Венеция зимой

В Венеции зимой порой стоит снежная погода

Венеция зимой — стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, как одеваться, цены 2022. Что посмотреть в Венеции с декабря по февраль, куда можно съездить — в статье Eurotraveler.ru.

Зима и Венеции вроде бы не совместимы. Ведь согласитесь, сложно даже вообразить, как может пережить классическое в понимании россиянина холодное время года город, стоящий на воде.

Когда в теории все протоки замерзают, тротуары ввиду высокой влажностью одеваются скользкой коркой льда? А автодороги превращаются в нечто, о чем и вовсе страшно помыслить?

Впрочем, в Венеции об этом позаботились, тотально запретив автомобили и прочие автобусы. И позволяют им въехать так, чтобы только запарковаться.

Несмотря на последний пункт, картинка нарисовалась все равно нерадостная. Но по счастью абсолютно умозрительная — Венеция зимой нечасто видит снег и лед. И мало что знает о проблемах, с которыми сталкивается, к примеру, ее северная версия, Санкт-Петербург.

Поскольку обычно на севере Адриатического моря в период с декабря по февраль куда более тепло и солнечно. А погода в целом такова, что туристам нет особой нужды переносить свой визит на другое время года.

Почему же тогда путешественники зимой — редкие гости в «Светлейшей»? По какой причине лишь в феврале Венеция наблюдает что-то вроде настоящего оживления? И то потому, что местный карнавал — событие, освященное веками?

Мы постарались разобраться!

Погода в Венеции зимой

На самом деле может быть сочтена практически идеальной с точки зрения туриста, нацеленного на осмотр достопримечательностей и долгие прогулки. Да, не слишком жарко, а ввиду обилия воды часто и промозгло.

Но зато почти пустынно, тихо, с ходу настраивает на романтическое, чуть трогательное восприятие действительности. Ведь все эти дома и шпили, нежно проступающие сквозь туманы, освещенные зыбким и неверным солнечном светом, — что декорация к сказке. Какая-то хрупкая, волшебная, но в тоже время абсолютно реалистичная.

Что нужно обязательно увидеть в Венеции

Заметьте, не к театральной постановке. А к совершенно натуральному путешествию, поездке. Которая имеет все шансы навсегда застрять в памяти. Особенно если вы разнообразите ее одной-двумя не самыми шаблонными экскурсиями — venetsiya-na-vkus.

Зимой Венеция красива и нежна

Декабрь

Температура воздуха в первый месяц зимы в Венеции в дневные часы тяготеет к коридору +7-+12 градусов. Ниже бывает редко, но и выше термометры почти никогда не заглядывают.

Ночами прохладнее: Обычно +5-+6, но бывает и всего 2-3 градуса тепла. Но фоне стопроцентной почти влажности и ощутимо тянущей от каналов сырости такая погода вымораживает. Тех, кто легкомысленно оставил теплую зимнюю одежду дома, и решил походить в коротких кацавейках — я, мол, не собираюсь сидеть на месте.

Морозы при этом случаются раз во много лет. А уж снежно-ледяная шуга может ползти по Гранд-каналу только ближе к финалу зимы.

Говорят, что главная транспортная артерия «Города каналов» иногда и напрочь замерзает, позволяя устраивать ледовые катки прямо посреди фарватера. Но это такая редкость, что увидеть ее хоть в раз жизни своего рода удача.

Подробнее про погоду в Венеции в декабре

Солнце появляется на небосклоне нечасто — обычно все купается в тонкой пелене тумана, к полудню уступающему место обычному пасмурному дню. Но и дожди в начале зимы не слишком докучают гостям «Светлейшей». Согласно статистике всего 4-6 дней за месяц с неба может ощутимо лить — ничтожная цифра, если сравнивать с местным ноябрем.

Закатывается спать светило рано — в полшестого вечера в декабре здесь уже «глаз коли». И гулять становится не слишком приятно: венецианская темень, помноженная на неожиданно исчезнувших туристов (и куда — только здесь были?), выглядит уже не романтично, а даже опасно.

