Стамбул в апреле

ВВесной в Стамбул едут, чтобы увидеть тюльпаны

Стамбул в апреле — как одеваться и что посмотреть? Погода, температура воздуха и воды, цены 2021 на туры, сколько стоит самостоятельное путешествие? Цветут ли в начале апреля в Стамбуле тюльпаны, куда съездить в окрестностях — выяснил Eurotraveler.ru.

Стамбул — город, куда хочется возвращаться. Пока что к такому выводу пришла небольшая часть российских туристов, бывавших в Турции. Но с каждым годом их число будет увеличиваться!

Ибо это — неизбежно! Стоит вам только открыть, что он не всегда и везде лихорадочно спешит и сильно озабочен, запастись временем для неспешного изучения, как в душе поселяется осознание — здесь хорошо! Пить кофе или чай с террасы с видом на Босфор, гулять в расцветающем парке Гюльхане или дворцовых садах Топкапы, посещать древние византийские церкви и чуть менее старинные мечети.

Стамбул в апреле: чай, Босфор, Галатская башня

Круизировать на кораблике, кормить с руки чаек, бродить иногда оживленными, но порой и тихими — улочками, наблюдать подсвеченную Галатскую башню и мосты…

К слову — в апреле Стамбул особенно волшебен. Ибо если в марте природа намекает, что намерена распустится, то в апреле она претворяет идею в жизнь. Деревья начинают покрываться робкой зеленью, небо приобретает нежно-голубые оттенки, но главное — городские парки и скверы расцвечивают невообразимо яркими тонами ковры распустившихся цветов.

Тюльпанов, конечно, больше всего — они являют собой буквально олицетворение Стамбула весной. Но встречаются и нежные ирисы с гиацинтами, нарциссы. Говорят, чтобы застать самый пик цветения, нужно приезжать никак не позже середины месяца. Так ли это? Мы разобрались!

Погода в Стамбуле в апреле

Первое, что нужно осознать собирающимся посетить город в это время, — лето даже не на подходе. Обычно довольно прохладно, а как подует ветер с Мраморного моря, так и вообще — зябко.

Температура воздуха в Стамбуле уже в начале апреля охотно преодолевает отметки +15-17 градусов. 2020 год в этом отношении стал исключением — +10 и ни в какую больше. Но долговременные наблюдения метеорологов свидетельствуют — вероятность несколько более теплой погоды — достаточно велика.

Что нужно увидеть в Стамбуле

В середине месяца возможны повышения до +20 и даже выше. Но, как отмечается во многих отзывах, это скорее провокация местной погоды. Поскольку вспотев, турист радостно разоблачается до футболки, подставляя яркому солнцу изголодавшуюся по витамину Д кожу. И тут-то следует сюрприз в виде туч и резких порывов осерчавшего на такую легкомысленность ветра.

Особенно внимательными следует быть тем, кто собирается поучаствовать в длительной водной прогулке — po-zolotomu-rogu-i-bosforu. Поскольку если на обычном пароме вы всегда можете укрыться в застекленном пространстве, то во время экскурсии хочется ведь остаться на открытой палубе.

Закат на Босфоре, Стамбул

Дождит в апрельском Стамбуле нечасто. И до ливней дело не доходит почти никогда — равномерный такой, несильный, но и не быстро проходящий дождик. Хотя подобные капризы природы случаются всего 3-4 раза за месяц, к ним следует подготовиться. Одев ветровку с капюшоном. Или запланировав маршрут, позволяющий чуть-что укрыться в стенах отеля.

Солнце сияет на небе не прямо от восхода до заката, но вероятность ясного дня около 50%. А нет — так и пасмурный получится насыщенным и интересным, если правильно одеться. Заметим, что продолжительность светового дня на этих широтах в конце апреля достигает аж 14 часов.

Куда съездить из Стамбула на денек?

Как одеваться

Шорты и босоножки определенно лучше оставить дома. А вместо них положить в чемодан лишний свитер или толстовку. При этом предполагается, что в дорогу вы отправитесь в достаточно ветрозащищенной и просто теплой куртке. А на ноги оденете кроссовки или удобные ботинки.

Головные уборы пригодятся немногим, но для детей их лучше взять. Это же касается и шарфов.

Стать здесь свидетелем морозов в середине весны — редкая «удача». Но вообще-то вечерами весьма прохладно, а на берегу Босфора — так вообще. Вы же захотите полюбоваться волшебными видами предзакатного или вообще ночного города — а как иначе?

Можно ли купаться в Стамбуле в мае

Цены 2021

Едва ли вам удастся достать авиабилеты на прямые рейсы туда и обратно за 12-13 тысяч рублей на человека. Естественно, если вы собираетесь путешествовать с багажом, — без него можно сэкономить до 4 000!

Добираться из аэропорта в европейскую часть Стамбула дешевле всего на общественном транспорте. И, если сразу купить Istanbulkart, любая разовая поездка разорит всего на 3.5 лиры (около 35 рублей). Без разницы: на автобусе, трамвае, метро или пароме!

Абонировать номер в приличном отеле можно, располагая суммой от 3 000 RUB. Примерно во столько порой ценят «ночь + завтрак» в уютном The First Ottoman Mansion в районе Фатих. Если вам посчастливится попасть на акцию — регулярный прайс здесь сильно выше.

Чуть дороже (примерно на тысячу) обойдется проживание в небольшом Sultanahmet Inn Hotel. Расположенном недалеко от одноименной площади и располагающим отличной видовой мансардой. Хотите много гулять по центру древнего Константинополя? Тогда вам именно сюда!

Бассейном, спа-центром и «очень хорошим» завтраком завлекает потенциальных постояльцев Miss Istanbul Hotel & Spa. Самый, пожалуй, недорогой, из смотрящих окнами на зеленый парк Гюльхане в сердце бывшей османской столицы. Это, к слову, временно — месяц спустя цены в престижной гостинице будут пробивать «потолок».

Обратите внимание и на заметно более дешевый (всегда!) Istanbul Sirkeci Hotel & SPA, запрятанный в лабиринтах улочек Фатиха. Менее, чем за 4 тысячи RUB в день вас не только приютят, но и накормят завтраком!

Пакетные туры с отправлением из Москвы стоят от 47-50 тысяч на двоих. Это за 4-5 ночей без питания в достаточно удаленном от центра, либо не хватающем звезд с неба отеле. Вполне возможно, и не том, что указан в путевке. А «аналогичном», но по факту куда более скромном.

Сегодня распространено предложение и сверхкратких путешествий: на 2-3 ночи. Таким образом туроператоры надеются подогреть интерес в направлению. Стоимость таких пакетных туров порой довольно привлекательна: из Москвы можно отправиться на 3 ночи за примерно 30 тысяч на двоих. Вот только с гостиницей порой случаются неприятные казусы…

Чем заняться

Очевидно, вы потратите некоторое время на охи и ахи, посвященные многочисленным клумбам с тюльпанами. И даже фотосессиям на их фоне. Ведь век этих праздничных весенних цветов короток и отцветают они очень быстро…

Но затем, устав, или вспомнив всё, устремитесь в сторону более основательных достопримечательностей.

Того же экс-собора святой Софии, осенью 2020 года потерявшего свой музейный статус. Голубой мечети и музей археологии, Цистерны Базилики и Сулеймание. Бывшую султанскую резиденцию, дворец и сады Топкапы, лучше ни с чем другим не смешивать. Ибо на ее осмотр уйдет часа 3-4 гарантированно. И вы банально пресытитесь впечатлениями.

Можем порекомендовать авторскую экскурсию на чистом русском языке — sekretyi-stambula. На которой за 4.5 часа и 20 € денег вас посвятят в основные местные легенды. И сообщат такой объем информации, который вы будете переваривать все оставшееся время поездки.

С Галатской башни нужно обязательно посмотреть на город сверху вниз. Хотя бы для этого вам и пришлось бы отстоять минут 30-40 в разноязыкой толпе. Снаружи оставшимся осколком константинопольской фортификации лучше любоваться при искусственном освещении. Вспоминая все известные вам восточные сказки. Впрочем, можно и западные — все же башня находится в Европе.

Галатская башня, Стамбул, весна

Стоит увидеть крепость Румели Хисар, некогда являвшую собой авангардный пункт обороны на Босфоре. Монастырь Хора в глубинах района Фатих — в тамошней древней византийской базилике уцелели невероятно красочные фрески. И музей техники Рахми М. Коча на другом берегу Золотого Рога. Немногочисленные побывавшие оставляют неизменно восторженные и прямо удивленные комментарии!

Куда съездить

Из возможных загородных маршрутов выделим несколько основных. Первый — это Принцевы острова, попасть на которые можно без особо сложных телодвижений. Просто погрузившись на кораблик на пристани Эминёню и через 1.5 часа высадившись на пристани острова Бююкада.

Поборники экотуризма должны проследовать маршрутом обязательно. Ибо на «Красных островах» практически отсутствуют коптящие повозки с двигателями внутреннего сгорания. А местные и туристы передвигаются в повозках на лошадиной тяге или велосипедах!

С удовольствием позовем вас на термальный курорт Ялова. Ведь когда еще и оздоравливаться в термальных ваннах, как не весной? Когда в сознании поселяется некая даже одержимость привести в порядок подуставший за зиму организм.

Тем, кто без тени сомнений готов арендовать машину и двинуть дальше — myrentacar.com/turkey/istanbul — предложим оценить и более дальние маршруты. Например, тот, что ведет в неприметный городок Чанаккале, устроившийся возле устья пролива Дарданеллы. Некогда именно здесь высились стены легендарной Трои. И кое-какие руины вы можете лицезреть и сегодня.

Свыше 500 км по шоссе придется преодолеть, дабы увидеть развалины крупнейшего античного города на полуострове Малая Азия, Эфеса. И все 700 с хвостиком, чтобы добраться до Каппадокии. Региона безмерно красивого, заслуживающего минимум 2-3 дневной остановки.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также