Ялта в январе

Ласточкино гнездо, Ялта

Ялта в январе: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, как одеваться, цены на туры 2021, стоимость самостоятельного путешествия. Чем можно заняться в зимней Ялте и куда съездить – в материале Eurotraveler.ru.

Ялта, как, впрочем, и остальной Крым – по сей день выраженно сезонный курорт. Пользующийся невероятной популярностью летом и в начале осени, и тотально пустеющий в холода.

Недолгое оживление наблюдается в Ялте на Новый год. Но и только – львиную часть января и весь февраль местным хотельерам и работникам прочих отраслей туристической индустрии остается лишь готовиться к светлому будущему. Которое, заметим, в 2021 году имеет неплохие шансы наступить скоро: в марте и апреле.

Впрочем, об этих месяцах мы напишем позже. В рамках же этого материале мы познакомим вас с Ялтой в начале января. А равно и несколько позже. Ведь опытный путешественник знает, насколько хорошо отдыхать сразу после праздников. Когда популярные у туристов города пустеют, словно по мановению волшебной палочки. Каковой процесс ожидаемо уволакивает вниз и цены…

Ялта в январе, вид на горы

Погода в Ялте в январе

Как таковая на самом деле интересует немногих. Большинство ведь что: намереваются расслабиться и отдохнуть, по традиции любой новый год в России начинается именно так. В случае Крыма посередь зимы очевидно не приходится рассчитывать на купание в море и серьезный загар. И потому – не все ли равно?!

Тем, кому важно, сообщим – температура воздуха в январской Ялте предпочитает квартировать на положительной территории. Днем крайне редко опускаясь к минусовым значениям. Да и ночью провалы к -3-6 носят единичный, выраженно точечный характер. В 2020 году январь в Ялте и вовсе был теплее обычного – ниже – 4 термометры не фиксировали.

Вы скажете, что ввиду приморского расположения курорта и такие температуры – терзают. И будете правы, к выбору одежды нужно подойти серьезно! Ведь чисто статистически прогноз погоды в Ялте на январь 2021 года ничем не отличается от предыдущих лет.

Солнца немного, а осадки значительны. Впрочем, 70 статистических миллиметров все же уступают летним значениям. Часть из них, правда, приходится на снегодождь, существенно портящий впечатление от пребывания на курорте. Число ясных дней редко превышает 5 за месяц, ветра значительно сильнее своих даже осенних версий.

Набережная Ялты зимой, фото experience.tripster.ru

Как одеваться

По полной – сказал бы любитель кратких и емких выражений. То есть к месту окажется любая выраженно зимняя одежда вроде пуховиков, толстых курток и ботинок на меху. Поклонники тонких курточек а-ля Италия будут если не посрамлены, то хотя бы потрясены явным несоответствием. Если, конечно, вовремя не нырнут в теплое нутро машины.

Планирующим длительные пешие прогулки по горам следует отнестись к вопросу подбора одежды еще серьезней. Ибо обледенелые тропки и суровые ветра на мало-мальских возвышенностях таят в себе серьезную опасность. На том же Ай-Петри и летом, в зной, порой хочется накинуть курточку. Можете представить себе, что ощущается на вершине зимой?

Отдельный абзац посвятим автомобилистам – многие ведь едут в Крым на машине. Не только из Москвы и Краснодара – множества других городов России. Так вот, местные дороги, когда их занесет снегом или покроет тонкой корочкой льда, – то еще удовольствие. В сильные снегопады некоторые трассы вообще встают намертво. Ибо снегоуборочной техники не хватает. А подъемов, на которые трудно взобраться грузовому транспорту, традиционно одетому в летнюю резину, – полно!

Цены 2021

Подавляющее большинство предлагаемых сегодня туров предусматривает размещение без питания. Вопросом доставки себя в Ялту к указанному сроку туристам при этом предлагается озаботиться самим. Бонусом к подобному предложению выступает разве что обещанный 20-процентный кэшбек. Поскольку забронировать жилье самостоятельно сегодня уже сможет почти каждый первый отдыхающий!

Впрочем, не суть – здесь о ценах. Трехдневный тур на двоих с размещением не в перволинейном отеле в пределах Большой Ялты стоит от 4.5-5 тысяч рублей. Естественно, если предполагается поездка вне официальных новогодних праздников, числа этак с 9 января.

Что касается авиабилетов, то вариант с багажом и даже возвратом стоит от 7.2 тысяч RUB на человека. Поедете налегке? Сэкономите еще порядка 2 тысяч – как раз на такси!

Кстати, о трансфере! Прямо в аэропорту можно арендовать машину, обеспечив себе свободу передвижений на полуострову на все время отпуска. Предлагаемых моделей масса: от бюджетных до премиальных – mycarrental.ru/simferopol-airport. А цены, мягко говоря, приятны – менее тысячи за сутки проката.

Прокат машин в аэропорту Симферополя

Чем заняться

Область интересов отдыхающих в Ялте зимой почти исключительно ограничивается границами курорта. Где в принципе имеется все необходимое для удовлетворения запросов даже взыскательной персоны.

Как то:

  • прогулки по городу, сохранившему немалое количество симпатичных домов дореволюционной постройки. Как вариант – в компании с эрудированным гидом.
    пешие маршруты в горах по “тропам здоровья” – legendarnaya-botkinskaya-tropa-nad-yaltoy. Посещение плато Ай-Петри и Большого каньона Крыма
  • Визиты в Ливадийский дворец с парком, Алупкинский и Массандровский. Знакомство с Никитским ботаническим садом и винными подвалами Массандры. Последнее возможно как в чисто познавательном, так и вполне прикладном смысле – если вам 18+, разумеется!
  • Ласточкино гнездо и Аврорина скала весь 2020 год были закрыты на реставрацию. Но в декабре их обещают вновь открыть для публики!

Если вы рискнете выбраться за пределы Ялты, рекомендуем начать с визита в Бахчисарай. Город отнюдь не только одной достопримечательности – Ханского дворца.

Достойна поездки Балаклава, приютившаяся в небольшой, но очень красивой бухте в 85 км к западу. Естественно и горой-герой Севастополь с Херсонесом и Малаховым курганом. Интересующиеся средневековьем не преминут добраться и до Генуэзской крепости в Судаке. Шикарному сооружению, в значительной степени сохранившему оригинальный облик.

© dik, Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также