Венеция в январе

Словно наводит резкость — воздух становится прозрачнее, но и холоднее. Прибывающие сюда встретить Новый год туристы имеют даже шансы ощутить морозное дыхание зимы.

В 2021 году венецианский январь, к примеру, в ночные часы долго сохранял интригу, погружая столбики термометров практически к нулевой отметке. Но по факту так и не решился удивить местных и гостей настоящим минусом.

Обычно же все несколько теплей: что днем, что ночью. +3-+6, конечно, — не летние температуры. Но при правильной экипировке позволяют с пользой распорядиться своим временем.

Тем более, что осадки в сравнении с декабрем умеряют свою прыть. А солнце чуть чаще гостит на небосводе.

Под Новый год в Венеции выпадает снег

Февраль

Месяц венецианского карнавала, который здесь традиционно заменяет масленичные гуляния, в смысле погоды очень нестабилен. И температура воздуха может гулять от +10-+12 до минусовых отметок.

В 2021 году словно нарочно доходило даже до +15-+18. Будто природа радовалась тому, что карнавал впервые в истории проходит исключительно в онлайн-режиме.

Надолго на отрицательной территории градусники не задерживаются. Но порой и кратких экскурсий туда хватает, чтобы погрузить прибывающих в «ожидании праздника» граждан в подобие пессимизма.

Ведь когда это наслаивается на мокрый снег, а между трамвайчиками вапоретто по-хозяйски начинают плавать льдины, в голове легко поселяется мысль об ошибочности выбора. Тем более, за такие (месяц недешев) деньги!

В солнечные дни красочная феерия карнавала успешно поднимает настроение. Но в том-то и дело, что на финише зимы они здесь идут не нескончаемой чередой.

Цены 2022

Самолеты в Италии пока не летают, так что просто коснемся текущих прайсов на венецианские отели и апартаменты. Которые по российским меркам не так уж и низки — особенно, если принять во внимание низкий сезон.

В целом нужно ориентировать на планку в 50 евро за ночь — сегодня это минимум, ниже которого владельцы действительно хорошего жилья в Венеции стараются не опускаться.

Посоветуем обратить внимание на недорогие, но рейтинговые Ca’ Degli Antichi Giardini Apartments в районе Каннареджо. То есть буквально рядом с вокзалом и автобусным терминалом на Пьяццале Рома.

Неплохо дислоцирован — также в Каннареджо, но неподалеку от моста Риальто — Hotel Mezzo Pozzo. Заслуживший высоких оценок (8.9) от постояльцев даже несмотря на то, что окна номеров выходят на глухую стену.

В тихом районе Кастелло расположена небольшая и уютная квартирка Ca’ di Paolo. Чтобы дойти до Сан-Марко придется потратить минут 10-15. Зато вы получаете возможность обосноваться в аутентичном, истинно венецианском районе. Никогда не испытывавшем нашествия толп туристов.

Карнавал в Венеции проходит зимой

Чем заняться

Главные достопримечательности Венеции востребованы в любое время года. Но зимой даже базилика святого Марка и Палаццо дожей не переполнены посетителями.

Так что вы сможете посетить их, побывать в Галерее Академии и на в базилике Сан-Джорджо-Маджоре, никем не теснимый и избежав стояния в длинных очередях. Очевидно, что это позволяет составить более насыщенную программу визита. И, возможно, выкроить время даже для загородных поездок.

Ведь чтобы вчерне посмотреть Верону, вам хватит буквально одного дня. Также вы сможете побывать и в других интересных городах Венето. Доехать до Падуи и посетить Виченцу, побывать в редко целенаправленно посещаемом туристами Тревизо.

Возможно, и выбраться за пределы региона! Ведь не так часто путешественнику представляется возможность увидеть Феррару. Небольшой город в Эмилии-Романье, совершенно не избалованный туристическим вниманием, но крайне интересный!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также