Турция в ноябре

Анталия - где лучше отдохнуть в Турции в ноябре?

Турция в ноябре – стоит ли ехать и куда? Погода, температура воды, можно ли купаться, сколько туристов? Цены на туры 2021, стоимость самостоятельной поездки, чем можно заняться в Турции в конце осени – в материале Eurotraveler.ru.

Турция в несезон, а ноябрь, несомненно, относится к этому периоду – направление больше для романтиков, чем прагматиков. Тех, кто влюблен в эту азиатскую страну и с легкостью может отказаться от купания. Без слез заменив его ничуть не менее интересными и увлекательными делами вроде прогулок, поездок и организованных экскурсий.

Посиделки на солнышке под сенью каких-либо вечнозеленых растений также входит в список непременных мероприятий. А уж любование морем, визуально абсолютно умиротворенным, будто бы отдыхающим после напряженного лета, и вовсе расслабит так, как никакая сауна.

Да и кстати – кто вам сказал, что в ноябре в Турции нельзя купаться? Очень даже можно! Если ваши ожидания не особенно высоки и вы в состоянии окунаться в воду, температурой напоминающую Крым в июне.

На пляже в Чырали - вода в Турции в начале ноября позволяет купаться

Впрочем, давайте мы обрисуем все аспекты в деталях. И начнем, понятно, с главного:

Погода в Турции в ноябре

Естественно, повсюду разная. За исключением, правда, одной важной и общей для всех локаций положительной особенности – как минимум в начале месяца вам не нужно вспоминать о зимней одежде. Поедете вы в ноябре в Стамбул или сильно южнее – буквально повсеместно, за исключением разве что горных районов, воздух днем прогреется до +15-22. А то и выше!

Это обстоятельство, умноженное на высокую в первой половине месяца вероятность погожих дней, делают идею о поездке не просто годной, а и вовсе шикарной. Тем более что вода у берегов Турции в начале ноября остывает не катастрофически. И плавать в открытой акватории можно много где – не только в Анталии!

Стамбул

Один из немногих европейских городов, которые на закате осени могут похвастать годной погодой. А на ноябрьские праздники порой даже мягкой – в иные годы воздушные температуры здесь поднимаются до +22-24. Но обычно, увы, все-таки прохладнее – до +18.

Ночами, что удивительно, ненамного холоднее. Ибо термометры словно не хотят отклеиваться от полюбившихся значений.

К третьей декаде месяца стоит ожидать похолодания до +10-12, иногда до +15. Что при не самой гигантской норме осадков и небольшом количестве откровенно дождливых дней позволяет увидеть Стамбул если не в деталях, то в достаточно мере, чтобы влюбиться.

Соскучиться сложно, скорее получится не успеть насладиться. Ибо подставлять лучи достаточно теплому солнцу, попивая чаек с бубликами на борту парома через Босфор не то же самое, что ввинчиваться в переполненную маршрутку по лепящим снегопадом.

Нелишним будет сделать себе одолжение и съездить куда-нибудь из Стамбула. И если “простые” направления вроде Эдирне и Эфеса отнимут день каждое, то в Каппадокию лучше, конечно, ехать на больший срок.

Приблизительно схожие погодные кондиции ожидают тех, кто решит осесть на берегах Мраморного моря, где теоретически можно окунуться. Ведь поначалу вода прогрета до +20-21! Местные, конечно, сочтут вас сумасшедшим иностранцем, но разве это важно?!

В целом даже не шахматистам стоит сделать “ход конем”. И сразу из Стамбула поехать в Бодрум. Или еще южнее, в Аланию.

Где в эту пору осень только начинает вступать в свои права. И хотя пляжи по большей части пустынны, экскурсионные автобусы забиты только что не под завязку.

Сколько стоит

Цены не слишком умерены – во всяком случае в разрезе самостоятельного путешествия. Одни только авиабилеты на семью из трех человек (2 взрослых и ребенок) из Москвы на ноябрьские праздники потянут на 45+ тысяч рублей. Туда и обратно, с багажом, но эконом, тем не менее – aviasales.ru/routes/mow/ist.

Не особенно дешевы и отели. Если говорить о квартале Султанахмет – а это лучшее место, где можно остановиться в Стамбуле – то ориентироваться следует на прайс от 3 500 в сутки.

Кушадасы и Бодрум

Турецкие курорты на побережье Эгейского моря в начале ноябре обещают несколько больше, чем пристамбульский регион. Не в плане даже купания – там всего на градус-другой теплее – в смысле солнечных дней.

