Стамбул зимой

Зимой в Стамбуле лежит снег

Стамбул зимой: стоит ли ехать и как одеваться, насколько холодно? Погода, цены на туры 2021/2022, сколько стоит самостоятельная поездка? Чем можно заняться в зимнем Стамбуле, куда съездить в окрестностях — выяснил Eurotraveler.ru.

В совсем еще недалеком прошлом Стамбул являлся сезонным направлением. Сюда, на берега Босфора охотно ехали зрелой весной и яркой осенью. Естественно, и летом — невзирая на обещания 30-градусной жары и массу других достойных — в том числе, и приморских — направлений.

Пользовался ли популярностью зимний Стамбул? Увы, сюда в это время добирались совсем немногочисленные туристы.

Ибо большинство на новогодние праздники выбирало теплые тропические страны, к каковым Турция при всех ее плюсах не может быть отнесена. А меньшинство, не сильно, кстати, уступавшее большинству числом, отправлялось в путешествие по Европе. Поскольку встретить Рождество в Риге или Таллине, Праге или Париже — в этом что-то было…

Да и сейчас есть! Вот только коронавирусные запреты наложили строгое табу на подобные вояжи российских граждан.

Потому Стамбул зимой неожиданно стал востребованным. А впервые открывшие его в казалось бы столь неурочное время туристы с удивлением обнаружили, что город на границе Востока и Запада имеет все, чтобы стать настоящим бриллиантом низкого сезона.

Ибо он велик, красив, многогранен. По части погоды и цен может дать фору буквально любой из европейских столиц. И, помимо всего прочего, находится буквально на пересечении всех турецких дорог.

Хочется потрясающих природных ландшафтов, по зимнему времени просто купающихся в тишине и безмолвии? Тогда ты запросто едешь из Стамбула в Каппадокию!

Тянешься к теплу, когда холодно — это объяснимо? Тогда маршрут за минуту корректируется!

И ты отправляешься на машине или самолете в Анталию. Или вообще Аланию. Где пережидают прохладные времена не только люди, но и некоторые перелетные птицы, поленившиеся улететь в Африку.

Стамбул зимой, вид на Босфор

Погода в Стамбуле зимой

Отличается порывистым — в самом прямом смысле слова — характером. Ведь резкие ветра с Босфора часто портят всю картину, статистически достаточно благолепную.

К примеру, температура воздуха в Стамбуле в начале декабря, да даже порой и его конце может достигать внушительных +15-+17 градусов. Но гуляющих в легких курточках граждан вы не встретите — все сплошь в пуховиках и с шарфами на шеях.

Обычно же столбик термометра в середине дня тяготеет к несколько более умеренным значениям: +10-+14. А ночами атмосфера остывает до +6-+8.

Дождей много — согласно многолетним данным начало зимы в Стамбуле — ненастное и промозглое время. Настоятельно требующее особой осторожности при выборе одежды.

Не только если вы решите сидеть истуканом на краю Босфора или отправитесь на Принцевы острова. Но и при обычных прогулках по Истикляль — ведь задувает в это время, кажется, буквально везде!

Несмотря на это, шанс запечатлеть в памяти или на камере смартфона лучезарный пейзаж не микроскопичен. Поскольку ясные дни случаются — синоптики утверждают даже, что их бывает не менее 6-8 за месяц.

Январь

Если быть кратким — закручивает гайки. В основном, правда, в смысле температур. Они преимущественно перемещаются на уровень +6-+8 градусов.

Но оставляют за собой право как огорошить всех внезапным теплом (до +12-+14 — так было в начале января 2021 года). Так и внезапно погрузиться в сугубый пессимизм, уткнувшись носом в нулевую отметку.

Морозы между тем редки даже в ночные часы. Хотя снег выпадает и уже не всегда бодро тает в первые же несколько часов.

С точки зрения осадков январь в Стамбуле может дать фору декабрю. Но солнце навскидку почему-то больше. То ли из-за удлинения светового дня, то ли сам календарь подвигает на позитивный настрой — впереди-то весна.

Февраль

Более позитивен и ясен. Да и атмосфера обыкновенно прогревается до чуть больших значений.

В 2021 году заключительный месяц зимы в Стамбуле вообще начался с практически весенних температур — доходило до +14-+15. Затем, конечно, наступило легкое отрезвление почти до нуля. Но климатический потенциал сомнений не вызывает — в отдельные дни вам уже будет позволено немного разоблачиться.

Дождит реже, но острота ветреного «клинка» все еще не вызывает сомнений. И если вы настаиваете на футболке и леком пуловере, то сверху все равно лучше надеть стеганую куртку. Во всяком случае, в отзывах настоятельно советуют этим не манкировать.

А равно запастись шарфами и даже перчатками. На шапках настаивать не будем — многие сегодня берегут прическу почему-то больше, чем собственно голову.

Как одеваться зимой в Стамбуле

Цены 2021/2022

В рамках этого материала мы не будем касаться краткого, но особенного периода, именуемого новогодние праздники в Стамбуле. Ибо за этот временной интервал все отчаянно пытаются заработать. И делают это проверенным способом — поднимая цены.

Обычные же прайсы на туры в зимний Стамбул начинаются с сумм порядка 40-55 тысяч рублей. За эти деньги двое путешественников смогут прибыть на берега Босфора из Москвы. Провести там 6-7 ночей в весьма среднем отеле (завтрак может быть включен) и убыть обратно в Россию.

Самостоятельно так дешево не получится — скорее всего. Поскольку только авиаперелеты вынут из кармана от 26 тысяч.

Зато выбирать, где остановиться в Стамбуле, вы сможете, ориентируясь на собственные предпочтения. И если зацепите акционное предложение в Ada Hotel Istanbul или, например, чудный эконом-вариант — Sofia Boutique Kumkapı — останетесь совершенно счастливы.

Чем заняться

Признаемся честно — у нас нет специфических рекомендаций на тему, что именно следует посмотреть в Стамбуле зимой. Но откуда им взяться — Босфор не замерзает, горнолыжных трасс тут не имеется, да и вообще снежные развлечения как-то не в ходу?!

Потому, вероятно, вам стоит руководствоваться обычными соображениями и списком известных достопримечательностей. Оценить объем собора, то есть сегодня уже мечети Айя-София. Погулять по паркам и залам дворца Топкапы, заглянуть в Султанхамет. Насладиться видом стамбульских крыш с знаменитой панорамной площадки возле Сулеймание.

Посетить одну или несколько местных цистерн, то бишь подземных водохранилищ. Добраться до монастыря Хора и лично выяснить — заслуживает ли посещения дворец Долмабахче. А равно и насколько хорош зимний вид с набережной возле мечети Ортакёй?

Из пригородных поездок мы особенно рекомендуем термальные ванны на курорте Ялова. Тем более, что туда возят недорогие однодневные экскурсии (зимой еще дешевле), и вам не придется самостоятельно прорабатывать маршрут.

А из дальних определенно хорошим делом является самостоятельная поездка из Стамбула в Каппадокию. Уверяем, в этом нет ничего сложного, даже если вы решитесь арендовать машину.

«Камины» же фей, занесенные снегом долины и удивительные пещерные церкви зимой выглядят не хуже, чем летом. А может и лучше — все окутано волшебной, даже немного сказочной аурой! Тишиной, спокойствием, свободой… Той самой, которую никак не удается ощутить сегодня в обыкновенной жизни.

© Eurotraveler.ru

Читайте также