Ялта в апреле

В апреле в Ялте стоит ясная погода

Ялта в апреле: стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, температура воды, как одеваться, отзывы. Цены на авиабилеты и отели 2022, сколько стоят туры. Чем заняться в Ялте в середине весны, куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

«Стоял апрель, мы жили в Ялте», — так начинается рассказ Юрия Казакова. Почти позабытого ныне, но вообще-то шикарного советского новеллиста. Текстами которого сегодня мучают российских школьников, предлагая им выделить сложные предложения.

Впрочем, не суть — прочитавшего хотя бы начало произведения поразит атмосфера апрельской Ялты. Южная, цветущая и расслабленная, и потому — интригующая и захватывающая. Пронизанная весной, пряным, дурманящим ароматом надежды на скорый приход лета.

Теплая ли? Судя по «пижонам в цветных рубахах» — в достаточной мере. Но то были 60-е годы XX века…

Сегодня же апрель в Ялте хоть и остался предельно романтичным временем, особенно высокими температурами похвастать не может. Ну разве что в конце, ближе к майским праздникам.

Что не мешает ему оставаться очень даже востребованным. Бродящих бесцельно и наслаждающихся жизнью туристов на улочках и набережных расцветающей весенней Ялты сегодня уже немало. Настолько, что они сами склонны раздражаться от этого — как так, мы же хотели спокойствия и уединения.

А вы подождите мая — то ли еще будет!

Где отдохнуть в России на майские праздники

В начале апреля в Ялте все расцветает

Погода в Ялте в апреле

С первого взгляда не очень воодушевляет — жары не ожидается, ночами вообще возможны заморозки. И так на протяжении большей части месяца!

В начале апреля температура воздуха в Ялте вообще редко переползает через уровень +10 — впору удивляться — а это точно курорт?! Затем возможны колебания с набросами до +12-+16.

Лишь числа после 25-го погода словно решает не мучить никого и уверенно устремляется вверх. Правда, не всегда успевает взять планку +20 до наступления Первомая.

Ночью в апреле прохладно — готовьтесь к этому любители вечерних променадов под фонарями и лицезрения волнительно шелестящего и невероятно пахнущего, но невидимого моря. От +3 до +6 — обыденный интервал, до +10 — только если сильно повезет.

Легкая курточка в этом случае ощущается так, как будто вы вообще вышли голым — у воды всегда на 1-3 градуса холоднее. И даже надетый под нее свитер либо пуловер может не спасти — запасайтесь более основательной одеждой.

Особенно если в планах — поход в Долину Привидений или вообще — восхождение пешком на Ай-Петри. Где, даже приедь вы туда на канатке, в ветровках — замерзнете!

Кстати о плащах и капюшонах: дожди в середине весны здесь вроде бы редки — статистически не более 40 мм. И потому в смысле осадков в апреле Ялта должна быть названа весьма сухим местом.

Но не тут-то было — в отзывах регулярно попадаются ошеломленные «лил дождь», «не могли выйти из отеля». То есть подобные ремарки встречаются куда чаще, чем «все время стояла хорошая погода».

Этому не стоит удивляться — Ялта — она такая. Капризная, своенравная, и оттого, видимо, всеми горячо любимая.

Что до степени прогретости Черного моря, тот тут мы утешить ничем не можем, — температура акватории не превысит+10-+12. Что очевидно не поощряет купание в открытой воде.

Цены 2022

Снять номер на двоих или даже отдельную квартиру в Ялте в апреле получится, располагая всего 1.8-2.2 тысячами рублей в сутки. Это при условии раннего бронирования — к февралю недорогие объекты обычно уже все разбирают.

И тогда вам остается согласиться на двойную переплату. Либо рассматривать предложения в соседних городах вроде Ливадии, Гурзуфа, Алупки.

Не худший вариант, кстати — в смысле, что тихий. Ведь доехать оттуда на Ялте на маршрутке либо троллейбусе можно за 10-15 минут.

