Стамбул в ноябре

Галатская башня - Стамбул в начале ноября щеголяет безупречной погодой

Стамбул в ноябре — стоит ли ехать? Погода, температура воздуха, как одеваться, можно ли купаться? Цены на туры 2021, сколько стоит организовать самостоятельное путешествие? Чем заняться в Стамбуле в эпилоге осени, на ноябрьские праздники и чуть позже — в материале Eurotraveler.ru.

Стамбул — крупнейший и, видимо, самый интересный город Турции. Легендарный некогда Константинополь, стоящий на границе двух миров, Востока и Запада, он всегда вызывал любопытство у путешественников. Естественно, и у россиян. То есть до сих пор вызывает…

И этому не нужно долго искать причину! Ведь поездка в Турцию не требует наличия визы, а языковой барьер, если он и есть, минимален — здесь многие знают минимум пару фраз по-русски. В 2020 же году страна является одной из немногих зарубежных, чьи границы открыты для отдыха отечественного туриста.

Потому стоит ли сомневаться, что и в конце ноября Стамбул будет востребован? Навряд ли! Тем более, что буквально все располагает к поездке!

И дело не в том, что податься особо некуда, а туда запущены чартерные и регулярные авиарейсы. Просто поздняя осень в главном мегаполисе Турции настолько тиха, спокойна и поистине умиротворяет, что сомневаться нет причин.

Да погодные кондиции если и не позволяет на пороге зимы купаться в открытой воде, все же чрезвычайно хороши с точки зрения северянина. А временами и просто шикарны!

Куда стоит съездить в ноябре в Турции

Ведь в иные дни поначалу можно разоблачиться и до рубашки. И это во время, когда в России все поголовно переоделись  в зимнюю одежду!

Стамбул в ноябре тих и спокоен - туристов минимум

Погода в Стамбуле в ноябре

В большинстве случаев заставляет порадоваться, что вы смогли преодолеть скепсис и решились на путешествие. Ибо температура воздуха в первой половине месяца влегкую достигает отметок +20-22 градуса. И даже ночами ни в какую не хочет скатываться ниже +10-12.

Ноябрь 2019 года выдался в Стамбуле особенно теплым. Ведь термометр вплоть до третьей декады регулярно переползал границу в +20! Солнца, естественно, поменьше, чем в летние месяцы, но вероятность ясного дня колеблется в пределах 35-40%. Что, как понимает любой европеец, для этого времени года просто-таки шикарно.

В начале ноября 2020 года в Стамбуле было попрохладнее: +15-+18. Зато погода продемонстрировала удивительную стабильность и сохранила позитивный настрой до середины месяца. При этом, что похвально, воздушные температуры практически не cнижались с закатом.

И вы могли гулять по улицам в бархатных сумерках, буквально не веря происходящему. Впитывая в себя атмосферу «Великолепного века» в исключительно приятных декорациях. Туристов мало, в воздухе разлито тепло, вокруг… такая красота!

Статистический объем выпадающих в ноябре осадков (40-50 мм) позволяет легко примириться с их существованием. И планировать собственную экскурсионную активность без особой оглядки на прогнозы синоптиков.

Как открыть секреты Стамбула на недорогой экскурсии

Температура воды (+18-16), конечно, не дает повода купаться в Босфоре. Да и южнее — не только в Мраморном, но Эгейском морях пляжный сезон в это время закрыт или на грани.

Так что выберете вы Бодрум или Мармарис, везде будете наблюдать одинаковую картину: подавляющее большинство немногочисленных отдыхающих только смотрит на воду. Но лезть туда побаивается.

Что, конечно же, не должно повлиять на решение совершить водную прогулку по легендарному проливу, разграничивающему Европу и Азию. Ведь буквально во всех отзывах, даже негативных, подобным экскурсиям дается очень высокая оценка — puteshestvie-po-zolotomu-rogu-i-bosforu.

К концу ноября местный климат словно вспоминает о чем-то и снижает нагрев атмосферы до менее радостных +10-12. Но даже и ночью вам не стоит ждать пара изо рта и инея на траве. Поскольку зима приходит в эти края поздно и делает это далеко не так основательно как в России.

Стоит ли ехать в Стамбул в декабре

Одежда

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что поездка, предпринятая в обозначенное время и не преследующая в качестве основной цели отдых на море, получится. Из одежды наверное стоит захватить с собой ветровку и даже теплый свитер или толстовку — ветер с Босфора порой пронизывает.

Но чрезмерно утепляться, и тащить с собой чемодан зимней одежды определенно не стоит. Поскольку в многих случаях для прогулок при свете дня хватит футболки или легкой рубашки плюс такой же куртки. А кепи вам понадобится только для одного — чтобы глаза не слепило яркое солнце.

Куда можно поехать их Стамбула на 1 день

Да-да, это правда! Поройтесь в Сети — вы найдете немало подтверждений даже в свежих отзывах. Касаются они, подчеркнем, только ноябрьских праздников или же первой декады месяца.

Погода в Стамбуле хороша и в середине ноября

Маленькая ремарка!

Если вы планируете «за компанию» съездить из Стамбула в Каппадокию, удивительный скалистый край в центральной Турции, к вопросу экипировки следует подойти основательнее.

Ибо вот там может быть действительно холодно — снег порой выпадает и не тает. А попытка полетать на воздушном шаре и вовсе чревата переохлаждением — если вы оденетесь чересчур легкомысленно.

Цены 2021

Возвратные билеты на прямой рейс Москва-Стамбул и обратно стоят от 18-20 тысяч рублей на человека. То есть достаточно дорого — перелет же из Сибири обойдется в куда большие деньги!

Что касается гостиниц, то в 2021 году вы сможете выбирать из очень приличных вариантов за вменяемые деньги.

Обратите внимание, например, на относительно недорогой (в праздники — около 60 € в сутки, за их пределами — менее 40)  Angel’s Home Hotel в районе Султанахмет. Его русские постояльцы на все лады хвалят его расположение — до ключевых достопримечательностей 5-7 минут пешком. А также веранду с видом на пролив и буквально домашнюю, очень уютную атмосферу.

Очень неплох и по акции даже недорог Basileus Hotel, что находится неподалеку от Голубой мечети. До Айя-Софии минут 7 ходьбы, персонал предупредителен, Wi-Fi — только что не летает. Становится понятно, из чего складываются итоговые 9.5 рейтинга…

Чуть больше стоит размещение в The Byzantium Suites Hotel & Spa. Но он и позиционирует себя как 4 звезды! Манит гостей спа-процедурами и террасой на крыше, откуда открываются шикарные панорамные виды. Отлично виден не только Босфор, но и Принцевы острова… если не врут, конечно.

Пакетные туры на 5 дней и больше обойдутся в 50-55 + тысяч рублей на двоих. Порой и с питанием по схеме «постель+завтрак». Но зато иногда и в отеле, который сложно назвать даже просто приемлемым.

Чем заняться

Страдать от скуки в подобном путешествии вам точно не придется. Напротив, еще загодя стоит разработать подробный план перемещений, чтобы удалось увидеть максимальное число достопримечательностей.

Большинство — это знают все — обитают на европейском берегу. Но некоторые базируются и за проливом. Кстати и последний, легендарный Босфор, лучше всего исследовать самолично, на кораблике.

Итак, что можно посмотреть в Стамбуле дня за 3-4? Из обязательных мест выделим Святую Софию, недавно превращенную из музея в действующую мечеть, и дворец Топкапы.

Первая, впрочем, очень сильно потеряла от трансформации: кресты замазаны, а дивные фрески стыдливо закрыты. Да и второй, представляющий собой бывшую султанскую резиденцию, угнездившуюся на самом козырном месте напротив Айя-Софии, на месте дворца римских еще императоров, в 2020 году был открыт не целиком. Пишут, что реконструируются едва ли не главная часть — помещения гарема.

Внутри осматриваются не только личные покои падишахов, но и непонятно как уцелевшая раннехристианская церковь святой Ирины. Одна из самых ранних православных базилик в мире, впрочем, сохранила стены, но практически полностью утратила внутреннее убранство.

Голубая мечеть или Султанахмет — еще одна выдающаяся достопримечательность города. Куда может зайти любой — вне зависимости от пола и вероисповедания, нужно лишь соблюсти определенный дресс-код.

В 2020 году Султанахмет ремонтировалась, и потому туристы открыли для себя вторую по рангу мечеть — творение Синана Сулеймание. И были счастливы — она действительно хороша!

Босфор - вид на Стамбул в конце осени

Не стоит упускать возможность увидеть громадный античный резервуар для воды — знаменитую Цистерну Базилику. Благо что она, как и все вышеупомянутое находится буквально на одном пятачке.

Экскурсии и…

Хотите не только посмотреть, но и узнать? Погрузиться в атмосферу того самого «Великолепного века», серии которого не устают показывать по телевизору. Тогда вам стоит принять участие в обзорной экскурсии — chto-posmotret-v-stambule-za-5-chasov.

Не слишком дорогой даже и в сезон. А уж осенью вас почти наверняка ожидает скида!

На Гранд-Базар мы вас не позовем — посещение подобного аттракциона в силах выдержать не всякий. Ибо там в основном приходится не дивиться восточному колориту, а отбиваться от назойливых продавцов. Всеми силами старающихся заставить вас купить. Желательно, конечно, втридорога.

А вот Галатскую башню, чудесный образец крепостного искусства генуэзцев, лучше не только увидеть издали, но и посетить. Ибо оттуда, с высоты в полсотни метров, открывается исключительный вид на бухту Золотой Рог и султанскую резиденцию.

Дворцы и музеи

Рекомендуем обратить внимание и на пару дворцов в европейском стиле. Оба сохранились в наилучшем виде и обычно вызывают восторг у посетивших их туристов. Речь о Долмабахче на европейском берегу и летней резиденции султанов, Бейлербейи в районе Ускюдар. В отзывах часто упоминается, что там немного туристов. Но поздней осенью Стамбул ими и так не кишит.

Упомянем и такое малоизвестное место как музей техники Рахми М. Коча. Находится он в глубине Золотого Рога и считается одной из самых недооцененных достопримечательностей турецкого мегаполиса.

Куда можно съездить из Стамбула на день

Если у вас немного свободного времени, ограничьтесь водной прогулкой. Она позволит увидеть город с другого ракурса и, наверное, даже мысленно перенестись в минувшие века. Можно отправиться и на Принцевы острова. Хотя приятнее всего это делать летом в период с мая по октябрь.

Дальние вояжи в последние годы также входят в моду. Не только потому, что позволяют организовать путешествие формата «два в одном», — расстояние от Стамбула до Каппадокии не позволит вам и чрезмерно утомиться. Даже если вы выберете автобус или машину в пику самолету.

Равно вы можете добраться до Анталию. Увенчав поездку тем самым морем, о котором грезят миллионы. Все еще теплым и манящим окунуться!

© Eurotraveler.ru

Читайте также