Никосия

Никосия, Кипр, фото chooseyourcyprus.com

Никосия. Достопримечательности и что посмотреть в Никосии иностранному туристу — в статье Eurotraveler.ru

Никосии повезло меньше, чем Лимасолу или Ларнаке, Пафосу — она находится не на побережье и потому совсем не в фокусе внимания туристов. Вдобавок, Никосия — пограничный город, разделенный между южным и северным Кипром, — это тоже не способствуют популярности в массах. Не склонных разбираться в нюансах и падких на то, что легко достижимо.

Однако, как и любая столица, город достоин посещения. Тем более, что ехать до него из Ларнаки до смешного мало — всего 35 км! А рейсовые автобусы курсируют регулярно.

  • Никосия — столица Кипра

Эллины, крестоносцы, Византийская империя и Венецианская республика, турки и англичане владели этим городом: мало где еще можно встретить подобную смесь. И каждая эпоха нашла свое отражение в архитектуре и истории — все равно что музей времен под открытым небом!

Достопримечательности Никосии

Пешеходная и колоритная улица Ледра — главная туристическая и торговая артерия города. Здесь расположено множество магазинчиков и лавок, кафе и ресторанов, а жизнь кипит буквально круглые сутки. Настоящее сердце Никосии, место не затихающей ни на минуту активности.

11-этажное здание Shakolas Tower — самое высокое здесь. Несмотря на скромную высоту — тоже еще небоскреб — на пользуется популярностью в качестве обсервационной площадки, с которой Никосия как на ладони.

Лаики Итония — отреставрированный квартал в центре старого города. Тихий, уютный, очень аутентичный, несмотря на ухоженный вид. Его обязательно следует посмотреть, оказавшись в Никосии!

Никосия, улица

Венецианские стены и трио сохранившихся ворот (Пафоса, Кирении и Фамагусты) — не та достопримечательность, которую непременно следует посещать, вы увидите фрагмент этой внушительной фортификации разве что мимоходом. Но в памяти наверняка останется как факт, что Венеция простирала своим имперские амбиции далеко за пределы Адриатического моря.

В Фамагустких воротах расположен местный Культурный центр и, бывает, проводятся интересные выставки и семинары.

Национальный музей Кипра был основан англичанами и располагается в здании, построенном в начале XX столетия. Внутри на удивление много экземпляров скульптуры античных времен плюс ювелирная коллекция.

Остров Кипр

Собор Иоанна Богослова не впечатляет своим лаконичным, без изысков внешним видом — ему далеко до изящного вычурно-готического тезки в Нью-Йорке. Но даже не обладающий особыми познаниями в истории архитектуры турист мигом сообразит, что перед ним старинное здание.

Впрочем, не слишком: собор романского стиля с элементами барокко был возведен во второй половине XVII столетия. Внутри все намного роскошнее, чем снаружи — особенного внимания заслуживают красочные фрески, которыми покрыт потолок и стены, богатый иконостас.

Рядом находится дом драгомана (переводчика) Георгиоса Корнесиоса, ныне превращенный в Этнографический музей, повествующей о бытовых моментах островной истории и традиционном местном укладе. А также и Византийский музей, располагающей богатой коллекцией артефактов соответствующей эпохи.

Собрание располагается в одном из корпусов Архиепископского дворца. Роскошного здания в неовенецианском стиле, на которое вы обязательно обратите внимание, даже если не пойдете внутрь. Увы — это новодел. Но дает ясное представление о том, какова рода архитектура была в почете во времена расцвета Венеции.

Архиепископский дворец, Никосия

Как добраться

Российские туристы прибывают на Кипр через аэропорты Ларнаки или Пафоса — это общеизвестный факт. Оттуда, впрочем, напрямую не доехать.

В случае Ларнаке сначала придется добраться до города, а затем, на станции Finikoudes Bus Stop погрузиться на рейсовый автобус Intercity до Никосии. Время путешествия — менее часа.

В Пафосе главный автобусный вокзал города — Karavella Station, расположенный в Ктиме. В пути придется провести 2 часа.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии