Какие фрукты есть в Турции

Даже зимой в Турции созревают фрукты

Какие фрукты растут в Турции: что попробовать туристу в апреле, мае или июне, июле, августе или сентябре, другие месяцы? Где лучше покупать, цены 2022. Вызревают ли в Турции бананы, другие тропические плоды? Когда поспевает первая клубника и черешня, начинается сезон гранатов — в статье Eurotraveler.ru.

Греция очевидно первой анонсировала себя как страну, в которой «все есть». Однако, запатентовать ее ввиду наличия — даже и под боком — множества конкурентов не смогла.

Что и не удивительно — в той же Турции сегодня не ощущается нехватки чего бы ни было. Особенно фруктов и ягод — почти любой, отдыхавший в этой стране по системе «all inclusive», лично участвовал в дегустации витаминной горы в гостиничных ресторанах.

Но далеко не всегда оставался доволен вкусом и ассортиментом предлагаемого. Тем более, что мог наблюдать куда большее разнообразие на уличных лотках, рынках, соответствующих отделах магазинов — в Алании супермаркеты предлагают достаточно богатый выбор плодовой продукции.

Мы решили разобраться и выяснить, что за фрукты в принципе растут в Турции? В каких месяцах они поспевают и появляются на прилавках, насколько хороши их вкусовые качества? И сколько вам придется заплатить за кг или штучку в 2022 году?

Которая, правда, далеко не всегда попадает в гостиничные рестораны с местных полей и садов — что-то выгоднее приобретать и ввозить из-за границы.

Вопрос качества при этом естественно отходит на второй план. Что естественно печалит любого путешественника, стремящегося получить наиболее яркие и сочные впечатления в том числе и по гастрономической части. И заставляет обратить свой взор в сторону продуктовых рынков и соответствующих отделов супермаркетов.

Которые не пустуют, когда не приди. Но начинают радовать разнообразием и новыми «лицами» в такое время года как

Весна

Приехав в Аланию в апреле, вы обнаружите на уличных лотках только что поспевшую, свежую и ароматную клубнику. Сможете купить апельсины, яблоки и груши, айву — на исходе месяца даже и шелковицу.

Клубника в Турции созревает в апреле и мае

Очень полезную, обладающую антиоксидантным действием, богатую каротином и витамином С ягоду. Увы, почти не представленную на отечественных прилавках, и потому слабо знакомую россиянам.

В конце апреля и мае в продаже становится много клубники и черешни. Сначала дорогой, но потом постепенно падающей в цене. Начинает поспевать и золотистая мушмула.

Все это, естественно, вы не сможете привезти из Турции. Но наесться до отвала — почему бы и нет?

В мае на прилавках появляются дыни и арбузы. Впрочем, если первые еще дозревают, то вторые могут разочаровать разохотившихся до фруктовых деликатесов туристов недостаточной сладостью. С эти нужно просто смириться — лакомиться арбузами обычно начинают не раньше июля.

Весна, однако, не лучшее время, чтобы перейти на преимущественно фруктовую диету — летом отдыхающие могут рассчитывать на куда большее изобилие. И буквально ломящиеся прилавки.

Лето

К примеру, в июне в Турции продолжается сезон черешни. Появляющейся на базарах и в магазинах в количествах, заставляющих продавцов существенно снижать цену.

7-10 турецких лир (до 70 российских рублей) за килограмм черешни — стандартный прайс на пике сезона. Хотя еще в мае эту сочную ягоду продают за 12-15. А кое-где ее стоимость доходит даже до 20 и выше лир.

Везде полно и клубники, здесь — почти что всесезонной ягоды. Угоститься ей, причем не привозной, можно и в сентябре и даже зимой. Но именно в начале июня цена на клубнику падают до минимума — 5-8 лир за кг.

В больших количествах продолжает поспевать мушмула — еще один экзотический для жителя средней полосы России фрукт. Дальний родственник яблок, он поначалу не вызовет и интереса — чересчур мал и невзрачен.

Но однажды распробовав, вы будете покупать мушмулу регулярно — при наличии возможности. А ее у вас в Анталии никто не отнимет — местные сады буквально ломятся от гроздьев небольших желтых плодов. Ценник соответствует предложению — до 3-4 лир за килограмм.

В начале лета вы увидите на прилавках также персики и нектарины, абрикосы и сливы. В большинстве своем — местное, только что поспевшее, буквально снятое с дерева.

Ценник поначалу «задран» до 15-17 TL за кг, но с прибытием все новых партий из садов он снижается. И существенно!

Да, российские покупатели хорошо знакомы с персиками и прочими фруктами, которые везут из Турции в Россию. Нередко критикуя их за «пластмассовость», отсутствие выраженного вкуса и, тем более, аромата.

Но то — практически фабричный продукт. Если же вам повезет купить на рынке продукцию небольших ферм или вообще частников, ощущения будут кардинально иными.

В августе в продаже появляется первый виноград, а арбузы, наконец, доходят до наилучшей из кондиций. Красные, сахарные, сочащиеся соком, он буквально тают во рту. А цена… падает, доходя до 1.5-2 TL.

Экзотика

Представлены в продаже и турецкие бананы. Причем их вкусовые качества зачастую превосходят таковые же распространенного эквадорского продукта. А цена — ниже, обычно до 10 TL.

Да, вы не ошиблись при чтении — в Турции растут бананы. Однажды привезенные из Египта, семена этого экзотического растения отлично прижились в местности чуть южнее Алании.

С недавних пор в Турции выращивают и драконий фрукт. Ценник на который на базарах, правда, не слишком гуманен — за крупные экземпляры просят по 15-20 лир. С виду многообещающе розовый, на вкус он, впрочем, весьма специфичен.

Осень и зима

Уличные лотки в Турции ломятся от фруктов и осенью

Отличная возможность витаминизироваться до предела есть и у тех туристов, что приезжают на турецкие берега осеннею порой. Ведь в сентябре входит в фазу спелости виноград, гроздьями которого украшены все лотки. Все еще полно дынь и арбузов, начинает поспевать инжир.

Кое-где можно найти и недорогую клубнику — местный климат позволяет выращивать несколько ее урожай.

Не прогадают и те, кто приедет в ту же Анталию в октябре. Ибо если погода начинает отходить от летних температурных пиков, то природа продолжает заваливать человека своими дарами.

В середине осени вы сможете купить в Турции такие фрукты местного производства, как:

  • арбузы
  • дыни
  • виноград
  • инжир
  • персики

и даже первые гранаты.

Хотя мы бы не советовали делать этого. Ведь по настоящему гранаты созревает не раньше декабря. Достигая уже не «молочной» спелости, наливаясь узнаваемым темно-рубиновым цветом и соком.

Кстати, последний — свежевыжатый — вы можете распробовать на любом рынке. Тем более, что цена за удовольствие невелика — 1.5-2 лиры за стакан.

В начале зимы становятся спелыми и мандарины. В массовом порядке покидает ветки урожай прочих цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов и лимонов.

А вот хурму здесь можно попробовать чуть раньше! Поскольку уже в конце ноябре эти оптимистичные оранжевые плоды понемногу теряют свой узнаваемый вяжущий вкус. Становясь невероятно сладкими и сочными.

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте