Сочи зимой

Море в Сочи, зима

Сочи зимой: стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, как одеваться, цены 2020. Где жить и куда сходить в зимнем Сочи с детьми и без, до и после Нового года – выяснил Eurotraveler.ru.

Так уж повелось, что Сочи подсознательно ассоциируется с морем и солнцем. И потому идея провести в этом городе отпуск в не самое жаркое время года поначалу вызывает неоднозначную реакцию. Не восторг, а удивление. И даже… настороженность?!

Ведь не слишком понятно, насколько тепла зима в Сочи? И, соответственно, – какую одежду нужно взять с собой? Не только для себя, но и, скажем, для маленького ребенка, – многие ведь берут с собой детей?

Если нельзя купаться в море, есть ли места, где это делать можно? Какие развлекательные комплексы и вообще досуговые центры открыты, где покататься на лыжах или сноуборде? Насколько просто добраться самостоятельно – скажем, на авто из Москвы?

Вся эта масса вопросов требует изучения. А потом и привыкания, поскольку ответы вполне могут привести к слому привычных шаблонов. Впрочем, по порядку!

  • Хит сезона! По нашей ссылке забронируйте номер на двоих в отеле Вилла Дежа Вю в Адлере – всего от 550 рублей в сутки. Рейтинг Booking – 9.6

Погода в Сочи зимой

Конечно же, много хуже своей летней версии: как в смысле тепла, так и сырости, количества солнца. Хотя, если сравнивать с центральной Россией, в январе окутанной недружелюбной темнотой и промозглым холодом, можно не только смириться, но и наслаждаться. Судите сами!

Пляж в зимнем Сочи

Сочи в декабре

Температура воздуха днем стабильно достигает +10-12 градусов. Ночами крайне редко опускаясь ниже +5. Декабрь 2019 года в Сочи получился вообще сказочным!

Практически аккурат к Рождественскому сочельнику температура скакнула к отметкам +18-19, словно бы радуясь вместе с людьми. Но под Новый год вернулась к традиционным значениям около +10.

Конечно, это непривычно: вместо морозца и снега на улице по-южноевропейски тепло. Асфальт чист и даже порой сух – люди расслабленно фланируют в легких курточках. Нередко – нараспашку! Морем пахнет из всех щелей. И хотя те необходимые вещи, что вы берете с собой в сезон, на этот раз отсутствуют в гардеробе, хочется вести себя совсем по-летнему. То есть беззаботно!

В какой-то момент приходит осознание, что вам надоело кутаться в пуховик и обматываться шарфом. А еще дуть на ладошки и постоянно запихивать их в карманы. Такое поведение вскоре приводит к подмерзанию. Но на душе – ясно, и на подобное неудобство лень обращать внимание.

Гулять хочется, и много! А пешие экскурсии расходятся на ура. Особенно те из них, что не “ломят цену” и одновременно не слишком стандартны – vlyubitsya-v-sochi-za-2-chasa.

Дождит не слишком часто, но порой сильно. Согласно статистике, декабрь в Сочи – самый ненастный месяц в году. Иногда выпадает и снег. Правда надолго лежать он остается лишь в горах, той же Красной Поляне. На самом же курорте сходит очень быстро, не оставляя и следа.

При этом, однако, хватает и солнца! На протяжении минимум 15 декабрьских дней сочинское небо ярко голубеет, лишь иногда затягиваясь неплотными тучами.

Сочи, небо, самолет

Цены 2020

Недорог и откровенно неплох Kailas Park & Spa Hotel Sochi, решенный в необычных для места японских архитектурных традициях. Путешественники на машинах могут рассчитывать на бесплатную парковку.

Рекомендуем обратить и на интересное предложение в частном секторе. Ибо в двух спальнях Apartment Comfort на Бамбуковой улице при желании могут заночевать до 5 человек! Но это что. Имеются предложение и откровенной смахивающие надемпинг

Даже если самостоятельно планировать поездку, наплевав на турфирмы, разориться сложно. Ибо прайсы во многих отелях не зашкаливают. За 3 тысячи рублей в сутки получится найти очень неплохой вариант: с подогреваемым бассейном и прочими “плюшками”.

Номер в Wind Rose Hotel & SPA, например, в конце декабря ценят даже менее этой суммы. А обозначенная гостиница, между прочим, относит себя к сегменту выше среднего.

Несколько дороже Sochi-Breeze Spa hotel.  Возможно потому, что окна некоторых номеров выходят на знаменитый Дендрарий. В категории “премиум” играет отель Pullman. Впрочем, и он не “заряжает” цены – заплатить 30 тысяч рублей за 4-дневный отдых в 5-звездочной гостинице с огромным бассейном вполне приемлемо.

Новый год

Что тут говорить – праздник. В Сочи становится оживленно, хотя и не настолько, чтобы можно было сравнивать с летом или даже “бархатным сезоном”. Цены прыгают вверх значительно, качество погоды оставляет желать лучшего.

Во всяком случае, совершенно непонятно, за что стоит переплачивать. Разве что за право встретить бой курантов не дома, а на курорте. Под пальмами и на берегу, но без шансов погреться и накупаться…

Конечно, имеется еще и краснополянский “ризорт”, и там действительно классно – krasnaya-polyana-i-shou-fontanov. Но вот закавыка – большинство ограничивается “шапочным” знакомством. Ибо даже недельная остановка там стоит как поездка куда-нибудь в Австрию.

Январь

Дождит меньше – статистически. Но, ввиду большего количества пасмурных дней и атмосферы, редко прогревающейся выше +10, все время зябнешь. Промозгло и неуютно, прогулки набережными быстро надоедают. Постоянно хочется вернуться в теплый номер, буквально наплевав на исполненные суровой красоты панорамы зимнего Черного моря.

Солнечные дни редки. Хотя когда в январском Сочи выглядывает солнце, ты решаешь простить ему и дожди и сырость. Даже отправляешься на пляж. Хотя в воду, конечно, не лезешь – один вид упругих сочных волн и серовато-синий оттенок моря отбивает желание рисковать.

Снегопады случаются. Но, поскольку температура воздуха даже ночью почти никогда не падает ниже нуля, “белое одеяло” не слишком радует. Ибо мочит даже ботинки на толстой подошве, быстро превращаясь в журчащие ручьи.

Заезжим автомобилистам – многие ведь прибывают в Сочи из Москвы на собственном авто – стоит быть вдвойне осторожными. Поскольку сырая дорога при околонулевых температурах нелояльно относится, например, к шипованной резине

Не во всех – в большинстве случаев, разумеется. Если помножить это на холмистый, а чуть отъедешь – прямо горный – рельеф местности, становится ясно – ездить здесь стоит строго по правилам.

На горнолыжном курорте Красная Поляна в январе, еще раз подчеркнем, – самое веселье. Снег сыпет почти ежедневно, термометр показывает -2-+4 – все катаются на лыжах и счастливы. Такое уж место, – оптимистичное. Даже и однодневная поездка, тем более, за смешные деньги, поднимает настроение – nezabyivaemaya-priroda-i-tri-kurorta-krasnoy-polyanyi.

Красная Поляна, фото Arseny Togulev

Красная поляна

Чтобы приобщиться к празднику на более длительный срок, не обязательно быть мультимиллионером. Да, отели в Эсто-Садок и Роза Хуторе стоят недешево. Но распланировав отдых заранее, можно найти весьма приличные и умеренно дорогие варианты.

Обратите внимание, например, на частный гостевой дом Парк Шале Резиденция в изумительно красивом месте. Великолепным видом из окон отличаются и Alba Inn Apartments. Рассчитанные, к слову, на трех человек!

Умеренным ценовым аппетитом отличается Blagodarny Krugly God Aparthotel. Все номера которого имеют балконы, собственную обеденную и даже кухонную зоны! Про паркинг в закрытом дворе можно и не говорить.

Всегда можно снять и куда более бюджетный номер в Адлере. Чтобы потом ездить до склонов на электричке – самая быстрая “Ласточка” тратит на дорогу чуть более получаса. А какие виды открываются из окна…

Уверенные в себе водители вполне могут и арендовать авто. Благо что в обозначенное время года цены на услугу падают: myrentacar.com/russia/sochi/.

Февраль

Более сухой и солнечный месяц. В отдельные дни почти возвещающий весну – температура может прыгнуть вверх до +14-17 – но в целом достаточно холодный.

Днем обычно +7-10, ночами атмосфера остывает несильно – до +4-6. Вероятны заморозки, длительные периоды минусовой температуры – нонсенс.

Интенсивность дождей падает практически до сентябрьского уровня. Становится больше и солнечного света, продолжительность светового дня увеличивается с 10 до 11 часов. Хочется много времени проводить на улице, рекомендуем и поучаствовать в недорогой и душевной экскурсии – ocharovanie-starogo-sochi.

Прогноз Декабрь Январь Февраль
Температура днем, °C +10-12 +8-9 +8-10
Температура ночью, °C +6-7 +4 +4-6
Количество солнечных дней 15-17 9-11 10-12
Осадки, мм 100-120 90-100 60-70

Как одеваться

Из вышеизложенного непреложно следует, что одежда у собирающихся зимой отправиться в Сочи должна быть теплой. Но удобной и достаточно легкой. То есть лучше брать с собой не пуховики, а теплые куртки. На ноги одевать удобные ботинки с толстой подошвой, рукам иногда будет приятно в перчатках. Легкие шапки и шарфы – вечно мерзнущим и детям – также не повредят.

Особым образом следует экипироваться собирающимся кататься на лыжах или просто гулять по горам. Термобелье, непромокаемые лыжные куртки и штаны, перчатки, чтобы не отморозить пальцы, должны быть в обязательном порядке!

Красная Поляна, Россия

Чем заняться

Большинство развлекательных заведений открыто и зимой.

По выходным работает Сочи-парк, городской парк аттракционов, обыкновенно вызывающий бурю положительных эмоций у детей. И даже некоторых взрослых!

Без перерывов функционирует Скайпарк в Ахтырском ущелье. Вне зависимости от погоды заряжающий посетителей мощными дозами адреналина. Заставляющий почувствовать, что офис и домашняя рутина – это еще не вся жизнь, бывает и поинтереснее.

Ежедневно даже в декабре-феврале работает закрытый аквапарк АкваЛоо и краснополянская “Галактика”. Горки под крышей там, конечно, не ахти. Но последняя зато располагает подогреваемым открытым бассейном. Где даже в холодное время года можно в удовольствие плавать. С удовлетворением и чувством превосходства поглядывая на заснеженные пики Кавказских гор.

Естественным продолжением “банкета” для поклонников активного отдыха выглядят разнообразные лыжные упражнения. Уж если приехал в крупнейший в стране горнолыжный кластер – нужно соответствовать! В крайнем случае прокатитесь на фуникулере – посмотрите с высоты на укрытые снежным кружевом горные леса.

О том, что можно посмотреть в Сочи, подробно написано в отдельной статье, повторяться не будем. Посоветуем лишь обратить внимание на интересные музеи в Олимпийском парке – они должны понравиться детям. Да, возможно, принять участие в индивидуальной экскурсии по центру города.

Понятно, это на любителя. Но интересно же узнать больше об истории города, знаменитостях, которые здесь бывали, поближе познакомиться с монументальными образцами советской архитектуры?!

Не забываем и про соседнюю Абхазию. Которая зимой только что не пляжное направление: там часто весьма тепло и совершенно не снежно.

Республику абсолютно не сложно посетить самостоятельным порядком. Не желающим напрягаться за рулем отдыхающим адресованы и многочисленные экскурсии. Индивидуальные стоят не слишком дешево – порядка 10 тысяч рублей и выше. Но по качеству впечатлений и безопасности – в коронавирусную эпоху это ценится – и рядом не стояли с групповыми – abhaziya-kruglyiy-god.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Любопытные экскурсии