Ибо, как и летом, в Бодруме и Мармарисе, Олюденизе и Каше погода будет радовать большим количеством ясных дней. Позволяя отдохнуть душой, зарядиться энергией аккурат перед такой длинной и нередко совершенно бессолнечной зимой.

Жары не будет, но и откровенных холодов – тоже!

В ноябре 2021 года атмосфера в Кушадасах упорно не желала прогреваться выше +18-19. Зато в Бодруме она вовсю засматривалась на +21. А в Мармарисе и вовсе первую половину месяца обитала в диапазоне +22-24.

В Мармарисе в Турции и в ноябре тепло!

Дождит порой обильно, особенно в закрытых горами областях. Но число ненастных дней все равно невелико – максимум 4-5 за месяц.

Окунаться можно едва ли не до 20-х чисел. Поскольку Эгейское море и в середине ноября порой прогрето до удивительных +21-23. Словно не замечая, что в окна смотрит календарная зима.

Туристов, кстати, ну очень немного. Прочитав отзывы, вы узнаете, что уже и в октябре сюда отправляются не слишком охотно.

А главные внепляжные развлечения все еще доступны. Так, вы сможете экскурсировать побережье на теплоходике и побывать в Долине бабочек. Съездить в Дальян и Патару, насладиться сосновыми ароматами и сногсшибательными видами на маршруте Ликийской тропе.

Многие отправляются в Памуккале, и единицы – поглазеть на пещерные церкви в Каппадокию. Потому что уезжать надолго от столь умиротворенного моря, словно готовящегося ко сну до новой весны, просто не хочется.

Пакетные туры в Бодрум либо Мармарис не назовешь дешевым удовольствием. Возможно потому, что большинство местных гостиниц, работающих с туроператорами, – “пятерки”.

Так или иначе, но за недельный отдых на троих придется отдать от 150-160 тысяч рублей – tez-tour.com/turkey/bodrum. Что, конечно, мало кому понравится. Ведь чуть даже южнее прайс на примерно то же самое стартует с 58-60 000!

Анталия

Вне сомнений, – это звезда невысокого сезона. То место в Турции, где в ноябре можно загорать и купаться.

В отдельные годы, кстати, не только в начале, но даже и конце месяца. Отличный подарок на каникулы, согласитесь?!

Тем более, что из конкурентов у вас будут все неугомонные русские туристы. Ну или немцы, которые не дураки поплавать в нагретой до +22-24 воде.

Температура воздуха в ноябрьской Анталии колеблется в диапазоне +20-24 числа этак до 15. А потом потихоньку начинает сваливаться. Не в сугубый пессимизм, однако, в коридор от +18 до +20.

Ночами холоднее (+15-18) всю дорогу, так что толстый пуловер не повредит. Но осадки зато не слишком действуют на нервы. И среднестатистические 70 мм за месяц результируются в 2-3 сильных дождя.

А все остальное время позднеосенняя Анталия наблюдает солнечную либо слабопасмурную погоду. Которая исключительно хорошо способствует сеансам психотерапии на пустынном пляже. И экскурсиям! В Демре и Кекову, к античным руинам Фазелиса, Олимпоса и Термесоса, на гору Тахталы и Химеру.

Равно вы можете и пойти, то есть, поехать, и дальше. Ведь из расстояние от Анталии до Каппадокии не столь велико, чтобы вам не захотелось задуматься о самостоятельной или организованной поездке в “страну красивых лошадей” и удивительных “каминов фей”.

Кемер и Алания

Что касается Кемера, то там в конце осени несколько холоднее и дождливей – горы диктуют свои условия. Так что принятие морских ванн может оказаться и не таким уж приятным делом. Ведь вылезать из воды температурой +23 на воздух, прогретый только до +21, – то еще удовольствие.

Что до Алании, то там в ноябре, напротив, высока вероятность теплой и солнечной погоды. В 2021 году например, на протяжении всего месяца днем было порядка +20-24. Да и ночами термометр не погружал депрессию, во всех случаях показывая больше +15.

На пляже в Алании в ноябре

Дождит в течение максимум 3-4 дней за месяц. И – как вы можете догадаться – погода хмурится тем чаще, чем ближе декабрь.

Цены на недельные туры в отель уровня 4-5 звезд со все включено и хорошим рейтингом стартуют с 55-58 тысяч рублей. Это за семью из 3 человек (1 ребенок) из Москвы: перелет и трансфер включены.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также