
Бодрум, Турция: погода, температура воды, цены на туры, отели, авиабилеты. Когда лучше ехать, как добраться, чем заняться? Где остановиться, куда съездить за пределами Бодрума — в обзоре Eurotraveler.ru.
Турецкий курортный город Бодрум, название которого так и напрашивается на ассоциацию со словом «бодрый», вполне отвечает соответствующим ожиданиям. Во всяком случае после отдыха здесь активность любого человека сильно повышается. Если не стремится к биологическому максимуму!
Виной тому местный климат: средиземноморский и субтропический. Совершенно не суровый даже зимой. И оставляющий массу возможностей для отдыха даже за пределами высокого летнего сезона. В Бодрум стоит также ехать в сентябре и октябре. Ибо в эти месяцы здесь умеренно тепло и редко — жарко. А море унаследовало от знойного лета вполне приличные градусы (+23-26) и не спешит остывать.
Что касается дождей, то они ведут себя предельно этично. И появляются на сцене нечасто, только чтобы напомнить о своем существовании… Подробнее погода в Бодруме по месяцам описывается в нашей отдельной статье.
Бодрум находится на южном побережье одноименного, далеко выдающегося в море полуострова в турецкой провинции Мугла. Чуть севернее другого известного турецкого курорта для «своих», Мармариса.
Оба обозначенных приморских города любимы самими турками. С удовольствием посещают их и самостоятельные европейские туристы. Ибо по соотношению «цена-качество» курортам найдется не много равных даже в Турции. Если же принять в рассмотрение климат — мягкий и теплый, но не избыточно влажный — станет ясно — надо «брать»!
Заметим, что по количеству жителей — свыше 100 000 человек — Бодрум не может считаться «поселковым центром», созданным исключительно на потребу туристам. Впрочем, даже поверхностное знакомство с его древней историей делают саму эту мысль смехотворной.
Под именем Галикарнас (Halicarnassus) Бодрум известен еще с дохристианских времен — греки колонизировали местность в 7 веке до Рождества Христова. Город является родиной как минимум двух знаковых деятелей античных времен: историка Геродота и риторика Дионисия.
Однажды побывал здесь и Александр Македонский, величайший из полководцев древности. Впрочем, что значит побывал? Взял город штурмом во время своего похода в Персию.
Достопримечательности
В Бодруме уцелело не так много архитектурных памятников прошлого. То есть их почти нет — до наших дней в приличном состоянии дожил лишь госпитальерский замок святого Петра. Внутри размещается познавательный музей подводной археологии — каждый первый турист рекомендует провести в нем часок-другой. Поскольку внутри можно лицезреть большое количество амфор и монет античной эпохи.
Развалины же знаменитого Галикарнасского мавзолея, в доисторические времена считавшегося одним из семи чудес Света — одно название. Хотя и утверждается, что они будоражат воображение — шутка ли, IV век до нашей эры?!
Чуть лучше сохранился древнегреческий амфитеатр, со ступеней которого открываются великолепные виды на бухту и город. Местные гордятся и остатками ворот, однажды вместе с прочими городскими укреплениями сумевшими отразить натиск армии Александра Великого.
На холмистом мысу между старым Бодрумом и новым спальным районом Гюмбет белеют цилиндры ветряных мельниц. Лишь одна из восьми сохранила некое подобие «крыльев». Что никоим образом не мешает им оставаться узнаваемым символом города. И красоваться на множестве магнитиков и прочих сувениров.
Ну а не ленивым обладателям шенгенской визы — не обязательно греческой — можно посоветовать посетить острова Додеканесского архипелага. Один из которых, Кос, малоизвестен. А вот другой — Родос — на слуху!
Куда съездить
Приехать в Бодрум, чтобы посидеть на берегу теплейшего моря и порассуждать на тему: «как же все-таки хорошо на юге», если и получится, то недолго. То есть у многих получается, но у активных путешественников — нет. Поскольку в доступной близости располагаются другие аттракции, то бишь знаковые достопримечательности Турции.
Например, до развалин античного Эфеса всего 175 км по шоссе. А до Памуккале, хоть и дальше — 270 км — но можно доехать часа за 4 на машине. Опытные же автотуристы наверняка приценятся и к Стамбулу, до которого километров 700 и 8 часов дороги. Если вообще не приедут на курорт из главного мегаполиса страны!
Как добраться
Курортнику добраться до Бодрума легче, чем до Мармариса. Поскольку приблизительно в 35 километрах северо-западнее находится международный аэропорт Милас, от которого до города регулярно ходят автобусные «шаттлы».
Прямые рейсы из России в него не летают — только чартеры. Но самостоятельные туристы могут добраться с пересадкой в Стамбуле.
© Eurotraveler.ru