
Какие фрукты растут в Турции: что попробовать туристу в апреле, мае или июне, июле, августе или сентябре, другие месяцы? Где лучше покупать, цены 2023. Вызревают ли в Турции бананы, другие тропические плоды? Когда поспевает первая клубника и черешня, начинается сезон гранатов — в статье Eurotraveler.ru.
Греция очевидно первой анонсировала себя как страну, в которой «все есть». Однако, запатентовать ее ввиду наличия — даже и под боком — множества конкурентов не смогла.
Что и не удивительно — в той же Турции сегодня не ощущается нехватки чего бы ни было. Особенно фруктов и ягод — почти любой, отдыхавший в этой стране по системе «all inclusive», лично участвовал в дегустации витаминной горы в гостиничных ресторанах.
Но далеко не всегда турист оставался доволен вкусом и ассортиментом предлагаемого. Тем более, что мог наблюдать куда большее разнообразие на уличных лотках, рынках, соответствующих отделах магазинов — в Алании супермаркеты предлагают достаточно богатый выбор плодовой продукции.
Мы решили разобраться и выяснить, что за фрукты в принципе растут в Турции? В каких месяцах они поспевают и появляются на прилавках, насколько хороши их вкусовые качества? И сколько вам придется заплатить за кг или штучку в 2023 году?
Которая, правда, далеко не всегда попадает в гостиничные рестораны с местных полей и садов — что-то выгоднее приобретать и ввозить из-за границы.
Вопрос качества при этом естественно отходит на второй план. Что естественно печалит любого путешественника, стремящегося получить наиболее яркие и сочные впечатления в том числе и по гастрономической части. И заставляет обратить свой взор в сторону продуктовых рынков и соответствующих отделов супермаркетов.
Которые не пустуют, когда не приди. Но начинают радовать разнообразием и новыми «лицами» в такое время года как
Весна
Приехав в Аланию в апреле, вы обнаружите на уличных лотках только что поспевшую, свежую и ароматную клубнику. Сможете купить апельсины, яблоки и груши, айву — на исходе месяца даже и шелковицу.
Очень полезную, обладающую антиоксидантным действием, богатую каротином и витамином С ягоду. Увы, почти не представленную на отечественных прилавках, и потому слабо знакомую россиянам.
В конце апреля и мае в продаже становится много клубники и черешни. Сначала дорогой, но потом постепенно падающей в цене. Начинает поспевать и золотистая мушмула.
Все это, естественно, вы не сможете привезти из Турции. Но наесться до отвала — почему бы и нет?
В мае на прилавках появляются дыни и арбузы. Впрочем, если первые еще дозревают, то вторые могут разочаровать разохотившихся до фруктовых деликатесов туристов недостаточной сладостью. С эти нужно просто смириться — лакомиться арбузами обычно начинают не раньше июля.
Весна, однако, не лучшее время, чтобы перейти на преимущественно фруктовую диету — летом отдыхающие могут рассчитывать на куда большее изобилие. И буквально ломящиеся прилавки.
Лето
К примеру, в июне в Турции продолжается сезон черешни. Появляющейся на базарах и в магазинах в количествах, заставляющих продавцов существенно снижать цену.
7-10 турецких лир (до 70 российских рублей) за килограмм черешни — стандартный прайс на пике сезона. Хотя еще в мае эту сочную ягоду продают за 12-15. А кое-где ее стоимость доходит даже до 20 и выше лир.
Везде полно и клубники, здесь — почти что всесезонной ягоды. Угоститься ей, причем не привозной, можно и в сентябре и даже зимой. Но именно в начале июня цена на клубнику падают до минимума — 5-8 лир за кг.
В больших количествах продолжает поспевать мушмула — еще один экзотический для жителя средней полосы России фрукт. Дальний родственник яблок, он поначалу не вызовет и интереса — чересчур мал и невзрачен.
Но однажды распробовав, вы будете покупать мушмулу регулярно — при наличии возможности. А ее у вас в Анталии никто не отнимет — местные сады буквально ломятся от гроздьев небольших желтых плодов. Ценник соответствует предложению — до 3-4 лир за килограмм.
В начале лета вы увидите на прилавках также персики и нектарины, абрикосы и сливы. В большинстве своем — местное, только что поспевшее, буквально снятое с дерева.
Ценник поначалу «задран» до 15-17 TL за кг, но с прибытием все новых партий из садов он снижается. И существенно!
Да, российские покупатели хорошо знакомы с персиками и прочими фруктами, которые везут из Турции в Россию. Нередко критикуя их за «пластмассовость», отсутствие выраженного вкуса и, тем более, аромата.
Но то — практически фабричный продукт. Если же вам повезет купить на рынке продукцию небольших ферм или вообще частников, ощущения будут кардинально иными.
В августе в продаже появляется первый виноград, а арбузы, наконец, доходят до наилучшей из кондиций. Красные, сахарные, сочащиеся соком, он буквально тают во рту. А цена… падает, доходя до 1.5-2 TL.
Экзотика
Представлены в продаже и турецкие бананы. Причем их вкусовые качества зачастую превосходят таковые же распространенного эквадорского продукта. А цена — ниже, обычно до 10 TL.
Да, вы не ошиблись при чтении — в Турции растут бананы. Однажды привезенные из Египта, семена этого экзотического растения отлично прижились в местности чуть южнее Алании.
С недавних пор в Турции выращивают и драконий фрукт. Ценник на который на базарах, правда, не слишком гуманен — за крупные экземпляры просят по 15-20 лир. С виду многообещающе розовый, на вкус он, впрочем, весьма специфичен.
Осень и зима
Отличная возможность витаминизироваться до предела есть и у тех туристов, что приезжают на турецкие берега осеннею порой. Ведь в сентябре входит в фазу спелости виноград, гроздьями которого украшены все лотки. Все еще полно дынь и арбузов, начинает поспевать инжир.
Кое-где можно найти и недорогую клубнику — климат Турции в течение года позволяет снимать несколько ее урожаев.
Не прогадают и те, кто приедет в ту же Анталию в октябре. Ибо если погода начинает отходить от летних температурных пиков, то природа продолжает заваливать человека своими дарами.
В середине осени вы сможете купить в Турции такие фрукты местного производства, как:
- арбузы
- дыни
- виноград
- инжир
- персики
и даже первые гранаты.
Хотя мы бы не советовали делать этого. Ведь по настоящему гранаты созревают в Турции в конце ноября. Достигая уже не «молочной» спелости, наливаясь узнаваемым темно-рубиновым цветом и соком.
Кстати, последний — свежевыжатый — вы можете распробовать на любом рынке. Тем более, что цена за удовольствие невелика — 1.5-2 лиры за стакан.
В начале зимы становятся спелыми и мандарины. В массовом порядке покидает ветки урожай прочих цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов и лимонов.
А вот хурму здесь можно попробовать чуть раньше! Поскольку уже в конце ноября эти оптимистичные оранжевые плоды понемногу теряют свой узнаваемый вяжущий вкус. Становясь невероятно сладкими и сочными.
© Eurotraveler.ru