Стамбул в феврале

Стамбул зимой

Стамбул в феврале: стоит ли ехать, чего ожидать, как одеваться? Погода, температура воздуха, цены на туры 2021, стоимость самостоятельного путешествия. Чем можно заняться и куда съездить из Стамбула зимой – выяснил Eurotraveler.ru.

Вне всяких сомнений, Стамбул – самый интересный в культурно-историческом плане город Турции. Впрочем, нельзя сказать, что безмерно популярный и посещаемый. Ведь большинство прибывающих в страну туристов по сей день в первую очередь интересуются ее курортами.

И обращают внимание на блестящую столицу Византийской, а затем и Оттоманской империи постольку-поскольку. Например, когда их перенасыщает пребывание в сытой, но спустя неделю становящейся скучной курортной резервации.

Правда, и в этом случае добраться до главного турецкого мегаполиса нелегко. Да и стоит подобная поездка недешево – волею судьбы он располагается далеко от Эгейского моря и Турецкой Ривьеры. Вдобавок, за визит протяженностью в сутки вы вряд ли сможете ощутить атмосферу и пропитаться аурой громадного древнего города на границе Европы и Азии.

Стамбул, Галатская башня

Если же выделить на осмотр города дня 3-4 – а это минимально разумный срок – затея превращается в отдельное путешествие. Которое трудно совместить с традиционным летним приморским отдыхом – как в финансовом, так и временном плане.

Сегодня, правда, зарождается новый тренд, обусловленный всемирной коронавирусной эпидемией. Ведь когда большинство направлений закрыто, немногие оставшиеся становятся в глазах туристов еще более желанными. И в январе-феврале 2021 года Стамбул может стать одним из самых оживленных городов мира!

Что нужно увидеть в Стамбуле

Тем более, что местный климат зимой если и не располагает к долгому пребыванию на открытом воздухе, все же не настолько зол, как даже на юге России. И позволяет вдоволь нагуляться, до предела насытившись колоритом и историей. Буквально погрузиться во времена “Великолепного века”.

Хотите больше подробностей? Их “есть у нас”!

Погода в Стамбуле в феврале

С точки зрения местных жителей и изначально негативно настроенных туристов: сырая, промозглая и холодная. Но большинство из прибывающих россиян найдет в температурах воздуха порядка +8-10 и сильных ветрах с Босфора позитив.

И даже некое обещание скорой весны! Во всяком случае подобная погода в центральной части России характерна для марта. Если не вообще апреля.

А уж как чудесно выглядят кораблики, снующие по проливу во всех направлениях. Никуда не пропадают и экскурсии, позволяющие лицезреть город с воды. В глазах российского туриста, прибывшего из земли снега, льда и мокрой каши под ногами, – это поистине удивительная возможность погружения в совершенно иную реальность!

Закат на Босфоре, Турция

Стандартная дневная температура – +10. Бывает больше: обычно до +12-15 и меньше: до +2-5. Последнее случается редко – термометры в февральском Стамбуле неохотно падают к нулевым отметкам даже в ночные часы. Морозы – откровенный нонсенс. И, если случаются, вызывают коллапс даже не на улицах, а в сознании горожан.

Дождит не слишком часто в сравнении с январем. Но противно – свою лепту вносит повышенная влажность и сильный ветер. Порой выпадает и снег. Ввиду обозначенных температур быстро тающий на тротуарах, и чуть дольше сопротивляющийся солнцу на газонах.

Кстати, солнечных дней в феврале Стамбул видит больше, чем в Сочи. Статистически, то есть умозрительно, можно рассчитывать на 8-10 за месяц!

Хотя обычно превалирует пасмурная и достаточно хмурая погода. Которая, впрочем, “правильно” одетому человеку вряд ли помешает рассмотреть Стамбул в деталях. Ведь плюс – не минус. Да и кафе здесь, уже не говоря о “донерных”, – в избытке!

А что, если приехать в Стамбул в мае?

Как одеваться

Большинство путеводителей обоснованно советует ориентироваться на демисезонную одежду. Но при этом подстраховаться, взяв с собой легкий пуховичок и теплые ботинки или сапоги на меху.

Путешественники, которые намерены пойти дальше, и зимой, к примеру, намереваются съездить в Каппадокию, такое обмундирование возьмут с собой наверняка. Если вообще в нем не отправятся! Но все прочие могут быть и убаюканы сладкими историями о субтропическом климате и радостно зеленеющих пальмах.

Мы же рекомендуем проявить большую осмотрительность. Поскольку стылые зимние ветра на берегах Босфора буквально доминируют. И норовят заледенить буквально всякого, кто не озаботился запасись шарфом, перчатками и головным убором. Куртки с капюшонами будут также “в тему” – не сомневайтесь!

Стамбул, Турция, снежная погода

Цены 2021

Туры на 3 ночи с отправлением из Москвы обойдутся для пары путешественников в 30-32 тысячи рублей. Размещение – в гостинице 3*, из питания – только завтрак. Перелет прямой, трансфер включен в стоимость! Успеете оплатить путевку в декабре – получите “вкусную” скидку.

Стоимость авиабилетов в Стамбул на февраль 2021 года отбивает охоту путешествовать самостоятельно. Ведь перелет из российской столицы и обратно обойдется минимум в 12-13 тысяч RUB на человека. С багажом, конечно, но не в самых комфортабельных (“лоукост”) условиях.

Конечно, отель вы зато сможете выбрать по собственному вкусу, но за номер в центре города придется выложить порядка 4 тысяч/ночь. За такую цену (по акции) вы сможете поселиться даже в утонченном и вообще-то дорогом Celine Hotel – Ottoman Mansion в районе Фатих. Если повезет, за еще меньшую цену можно ухватить и номер в 5-звездном Clarion Hotel Golden Horn в районе Бейоглу на азиатском берегу Босфора.

Из отелей с относительно невысоким “регулярным” прайсом порекомендуем четверку The Byzantium Suites Hotel & Spa в Фатихе. Из некоторых номеров открывается шикарный вид на пролив, до главных достопримечательностей пешком – не более 10 минут.

Чем заняться

Романтическим парам наверняка глянется идея побывать в Стамбуле в середине февраля. Ведь 14 числа во всем мире широко отмечается День святого Валентина. И великий город, естественно, не останется в стороне от заметного события.

Впрочем, в глаза праздничный настрой не бросается. Зато столики в ресторанах – особенно тех, что располагают хорошим видом из окон – забронированы загодя. Это же касается и водных прогулок по Босфору – stambul-i-bosfor-vechnyiy-duet. Ведь любоваться на такой город вдвоем в столь знаменательную дату… это знак?!

Стамбул ночной, Босфор

Разумеется, стоит запастись и хорошо спланированным посещением основных достопримечательностей. Начиная от ключевых вроде Айя-Софии, Голубой мечети, дворца Топкапы и Галатской башни. И заканчивая теми, до которых добредают не всякие туристические ноги. Например, Цистерны Базилики и мечети Сулеймание, дворца Долмабахче, крепости Румелихисар, аутентичного района Ускюдар в азиатской части города.

Неленивые, возможно, захотят открыть кое-какие “секретные” места. Вроде Малой Софии и церкви святого Антония Падуанского, цистерн Филоксена и Феодосии, летнего султанского дворца Бейлербейи…

Вполне можно разнообразить рацион и поездкой в ближайшие и не очень окрестности. Тем более, если у вас имеются водительские права и вы не против проехаться на машине. Прокат ее сегодня стоит если не смешные, то абсолютно вменяемые деньги – myrentacar.com/turkey/istanbul/.

Особенно интересным со всех точек зрения выглядит поездка в зимнюю Каппадокию. Добраться до нее по шоссе можно всего-то часов за 7!

Как доехать из Стамбула в Каппадокию

Однако же, такой финт предусматривает минимум 2-3 дополнительных дня времени. А равно и не слишком маленькую сумму денег на гостиницы и экскурсии. Уже не говоря о возможном полете на воздушном шаре.

Менее впечатляет, но также обещает массу впечатлений водная прогулка на Принцевы острова. Интересным вариантом выглядит и однодневная поездка на курорт Ялова. Где вам предложат до краев “налиться” полезнейшим горным воздухом, понежиться в термальных ваннах, посетить сауну и хамам. Естественно, и покормят!

Арендовав машину, вы можете исследовать прилегающие области и самостоятельно. Прокатитесь, например, до руин Трои – до них около 340 км. Если двигаться по европейской части Турции.

Можно двинуть и дальше – в Сельчук. Немногие знают, но именно на этот населенный пункт нужно ориентироваться дабы увидеть крупнейший из древнегреческих полисов в Малой Азии – Эфес.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также