Стамбул в августе

Стамбул в августе - погода хороша!

Стамбул в августе: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, температура воды, цены на туры 2021, сколько стоит самостоятельное путешествие? Чем можно заняться в Стамбуле в конце лета, куда съездить искупаться и позагорать – в материале Eurotraveler.ru.

Как в июле, так и августе Стамбул – далеко не самое “горячее” туристическое направление. Не только в Турции, но и вообще – кому, скажите, придет в голову ходить перегретыми улочками, когда жара достигает своего пика?

И все мало-мальски вменяемые люди думают лишь об одном – отправиться поближе к морю. Если не в Анталию и Кемер, где в это время не менее тяжело, то хотя в хорошо проветриваемые и не столь жаркие Бодрум с Мармарисом?

Это с одной стороны, той, что на виду и бросается в глаза любому думающему человеку. С другой – малое число туристов и отток собственного городского населения на морские курорты делает августовский Стамбул достаточно интересным местом.

В первую очередь с точки зрения прогулок, экскурсий и прочих туристических активностей. Которые в другое время, том же мае, потребуют куда большего числа времени на стояние в очередях. И сил – на преодоление людских волн, накатывающих на Султанахмет и Бейоглу. Переполняющих кораблики, отправляющиеся на Принцевы острова и даже паромы, соединяющие Европу и Азию.

В общем, если хорошенько подумать, и составить вменяемый план действий, поездка в Стамбул в августе может подарить любопытный опыт. С первого взгляда немного экстремальный, но в тоже время и многообещающий. Особенно если у вас достанет фантазии и денег соединить ее с последующим посещением взморья.

Ведь из Стамбула можно добраться до Бодрума всего за 7-8 часов. Без привлечения самолета, на машине: хорошего качества дорога будет сама стелиться под колеса, а проплывающие в окне пейзажи побудят вас потом, в кругу друзей, рассуждать о том, как выглядит “настоящая”, то есть совершенно не туристическая Турция.

Не выглядит фантастикой и путешествие на прочие турецкие курорты – расстояние от Стамбула до Анталии составляет ехать максимум 8-10 часов. Опять же – если многие едут в Турцию на авто из России, то почему вам-то немного не попутешествовать, арендовав транспортное средство уже на месте? За – между прочим – очень даже симпатичные деньги – myrentacar.com/ru/turkey/istanbul/.

Все потребные для планирования “инструменты” прилагаются ниже. И начнем мы традиционно:

Темнеет в Стамбуле в начале августа поздно

Погода в Стамбуле в августе

Отличается ясным, почти никогда не замутненным тучами и потому жарким характером. Температура воздуха рисует почти идеальную линию на уровнях +28-30 – в дневные часы. Да и ночами атмосфера не склонна избыточно остывать – +22-25.

Дожди редки, то есть на самом деле воспринимаются почти как экзотика. Ветра с Босфора, по счастью, не столь ленивы, и порой весьма энергично охлаждают горячие головы. Срывая с них шляпки и кепи, а попутно отправляя в полет и всяческие шали с косынками, предусмотрительно прикрывающие оголенные участки кожи.

Водные экскурсии в это время ожидаемо идут на ура. Причем даже и в дневное время – po-zolotomu-rogu-i-bosforu.

В лабиринтах улочек старого города у вас не будет особого шанса ощутить приятные дуновения бризов. И потому там спасение лишь одно – в глубокой и, желательно кондиционированной, тени. Уже не столь важно: ресторана, гостиницы или музея.

Путеводители в голос советуют внимательно отнестись к планированию прогулок по Стамбулу в августе. И неспроста – шанс получить солнечный или тепловой удар в толчее возле мечети Султанхамет или даже на скамейке в парке Гюльхане не так уж мал. Даже если на вашей голову будет белая панамка, а в рюкзачке – достаточный запас воды.

Потому – гуляйте по городу до 11 утра. Или после 18-19 часов – когда валящееся за крыши солнце дарит надежду на скорое наступление прохлады.

К слову, рассветает в Стамбуле в последний месяц лета раненько: с полшестого до шести утра. А отправляется отдыхать светило ближе к девяти вечера. День, стало быть, будет долгим. Что позволяет не особенно перенасыщать его событиями, и разгуливать по городу не слишком торопясь.

Что нужно увидеть в Стамбуле за 3-4 дня

Температура воды

Если вам это для чего-нибудь нужно, сообщаем – на исходе лета вода в Босфоре прогревается до +23-24, редко – +25 градусов. Вроде бы и неплохо, но головы пловцов в воде не мелькают.

Возможно потому, что попасть здесь под катер или даже сухогруз – не так уж и сложно. Но скорее дело в не самой хорошей экологии пролива – уж слишком много в нем всего плавает. Да те же снующие туда-сюда паромчики воду явно не очищают.

Потому купаться здесь принято ездить минимум на Принцевы острова – там есть некоторое количество пляжей. Ну или на черноморское побережье – в летнюю пору ближайший курорт Кумкой (Кильос) становится крайне оживленным местом.

Куда можно съездить искупаться из Стамбула

Принцевы острова в Стамбуле - в августе можно купаться

Цены 2021

Недельные туры на двоих из Москвы стоят от 50-53 тысяч рублей. В стоимость включены: страховки, транспортация на берега Босфора и обратно, гостиница 3 звезды. Не самая плохая, кстати, – в районе Султанхамет. О питании путешественникам, правда, придется позаботиться отдельно.

Что касается самостоятельной поездки, то она не имеет особых шансов “переплюнуть” пакетный тур по цене – одни только авиабилеты на одного “потянут” на 18-20 тысяч. Скромный багаж за эти деньги, однако, позволят взять с собой

Что что гостиниц, то можно найти очень неплохой вариант на двоих менее, чем за 4 тысячи рублей в сутки. Обратите внимание, например, на Deluxe Newport Hotel. И, особенно, на
Ada Hotel Istanbul. Где за обозначенную сумму вас не только приютят на ночь, но и покормят завтраком!

Где лучше остановиться в центре Стамбула

Чем заняться

Думается, вы представляете, на что именно стоит обратить внимание в главном мегаполисе Турции, если едете в него в августе. То есть определенно не самое типичное для экскурсионного туриста время!

Святая София и дворец и сады Топкапы, мечеть Султанхамет и водные круизы по Босфору ожидаемо присутствуют на вершине любого списка. Человек активный занесет туда и нежную Сулеймание, творение великого Синана. А просто сведущий – и монастырь Хора с его удивительно красочными византийскими фресками.

В “продвинутом” перечне окажется и эффектная необарочная мечеть Ортакей. Ведь и расположена она у самой воды, на берегу Босфора, что особенно радует в августовский зной.

Не всем понравится, но долг обязывает попотеть в очереди в Галатскую башню. Зато чем-то вроде порции мороженого выглядит спуск в катакомбы Цистерны Базилики. Заметно охладит и одна лишь морская прогулка на Адалары. А уж купание там, надо думать, еще больше.

Сами стамбульцы летом любят ездить принимать термальные ванны на горном курорте Ялова. Можете осуществить подобный маневр и вы! Причем без всяких приготовлений и вычислений, вместе с организованной экскурсией.

Кстати, в Ялове имеются приличные пляжи: как общественные, так и частные. Еще один приятный приморский городок по соседству – Армутлу.

Куда съездить

Что касается более серьезных расстояний, то тут все зависит от предпочтений. Люди семейные вполне могут ограничится выездом на Мраморное море: в Эрдек или Муданью. Нетипичным для большинства и потому похвальным выбором выглядит поездка на малоизвестный курорт Шаркёй в Тракии. Где пляжи длинны и пока еще не знают, что это такое – массовый наплыв отдыхающих.

До более известных мест на побережье Турции добираться посложнее. К примеру, расстояние от Стамбула до Кушадасы по шоссе составляет 550 км. До Мармариса – уже 720, Фетхие и Олюдениза – почти 800.

На фоне последних даже Анталия не выглядит слишком далекой – 700 км расстояния преодолеваются на машине часов за 9. А вот до Аланьи предстоит добираться подольше – от 10-11 часов.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также