Стамбул в мае

Стамбул - стоит ли ехать в мае?

Стамбул в мае 2022 года — стоит ли ехать? Погода, температура воды, цены на туры, стоимость самостоятельного путешествия. Чем можно заняться, куда съездить из Стамбула на майские праздники и позже — разобрался Eurotraveler.ru.

Стамбул, самый большой, но не главный город Турции, редко когда становится единственным объектом приложения интереса в отпускных планах российского путешественника. Обыкновенно он идет в качестве своеобразного «довеска» — отдыхающим на турецких курортах сложно удержаться от соблазна увидеть бывший Константинополь. Столицу имперской Византии и некогда самый богатый город мира.

Однако в начале мая, когда погода позволяет без ограничений купаться разве что в южной Анталье, Алании и иже с ними, Стамбул можно рассмотреть в качестве самостоятельного направления. Потому наведаться повидать Святую Софию, размашистый комплекс Топкапы, султанские дворцы, прокатиться вечерком по Босфору — более, чем разумно.

Ведь с высокой долей вероятности вы будете гулять не подпираемый со всех сторон разномастными туристами из всех частей света!

Начало мая в Стамбуле, тюльпаны

Погода в Стамбуле в мае 2022

Почти наверняка порадует вас! Ведь согласно многолетней статистике она вообще отличается незлобивым, преимущественно безоблачным характером. Средний день, а вместе с ним и туристы, наблюдают до 11-12 часов солнечного сияния.

Деревья зеленеют, сады цветут, народ безмятежно фланирует, вполуха вслушиваясь в слова гида — осмотреть Стамбул все же нужно. Везде разлито ощущение покоя и счастья…

Легендарный Босфор отливает насыщенным голубым цветом. А снующие по нему кораблики словно олицетворяют собой бурливое, полное подспудной энергии время. Удержаться от водной прогулки в это время — выше человеческих сил — puteshestvie-po-zolotomu-rogu-i-bosforu.

Небосвод безмятежно голубеет, заставляя вечно озабоченных хомо сапиенс задуматься о своей недальновидности. А закаты над древним городом буквальным образом погружают в немое восхищение — настолько они хороши!

Всем и каждому понятно — природа готовится к лету. Причем не в привередливом, вечно капризном ключе, постоянно меняя гнев на милость. А вполне себе щедро, даря тепло и основательную надежду.

Нечастые дождики не способны испортить настроения. Ибо даже в начале мая в Стамбуле — тепло! А к финишу весны здесь становится вообще жарко.

Дневные температуры воздуха уже в начале месяца добираются до +20-22 градусов, ночами, правда, холодает до +16-17. Ближе к 20-м числам атмосфера прогревается до +25, к исходу мая — до +30.

Самые интересные места в Стамбуле

При этом становится заметно теплее и ночами: до +22-24. Влажность держится в умеренном и отлично подходящем для длительных прогулок диапазоне: 65-75%.

Температура воды

Мраморное море в начале мая прогрето до скромных +16-17 градусов. И потому не стоит удивляться, что кораблики, отправляющиеся к Принцевым островам, переполнены, но в воде не мелькают головы пловцов.

В дальнейшем подъем температура воды происходит если не по экспоненте, то по весьма бодро карабкающейся наверх кривой. До +20 — в середине мая, и +22 — в конце.

В результате, в голове путешественников неизбежно появляются мысли о купании. И если окунуться в Босфор рискнет не каждый, то идея с поездкой на курорты Мраморного моря выглядит привлекательно. Почему бы и нет — до Муданьи всего 175 км по шоссе. А до любимого семейными отдыхающими Эрдека — 270.

К слову — многие самостоятельные путешественники из России охотно поддаются соблазну. Для начала оторвутся в майском Стамбуле на полную катушку, а потом — в машину и к морю!

Май в Стамбуле: Босфор и корабли

Цены 2022

С самостоятельным путешествием — следующая история. Захотите отправиться в День Труда — готовьте тысяч от 45-50 рублей на двоих. И это только за перелеты рейсами, например, компании Pegasus.

Но стоит не напирать на каникулярные даты и сделать «ход конем», как получается — почти чудо! Ведь в середине и конце мая Стамбул становится куда более доступным с финансовой точки зрения. Ведь ту же «сладкую парочку» довезут и привезут обратно уже за 30 тысяч. Причем — вместе с багажом!

