Варадеро или Кайо-Коко

Куба: Варадеро или Кайо Коко - где лучше?

Варадеро или Кайо-Коко — где лучше отдохнуть на Кубе в 2022 году? Сравниваем погоду, пляжи, развлечения, цены и сервис в отелях. Что нужно знать, существующие ограничения, свежие отзывы — в материале Eurotraveler.ru.

Остров Куба как курортная дестинация пользуется неувядаемой любовью российских путешественников. Ничем фактически незамутненной — даже в сложном с позиции зарубежных вояжей 2022 году.

Вроде бы и дорого, и добираться до Кубу даже из Москвы — замучаешься, и тестами с обсерваторами совсем недавно угрожали! В вот поди ж ты — негативных отзывов не встретить. Да что там — в ревью все знай описывают невероятной чистоты море и бескрайние песчаные пространства.

И даже те, кого угораздило по прилету угодить в карантин, ситуацию не слишком драматизируют. Убеждая себя и окружающих, что дело того стоило — даже и в «ураганном» сентябре.

Тем более, что еще прошлой весной у российских да и прочих отдыхающих появился выбор. И теперь они совсем не теоретически, а вполне практически могут задуматься над тем, куда лучше поехать: на Кайо-Коко или в Варадеро?

Да-да, последний, самый популярный кубинский курорт, известный буквально всему миру, в апреле 2021 года наконец-то вновь распахнулся для туристов. До прежнего качества, ему еще далеко — даже экскурсии в Гавану ныне не возят — но сам факт, понятно, воодушевляет.

Чем можно заняться на отдыхе в Варадеро

Для многих россиян, кстати, само это событие, случившееся аккурат в преддверии майских праздников, осталось незамеченным. Но на самом деле оно почти эпохально: иностранцев больше не запирают в островных «резервациях»!

Кайо Коко лучше, чем Варадеро?

Варадеро VS Кайо Коко — что лучше

При прочих равных, то есть отсутствии ограничений и запретов, связанных с пандемией, сравнивать пришлось бы разве что предпочтения отдыхающих. Жаждешь (относительного) уединения и покоя — езжай на острова. Хочется большего присутствия цивилизации и развлечений — все-таки Варадеро.

При этом раньше программу легко можно было скорректировать. Ведь, к примеру от того же Кайо-Коко до Гаваны всего километров 500 по шоссе. До Ольгина — менее 400! Из аэропорта на внутреннем рейсе можно вообще улететь куда угодно…

Что до Варадеро, то при наличии желания и некоторой суммы денег отсюда раньше можно было отправиться на экскурсию в долину Виньялес, в Сантьяго-де-Кубу, а хочешь — вообще на Кайо Ларго.

Про Гавану неудобно и говорить — туда ездил вообще каждый первый. Редко, конечно, самостоятельно, обычно все же с экскурсией.

Но нынче не те, «старые и добрые времена». И потому приходится придирчиво выбирать и оценивать. Попутно постоянно консультируясь со своим внутренним «я» — а чего все-таки хочется больше?

Как выбрать «правильный» курорт на Кубе

Цены и отели

Судя по актуальным прайсам, в первом пункте наблюдается практически паритет. Кайо-Коко по старой памяти стоит несколько дороже — как же, ведь это «уединенное место».

А некогда считалось только что не элитарным, для сливок общества. Поскольку российских пакетных туристов там до недавнего времени было всего ничего, а повсеместные канадцы преподносилось как сплошь высокодуховные ребята.

Отличаются хорошим пользовательским рейтингом и оттого (сегодня) популярны такие гостиницы как:

Некогда считавшиеся лучшими на острове Melia Cayo Coco и даже Pullman Cayo Coco Hotel, судя по свежим отзывам, в 2021 году сильно не дотягивают до заявленной планки.

Заметим, что в настоящее время разница в стоимости между островными и «континентальными» гостиницами сократилась настолько, что этот фактор вряд ли может оказать значимое влияние на выбор.

Судите сами! «Пятидневка» на островах в июне обойдется в 185 тысяч рублей на двоих. С перелетом, трансферами и питанием «все включено». В Варадеро аналогичный вариант можно подыскать за 180 тысяч.

Существующий штамп о том, что отели на Кайо-Коко предпочтительнее сервисом и питанием, состоянием номеров, на самом деле можно не принимать во внимание. Все примерно то же самое — в том, что касается мебели и сантехники.

Качество вашего питания, улыбчивость и предупредительность персонала будет зависеть от регулярности оставляемых чаевых. Размер их стандартен — кук или сегодня уже кубинский песо, который примерно равен доллару.

Какую валюту лучше брать на Кубу

Разбрасываться такими деньгами россиянину сегодня уже «не комильфо» — зарплаты который год хорошо, если не падают. И потому народ «экономит», активно закупаясь местной продукцией: ромом и сигарами.

