Как поехать в Грузию на машине

Джвари - можно ли поехать в Грузию на машине из России?

В Грузию на машине из Москвы и Санкт-Петербурга — можно ли въехать в 2022 году? Маршрут, расстояние, действующие ограничения. Какие документы потребуются для автопутешествия в Грузию, цены на бензин, где остановиться на ночлег, что посмотреть по дороге и вообще — в материале Eurotraveler.ru.

Грузия в общем и Тбилиси в частности год от года становятся все более востребованными направлениями среди российских путешественников. Тренд не бросается в глаза по причине скромного турпотока. Но рост интереса к закавказской республике очевиден.

Древняя история, радушное население, вкуснейшие блюда национальной кухни, по преимуществу мягкий климат, исключительно живописные пейзажи — такое грех игнорировать. Даже несмотря на то, что с лета 2019 года прямое авиасообщение между странами по политическим мотивам приостановлено.

Впрочем, зачем вам самолет? Ведь если посмотреть на карту, вы увидите, что приехать на машине в Грузию, оказывается, возможно. А если изучить вопрос детально, что выяснится, что еще и очень легко. Даже для жителей серьезно удаленных от Кавказских гор Москвы и Санкт-Петербурга.

Да то приехать — по Грузии нужно и ездить на личном (минимум — арендованном) транспортном средстве! Этот вариант особенно хорошо подходит тем, кто собирается не ограничивать себя осмотром Тбилиси. Поскольку иные, не автомобильные, способы путешествия по закавказской республике откровенно неудобны.

Что нужно посмотреть в Грузии

Троицкая церковь в Грузии - до нее можно добраться на машине из Москвы

Реалии 2022

К сожалению, несмотря на то, что в республику с 1 марта 2021 года разрешили въезд россиян, коснулось это только воздушного сообщения. Сухопутную границу держали на замке до 1 июня.

Но с приходом лета 2021 через КПП Дарьяли вновь стали пропускать российских автотуристов. Жаль только, что им разрешили выезжать из России только 17 мая 2022 года.

Впрочем, и это большое дело — теперь отечественные автомобилисты вновь смогут беспрепятственно путешествовать по Сакартвело. И дальше — как известно, маршрут является ключевым для путешествий на авто в Турцию.

Заметим, что въезжать в Грузию сегодня можно по предъявлении:

  • отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не позднее, чем за 72 часа. Вот только не очень понятно до чего — на всякий случай лучше считать, что прохождения паспортного контроля
  • сертификата о вакцинации любой вакциной. В том числе, и российским Спутником

В первом случае на третий день пребывания на территории республики потребуется сделать еще один ПЦР-тест. Вакцинированным гражданам о подобной процедуре задумываться не придется даже по возвращении в Россию.

Следует помнить, что в 2021 году на территории страны временами действовал комендантский час. И находиться на улице в период с 23 до 5 часов было запрещено — под страхом штрафа в 2 000 лари. На всякий случай — это тысяч 50 российских рублей.

В 2022 году вряд ли стоит ждать очередного введения жестких ограничений. Тем более, что в феврале отменили даже «зеленые паспорта». Позволявшие посещать магазины и развлекательные центры только привитым от коронавируса или переболевшим гражданам.

В общем, в теории закавказская страна вновь широко открыта для туристов. А погода в Грузии даже в апреле позволяет многое. В середине же мая в Тбилиси наступает натуральное лето!

Граница

Пограничный переход между Россией и Грузией имеется только один: «Верхний Ларс» — «Дариали». Думаете, это обещает дополнительные проблемы тем, кто едет в страну даже транзитом, например, добирается на авто в Турцию?

В целом, не без этого: вялотекущая очередь и крайне низкая культура поведения многих «пересекантов» — ежедневная рутина. Но если ехать глухой ночью, длительного стояния в пробке и потрепанных нервов можно избежать.

Впрочем, и красот Военно-Грузинской дороги вы тогда не увидите. Равно как не сможете лицезреть и древней Троицкой церкви. Высящейся напротив живописных предгорий Казбека и обещающей просто-таки эпические виды.

