Стамбул в ноябре

Стамбул, Галатская башня

Стамбул в ноябре: стоит ли ехать? Погода, температура воздуха, как одеваться? Цены на туры 2020, как организовать самостоятельное путешествие? Чем заняться в Стамбуле в начале ноября, на праздники и чуть позже – в материале Eurotraveler.ru.

Стамбул – крупнейший и, видимо, самый интересный город Турции. Легендарный некогда Константинополь, стоящий на границе двух миров, Востока и Запада, он всегда вызывал любопытство у путешественников. Естественно, и у россиян. То есть до сих пор вызывает…

И этому не нужно долго искать причину! Ведь поездка в Турцию не требует наличия визы, а языковой барьер, если он и есть, минимален – здесь многие знают минимум пару фраз по-русски. В 2020 же году страна является одной из немногих зарубежных, чьи границы открыты для отдыха отечественного туриста.

Улица в Стамбуле, Турция

Стоит ли сомневаться, что и в конце ноября Стамбул будет востребован? Навряд ли, ведь буквально все располагает к поездке! Податься особо некуда, а туда вновь запущены чартерные и регулярные авиарейсы. Поздняя же осень в этом уголке земного шара если и не позволяет безвозбранно купаться в открытой воде, все же чрезвычайно тепла с точки зрения северянина.

Погода в Стамбуле в ноябре

В большинстве случаев заставляет порадоваться, что вы смогли преодолеть скепсис и решились на путешествие. Ибо температура воздуха в первой половине месяца влегкую достигает отметок +20-22 градуса. И даже ночами ни в какую не хочет скатываться ниже +10-12.

Ноябрь 2019 года выдался в Стамбуле особенно теплым. Ведь термометр вплоть до третьей декады регулярно переползал границу в +20! Солнца, естественно, поменьше, чем в летние месяцы, но вероятность ясного дня колеблется в пределах 35-40%. Что, как понимает любой европеец, не совсем обычно для поздней осени и потому – шикарно.

Статистический объем выпадающих в ноябре осадков (40-50 мм) позволяет легко примириться с их существованием. И планировать собственную экскурсионную активность без особой оглядки на погоду.

Температура воды (+18-16), конечно, не дает поводов купаться в Босфоре. Да и южнее – не только в Мраморном, но Эгейском морях пляжный сезон в это время закрыт или на грани.

К концу ноября погода в Стамбуле словно вспоминает о чем-то и снижает прогрев атмосферы до менее радостных +10-15. Но даже и ночью вам не стоит ждать пара изо рта и инея на траве. Поскольку зима приходит в эти края поздно и делает это достаточно неохотно.

Одежда

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что поездка в Стамбул, предпринятая в обозначенное время и не преследующая в качестве основной цели отдых на море, получится. Из одежды наверное стоит захватить с собой ветровку и даже теплый свитер или толстовку – ветер с Босфора порой пронизывает. Но чрезмерно утепляться и тащить с собой чемодан зимней одежды определенно не стоит. Поскольку в большинстве случаев для прогулок при свете дня хватит футболки или легкой рубашки.

Маленькая ремарка! Если вы планируете посещение Каппадокии, удивительного скалистого края в центральной Турции, к вопросу экипировки следует подойти основательнее. Ибо вот там может быть действительно холодно. А попытка полетать на воздушном шаре и вовсе чревата переохлаждением – если вы оденетесь чересчур легкомысленно.

Цены 2020

Возвратные билеты на прямой рейс Москва-Стамбул и обратно стоит от 11-12 тысяч рублей на человека. Вполне приемлемо, если учесть, что примерно во столько же обойдется перелет из столицы, скажем, в Калининград. То есть никакую не заграницу!

Что касается гостиниц, то в 2020 году вы найдете приличный вариант даже за 40-50 $ в сутки. Обратите внимание, например, на Inn Hotel Old City в районе Султанахмет. Постояльцы разве что не пищат от местоположения – до ключевых достопримечательностей 5-7 минут пешком – в отзывах хвалят радушие и профессионализм персонала.

Чуть более дорог The Byzantium Suites Hotel & Spa. Но он и позиционирует себя как 4 звезды! Манит гостей спа-процедурами и террасой на крыше, откуда открываются шикарные панорамные виды. Отлично виден не только Босфор, но и Принцевы острова… если не врут, конечно.

Вид на Босфор, Стамбул

Чем заняться

Страдать от скуки в подобном путешествии вам точно не придется. Напротив, еще загодя стоит разработать подробный план перемещений, чтобы удалось увидеть максимальное число достопримечательностей. Большинство – это знают все – обитают на европейском берегу. Но некоторые базируются и за проливом. Кстати и последний, легендарный Босфор, лучше всего исследовать самолично, на кораблике.

Итак, что можно посмотреть в Стамбуле дня за 3-4? Из обязательных мест выделим Святую Софию, недавно превращенную из музея в действующую мечеть, и дворец Топкапы. Последний представляет собой бывшую султанскую резиденцию, угнездившуюся на самом козырном месте напротив Айя-Софии на месте дворца римских еще императоров.

Внутри осматриваются не только личные покои, помещения гарема, но и непонятно как уцелевшая церковь святой Ирины. Одна из самых ранних православных базилик в мире, впрочем, сохранила стены, но практически полностью утратила внутреннее убранство.

Дворец Топкапы, Стамбул

Голубая мечеть или Султанахмет – еще одна выдающаяся достопримечательность города. Равно не стоит упускать возможность увидеть громадный античный резервуар для воды – знаменитую Цистерну Базилику. Благо что все упомянутое находится буквально на одном пятачке.

На Гранд-Базар мы вас не позовем – посещение подобного аттракциона в силах выдержать не всякий. Ибо там в основном приходится не дивиться восточному колориту, а отбиваться от назойливых продавцов. Всеми силами старающихся заставить вас купить. Желательно, конечно, втридорога.

А вот Галатскую башню, чудесный образец крепостного искусства генуэзцев, лучше не только увидеть издали, но и посетить. Ибо оттуда, с высоты в полсотни метров, открывается исключительный вид на бухту Золотой Рог и дворец Топкапы.

Рекомендуем обратить внимание и на пару дворцов в европейском стиле. Оба сохранились в наилучшем виде и обычно вызывают восторг у посетивших их туристов. Речь о Долмабахче на европейском берегу и летней резиденции султанов, Бейлербейи в районе Ускюдар. В отзывах часто упоминается, что там немного туристов. Но в ноябре Стамбул ими и так не кишит.

Упомянем и такое малоизвестное место как музей техники Рахми М. Коча. Находится он в глубине Золотого Рога и считается одной из самых недооцененных достопримечательностей турецкого мегаполиса.

Если у вас немного свободного времени, ограничьтесь водной прогулкой по Босфору. Она позволит увидеть город с другого ракурса и, наверное, даже мысленно перенестись в минувшие века. Можно отправиться и на Принцевы острова. Хотя приятнее всего это делать летом в период с мая по октябрь.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме