Стамбул в октябре

Ортакёй - в Стамбул в октябре стоит ехать

Стамбул в октябре: стоит ли ехать и на что рассчитывать? Погода, температура воды, цены на туры и гостиницы 2021. Как одеваться, чем заняться в Стамбуле в середине осени, куда съездить – в материале Eurotraveler.ru.

Да, мы знаем, октябрь – не лучший месяц для путешествий. Ведь вы уже впряглись в трудовое ярмо, и вряд ли планируете выпрягаться как минимум до ноябрьских праздников. Да и ребенок (дети) пошли в школы, училища, университеты – кто проконтролирует многотрудный процесс обучения, как не вы?!

В общем, по правилам вам лучше не поднимать головы. И пахать, надеясь, что это улучшит благосостояние. Да не просто – останется еще и на туристические поездки!

Впрочем, правила для для того и пишутся, чтобы их нарушать. Да и потом, октябрь в Стамбуле настолько хорош, что это легко сделать – с чистой совестью!

Ведь здесь все еще тепло, светло, относительно немноголюдно и совсем недорого. А если у вас имеется на отпуск не три оставшихся от лета дня, а пара недель, то и мегаполис и вовсе способен стать стартовой площадкой для настоящего колоритного приключения.

Куда можно поехать в Турцию в октябре

Ведь после вы можете поехать искупаться и погреться на курорты Эгейского, а лучше даже Средиземного морей: добраться из Стамбула в Анталию легко сможет и не слишком опытный путешественник. Или – если успели устать от пляжного отдыха минувшим летом – запланировать поездку по стране. Например, съездить в Эфес или Памуккале, увидеть наконец Каппадокию.

Где в октябре шары летают как ни в чем не бывало. И даже чувствуют себя невероятно комфортно в застывшем как ящерица на нагретой скале осеннем воздухе.

Погода в Стамбуле в октябре

Приведет в экстаз любого россиянина, не обязательно москвича. Еще бы, из в буквальном смысле предзимних реалий внезапно переместиться во что-то, подозрительно напоминающее российское лето. Да не обычное – жаркое и даже солнечное.

Это действительно так! Ведь температура воздуха в Стамбуле в начале октябре порой достигает и +28-30 градусов. Но обыкновенно на протяжении всего месяца она вяло трепыхается в пределах +20-24.

Стамбул в начале октября - что посмотреть за 3-4 дня?

И даже ночами не стремится огорошить горожан и редких туристов какой-либо из ряда вон прохладой. Напротив, все чинно и пристойно: от +16 до даже +21.

Потому – хочется много гулять. И даже с вниманием слушать лекции на тему блестящего прошлого оттоманской столицы – stambul-istorii-o-glavnom. Между прочим, сегодня очень популярного не только в Турции, но и во всем мире тренда.

Что стоит посмотреть в Стамбуле самостоятельно

Дожди довольно редки, но 4-5 дней за месяц они могут испортить. То есть не совершенно, конечно, на улице-то тепло, но немного осложнить бродяжничество и прогулки. Правда, откровенно солнечных дней все равно наберется до 15 за месяц. Неплохо ведь, верно?!

В начале октября солнце в Стамбуле восходит в 7 утра и заваливается спать куда-то за Галатскую башню (если смотреть на закат с Босфора) без пятнадцати семь вечера. К концу месяца его активность смещается в интервал 7.30-18.

Учтите этот аспект, если запланируете водную экскурсию по Босфору. Обязательное здесь мероприятие! Ведь увидеть великий Константинополь, тем более такой волшебный вечерний и ночной, с теплоходной палубы должен каждый.

Температура воды

Теоретически позволяет купаться! Поскольку акватория Мраморного моря в начале месяца прогрета до +20-21. И лишь ближе к ноябрьским праздникам впадает в откровенный пессимизм, остывая до +17-18.

Заметим, что купальщики в воде около черноморского Кильоса, ближайшего к Стамбулу черноморского курорта, не кишат. Но вообще отдыхающих на тамошних пляжах хоть отбавляй – в теплые октябрьские дни многие горожане пользуются возможностью отправиться на взморье.

С удовольствием выбираются жители мегаполиса и в курортные Шиле и Агву, что базируются на берегах Черного моря чуть восточнее. Пользуются популярностью и мраморноморские Чынарджык и Армутлу, Муданья и Эрдек.

Куда поехать из Стамбула на выходные

Как одеваться

Несмотря на вышеизложенные – факты, между прочим! – мы рекомендуем сохранять осторожность. И вооружиться кое-какой теплой одеждой. То есть вы и так наверняка это сделаете – до российского аэропорта вы, верно, будете добираться осенью не в футболке?!

Но сильно толстые свитера и кардиганы имеют очень маленький шанс пригодится. Разве что вы после отправитесь летать на шарах в Каппадокии – это развлечение определенно требует реально теплой и ветронепроницаемой экипировки.

Что взять с собой на отдых в Турцию

Кстати, обязательно захватите с собой солнцезащитный крем. Даже если после Стамбула вы не двинете на курорты – и на берегах Босфора солнца хватит, чтобы сжечь кожу северянина.

Вид на Босфор в Стамбуле в начале октября - отличная погода

Цены 2021

Позволяют не идти на компромиссы, и поселиться в самом “правильном” месте – квартале Султанахмет и около него. Если, конечно, вы не приобрели тур, которые предусматривает размещение в менее “козырном” районе.

Где стоит остановиться в Стамбуле

Варианты, которые позволят не жалеть о сделанном выборе, начинаются с 3.5-4 тысяч рублей за ночь. На двоих, конечно. Обычно и с завтраком!

Хорошим местоположением и умеренным ценовым аппетитом отличается, к примеру, Florenta Hotel. Номера не самые большие – замечают в отзывах. Зато до основных достопримечательностей даже ленивым шагом можно дойти за 7 минут.

Еще дешевле обойдется комната на двоих в Minel Hotel, расположенном прямо в “гуще событий”. То есть около входа в парк Гюльхане и в 5 минутах – от Святой Софии.

Обратите внимание и на Nomade Oldcity, заслуживший на Букинге очень приличный рейтинг 9.4. Находится в 300 метрах от Цистерны Базилики, номера невелики, завтраки “разнообразны”. Может быть “шумновато”, но этому не приходится удивляться – площадь Султанахмет совсем рядом. Регулярная цена выходит за обозначенные выше рамки. Зато по акции вы в них уложитесь.

Чем заняться

Хочется гулять – не то слово! Потому туристы редко застревают в Султанхамете и Бейоглу, часто путешествуют на азиатский берег и за пределы города. Поскольку погода исключительно хорошо подходит для экскурсий и осмотра достопримечательностей.

На Айя-Софию, Голубую мечеть и Топкапы, изящную Сулеймание и Цистерну Базилику, монастырь Хора и Галатскую башню у вас уйдет дня два, не меньше. А ведь требуется еще посетить роскошный Долмабахче и утонченную мечеть Ортакёй. Оценить аутентичность района Кадыкёй и эклектичную красоту летнего султанского дворца Бейлербейи в Ускюдаре.

Возможно, прокатиться на Принцевы острова. И уж точно – совершить мини-круиз по Босфору – po-zolotomu-rogu-i-bosforu.

Вопрос с последним, кстати, кто-то решает исключительно просто и экономично. Покупает в терминале Istanbulkart и вооружившись бубликами (чайки просят есть) восходит на борт обычного парома.

Вид на Босфор в Стамбуле в конце октября

Да, подобная поездка не предусматривает рассказа о достопримечательностях, но виды вокруг будут п(почти) те же. Разве что Румели Хисар останется вне поля зрения.

Когда самые интересные места Стамбула осмотрены, можно запланировать посещение города Эдирне. Курс оздоровительных процедур в термальных ваннах Яловы и даже уикэнд на побережье. Ведь если не в Муданье, то в Эрдеке еще можно купаться.

Мы уже не говорим про октябрь в Бодруме, известном курорте на Эгейском море. Ведь там и в середине осени вовсю продолжается купальный сезон.

Равно вы можете отправиться в погруженный в облако сосновых ароматов Мармарис. В Фетхие или Олюдениз, чья легендарная Голубая лагуна и в это время не пустует.

Приморский отдых в обозначенных локациях в это время может оказаться куда более приятным делом, чем вы себе представляете. Ибо цены существенно снижаются, а многие туристы по осени даже не дают труда рассматривать это направление.

Хотя доехать из Стамбула до Анталии на машине не так уж и сложно. Ведь в дороге придется провести всего часов 8-9! А погода на турецкой Ривьере в это время года буквально шикарна…

Адепты основательного погружения в тысячелетнее прошлое обязательно изыщут возможность и отправятся лично лицезреть руины Трои. Не сильно много, конечно, говорящие среднеэрудированному человеку, но звучит-то как?!

Не слишком просто, но можно из Стамбула добраться и до античного Эфеса. Причем даже не задействуя самолет: на своей или арендованной машине.

Уже говорилось выше, здесь лишь подчеркнем – запланируйте и 2-3-дневную поездку из Стамбула в Каппадокию. Тур покупать нет нужды – до знаменитого региона можно легко добраться и самостоятельно. Если не на самолете, то на машине или автобусе.

© Eurotraveler.ru

Читайте также