Стамбул в июне

Стамбул в июне: цвет моря и неба

Стамбул в июне: можно ли ехать и чего ожидать? Погода, температура воды, цены на авиабилеты и гостиницы 2021. Что посмотреть в Стамбуле в начале лета, куда съездить: в окрестностях и подальше – в подробном обзоре Eurotraveler.ru.

Июнь – месяц летний. Одним названием явно провоцирующий российских граждан, за год истосковавшихся по теплу и солнцу, на поездку к теплу, солнцу и … морю. Почему бы и не в Стамбул? Коль скоро крупнейший и интереснейший мегаполис Турции счастливо соответствует всем трем необходимым условиям?

Потому, хотя этот город никто и во сне не назовет пляжным направлением, на заре лета сюда с охотой едут. Понятно, не лелея непременного желания искупаться – в июне Стамбул манит другим. Хорошей погодой, малым числом дождей, максимальной продолжительностью светового дня.

С одной стороны жалко упускать время – ведь и в Бодруме с Анталией в этот период можно загорать и купаться?! С другой – курорты никуда не денутся за те 2-3 дня, что вы бродите по улочкам бывшего Константинополя.

Организовать подобное путешествие, конечно, не очень просто – это вам не тур купить. Но, с другой стороны, никаких особенных сложностей также не предвидится. Ведь всего-то и нужно, что разработать маршрут, купить билеты на самолет, забронировать гостиницу и арендовать машину.

Слишком много пунктов? Не сомневайтесь – у вас получится! Тем более, что ниже вы обнаружите практическую информацию, которая должна помочь…

Так выглядит Стамбул в начале июня

Погода в Стамбуле в июне 2021

Навряд ли будет сильно отличаться от своей обычной версии. Потому готовимся к температурам от +25 до +30, сияющему почти без передыха солнцу и низкой вероятности осадков. Ночами поначалу будет холодней – до +17-18. Но ближе к концу июня Стамбул почувствует себя полностью готовым к высокому сезону и поднимет ночную планку до +22-24.

Дожди идут максимум 2-4 раза за месяц. И согласно статистике их общий объем невелик – до 30-35 мм. Конечно, вам лучше разработать план Б для активного противодействия неожиданным погодным катаклизмам. Но в целом можно надеяться пересидеть небольшой дождик в музее или кафе.

Ветра с Босфора в июне не слишком сильны. И тем – приятны. Ведь они напрочь забывают о своем весеннем стремлении пронизывать и ранить. Напротив – нежно обдувают разгоряченную солнцем кожу. И лишь вечерами их порывы могут нервировать, заставляя застегнуть куртку или кофточку.

Температура воды

Стоит ли купаться? В Стамбуле в начале июня? С этим лучше немного повременить! Ведь вы вполне можете заняться этим приятным и даже полезным делом на втором этапе путешествия. Отправившись, например, в курортный город Шаркёй на европейском берегу Мраморного моря. Или запланировав отдых в его куда более известных азиатских “коллегах”: Муданье и Эрдеке.

Последний хорошо подходит для отдыха с маленькими детьми. Ибо привлекает в основном “правильного”, то есть спокойного и уравновешенного курортника. Стремящегося отдыхать, а не скакать с вечера и до утра по дискотекам.

В июне, впрочем, Мраморное море редко прогревается свыше +21-23 градусов. Совсем иное дело – популярный Кушадасы. И уже всемирно известные Бодрум и Мармарис несколько южнее.

Там в это время купальный сезон не просто открыт, но и набрал неплохие обороты. Хотя основная масса туристов – западноевропейцев, кстати, – еще не подтянулась.

Да, из Стамбула придется прокатиться: от 550 – в первом до даже и 720 км – во втором и третьем случаях. Но любое подобное путешествие по турецким дорогам с легкостью уложится в световой день. Даже если вы не слишком уверены в своих водительских навыках. Намерены ехать сугубо по правилам и вообще – не торопясь!

Кстати, и до Анталии сравнительно недалеко. “Всего-то” 700 км по трассе, проложенной в центральных районах страны. Это – около 9-10 часов в пути.

Заметим, что и к северу от Стамбула, на Черном море имеются курорты. На слуху Кильос или Кумкой, который стамбульские жители считают чем-то вроде загородного пляжа. И несколько меньше: Шиле и Агва. Расположенные, впрочем, также на вполне удобоваримых дистанциях: 75 и 100 км.

Куда можно съездить на море из Стамбула

Принцевы острова в Стамбуле в конце июня

Как одеваться и что взять

Понятно, что лоукостерские ограничения, накладываемые на объем и вес багажа, заставляют всемерно ужиматься. И в конкретном случае у вас это должно получиться без особых рыданий. Ибо той куртки или толстовки, что вы наденете, отправляясь в поездку – в России ведь еще не жарко – хватит на большинство возможных ситуаций. Особенно если они – не “одно название” и снабжены капюшоном.

Кроссовки или мокасины должны быть продублированы более легкой обувью: сандалиями либо боссоножками. Равно не стоит стесняться, отправляя в чемодан бриджи, шорты и футболки. Купальников либо плавок должно быть две пары – это стандартное количество для собравшихся отдохнуть на море. Равно пригодятся панамки с широкими полями и как минимум одна хлопчатобумажная или льняная рубашка с длинными рукавами.

Зачем? Вы узнаете, когда получите солнечный ожог. Ах да: крем от загара и стимулирующая регенерацию поврежденных тканей копеечная мазь вроде декспантенола также должны присутствовать в багаже. Ну и аптечка – без нее из дома сегодня лучше не выезжать.

Список вещей, которые стоит взять на море

Цены 2021

Селиться, понятно, лучше ближе к историческому центру – банально сможететуспеть большее за меньшее деньги. И такими удобствами, как кондиционер и (личная) ванна либо душ в июне уже лучше не пренебрегать.

Все, что стоит менее 3 000 рублей за ночь (35 €), – отличное предложение для двоих путешественников. До 4 – терпимо, если все остальное уже расхватали или вы тянетесь к большей фешенебельности заведения. За скидками следует охотиться: одна и та же гостиница может стоить совершенно по разному.

Обратите внимание, например, на акционное предложение The First Ottoman Mansion: 2.5-2.7 килорублей за сутки. Эконом-номера в ней, конечно, невелики, и порой напоминают кладовку. Но зато: не “уставшая” мебель и вполне качественная сантехника. Да и включенные в стоимость “континентальные” завтраки – большое подспорье для привыкшего беречь каждую минуту путешественника.

Достоин самого пристального изучения на предмет заселения и Florenta Hotel. Заметно более дорогой (+1 000 рублей в сутки), но зато предлагающий гостям куда более просторные номера. Да и дислоцирован он куда более удачно – самый Султанхамет и всего 600 метров до собора Святой Софии.

Где лучше остановиться в Стамбуле

Авиабилеты из Москвы и обратно на человека встанут в 18.5 тысяч рублей и выше. Багаж – включен в стоимость. И его допустимый вес – до 20 кг (Pegasus) – не так уж мал.

Чем заняться

Мест приложения искреннего туристического интереса в экс-Константинополе в избытке. О главных мы рассказывали ранее, и даже связывали их удобными подневные маршрутами перемещений:

Что нужно посмотреть в Стамбуле

Но кое-что, понятно, все равно осталось за кадром. Или в крайнем случае было вскользь упомянуто. Это нормально: едущим впервые важно увидеть главное. А те, кому посчастливилось влюбиться в город, в каждый новый приезд способны открыть что-то новое и неизведанное.

Определенно посоветуем вам все-таки забраться на Галатскую башню – пусть и выстояв в очереди. Да даже увидеть ее воочию – все равно, что погрузиться в сказку.

Вид на Стамбул летом с площадки Галатской башни

В глубине шумного района Бейоглу притаилась и католическая церковь Антония Падуанская. На удивление европейская, даже, пожалуй, венецианская.

Совсем не старая – ей чуть более сотни лет. Но душевная, прохладная – в июньском Стамбуле это важно, – умиротворящая. Наверное и отрезвляющая – выйдя из под ее сводов в привычно кипящий и оживленный мир городских улочек уже не хочется суетиться и спешить…

Обязательно доберитесь и до монастыря Хора. Находяшегося в районе Фатих, но вдали от центрального исторического квартала Султанхамет. Ведь судя по последним отзывам, этот удивительный храм-музей с раннехристианскими фресками собираются превратить в действующую мечеть. Если не уже…

Совершенно логичный и даже ожидаемый шаг – прогулка на корабле по Босфору. Ведь в жаркий июньский день она равно освежает и насыщает яркими впечатлениями. А уж вечерами, когда садящееся солнце дарит последними лучами древний город, она и вовсе становится безмерно романтической…

Стоит ли ехать на Принцевы острова? Мы не уверены – если у вас в программе поездка на более основательные и “настоящих” курортов. А вот поездка к руинам Трои, до сих пор все еще понемногу раскапываемых и очищаемых от вековых наслоений, станет интересным опытом. Тем более, что ее, как визит в Эфес, с легкостью можно вписать в маршрут, предусматривающий длительную остановку, скажем, в Бодруме.

Каппадокия? Увы, она находится в совершенно другой “степи”, сильно восточнее Стамбула. И в июньский полдень там бывает не по-детски жарко. Если же учесть, что на подобное путешествие нужно выделять минимум 2-3 дня… В общем лучше в другой раз!

Равно мы не посоветуем соваться в Памуккале и Иераполис. Во-первых, летом там избыточно жарко. А во-вторых, это немного не по пути – разве что вы действительно нацелитесь на Анталию. И запланируете промежуточную ночевку где-нибудь в Денизли.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также