Венеция в сентябре

Базилика - в сентябре в Венеции часто стоит ясная погода

Венеция в сентябре — стоит ли ехать? Погода, как одеваться, температура воды, цены 2022. Чем заняться в Венеции в начале осени, куда съездить за пределы города — в обзоре Eurotraveler.ru.

Даже те, кто почти ничего не знают о Венеции, в глубине души смутно догадываются, что ехать в этот город можно в любое время года. Совершенно не боясь при этом остаться разочарованным из-за отсутствия или низкого качества впечатлений.

Впрочем, не секрет, что определенные периоды года подходят для подобной поездки больше, а какие-то — меньше. Так, в большинстве отзывов советуют не ехать в Венецию в ноябре, — из-за высокой вероятности сильных дождей и наводнений. Да и период с декабря по начало февраля обоснованно считается здесь низким сезоном.

Зато и летом и даже в мае «Ла Серениссима» не знает отбоя от туристов. Да и сентябрь в Венеции откровенно шикарен!

Как с точки зрения погоды, которая несильно отличается от своей летней версии. Так и развлечений: проводимые в начале месяца Венецианский кинофестиваль и историческая регата по Гранд-каналу традиционно привлекают множество любопытствующих.

Поучаствовать не желаете?!

Погода в Венеции в сентябре

Исключительно или просто хорошо подходит как для прогулок и экскурсий, так и пляжного отдыха. Поскольку дневные температуры воздуха на протяжении минимум первой половины месяца редко покидают коридор +25-30 °C. Ночами, однако, сильно прохладнее: после захода солнца атмосфера быстро остывает до +17-20 °C.

Сентябрь 2021 года выдался в Венеции особенно жарким. И во второй декаде месяца туристы думали больше не о том, какую из достопримечательностей им следует осмотреть сегодня, а о поисках прохлады. Ибо воздушные температуры добирались до +32 °C, а небо словно забыло о существовании туч.

Солнце палило неимоверно, и лишь невысокая влажность в 60% делало существование относительно сносным. Большинство местных это время проводили на городских и пригородных пляжах, а окрестные курорты вроде Лидо-ди-Езоло были буквально переполнены отдыхающими.

На протяжении первой половины месяца практически не было и дождей. Хотя средняя норма осадков в Венеции в сентябре составляет около 80-90 мм. А количество пасмурных или дождливых дней достигает 7-8.

Заметим, что после 20-х чисел месяца становится немного прохладнее. Дневные температуры воздуха перемещаются в диапазон +20-24 °C, а ночные порой сваливаются к +14-16 °C.

Что, кстати, не напрягает. Напротив — позволяет насладиться неспешной и неутомительной экскурсией по городу!

Одновременно растет и влажность, достигающая 80-90%. И это не должно удивлять — во второй половине сентября дожди в Венеции начинают идти на регулярной основе.

На острове Бурано в Венеции в начале сентября немного туристов

Как одеваться

Из всего вышесказанного ясно, что необходимость в теплой одежде отсутствует. Максимум, что вам следует взять с собой: ветровку с капюшоном и толстовку.

Во всяком случае, как первое, так и второе имеют все шансы пригодиться во время поездки на открытой палубе катера вапоретто. Ну или водной экскурсии на той же гондоле — возле воды, да еще вечерами намного прохладнее.

Температура воды

Стоит иметь в виду, что Адриатическое море возле Венеции в начале сентября прогрето до солидных +23-24 °C. И вы почти наверняка захотите искупаться!

Сделать это можно как на обратно стороне острова Лидо, располагающего вереницей неплохих песчаных пляжей. Так и в окрестностях «Города каналов». Например, в местечке Лидо-ди-Езоло, одном из самых популярных курортов Италии на море. Или еще чуть северо-восточнее, в Каорле.

Ближе к исходу первого месяца осени вода на севере Адриатики остывает до более скромных +20-22 °C. Что удовлетворит далеко не всех курортников.

Цены 2022

Только что не парят в поднебесье — стоимость апартаментов и номеров в отелях пребывает едва ли не максимальном уровне. Паре из двух человек за сутки размещения придется отдать от 120-140 € за ночь.

Это без учета налогов и сборов, которые в 2022 году добавляются к собственно плате за въезд в Венецию.

При этом остановиться в центре не получится — за эти деньги только в Каннареджо или вообще на Джудекке. Мы не говорим, что это плохо — скорее хорошо.

Но те, кого безотчетно манит великолепный собор Святого Марка и окружающие ее кварталы, наверное, сильно огорчатся. Равно будут огорчены киноманы, рассчитывавшие поселиться на Лидо поблизости к кинотеатрам, где будут проходить премьерные показы.

  • Ибо стоимостью номеров в тамошних отелях в начале сентября лучше не интересоваться на ночь глядя — замучают кошмары!

Потому обратите внимание на относительно демократичные варианты. Вроде уютных апартаментов Ca’ Morandi, площадью 50 м2 в Каннареджо. Здесь созданы все условия для комфортного проживания, до базилики Сан-Марко и Дворца дожей — около полукилометра.

Советуем рассмотреть и непопулярный среди туристов район Кастелло. Хотя казалось — до самого центра города отсюда можно дойти минут за 5-7?!

Здесь можно остановиться в просторных апартаментах Bacio Di San Marco VeniseJeTaime. Судя по отзывам, отлично меблированных и снабженных всей необходимой современной техникой.

Чем заняться

Выше мы вскользь упоминали про историческую регату в Венеции, которая традиционно проходит в начала сентября. Стать свидетелем этого события — все равно, что попасть в круг избранных. Хотя посмотреть на красочное шоу можно и совершенно бесплатно!

Равно в это время вы можете увидеть каких-либо кинозвезд. Хотя Венецианский кинофестиваль по количеству и величине приглашенных звезд обычно сильно уступает Каннскому.

Остальные возможности изложены в нашем достаточно компактном материале, посвященном тому, что стоит увидеть в Венеции. Там упомянуты не только топовые достопримечательности — мы рекомендуем также лично посетить некоторые малоизвестные церкви.

Побывать в таком месте как Скуолла ди Сан-Рокко, вскользь упоминаемом далеко не всеми путеводителями в качестве обязательного к посещению. Съездить на остров Торчелло, судя по всему, — колыбель Венеции.

Равно мы советуем посетить на Мурано не только Набережную стеклодувов и Музей стекла — обозначенный остров невероятно мил и за пределами туристических троп. Попробовать обрести на Джудекке нечто вроде нирваны. А в Дорсодуро — то, что сложно встретить в Сан-Марко, — спокойствие и ощущение невероятного, глубокого счастья.

Куда съездить

Несмотря на то, что программа мероприятий в самой Венеции будет насыщенной, рекомендуем запланировать одну или две поездки в окрестности знаменитого города.

Гарантируем, вы не пожалеете, если побываете в сентябре в Вероне. Шикарном, наполненном светом и массой интересных достопримечательностей городе.

Есть прямой смысл доехать и до озера Гарда. На котором в это время еще продолжается высокий сезон.

Немногие туристы считают возможным потратить время на осмотр Тревизо. Даже несмотря на то, что именно через аэропорт этого города принято добираться до Венеции.

И совсем малое число путешественников доезжают до Виченцы. Большом, но явно обделенном вниманием путеводителей населенном пункте в Венето.

Своего рода архитектурном музее под открытом небом. Городом, который явным образом отличается от большинства таковых же в Италии.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте