Где отдохнуть в Турции в октябре

Насколько хорош отдых в Турции в октябре?

Турция в октябре – стоит ли ехать и куда? Погода, температура воды, цены на туры все включено 2021, стоимость самостоятельного путешествия. Чем можно заняться в Турции в середине осени, куда съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Турция – буквально земля обетованная для пляжных туристов. Съездившие раз непременно стремятся повторить. Если вообще не поставить подобные поездки на поток, превратив их в ежегодную традицию!

Существует, пожалуй, только одно серьезное “но” – летом в азиатской стране регулярно избыточно жарко. Даже в Стамбуле уже в июне порой трудно дышать!

Ведь там в июле и августе столбик термометра охотно уплывает – уходит – не про эту жару – за +40. А окружающая действительность плавится – если не в реальности, то в глазах иностранцев – точно.

Все это происходит на фоне бесшабашно голубого безоблачного неба, не склонного проронить и слезинку дождя. И потому воспринимается тяжело.

Особенно если учесть, что влажность здесь по не совсем понятной причине – дождей-то редкость – только что не “выпрыгивает из штанов”. Норовя превратить улицы и пляжи в своеобразный филиал сауны.

Потому те, кто не желает каждодневно “париться”, выбирают иной вариант. Смещая даты отпуска и отправляясь отдыхать в Турцию в октябре. А что, ведь это логично?!

Ведь там все еще тепло – почти везде. Даже в совсем не приморских местах – той же Каппадокии в середине осени можно ходить в рубашках.

По-прежнему можно нелимитированно купаться и загорать. Не повсеместно, правда, – в октябре температура воды в Турции не везде провоцирует на принятие морских ванн. Но на юге и даже востоке страны особых проблем с этим не предвидится.

И да, – самое важное – отечественных, да и прочих отдыхающих вокруг окажется совсем немного. Поскольку месяц, о котором мы ведем наш рассказ, считается фактически несезоном.

Но ближе к фактам. И начнем мы традиционно –

Пляжи в Турции в октябре не переполнены

Погода в Турции в октябре

Азиатская страна чересчур велика, чтобы обеспечить всем своим частям одинаково приятный и теплый климат. И потому утверждать, что на ее черноморском побережье царят кондиции, сильно отличные от, например, сочинских, было бы неправильно.

Достаточно бодро в Кильосе, популярном приморском месте, куда ездят купаться из Стамбула. Днем порядка +20, вода прогрета хорошо, если до +18-19. Примерно столько же наблюдают на термометре жители городков Шиле и Агвы, известных курортных дестинаций.

Равно не выглядит избыточно знойным направлением даже в начале октябре Стамбул. Как и его дальние “спутники” на Мраморном море: Армутлу, Муданья, Эрдек, Шаркёй в Тракии – там не больше +22 днем и до +15-16 после захода солнца.

Но прочие турецкие курорты, начиная с Кушадас, в этот период года имеют куда большие перспективы в смысле пляжного отдыха.

Эгейское море

Это побережье традиционно выбирают те, кто не переносит избыточно жаркую погоду. И большинство из них – сами турки.

Ведь не зря говорят, что Дидим и Бодрум, Датча и Мармарис, Фетхие и Каш куда более популярны среди местных, чем сама Анталийская Ривьера.

И это вполне объяснимо, особенно в бархатные сезон! Ведь температура воздуха на эгейском берегу Турции в начале октября днем достигает максимум +28-30 градусов. А уже к окончанию первой декады месяца следует легкое похолодание: до +24-26.

Думаете, дальше будет только хуже? Причем в быстром режиме и как ком с горы – не успеешь оглянуться, а все в снегу? Ничуть не бывало – статистика последних лет свидетельствует, что температурная “полка” долго и стабильно существует на уровне +25 градусов. И не думает даже накреняться вплоть до начала ноября.

Ночами холоднее. Но не настолько, чтобы вы начали зябко ежиться, пытаясь согреться в кружевной кофточке. В большинстве случаев будет не ниже +18-20, порой атмосфера остывает максимум до +21-22.

Осадки? В отзывах сообщают о редких и не сильных дождиках. И метеорологические цифры подтверждают эти наблюдения – статистические 30 мм за месяц укладываются в 2-3 ненастных дня. Остальные же изобилуют солнцем – вероятность погожего дня на этих широтах в середине осени составляет никак не меньше 75-80%.

Температура моря в этих краях в октябре никогда не превышает +24-25 градусов. Но обыкновенно обитает еще ниже, на уровнях +22-23.

То есть разрешает купание для буквально всех возрастных групп. Причем вне зависимости от времени дня – лишь маленьких детей нужно держать подальше от воды в утренние часы.

Где лучше отдыхать, в Бодруме или Мармарисе

Мармарис - погода в Турции и в октябре позволяет купаться

Цены

Недельный тур из Москвы на курорты обозначенного направления на октябрьские даты обойдется в 51-52 тысячи рублей на двоих. В отель уровня очень хорошей “трешки” с питанием по схеме “все включено” и трансфером.

Перебить подобный прайс самостоятельным путешественникам практически нереально. Хотя, зато, на их стороне свобода выбора. И из чисто пляжной поездка может превратиться в увлекательнейшее путешествие.

Ведь, например, из Стамбула до Бодрума можно добраться всего за 7-8 часов на машине. А кто в качестве прелюдии перед основным “блюдом”, отдыхом на море, откажется посмотреть один из красивейших городов мира?

Один только перелет до Стамбула и обратно вынет из кармана около 28-30 тысяч рублей за двоих. Аренда авто – не особенно дорогое по нынешним временам развлечение – myrentacar.com/ru/turkey/istanbul/ – от 25-28 € в день.

Отели же в регионе не особенно дешевы. И, что хуже, не торопятся предлагать all inclusive не пакетным туристам – cс их точки зрения настолько независимым гоcподам хватит и завтраков.

Из недорогих (около 3 килорублей в сутки), но качественных, обратите внимание на Costa Bodrum City. С бассейном и “очень хорошими завтраками”. И трехзвездочный Asmin Hotel Bodrum, чей регулярный прайс понравится даже экономным гражданам.

В Кушадасах можно рекомендовать Sezgin Boutique Hotel. Чьи ценники и сервис вполне искупают не самое близкое относительно побережья расположение.

Чем заняться

Региональные аквапарки невелики, но в таком формате обещают массу удовольствия для детворы. И да – в описываемое время они еще работают.

Равно вы можете отправиться на морскую прогулку на яхте и полетать на парашюте за катером.  Тренированные граждане возможно захотят встать на Ликийскую тропу, а любознательные – съездить на автобусную экскурсию.

Обладатели загранпаспортов с действительными шенгенскими визами порой отправляются на несколько часов в Грецию. Если, конечно, такие острова как Кос возле Бодрума или Родос – под Мармарисом – не окажутся закрытыми в рамках антиковидных мер.

Самостоятельным путешественникам легче и, одновременно, труднее всего. Поскольку перед ними открывается слишком много возможностей.

От посещения руин Эфеса под Сельчуком до визита в Каппадокию. Которая в это время года невероятно тиха и прекрасна. Долина бабочек по Фетхие, Голубая лагуна в Олюденизе, Черепаший пляж в Дальяне – да мало ли ли их, вариантов для нескучного досуга?!

В начале октября в Турции нужно обязательно съездить в Каппадокию

Турецкая Ривьера

Уж если сюда едут, не особенно задумываясь о жаре, и в летние месяцы, то в на экваторе осени отдых в Анталье – то, что “доктор прописал”. Ну, то есть, конечно, вы сами себе, – если имеется возможность.

Воздух в приморском регионе днем прогревается до +27-29, в начале месяца бывает и выше +32. Ближе к ноябрю становится холоднее. Но и +21-23 многие отдыхающие сочтут настоящим подарком – во многих областях России в это время уже лежит снег.

Ночами атмосфера остывает до +18-22. Что очевидно не подразумевает наличия в багаже какой-либо особенно теплой одежды – хватит и куртки, в которой вы отправлялись в отпуск.

Дождит умеренно. Во многих случаях – вы только почитайте отзывы – совсем незаметно для курортников. А влажность в пребывает в диапазоне, немыслимом летом – 60-70%.

Не досаждают и ветра. А уж температура воды и вовсе могла бы быть пониже. Во всяком случае освежиться в море, нагретом до +27-28, проблематично!

Ближе к концу периода акватория остывает до +24-25. То есть значений, с которыми Бодрум или Мармарис встречают “бабью осень”.

Цены

Несмотря на крайнюю популярность направления среди россиян, стоимость недельных туров на двоих в октябрьские Кемер и Сиде из Москвы чуть ниже даже 50 тысяч. И подобрать приличный отель со “все включено” можно располагая суммой порядка 47-49 000.

Если же не слишком заморачиваться насчет качества номеров и сервиса – “мы же только переночевать и покушать” – получится уложиться и в 45!

Не привыкшим путешествовать по путевке россиянам, следует ориентироваться на следующие прайсы:

  • прямой перелет из Москвы на двоих путешественников встанет в ошеломительные 50 тысяч – с багажом, но в “эконом”-классе. Это подталкивает к поездке в Турцию на автомобиле? Однозначно – вот только в транзитную Грузию пока не пускают…
  • найти приличный отель в том же Кемере дешевле 4 000 за ночь сложно, разве что по акции. Впрочем, вы сможете сэкономить, остановившись в несколько более бюджетной Алании – May Flower Apart Hotel.

Чем заняться

Даже стандартных и при этом не особенно дорогих экскурсионных туров в окрестностях Анталии проводится намного больше, нежели в Бодруме. Впрочем, и достопримечательностей здесь как-то побольше.

Несколько сохранившихся в виде развалин античных городов, внушительная горка под названием Тахталы, на вершине которой можно замерзнуть, похожая на многоярусную газовую конфорку Химера – и это лишь половина наличествующих интересностей.

Имеются также маршруты рафтинга по горным рекам. Возят отдахающих на остров Кекова с затонувшим городом, и в Демре. Где сохранились кое-какие постройки античной Миры, церковь святого Николая и ликийские гробницы.

Тревожит сознание активных туристов и уже упоминавшаяся Ликийская тропа. Она тянется отсюда вдоль по побережья до самого Фетхие. И одаряет всех не поленившихся расчудесными видами.

Что касается дальних маршрутов, то наиболее употребительны три варианта. Первый, однодневный, предусматривает ознакомительную поездку в Памуккале и Иераполис. Два других – продолжительней.

На 2 дня и 1 ночь обычно возят экскурсантов из Анталии в Стамбул – для экономии времени на самолете. И на такой же срок, только автобусным порядком – в Каппадокию.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также