дворца Топкапы.

И упоминается буквально в каждой из даже непродолжительных обзорных экскурсий. Стоящие, вроде sekretyi-stambula, следует бронировать за несколько недель до поездки. Благо что это недорого – 20 € за человека.

История

Огромное подземное водохранилище на случай длительной осады Константинополя построили по приказу императора Юстиниана в 532 году. О самолетах тогда не подозревали, но размещать водоем на поверхности все равно сочли неразумным.

Устроили Цистерну Базилику в непосредственной близости от собора Святой Софии и Большого дворца Константинополя. “Религиозное” название она получила в память о церкви, прежде стоявшей на этом месте.

Цистерна Базилика в Стамбуле - колонны

После завоевания Византийской империи турками-османами водохранилище было заброшено. Мало того, к 1545 году, когда французский путешественник Пьер Жиль озаботился поиском византийских древностей в городе, о ее существовании вообще позабыли.

Интересна история обнаружения водохранилища. Как-то Жиль, гуляя, увидел, что местные добывают воду, опуская ведра в какие-то отверстия. Заинтересовавшись, неугомонный француз буквально начал рыть землю. И, наконец, попал в античную цистерну через один из подвалов.

Впрочем, в музей это ее не превратило – вплоть до XX века подземный водоем использовали буквально как свалку.

Очистили и восстановили Цистерну Базилику только в 1985 году. А открыли для публики в 1987!

Теперь она считается одной из популярных туристических достопримечательностей. Прогуливаться по деревянной платформе меж колонн, смотреть на зеркальную гладь воды,  видеть призрачные косяки карпов, патрулирующие глубины – туристам это нравится!

Впрочем, судя по отзывам в последние годы все стало прозаичнее: ни тебе карпов, ни даже воды. Только небольшие лужи. Но когда в июне Стамбул накрывает жаркая погода здесь, в подземелье, все равно очень хорошо!

Интересные факты

При строительстве для поддержки сводов было использовано 336 мраморных (!) колонн, каждая из которых имеет 9 метров в высоту. Большая часть колонн имеет коринфский либо ионический ордер. Но есть образцы и дорического. Такое разностилье свидетельствует, что при строительстве использовались подручные материалы из других мест.

Основания у колонн также разные. Туристов особенно интересуют две – те, что с головами Медузы Горгоны.

Колонна с головой Горгоны в Цистерне Базилике

Пользуется популярностью и “плачущая колонна”, в отличие от остальных всегда покрытая влагой.

Размеры водоема: 138 на 64.6 метра, он вмещает до 80 000 м3 воды.

Внутренний бассейн окружен стенами из шамотного кирпича. Толщина стен – 4 метра, они покрыты специальным раствором для гидроизоляции.

Вода в Цистерну Базилику поступает из Белградского леса через акведуки, построенные при императоре Юстиниане. Последний, заметим, сам по себе – очень популярное место:

Куда можно съездить из Стамбула на день

Практическая информация

Вход в здание расположен в неприметном здание, что находится недалеко от Святой Софии.
Точный адрес: Yerebatan Cd. 1/3, 34410 Fatih/İstanbul.
Время работы: с 9:00 до 17:30 зимой, с 9:00 до 18:30 летом
Стоимость посещения для иностранцев – 20 лир (1 TRY~9.3 RUB). В список объектов, доступных по Museum Pass Istanbul, она не входит.

© Eurotraveler.ru

Читайте также