Стамбул в декабре

Стамбул ночной, Босфор

Стамбул в декабре 2020: погода, как одеваться, отзывы. Цены на туры, сколько стоит самостоятельная поездка? Чем можно заняться в Стамбуле в начале зимы, куда съездить в окрестностях – выяснил Eurotraveler.ru.

Стамбул – самый большой и – вполне естественно – наиболее интересный для туриста город Турции. Легендарный Константинополь, он обладает соответствующей исторической аурой и манит путешественников в любое время года.

Особенно в откровенно холодное, когда о купании заикаться попросту глупо. Зато совсем не глупо ходить-бродить по улицам, подолгу задерживаясь около достопримечательностей. Совершать длительные пешие прогулки и участвовать в экскурсиях, буквально немыслимых в летний зной.

Именно по этой причине встретить Новый год в Стамбуле регулярно намеревается большое число иностранцев. Ведь это так необычно! И запоминается надолго, если не навсегда. Но новогодние праздники одновременно и затратный период, время, когда цены растут совершенно необоснованно – просто “потому что”.

Поэтому мы советуем вам рассмотреть возможность поездки в Стамбул не в ноябре, а в начале декабря. А, может, даже и в конце. Не исключая и католическое Рождество – в Турции его по понятным причинам празднуют не особенно.

Стамбул ночью, Галатская башня

Важно!

Осенью 2020 года в Турцию все еще активно едут российские туристы. Что не удивительно – азиатская страна – одна из немногих сегодня, держащая двери открытыми для путешественников. Да еще и во время очередного подъема эпидемии коронавируса.

С высокой долей вероятности можно предположить, что границы не закроют и зимой. Поскольку в конце октября ежесуточный прирост заболевших составляет 2 тысячи человек. На пике, в апреле, бывало и свыше 4 700 .

Из ограничительных мер выделим обязанность ношения маски на улицах и вообще в общественных местах. За ее несоблюдение полагается внушительный штраф.

Погода в Стамбуле в декабре

На “бумаге” выглядит достаточно привлекательно: плюс порядка 12-15 градусов, почти нулевая вероятность морозов и, пусть редко выглядывающее, но солнце. По факту все это стоит изначально умножить на приморское местоположение. А, значит, на сильный ветер, охотно терзающий недостаточно тепло одетые туристические тела. Стоит учесть и сильно растущую по сравнению даже с осенью вероятность осадков.

Согласитесь, не слишком радостно наблюдать не сильный, но буквально бесконечный дождь (он может идти пару дней не переставая). Или шлепать по ширящимся лужам в попытке хоть как-то спасти краткий отпуск.

Температура воздуха в Стамбуле на протяжении почти всего декабря действительно регулярно поднимается выше отметки +12. И даже делает похвальные вылазки в район +16. Во всяком случае так было в 2019 году – вплоть до самого Рождества. Потом погода сделала небольшое пике к +5-8, а в начале января атмосфера и вовсе остыла до околонулевых значений.

Ночами холодней ненамного – если посмотреть на градусник. Но собравшимся гулять берегами Босфора после наступления сумерек или любителям водных прогулок с видами на загадочно мерцающий огнями восточный город порекомендуем одеваться чуть теплее. Чем вы бы сделали при таких же температурах на Родине. Ибо ветерок с моря временами пронзает.

Кстати, о водных экскурсиях по “границе между Востоком и Западом”. Только ради них одних сюда стоит ехать. Благо что удовольствие стоит не слишком дорого – puteshestvie-po-zolotomu-rogu-i-bosforu.

Переменная облачность преобладает, изредка случаются и ясные дни. Но, как уже говорилось, если вам “повезет” попасть в Стамбуле на декабрьский дождик, наберитесь терпения. У него просто плохой, потому что занудный, характер. Да и чисто статистически последний месяц зимы в турецком мегаполисе – самый сырой в году!

Закат на Босфоре, Турция

Отзывы

Если и не однотипны, то в большинстве своем забиты фото со свинцовым небом. Что довольно прозрачно намекает на то, каких именно “погод” вам следует ожидать в декабрьском Стамбуле. Прояснения случаются обычно перед закатом и ночной город действительно великолепен.

Может быть дождливо, но все равно относительно тепло. И, следовательно, зимнюю одежду брать с собой нет резона – сойдут и осенние пальто-куртки плюс слабоутепленная обувь на толстой подошве.

Куда полезнее прочитать отзыв о современных реалиях – irecommend.ru/content/stambul-v-pandemiyu-o. Относится он к коронавирусному октябрю 2020 года и сообщает немало полезной информации. Например, о распрощавшейся с музейный статусом Святой Софии, закрытыми на реставрацию Голубой мечети и гареме Топкапы, убогости Египетского рынка возле причала Эминёню…

Цены 2020

Текущие цены позволяют не идти на особые компромиссы с кошельком и комфортабельно разместится не слишком далеко от центра европейской части города. Или вообще в нем самом! Обратите внимание на вполне доступное для любого туриста предложение Sultanahmet Inn Hotel. Завтраки включены в весьма скромную стоимость, терраса на крыше обеспечивает превосходный вид на Босфор.

Еще лучшим расположением отличается Zeynep Sultan Hotel – 100 метров от Айя Софии! И пусть он несколько дороже, “очень вкусный завтрак” также включен в счет по умолчанию.

Равно в самом центре города расположен Anthemis Hotel. Завтрак входит в стоимость, рядом масса ресторанчиков. А также остановка трамвая – полезной технической опции в месте, изобилующем крутыми уклонами.

Стамбул, вид на крыши

Чем заняться

Обычно турист, отправляющийся в Стамбул в декабре, располагает не “вагоном” времени. Так, два-три дня – в лучшем случае! Впрочем, это все равно больше, чем получает в свое распоряжение курортник, прибывший в мегаполис внутренним авиарейсом из Анталии или Аланьи.

И потому наверняка получится составить емкий маршрут. Включающий как основные достопримечательности европейской части Стамбула, так и визит на азиатский континент. Плюс – об этом не стоит забывать – обязательно стоит запланировать прогулку по Босфору.
А начать, возможно, следует с обзорной экскурсии на чистом русском языке – sekretyi-stambula. Не слишком дорогостоящей – 20 €. Сумма даже в переложении на русские деньги не разорит…

Стандартный набор мест, которые обычно намеревается посмотреть турист, в целом невелик: Айя София, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Султанахмет, Галатская башня. Кто-то включает в перечень Базилику Цистерну и дворец Долмабахче, раритетный красный трамвайчик, курсирующий по улочке Истикляль. Продвинутые путешественники обнаружили и активно советуют посетить местный музей техники Рахми М. Коча в глубине бухты Золотой Рог.

Дворец Топкапы в Стамбуле

В любом случае следует делать поправку на количество времени, которым вы располагаете. Ведь втиснуть все обозначенное даже и в три дня – затруднительно!

О загородных поездках – даже на Принцевы острова – можно и не упоминать. Хотя, конечно, в другое время года у туристов достает сил и энергии, чтобы даже арендовать машину. И на ней двинуть из Стамбула по стране. Например, к курортам на Мраморном море: в Муданью или, что лучше, – в Эрдек.

К развалинам Трои, которые все равно, что историческая летопись – они находятся возле Чанаккале. Или к еще одному античному чуду, Эфесу. В последнем случае нужно искать на карте город Сельчук.

© dik, Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также