
Ларнака, Larnaca — третий по величине после Никосии и Лимасола город Кипра и один из крупнейших портов страны. Считается самым известным курортом острова, а равно и недорогим!
Приморский променад, набережная Финикудес, отделенная от моря рядом финиковых пальм и полосой песка, по авантажности немногим уступит знаменитому Английскому бульвару Ниццы во Франции.
Международный аэропорт Ларнаки (Larnaca International Airport) — крупнейший в стране и позволяет россиянам получать штампы в паспорт сразу по прилету. Подробнее о том, как можно получить визу на Кипр не сходя со стула!
Основана Ларнака, если верить преданию, одним из внуков Ноя, Киттимом. Что — ясное дело — дает основание местным жителям гордиться своим городом.
Так это или нет, достоверно неизвестно. Но поселение на месте современного города существовало еще за 2 тысячи лет до Рождества Христова.
Древние греки знали его под именем Китион. И именно здесь родился философ Зенон, создатель целого направления в этой науке, стоицизма.
Впоследствии здесь поселился святой Лазарь. Он стал первым епископом языческого Китиона долго жил и был похоронен на Кипре. Сегодня на этом месте возвышается одна из главных достопримечательностей Ларнаки, церковь святого Лазаря.
Владевшие городом впоследствии франки называли его Салиной — здесь добывали соль.
А название Ларнака присвоили населенному пункту венецианцы, тем самым отдав дань уважения святому Лазарю. Ведь Larnax в переводе означает «саркофаг».
Что посмотреть в Ларнаке
Старинная портовая крепость Ларнаки, возведенная турками-османами в начале 17 столетия, привлекает внимание любого туриста.
Она, конечно, не может даже сравниться размерами с каким-нибудь Кёнигштайном — так, небольшой форт, не более. Но ее бастионы украшают орудия. А в казематах разместился небольшой музей с археологическими артефактами.
- В уже упоминавшейся церкви святого Лазаря, возведенной византийцами в 10 веке, был некогда похоронен главный небесный покровитель города
- Китион, представляющий собой огромный археологический раскоп, будет интересен любому, хоть немного интересующемуся античностью
Любители природы могут съездить на практически пересыхающее летом Соленое озеро в окрестностях Ларнаки. Причем прибывшие на Кипр в декабре граждане получат солидный бонус.
- Ведь зимой на озере пережидают холода розовые фламинго и прочие перелетные птицы
Посетить местечко Кити, где стоит одна из самых древних православных церквей в мире, Панайя-Ангелоктистос, сохранившая византийскую еще мозаику.
Или доехать до деревушки Лефкара, еще в венецианские времена получившую известность из-за редкой красоты кружев, производимых местными мастерицами. Говорят, что сам Леонардо да Винчи был настолько впечатлен красотой узоров, что приобрел здесь алтарный покров для также кружевного Миланского собора.
Понравится в Ларнаке и фанатам дайвинга. Тем более, что предлагаются не только простые погружения, но и подводный визит к покоящемуся на глубине в 40 метров парому «Зенония» затонувшему ввиду гавани в 1980 году.
Порт города набит всевозможными яхтами и арендовать одну из них для небольшого морского круиза — не сложнее, чем сделать это в Кемере, одном из курортно-яхтенных центров Турции.
Любителям дальних поездок можно порекомендовать добраться до сравнительно молодого кипрского курорта, Айя-Напы, к востоку от Ларнаки. А также живописного мыса Греко и местечка под названием Паралимни.
Знаменитой достопримечательностью Ларнаки являются и традиционный местный праздник, «Катаклизмус». Приуроченный, что удивительно, не к Пасхе, а к Троице. И ежегодно проходящий в самом начале лета с большим размахом!
Погода и пляжи Ларнаки
Лучшее время для посещения Ларнаки с туристическим визитом, то есть для отдыха на море и осмотра интересных мест: конец мая-июнь и сентябрь-октябрь. В это время погода отличается умеренной жарой (до +30 °C). А море прогревается до температуры, вполне комфортной для купания: +22-26 °C.
В июле-августе чересчур жарко (+33-37°C), но вода напоминает парное молоко. Осадки совершенно незначительны. И почти наверняка безоблачный отдых не будет испорчен солнцем, скрывшимся за тучи.
Зимой в Ларнаке также вполне комфортно. И, главное, относительно безлюдно — недаром на Кипре в январе отдыхают в основном те, кто хочет насладиться тишиной и посмотреть интересные места.
Зимой, правда, здесь может быть сыро и ветрено. Морозы редки, так же как и в Анталии: в среднем температура колеблется в пределах +12-18 °C.
Высоким сезоном считается период с июня по сентябрь. Хотя мы бы рекомендовали рассмотреть возможность поездки на Кипр в мае.
Пляжи песчаные и мелкогалечные, вход в воду пологий, глубина незначительна. Таким образом курорт более всего подходит для отдыха семейных пар с детьми и пожилых людей.
Как добраться
Международный аэропорт Ларнаки в 5 км к западу от центра города принимает рейсы из Москвы, Афин, Лондона, Вены, Белграда, Риги. Добраться до города из него можно посредством такси, а также общественным автобусом.
Метро или поезда нет и в планах. И слава Богу!
© Eurotraveler.ru