Памуккале и Иераполис

Памуккале, фото Jéjé9000

Памуккале (Pamukkale) — место, на экскурсию в которое съездит редкий турист, прибывающий на отдых на одном из многочисленных курортов Турции. В Стамбул не поедет, ибо что там смотреть, а в Памуккале — обязательно!

Такая пламенная любовь отдыхающих к термальным источникам севернее города Денизли, лежащего почти что на прямой линии, если ее провести на карте от Анталии и до Измира, вполне объяснима — место это совершенно уникально.

Еще в античные времена люди знали про источники. И, купаясь в них, лечили многочисленные хвори. Даже неизвестные им, вроде высокого кровяного давления, специфических кожных болезней или заболеваний глаз.

Памуккале, Турция, фото Oserge

Памуккале

Сегодня купание в бассейнах из травертина (белоснежных солевых отложениях, за века образовавших чудесно выглядящие террасы) запрещено, но для желающих сделать это (без нарушения запрета) открыт доступ в специальную купальню — бассейн Клеопатры в соседнем Иераполисе.

  • Это на ура помогает при разного рода болезнях суставов. И, как говорят, может облегчить даже симптоматику астмы

По травертиновым пластинам, представляющим собой отвердевшие кальциевые отложения, можно ходить только босиком: подошвы любой обуви разрушают мягкий минерал

Кстати, Памуккале в переводе с турецкого означает «хлопковый замок». Что интересно, не только из-за своего белого цвета, но и потому, что местные воды помогали выбеливать хлопок, выращиванием которого активно занимается местное население.

Иераполис

Расположенный рядом Иераполис или Иераполь (Hierapolis), чье название означает ни больше, ни меньше а —  «священный город», был построен во 2 веке до нашей эры рядом с купальнями для того, чтобы дать приют многочисленным пилигримам. Во времена персидского правления это был довольно скромный поселок, но, перейдя под власть Римской империи, он испытал буквально «золотой век» расцвета

Руины Иераполя

Грамотная реклама привлекала сюда тысячи страждущих, а поступления были таковы, что здания амфитеатров, храмов, стадионов начали выпекать просто как горячие пирожки.

Остатки всего этого великолепия сегодня могут наблюдать туристы. Остатки потому, что время и кочевники-сельджуки не пощадили римские сооружения — о важности бережного отношения к историческим объектам им никто не сообщил.

По своим размерам и, вероятно, значению, Иераполь уступает руинам Эфеса и итальянской Помпеи, и чем-то напоминает крымский Херсонес — медицинское значение места, конечно же, в расчет не берется.

ЮНЕСКО охраняет это место аж с 1988 года и, надо думать, особых вопросов о причинах включения Памуккале и Иераполиса в список Всемирного наследия не возникало

Террасы Памуккале, фото Viault

Как добраться до Памуккале

С этим вопросом у большинства туристов не возникнет никаких вопросов: в Анталии, Кемере, Фетхие, Мармарисе, Сиде множество разного рода туристических фирм предлагают однодневные путешествия в Памуккале и Иераполис.

Если же вы упорный турист и привыкли сами планировать свои путешествия, то вам сначала придется добраться до города Денизли (с этим проблем нет: самолет, поезд или вездесущий в Турции автобус). А затем на местном аналоге маршрутного такси дотрясьтись до вожделенного места. Поездка от автобусной станции в Денизли обычно занимает от 20 минут до получаса (около 20 км пути).

Читайте также