Отель можно выбрать из чрезвычайно широкой линейки. Мы бы например, остановились в неплохом 4-звездочном Hotel Black Tulip, что напротив цветущего сада Гюльхане. То есть в шаговой доступности от площади Султанахмет, комплекса Топкапы и иже с ними.

Номер с окном и по возвратному тарифу обойдется всего в 50 € за ночь. И завтраки — включены в стоимость! Согласитесь, что по нынешнему времени это выгодно — в 2022 году приходится экономить.

Где лучше остановиться в Стамбуле

Впрочем, вот вам пара более экономичных вариантов.

Относительно недорога (когда делает скидки) «четверка» под названием Celal Sultan Hotel — Special Class. И находится она все в том же квартале Султанахмет. То есть в шаговой доступности от основных стамбульских достопримечательностей.

А прайсы порой порой устанавливает такие, будто бы дислоцирована минимум в километре. Правда и регулярная цена в районе  65-70 € в сутки за номер на двоих (завтраки включены) — очень хороша!

Конечно, в историческом центре есть и более выгодные варианты — оцените, например, предложение Old Mile Suites, расположенного в 5 минутах от Голубой мечети. Но как явствует из прилагаемых отзывов, за экономию придется заплатить …

Путевки

Если отправиться в Стамбул на краткие весенние каникулы, например, 1 мая, стоимость пакетных туров из Москвы неприятно удивит — от 50-55 тысячи за 3-4 ночи на двоих. Да, перелет туда и обратно будет прямым, а отель — не слишком плохим. Да и завтрак любезно включат в стоимость.

Но за подобные и даже меньшие деньги вы сможете насладиться теплом и солнцем на Турецкой Ривьере — в Анталии в мае можно купаться и загорать. Причем в 4-5-звездочной гостинице с «олл инклюзив»!

Сдвинув даты поездки на середину мая, вы получите скидку процентов в 20%. То есть отдать придется минимум на 10 тысяч меньше!

Чем заняться

Очевидно, что список мест, обязательных к осмотру в великом евроазиатском городе в конце весны, мало отличается в такового же в любое иное время года. То есть вам определенно захочется посетить Айя-Софию, ныне превращенную в мечеть. И — наверняка — Султанахмет, бывшую ей от рождения.

Потратить денек на ознакомление с дворцами и садами Топкапы. И еще столько же на другие султанские резиденции — тот же Долмабахче. Возможно, появится желание поближе  познакомиться с историей города на экскурсии.

Погода откровенно благоприятствует подобным маневрам и велит не слишком засиживаться в музейных залах. Единственное исключение рекомендуем сделать для музея Рахми М. Коча.

Где собрано такое количество экспонатов, что только на беглый осмотр уйдет несколько часов. Отзывов о коллекции в интернете — множество. И большинство — восторженные!

Ни в коем случае не упускаем из виду водные прогулки! Причем не только по Босфору, но и более длительные — на Принцевы острова или Адалары. Самое экологические чистое место во всем городе — там давно уже запрещено движение транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания.

Куда съездить

Еще одно откровенно интересное, хотя и не такое близкое направление — термальный курорт Ялова. Маршрут фигурирует в программах в том числе и русскоязычных турагенств. Но, конечно, вы вполне можете добраться и самостоятельно.

Тем, кто не боится арендовать авто, можно порекомендовать добраться до руин Трои и почувствовать себя Генрихом Шлиманом. Останки древнего античного города, вокруг которого некогда кипели такие страсти, находятся неподалеку от городка Чанаккале.

Да, проехать придется порядка 400 км. Но зато вы в довесок увидите пролив Дарданеллы и, возможно, прокатитесь на пароме.

Куда съездить из Стамбула на день

Закат на Мраморном море - в мае Стамбул красив

Немного авантюристична, но в целом правильна мысль доехать до развалин античного Эфеса, некогда самой большой греческой колонии в Малой Азии. Лучше, конечно, совершить подобную поездку с привлечением самолета. Ибо путешествие на машине до городка Сельчук отнимет минимум часов 6-7 времени.

Как вариант — можно съездить и в майскую Каппадокию. Если имеющийся запас времени позволяет совершить путешествие на 2-3 дня. Чисто технически нет ничего сложного — перегон займет порядка 7-8 часов.

Как доехать из Стамбула в Каппадокию

© dik, Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте