Бохорок

Орангутан

Букит-Лаванг (Bukit Lawang) — маленькая деревушка в Индонезии, в 90 километрах северо-западнее города Меданг в северной части острова Суматра — одна из знаковых достопримечательностей страны. Здесь находится Бохорок, Центр реабилитации суматранских орангутанов (Bohorok Orangutan Centre), азиатских человекоподобных обезьян, чья малочисленность сегодня (около 6 000 — 7 000 особей) заставляет серьезно озаботиться спасением этого вида.

Суматранский орангутан

Центр был основан в 1973 году двумя швейцарками, Региной Фрей и Моникой Борнер, с целью спасения орангутанов и последующего обучения их жизни в естественных условиях. Суматранский орангутан (orang hutan в переводе с малайского означает дословно «лесной человек») обитает лишь в двух местах на острове: возле Букит-Лаванг и в примыкающем к нему Национальном парке Гунунг-Леусер (Gunung Leuser). Существует еще орангутан калимантанский (Борнео), он отличается чуть большим размером и более темным рыжим окрасом. А также существенно большим количеством особей (50-55 тысяч).

Туристы, прибывающие в Букит-Лаванг, могут полюбоваться на интереснейших, уравновешенных и очевидно крайне интеллигентных обезьян как на территории питомника, так и сняв за совсем небольшие деньги бунгало по соседству. Орангутаны разгуливают здесь повсюду и туристы могут провести несколько незабываемых часов, наблюдая за их поведением в естественной (!) среде обитания.

Орангутан-мужчина

Желающим совершить трекинг по джунглям предлагают несколько маршрутов разной длительности. Самый незамысловатый, продолжительностью пол-дня лишь, вкратце знакомит путешественников с тропическими дождевыми лесами парка Гунунг-Леусер, а также позволяет насладиться общением с орангутангами. Они здесь совсем ручные и охотно подходят к туристам за угощением.

Более продолжительная экскурсия, естественно, запоминается лучше, но обладает и заметными неудобствами в виде ночевки во влажных джунглях, борьбы с москитами и тому подобных развлечений. Кстати, тем кто возвращается из продолжительного трекинга могут предложить сплав по реке Бохорок. В ноябре 2003 года эту, сегодня не слишком впечатляющую своим размером реку, запруженную в верховьях незаконно срубленным лесом, прорвало (как плотину) и она уничтожила практически вcю деревню, а также питомник, отели и гостевые домики, погубив при этом 239 человек. Хотя только пять из них оказались туристами, поток иностранцев в эти места с тех пор довольно ощутимо спал. «Обмелел», как и река…

Читайте также