
Вино Армении — что такое мачар и тутовка, как производится гранатовое вино? Краткий экскурс в историю виноделия в Армении — подглядел Eurotraveler.ru.
Если не все, то подавляющее большинство людей, хотя бы раз в своей жизни пробовавшие или выбиравшие в подарок алкогольные напитки, знают, что Армения ассоциируется с коньяком. Тем самым, что считается ничем не хуже французского и в свое время восхитил даже Уинстона Черчилля, известного сибарита и ценителя спиртного.
И это действительно так — недаром коньячный завод «Арарат» всегда и непременно включается в список главных достопримечательностей Еревана. Примерно после Каскада и еще до того, как в нем появляется храм Гарни.
Экскурсии же по цехам и подвалам именитого производства, особенно совмещенные с дегустацией благородного напитка, пользуются заслуженной популярностью среди туристов.
Однако, «не коньяком единым» — в Армении производят вино, которое также заслуживает внимания. Портал barev.today поделился списком наиболее интересных алкогольных напитков с богатой родословной:
«Коньяк, пожалуй, самый популярный армянский алкогольный напиток. Но в его тени незаслуженно остаются многие оригинальные вина и ликеры Армении. Мы исправляем ситуацию в нашем кратком, но полезном гиде по традиционным крепким напиткам — от мачара до гранатового вина.
Шесть тысяч лет виноделия
Армяне занимаются виноделием уже более 6000 лет. В 2010 году археологи обнаружили доказательство: в пещерах Арени была найдена самая древняя винодельня.
Об армянских винах писали Страбон, Ксенофонт и Геродот. Последний рассказывал о том, как груженные винами челноки направлялись из Армении в Междуречье, где их вино пользовалось большим спросом.
Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Войска останавливались в деревнях и пробовали местные сорта вина и пива из карасов (больших глиняных кувшинов) с помощью трубочек. «Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток», — писал историк.
В 1887 году купец первой гильдии Нерсес Таиров основал первое промышленное предприятие по изготовлению вин в Армении. Купив шарантские аппараты для перегонки виноградных спиртов и создав новые помещения для выдержки, он начал производство первого армянского коньяка. Собственно, так и началась история современного виноделия Армении.
Мачар
Мачар — молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения. Его крепость составляет не более 14%. Когда сок начинает бродить с пузырьками, знатоки уже по запаху определяют мачар.
Его можно приготовить из винограда любого сорта. Но виноделы предупреждают, что этот напиток требует особого внимания: его нужно вовремя перелить в глиняную посуду, в обратном случае углекислый газ выйдет, и будущее вино просто превратится в обычный виноградный сок.
Мачар можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Существует мнение, что предки армян пили этот напиток, чтобы не обидеть новый урожай и не прогневить богов.
Мачар очень популярен в Армении — его готовят практически во всех домах, где есть виноградники. В магазинах его не продают, но его можно купить с рук. На дорогах есть множество прилавок, где местные виноделы в обыкновенных бутылках продают домашнее вино.
Гранатовое вино Армении
Еще одной разновидностью традиционных армянских крепких напитков является гранатовое вино. Этот сорт алкоголя — особенный, так как его можно получить лишь из определенных сортов граната. Эти сорта встречаются не повсеместно, но в Армении они есть.
Поэтому армянские гранатовые вина популярны не только в ближнем зарубежье, но и во всем мире!
Технология приготовления гранатового вина мало чем отличается от традиционного виноделия. Сначала собранные плоды частично очищают от кожуры и помещают в баки для брожения. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, брожение прекращают.
Далее гранатовое вино делают в соответствии с классической технологией десертных вин. Некоторые производители выдерживают свой напиток до 10 лет в специальных бочках из французского дуба. Конечная крепость гранатового вина составляет 13-16 градусов.
Тутовка
Не менее популярен еще один традиционный спиртной напиток из Армении – тутовая водка или тутовка. Само название происходит от армянского слова «тут» — ягода шелковицы.
Родиной производства считаются населенные пункты Арцах и Сюник. Сырьём для производства тутовой водки служат плоды шелковицы, также известной как тутовое дерево.
В ход идут ягоды как чёрной, так и белой шелковицы. Оба эти сорта широко распространены на территории Армении. В самый сезон, который приходится на июнь-июль, начинается сбор шелковичных плодов для изготовления. Из ягод выжимается сок, который в течение нескольких дней сбраживается в открытых ёмкостях без добавления дрожжей или сахара.
При традиционном приготовлении для брожения также используются карасы . Получившаяся в результате брага подвергается перегонке в медных кубах: одинарной для получения напитка относительно небольшой крепости либо двойной для обеспечения большей концентрации спирта.
Тутовая водка приготовленная в домашних условиях, обычно имеет желтоватый цвет. В зависимости от количества перегонок, напиток может содержать от 40% до 80% алкоголя. Напиток бутилируется непосредственно после перегонки, либо же подвергаться дальнейшей выдержке — последнее обычно происходит с более крепкими сортами.
Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины того же тутового дерева. Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет. По её завершении водка перед бутилированием обычно разбавляется водой.
Выдержанные сорта тутовки имеют весьма насыщенный цвет — от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат.»
Источник: barev.today/news/krepkienapitky
- Куда съездить в Армении помимо Еревана
- Стоит ли встречать в Ереване Новый год
- Что посмотреть в Армении в сентябре
© Eurotraveler.ru