Кстати, Военно-Грузинская дорога в зимний период и вплоть до мая может перекрываться из-за схода лавин. Состояние дорожного полотна сегодня улучшилась, хотя его ширина вызывает вопросы.

Документы

Загранпаспорт водителя и всех путешествующих с ним, национальное (!) водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС — подразумеваются. Виза для граждан России, въезжающих на срок до 1 года, не требуется.

Если в паспорте окажется штамп, свидетельствующий о посещении вами Абхазии или Южной Осетии, вам выпишут штраф за незаконное пересечение госграницы в размере 400 лари (~119 $).

  • Могут, наверное, наступить и более серьезные последствия. Не проверяли, и вам не рекомендуем!

Начиная с 2018 года требуется иметь при себе страховой полис для машин с иностранными регистрационными знаками. Будьте внимательны — это не «Зеленая карта» с которой можно путешествовать по Западной Европе — Грузия пока не присоединилась к соглашению.

Купить страховку можно на КПП. Или загодя, через интернет: www.tpl.ge/ru. Цена полиса на 15 дней на легковую машину — 30 лари (2021 год).

Никаких иных документов не потребуется. Дополнительными сборами и налогами автомобилисты при пересечении грузинской границы не облагаются.

На машине из Москвы

Маршрут пролегает через Ростов-на Дону, Пятигорск, Нальчик и Владикавказ. Расстояние до Тбилиси порядка 2 000 км, и потому большинство путешественников захотят переночевать минимум один раз.

Если не слишком торопиться, сделать привал можно в Ростове-на-Дону — недорогих гостиниц там и рядом хватает.

Мы, например, рекомендуем останавливаться на ночь в Full house в поселке Рассвет. Или, если вы любите большие магазины, в мотеле Евразия-Аксай подле здоровенной Меги.

  • До «папы» от Москвы по шоссе М-4 «Дон» (~1 070 км) ехать от 12-13 часов!

Это если удастся «задавить жабу», упрашивающую свернуть с очередного платного участка. Суммарные вливания в кассу «Автодора» на обозначенном отрезке в 2022 году составят более 1 700 рублей.

Что любопытно — независимо от наличия или отсутствия транспондера T-Pass. Кто-то явно «потерял берега»…

Далее следуем по Е117/Е50 в сторону Пятигорска и Владикавказа (около 700 км от Ростова). Ввиду того, что качество шоссе ухудшается, падает и средняя скорость передвижения: на преодоление дистанции уйдет минимум 8-9 часов.

По пути не помешает заехать посмотреть Пятигорск. Ну и, наверное, опять переночевать. Или задержаться подольше — уникальных мест, куда  можно съездить в окрестностях «лермонтовского города» — в избытке.

  • От Владикавказа до Верхнего Ларса не более 35 км
  • До Тбилиси — порядка 200 км.

Тбилиси в Грузии - как доехать на машине из Москвы?

Из Санкт-Петербурга

Если вы отправитесь в поездку из «Северной столицы», в план придется внести существенные коррективы. Даже несмотря на то, что дорога из Питера в Москву на авто стала проще, поскольку приросла платным — М11 «Нева» — вариантом.

Прежде всего нужно выбрать другие места для ночевок. Выносливые могут преодолеть расстояние в 1 250 км за один присест и остановиться где-то под Воронежем.

Как показывает практика, обозначенная дистанция преодолевается за летний световой день.

На второй день добираемся до Пятигорска (1 060 км), и там ночуем — комфортабельных гостиниц в городе хватает. И только на третий — приезжаем на место.

АЗС и питание

Заправляться следует на брендовых заправках: например, на Газпроме или Роснефти. Настоятельно рекомендуем избегать региональных «нонеймов» и мимикрирующих под сетевых гигантов АЗС вроде РосТнефти. Многие современные автомобили не способны без последствий переварить топливо, которое заливается в подобных местах.

Стоимость бензина и солярки растет по мере продвижения на юг. В среднем на 2-3 рубля за литр по сравнению с Санкт-Петербургом и Москвой.

Кстати! Обязательно заправьтесь до полного бака во Владикавказе. Судя по свежим отзывам далее до границы нет АЗС известных брендов.

