Стамбул в марте

Стамбул в марте, вид на Босфор и Девичью башню

Стамбул в марте – отзывы хороши, а как на самом деле? Погода, температура воды, цены на туры 2021, стоимость самостоятельной поездки. Чем можно заняться в Стамбуле в начале весны, куда съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Стамбул – город тюльпанов. Самых весенних и как будто бы особенно жизнерадостных цветов. Прочно ассоциирующихся с всемирным женским днем, и – берем выше – надеждой на лучшее и вообще счастьем.

Быть может, несколько наивно полагать, что это – не простое совпадение. Но оставив позади суровую зиму и глядя вперед, на робко замаячившее впереди лето, так хочется верить, что март, Стамбул и тюльпаны – это такой тройственный знак. Очевидно указывающий сторону, в которую следует двигаться.

Тем более, что особенных препонов на пути не предвидится. А Турция – словно нарочно – и в коронавирусную эпоху остается единственным широко распахнутым для россиян зарубежным направлением!

Просто для справки заметим, что первые тюльпаны зацветают в Стамбуле в конце марта. Но настоящее буйство красок наступает чуть позже – в апреле. Именно в этом месяце в городе традиционно проводится Фестиваль тюльпанов, а его парки и сады превращаются в настоящие цветочные картины.

Тюльпаны в Стамбуле, конец марта

Важно!

На протяжении всего марта 2021 года на борт самолетов, вылетающих в Турцию пустят только туристов со свежими (не старше 72 часов) отрицательными тестами на коронавирус. Это требование было введено аккурат перед новогодними праздниками.

От предъявления теста в бумажном или электронном (на экране планшета или смартфона) освобождаются дети до 6 лет от роду. А также транзитные пассажиры, следующие в другие страны.

Погода в Стамбуле в марте

С точки зрения буквально любого россиянина она – хороша. То есть привыкшие к тропическим курортом, наверное, скривят губы при обещании “тепла” на уровне +15-18 градусов. Но где вы в 2021 году найдете их, недавно ездивших в тропики?

Те времена давно позабыты, туристы привыкают к новым реалиям. И как дети учатся радоваться простым человеческим радостям: еще не жарящему солнцу, распускающейся зелени, постепенно наливающемуся яркой бирюзой морю. Те, кто может себе позволить роскошь поехать в Стамбул на 8 марта. Ну или несколько позже – во время весенних школьных каникул, например.

Так вот, даже в начале весны погода в Стамбуле настраивает на позитивный лад. И обещает наступление совсем хорошего времени в ближайшем будущем. На обзорной экскурсии по городу вы обязательно почувствуете нежное дыхание подступающего лета. Хотя чересчур разнеживаться не стоит, еще не время.

Что можно посмотреть в Стамбуле

Температура воздуха прямо на старте месяца без раскачки добирается до отметок +15. В отдельные дни атмосфера прогревается и сильнее. Хотя ближе к ночи регулярно наступает сильное охлаждение: до +6-10 градусов.

Стабильности ждать не стоит. Март 2020 года в Стамбуле, например, начался на многообещающей ноте – термометры всего на градус не доползали до +20. Но затем наступил обычный для этого времени температурный провал. И в конце месяца воздух ни в какую не хотел прогреваться выше +12-13.

Солнце светит и греет, весьма успешно противостоит пытающимся закрыть небосклон тучам. Дожди редки и, как бы это сказать – ни капли не унылы. А вот ветер весьма зол. И на берегах Босфора не просто пытается сорвать кепку или размотать плохо завязанную косынку, но и пронзить насквозь разгоряченное и потому неосмотрительно разоблачившееся тело.

Температура воды

Мраморное море, кстати, прогрето максимум до +9-10 градусов. Так что если вы намеревались если не искупаться, то побродить по кромке воды, – оставьте эту идею как нелепую.

Водофилам можно порекомендовать разве что съездить в Ялову. Этот термальный курорт в горном районе неподалеку от Стамбула особенно хорош в марте и апреле. Хотя и в холодное время года здесь хватает посетителей.

Вид на крыши Стамбула весной

Как одеваться

С надеждой на лучшее. При этом не забывая, что зима ушла отсюда не насовсем. И вечерами может возвращаться в виде похолоданий до +5-8 градусов.

Утепленные куртки предпочтительнее, чем легкие ветровки. Да и свитер почти наверняка окажется востребованной деталью гардероба. Временами вам будет хотеться раздеться до футболки и подставить солнцу изголодавшуюся по витамину Д кожу. Но, увы, такие периоды в мартовском Стамбуле не слишком многочисленны и продолжительны.

Особенное внимание обратите на экипировку, когда соберетесь совершить прогулку по Босфору, хотя бы и на пароме. Ибо ветер около воды буквально режет!

Зимние ботинки и сапоги лучше оставить дома. Как и – естественно – босоножки и легкие мокасины. Практичная демисезонная обувь – без меха, но и дырочек – то, что нужно!

Цены 2021

Самостоятельная поездка сулит наилучшие впечатления. В сравнении с пакетными турами, разумеется. Не по причине экономии – ее-то как раз, скорее всего, не будет. А главным образом потому, что выбрать отель вы сможете самостоятельно. Таким образом избежав обшарпанных стен, хамящих ресепшеонистов и окон на одном уровне или даже ниже тротуара.

Впрочем, далеко не факт, что за подобное удовольствие придется переплатить. Во всяком случае – немного! Снять, например, приличный отель в центральном районе Фатих можно располагая суммой от 16 тысяч рублей… за неделю.

Присмотритесь, например, к Istanbul Sirkeci Hotel & SPA. Его номера не поражают воображение (от 15 м2), но зато: в центре, недорого (~2 500 RUB/ночь), чисто. Да еще и завтрак включен в цену!

Подороже примерно на треть Sultanahmet Inn Hotel, еще более центральный в смысле расположения. И едва ли не к премиуму причисляет себя четырехзвездочный The Byzantium Suites Hotel & Spa со спа-центром и панорамной террасой с видом на Босфор на крыше. Впрочем, мы все же усомнимся, что 3 500 за ночь – дорого для стамбульского отеля.

Присмотритесь и к Florenta Hotel, что дислоцирован всего в полукилометре от Святой Софии. В отзывах хватят отношение персонала и удобное местоположение. Да и включенный в стоимость завтрак как будто бы весьма неплох…

Авиабилеты в оба конца стоят от 10 400 рублей на человека – если отправитесь налегке. И от 14 тысяч – коли захотите захватить с собой и багаж.

Недельные пакетные туры из Москвы для двоих стоят совершенно подъемные деньги – от 32-35 тысяч рублей за недельное путешествие. Перелет и трансфер включен, а вот о питании придется позаботиться самостоятельно.

Гостиница при этом будет не “шик-блеск”, то есть только переночевать. В большинстве случаев, судя по свежим отзывам образца 2020 года, задерживаться в подобных “номерах” не хочется.

Чем заняться

Как должно быть ясно любому, хотя бы краем уха наслышанному об истории Константинополя, в Стамбуле есть, на что посмотреть. Начиная от каким-то диковинным образом уцелевших примет римского цивилизации вроде Цистерны Базилики и кончая современными метрошным туннелем под Босфором, Мармараем.

Вторым, кстати, в мире по глубине залегания под морским дном. И единственным, соединяющим две части света!

Другие возможные развлечения не то чтобы слишком стандартны, но, в общем, на слуху. Кто не слышал про оставляющую буквально дивное послевкусие водную прогулку по Босфору? Или не захочет посетить дворец Топкапы с его садами, сералем и гаремом? Побывать в Айя-Софии и Голубой мечети, подняться на Галатскую башню, прокатиться на аутентичном старинном трамвайчике маршрута Т1 по бульвару Истикляль?

Пролив Босфор в Стамбуле

А после изучить другие султанские резиденции и увидеть крепость Румелихисар. Побывать в азиатских районах: аристократическом Ускюдаре и простонародном Кадыкее. И, если будете в Стамбуле на пороге апреля, – заглянуть в парк Эмирган. Будем надеяться, в этом году здесь все-таки состоится открытие Фестиваля тюльпанов!

Люди активные непременно захотят изучить окрестности великого города. Побывать на Принцевых островах, посетить Эдирне, добраться до неизвестной, но очень интересной достопримечательности, деревни Анадолукавагы. Ведь там сохранились старые деревянные дома имперской еще эпохи!

Кто-то наверняка запланирует на пару дней отправиться в Каппадокию. Тем более, что из Стамбула добраться туда несложно. Ну а кому-то вполне хватит расположенных поближе мест: тех же руин Трои или развалин большого античного полиса Эфес, что находятся около современного Сельчука.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также