Стамбул в сентябре

Стамбул в сентябре - вид с Золотого рога

Стамбул в сентябре: стоит ли ехать и как одеваться? Погода, температура воды, цены 2021 на авиабилеты и гостиницы, экскурсии и туры. Что посмотреть в Стамбуле в начале осени, куда можно съездить – в обзоре Eurotraveler.ru.

По непонятной причине лично нам причине сентябрь многие упорно отказываются рассматривать в качестве важнейшей, если вообще не лучшей, “дольки” высокого туристического сезона. Хотя казалось бы: погода зачастую просто “шепчет”, солнца в достатке, и даже море может быть прогрето до приятных температур. Что же до путешественников, то их основные массы возвращаются к трудовым будням и на время теряют интерес к далеким странам и любопытным направлениям.

Стамбул в сентябре не является исключением из правил – напротив, “картинка” будто с него и писана. Единственное, что может вызвать сомнения у потенциального отдыхающего – а не поехать ли ему в начале осени куда-нибудь еще дальше на юг? Чтобы ухватить за хвост ускользающее лето и накупаться – вместо того, чтобы таскаться по улицам?!

Мы склонны думать, что это многообещающая и очень интересная затея. Но отказываемся понимать – почему ее нельзя сделать одним из пунктов обширной развлекательной программы?

Скажем, вы можете поехать в Стамбул в начале сентября, и потом двинуться в сторону курортов Эгейского или вообще Средиземного моря? Ведь расстояния и длительность стандартного двухнедельного отпуска позволяют? Определенно – мы разложили все по полочкам!

Стамбул в начале сентября хорош - Айя София

Погода в Стамбуле в сентябре

Если одним словом – жарковато, временами даже чересчур. Во всяком случае к полудню температура воздуха с легкостью добирается до +30, а иногда и перебирается через этот психологический рубеж.

Что важно, так это стабильность. Ведь вплоть до третьей декады сентября Стамбуле наблюдает погоду не склонную к флюктуациям и, тем более, серьезным провалам. Даже ночами термометры не стремятся опускаться ниже +20. А уж днем они держатся интервала +25-28 словно пришитые.

К концу месяца можно ожидать похолодания, и нередко скачкообразного: сегодня +25, а завтра – всего +18. Но, опять же, без экстрима – туристу придется надеть курточку или кофту, вот и все.

Дожди здесь в начале осени – редкие гости. Как гласит статистика – а в данном случае ее можно считать точной наукой – за весь месяц выпадает максимум 30-40 мм осадков. Причем ненастными являются от силы 2-3 дня.

Следует понимать, что остальные – непременно солнечные? Нет, конечно. Но ясная погода все равно в приоритете!

Температуры воды в сентябре позволяет купаться почти любому гражданину. От + 23-24 градусов поначалу до +20-21 ближе к финишу месяца – о таких значениях Черное море возле Крыма может только мечтать.

Навряд ли, конечно, вы попытаетесь совершить заплыв в самом Босфоре – неохота попасть под танкер! Но отправиться в тот же Кильос, популярный черноморский курорт неподалеку, можете вполне.

Куда можно съездить из Стамбула… ненадолго

Как одеваться

Из вышенаписанного ясно, что излишне перегружать чемодан вещичками нет нужды… разве что вы решите каждый день надевать новый наряд. Но сегодня, наверное, лучше оставить побольше пустого места. Чтобы привезти из Турции подарки родным и знакомым – в санкционные времена натуральные продукты радуют больше, чем импортные вещи.

Так или иначе, ветровка с капюшоном имеет весомые шансы пригодиться – не днем, так вечером. Если соберетесь в горы, например, или поедете из Стамбула в Каппадокию, может пригодиться и свитер либо толстовка. Возможно порадует такая одежда и при вечерней прогулке по Босфору – po-zolotomu-rogu-i-bosforu – у воды ветер словно питает дополнительная энергия.

Пролив Босфор в Стамбуле, сентябрь

Цены 2021

Сверхраннее бронирование по инновационной схеме “весной на осень” сулит если и не массу, то все-таки положительные эмоции. Поскольку шансы заключить выгодную сделку высоки – нужно только прилежно мониторить акционные предложения.

Взять к примеру Meserret Palace Hotel – Special Category. Самый центр, 4 звезды, кому как не ему гордо “держать марку”? Ан нет – радушно готов “подвинуться”: номер за двоих в начале сентября можно снять за 5.5 тысяч рублей. Это не сильно дорого, ведь завтрак включен в стоимость!

Между вокзалом Сиркеджи (“Восточный экспресс”) и дворцом Топкапы, в районе Султанахмет, располагается Sirkeci İstanbul Best Hotel. 3 звезды, со скидкой получится снять номер за 4 500 в сутки. С завтраками и… на троих!

Привычно недорог (3 с копейками за ночь) Florenta Hotel, что находится в 600-700 метрах от парка Гюльхане и Голубой мечети. “Очень хорошие” завтраки, на которых, как утверждают в одном из отзывов вполне можно протянуть до ужинов, включены в стоимость!

Авиабилеты из Москвы и обратно обойдутся в 18-20.5 тысячи на человека. Причем турецкий Pegasus будет подешевле российской Победы – наверное, секрет экономии какой-то знает…

Пакетные туры на двоих стоят от 50 тысяч за 4 ночи. То есть в теории обойдется столько же или каплю дешевле самостоятельно организованного путешествия. Впрочем, на качественный отель за эти деньги лучше не рассчитывать.

Чем заняться

Теперь о самом интересном. Которое кроется не только в насыщенной программе мероприятий, позволяющих увидеть Стамбул во всей красе. Но главным образом в свободе рук – по завершении экскурсионной программы вы вполне можете двинуть отдыхать на море!

Три-четыре дня стоит потратить на изучение древнего города – на один лишь комплекс Топкапы вы потратите несколько часов. А ведь нужно уделить еще внимание Святой Софии и Голубой мечети, Сулеймание и Долмабахче. Кто не захочет подняться на Галатскую башню, лицезреть изящную Сулеймание, полюбоваться фресками монастыря Хора? Конечно же и совершить прогулку по Босфору – если не на Принцевы острова, то в виду города.

Что до термальных ванн в Ялове, то они посещаются по желанию –  iz-stambula-v-yalova-termal. И В любом случае на это оздоровительное мероприятие нужно потратить день.

Столько же уйдет на поездку в Эдирне с его замечательной мечетью, творением великого Синана. Как минимум еще один вылетит, коли вы захотите лично лицезреть руины Трои.

Пляжный отдых

Что до курортов, то они имеются и в ближайших окрестностях. Про Кильос мы уже упоминали – стоит упомянуть также городки Шиле и Агва на черноморском побережье Анатолийского полуострова. Первый располагается всего 70 км северо-восточнее и соединен с мегаполисом прекрасного качества шоссе. Второй дислоцирован чуть подальше, и потому видит меньше туристов.

Достойные места имеются и на Мраморном море. И если в Чынарджике, Армутлу, Гемлике и Муданье порой чересчур оживленно, то Эрдек неплохо подходит для спокойного семейного отдыха. Ведь расположен он на достаточном – 260 км – удалении от мегаполиса. Практически исключающим толпы отдыхающих.

Интересным вариантом выглядит и затерянный в Фракии – на другом берегу моря – поселок Шаркёй. Ведь местные пляжи никогда не бывают переполнены!

Если рассматривать популярные курортов, то Кушадасы располагается в 550 км от бывшего Константинополя. И переместиться на тамошние пляжи, пресытившись осмотром достопримечательностей, можно часов за 6. Это на машине – самолетом быстрей.

Отель у моря в Кушадасы

До Бодрума уже около 700 км, а это от 8 часов движения по автостраде. Любопытно, что до Антальи, “королевы” всех пляжных направлений Турции, примерно столько же. А зной с приходом осени там понемногу начинает спадать.

Словом, выбор вам предстоит нелегкий…

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также