Авиабилеты из Москвы и обратно — если поехать налегке, ч чемоданчиком до 10 кг весом — обойдутся тысяч в 9 на человека. Еще порядка 2-2.5 «ярославлей» придется отдать за такси из аэропорты до Ялты в каждую сторону.

Тут уж поневоле задумаешься — а не арендовать ли машину? Ведь стоимость проката в середине весны еще невелика, а горизонта путешественника четырехколесный друг расширит капитально.

Куда можно съездить на день из Ялты? Замучаетесь выбирать!

Недельные пакетные туры из Москвы в курортную столицу Крыма в апреле обойдутся минимум в 30 тысяч на двоих. Это если жить в пусть комфортабельной, но обычной гостинице. Размещение в фешенебельном ялтинском Интуристе мигом удорожит поездку в 2.5 раза.

Ласточкино гнездо под Ялтой в апреле получится посетить без очереди

Чем заняться

Если вы думаете, что за неделю отдыха на море, но без возможности купания в нем, вы точно со скучитесь, то это не так. Ведь Ялта не просто самый развеселый город Крыма, изобилующий дискотеками и ночными клубами московского почти формата (а чего удивляться, их здесь и организовывают москвичи)! Но еще и буквально набита достопримечательностями.

И потому стоит ли удивляться, что приезжающие посмотреть Ялту за 1 день граждане обычно отбывают с неким чувством разочарования. Отчетливо понимая, что недополучили впечатлений.

Одна только прогулка по ялтинскам улицам, застроенным симпатичными домиками и целыми особняками ушедшей безмерно интересной эпохи, погрузит любого в восхищение. А уж в апреле, когда повсюду расцветают сливовые и персиковые сады, и воздух наполнен дивными ароматами, она напоминает какое-то изысканное угощение.

Блаженно-созерцательное настроение непременно посетит вас и на каком-нибудь из приморских променадов вроде Солнечной тропы. После получаса обычного, недвижного созерцания как хамелеон меняющего цвета Черного моря. Или долгого восхождения по Боткинской тропе. Трудного, но оставляющего просто замечательное «послевкусие».

А ведь при этом вы еще даже не доберетесь до главного. Ведь побывать в Ялте и не увидеть Ливадийского дворца с парком, не посетить резиденцию графа Воронцова в Алупке, не постоять на террасе Ласточкиного гнезда — досадное упущение.

Тем более, что скучать в длинной очереди в кассу и гулять потом в толпе вам не придется — не сезон-с… И на кораблике по морю — попутно — можно прокатиться!

Горы

Каждый первый стремится и подняться на Ай-Петри. Даже тот, кто уже не раз стоял на вершине этого легендарного крымского плато — это своего рода ялтинский ритуал. Хотя в самом городе и имеется смешная, почти что игрушечная канатка с крошечными кабинками…

Большинство поднимаются на Ай-Петри с помощью канатной дороге из Мисхора. Но активные и подтянутые, конечно, пойдут на штурм пешим порядком — по Кореизской или более требовательным тропам. И будут правы — в горных лесах в середине весны воздух буквально пьянит. Ну, то есть, и освежает, конечно!

Вид с Ай-Петри на облака

Если вы приехали на отдых с детьми — зайдите в местный зоопарк «Сказка». Тем более, что он расположен рядом со входом на Боткинскую тропу. И может стать частью маршрута с посещением скалы Ставри-Кая, а также водопада Учан-Су. Не просто самого высокого в Крыму, но посреди весны еще и полноводного.

Куда съездить

В ясный день непременно нанесите визит мысу Фиолент за Балаклавой — песочного цвета скалы его изумительно смотрятся на фоне бирюзового моря. Да и собственно Балаклава в апреле чудо как хороша — что расцветающая красавица.

Также можно потратить день на осмотр Севастополя. И определенно стоит побывать в Бахчисарае. Ведь розы в саду Ханского дворца в это время уже цветут. А виды окрест с вершин столовых гор, на которых располагаются знаменитые пещерные города вроде Чуфут-Кале или Эски-Кермен, просто захватывают дух.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Туры на Кавказе