Заметим, кстати, что ассортимент того, что можно привезти с Кубы в подарок или для личного употребления в магазинах «материковой» части все же побольше. Да и цены там чуточку скромней островных.

Пляжи

Здесь равенство. И не нужно слишком доверять отзывам о том, что «Кайо-Коко — тропический рай» с кристально-прозрачной водой и нехожеными пляжами. Поскольку в Варадеро вам также не придется жаловаться на чистоту акватории и спотыкаться о тела соотечественников при попытке искупаться.

Имеется и немало основательных мнений, что загорать и расслабляться на полуострове Икакос на самом деле лучше. Ибо тамошние прибрежные пространства куда просторней. То есть вообще неизвестно, где заканчиваются — в поисках «лучшего места» вам следует просто немного пройтись.

Погода

Различается также не сильно. Следует разве что учесть то обстоятельство, что Кайо-Коко находится хоть и южнее, но восточнее. И, если что, первым встречает ураганы, двигающиеся со стороны Атлантического океана.

Кто утверждает, что ветра в Варадеро дуют чуть сильнее. Волнуя моря и создавая помехи при плавании. Но, одновременно, способствуя таким занятиям как виндсерфинг и иже с ним.

Впрочем, существуют и полярные мнения. Что, будто бы, все наоборот — и «эолы» на северных островах чувствуют себя уверенней.

Какова погода на Кубе на Новый год

Развлечения

А вот в этом пункте о равенстве говорить не приходится. Ибо на Кайо-Коко все ваши занятия будут так или иначе связаны с пляжем и морем. Купание, пляжные вечеринки, катамараны, винд- и кайт-серфинг — таков почти исчерпывающий набор доступных развлечений.

А, да, мы забыли про дайвинг — он в местных, исключительно прозрачных водах, действительно хорош.

Можно арендовать машину и покататься по «резервации». Но максимум, что вы увидите, — небольшую колонию розовых фламинго и (возможно) уединенные пляжи.

На Кайо Коко пляжи лучше, чем на Варадеро?

Попасть на саму Кубу через мост затруднительно. Хотя и в условиях пандемии некоторые из наших соотечественников умудрялись объезжать КПП. И всем обстоятельствам назло визитировали Гавану.

В Варадеро организовать досуг проще, и он явно будет поинтереснее. Даже если не учитывать тот факт, что сам курорт — довольно большой город, по которому можно долго бродить в свободное от купания время.

Равно он располагает кое-какой заметной инфраструктурой с точки зрения шопинга. Тот же торговый центр Plaza America, регулярно поминаемый в Сети, является крупнейшей точкой затоваривания. Хотя по своим размерам, конечно, не идет ни в какое сравнение с московскими гипермаркетами.

Так или иначе, но сигары, ром, кофе вы здесь купите несколько дешевле, чем в магазинах при отелях.

В поисках досуга вы можете отправиться в ухоженный парк Хосоне. Попытаться искупаться в карстовом озере в пещере Сатурна — не мексиканский сенот, конечно, но похоже. Доехать до Матансаса и даже выехать за его пределы, чтобы полюбоваться на пещеру Бельямар.

Неплох здесь и дайвинг. А в национальном парке Кайо Пьедрас дель Норте под водой даже создали занимательный ландшафт, погрузив туда самолет и корабли.

Почти наверняка вы сможете увидеть и Гавану. Хотя официально вроде бы подобные поездки не предусмотрены форматом текущих ограничительных мер.

Ограничения

Карантинные меры, установленные кубинскими властями, с осени 2020 и до середины января 2021 года не менялись. Прибывающим иностранцам следовало предъявить ПЦР-тест возрастом не старше 72 часов на английском языке. И подвергнуться еще одному — за счет принимающей стороны — его результаты сообщали через 24 часа.

От сдачи как первого, так и второго теста освобождали лишь младенцы в возрасте 0-1 года.

Положительный тест гарантировал вам помещение в обсерватор либо госпиталь в зависимости от состояния вашего здоровья. Естественно, на какие-либо мероприятия, связанные с прогулками или купанием в море на все время пребывания в этом заведении стоило забыть.

Приходилось подвергнуть себя кое-каким утомительным процедурам и по возвращении в Россию. Вне зависимости от наличия или отсутствия в организме антител в течение 4 дней нужно было сделать и выложить на сайте Госуслуги ПЦР-тест.

Но начиная с 19 января 2022 года путешествующие на Кубу через российские турагенства иностранцы освобождаются от предъявления сертификата и даже отрицательного ПЦР-теста. Декларацию на сайте dviajeros.mitrans.gob.cu, правда, заполнить все равно нужно.

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте