Бодрум

Бодрум, Турция

Бодрум, Турция: погода, температура воды, цены на туры, отели, авиабилеты. Когда лучше ехать, как добраться, чем заняться? Где остановиться, куда съездить за пределами Бодрума – в обзоре Eurotraveler.ru.

Турецкий курортный город Бодрум, название которого так и напрашивается на ассоциацию со словом «бодрый», вполне отвечает соответствующим ожиданиям. Во всяком случае после отдыха здесь активность любого человека сильно повышается. Если не стремится к биологическому максимуму!

Виной тому местный климат: средиземноморский и субтропический. Совершенно не суровый даже зимой. И оставляющий массу возможностей для отдыха даже за пределами высокого летнего сезона. В Бодрум стоит также ехать в сентябре и октябре. Ибо в эти месяцы здесь умеренно тепло и редко – жарко. А море унаследовало от знойного лета вполне приличные градусы (+23-26) и не спешит остывать.

Что касается дождей, то они ведут себя предельно этично. И появляются на сцене нечасто, только чтобы напомнить о своем существовании… Подробнее погода в Бодруме по месяцам описывается в нашей отдельной статье.

Бодрум, Турция

Бодрум находится на южном побережье одноименного, далеко выдающегося в море полуострова в турецкой провинции Мугла. Чуть севернее другого известного турецкого курорта для “своих”, Мармариса.

Оба обозначенных приморских города любимы самими турками. С удовольствием посещают их и самостоятельные европейские туристы. Ибо по соотношению “цена-качество” курортам найдется не много равных даже в Турции. Если же принять в рассмотрение климат – мягкий и теплый, но не избыточно влажный – станет ясно – надо “брать”!

Заметим, что по количеству жителей – свыше 100 000 человек – Бодрум не может считаться «поселковым центром», созданным исключительно на потребу туристам. Впрочем, даже поверхностное знакомство с его древней историей делают саму эту мысль смехотворной.

Под именем Галикарнас (Halicarnassus) Бодрум известен еще с дохристианских времен – греки колонизировали местность в 7 веке до Рождества Христова. Город является родиной как минимум двух знаковых деятелей античных времен: историка Геродота и риторика Дионисия.

Однажды побывал здесь и Александр Македонский, величайший из полководцев древности. Впрочем, что значит побывал? Взял город штурмом во время своего похода в Персию.

Достопримечательности

В Бодруме уцелело не так много архитектурных памятников прошлого. То есть их почти нет – до наших дней в приличном состоянии дожил лишь госпитальерский замок святого Петра. Внутри размещается познавательный музей подводной археологии – каждый первый турист рекомендует провести в нем часок-другой. Поскольку внутри можно лицезреть большое количество амфор и монет античной эпохи.

Развалины же знаменитого Галикарнасского мавзолея, в доисторические времена считавшегося одним из семи чудес Света – одно название. Хотя и утверждается, что они будоражат воображение – шутка ли, IV век до нашей эры?!

Замок святого Петра в Бодруме, Турция

Чуть лучше сохранился древнегреческий амфитеатр, со ступеней которого открываются великолепные виды на бухту и город. Местные гордятся и остатками ворот, однажды вместе с прочими городскими укреплениями сумевшими отразить натиск армии Александра Великого.

На холмистом мысу между старым Бодрумом и новым спальным районом Гюмбет белеют цилиндры ветряных мельниц. Лишь одна из восьми сохранила некое подобие “крыльев”. Что никоим образом не мешает им оставаться узнаваемым символом города. И красоваться на множестве магнитиков и прочих сувениров.

Ну а не ленивым обладателям шенгенской визы – не обязательно греческой – можно посоветовать посетить острова Додеканесского архипелага. Один из которых, Кос, малоизвестен. А вот другой – Родос – на слуху!

Куда съездить

Приехать в Бодрум, чтобы посидеть на берегу теплейшего моря и порассуждать на тему: “как же все-таки хорошо на юге”, если и получится, то недолго. То есть у многих получается, но у активных путешественников – нет. Поскольку в доступной близости располагаются другие аттракции, то бишь знаковые достопримечательности Турции.

Например, до развалин античного Эфеса всего 175 км по шоссе. А до Памуккале, хоть и дальше – 270 км – но можно доехать часа за 4 на машине. Опытные же автотуристы наверняка приценятся и к Стамбулу, до которого километров 700 и 8 часов дороги. Если вообще не приедут на курорт из главного мегаполиса страны!

Топкапы, Стамбул, тюльпаны

Как добраться

Курортнику добраться до Бодрума легче, чем до Мармариса. Поскольку приблизительно в 35 километрах северо-западнее находится международный аэропорт Милас, от которого до города регулярно ходят автобусные «шаттлы».

Прямые рейсы из России в него не летают – только чартеры. Но самостоятельные туристы могут добраться с пересадкой в Стамбуле.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Любопытные экскурсии