В Грузии стоимость литра бензина в мае 2022 года составляет от 3.2 до 3.9 лари за литр. То есть приблизительно от 1.08 до 1.25 $.

С питанием на трассе дело обстоит еще хуже. Сетевые «Помпончики» не в состоянии накормить всех желающих. Да и ассортимент там не ахти.

Важно!

Главное, что нужно помнить — вы едете в горы! Высоты в 2-2.5 км влияют как на самочувствие пассажиров, так и на поведение автомобиля. Если у вас под капотом трудится не турбированный двигатель объемом менее 2 литров, вы почувствуете потерю тяги.

Ватные ускорения и необходимость все время двигаться на пониженной передаче потребуют от водителя большей отдачи. Петляющая узкая трасса, а также и местные джигиты, не желающие плестись с вашей черепашьей скоростью, — еще и самообладания.

Как верно подмечают в отзывах, в Грузии ездят резко и без оглядки на чувства других участников дорожного движения. Стиль похож на современный московский — на задумчивость сетовать не приходится.

Доехать до столицы Грузии от границы (165 км) можно за 4-5 часов. Если делать остановки в особо прекрасных местах. И селфи — на фоне окрестных гор.

Что можно посмотреть в Тбилиси дня за 3, мы прикидывали ранее. Получится немало: поохать, отведать грузинскую кухню и (наняв гида) даже изучить окрестности в виде Мцхеты и Джвари

Джвари - можно ли въехать в Грузию на машине из России?

Скоростной лимит в грузинских городах — 60, за их пределами — 90, на автомагистралях — 110 км/ч. Превышение скорости на 15-40 км/ч наказывается штрафом 50 лари, свыше 40 км/ч — 150 лари.

Штрафы оплачиваются не на месте, а через банк. В течение 30 дней с момента составления протокола.

Ближний свет обязателен в темное время суток или при недостаточной видимости. Максимальный допустимый уровень алкоголя в крови — 0.3 промилле. Шипованная резина не запрещена, но использование зимней резины не является обязательным.

Где остановиться

Современных гостиниц в Грузии сегодня в избытке. Причем прайсы в них явно оглядываются на Западную Европу, а не Россию.

Потому ценники в районе 4-5 тысяч за ночь нужно воспринимать в «пониманием». Ведь по современному курсу это всего 60 $, что по западным понятием откровенно недорого.

Час стоянки для машины в центре Тбилиси обойдется в 1-3 лари за час. Очевидно имеет прямой смысл подыскать гостиницу, которая приютит не только вас, но и авто.

Советуем обратить внимание на недорогую, но по-домашнему уютную Виллу Мтеби. Дислокацию гостиницы хвалят в каждом буквально отзыве, номера оформлены в «теплом итальянском стиле».

  • К слову, «очень хороший завтрак» включен в чек!

Откровенно недорог, располагает парковкой для авто постояльцев отель Flamingo. И пусть вас не пугает, что он располагается на «том» берегу Куры — расстояние до центра ненамного больше 1 км.

Расположен куда удачнее — прямо в Старом городе — мини-отель Angel Old Town. До крепости Нарикала от него — 200 метров, до собора Сиони — 250. И цена в принципе «не кусается»: до 3 тысяч в сутки за двух гостей — более, чем терпимо.

Куда съездить

Помимо Тбилиси и его окрестностей советуем посетить Боржоми и Кутаиси. Выкроить несколько дней, чтобы отдохнуть на море в Батуми.

По возможности следует нанести визит родине лучших грузинских вин, Кахетии. В компании с местным экскурсоводом такая поездка, естественно, получится более интересной.

Романтикам мы рекомендуем обязательно остановиться в «городе любви» Сигнахи. Где, конечно, нужно взять номер с видом на Алазанскую долину.

Ценители тайн и загадок, а также суровых горных красот непременно отправятся и в Сванетию. Зимой можно наведаться на горнолыжный курорт Тетнулди, а летом полюбоваться пиками и знаменитыми сванскими башнями.

Любители зимних видов спорта не преминут наведаться в Гудаури, где сезон продолжается едва ли не до конца апреля. Либо чуть более теплый и менее возвышенный Бакуриани.

Полезные советы

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте