Сочи в ноябре

Закат в Сочи в ноябре

Каков Сочи в ноябре? Типичная погода, температура воздуха и воды, можно ли купаться в море? Порядок цен на туры, сколько стоит самостоятельная поездка и чем заняться в Сочи на ноябрьские праздники 2021 года — в материале Eurotraveler.ru.

Сочи — крупнейший курорт России. По сути — агломерат из нескольких вполне независимых, но тяготеющих к центру населенных пунктов. Каждый хорош по своему.

Адлер отличает близость к аэропорту, налаженная мини-гостиничная и развлекательная инфраструктура. Хосту — малое число отдыхающих, тишина и невероятное количество зелени. В Лоо селятся отдыхающие со скромными отпускными бюджетами.

Пустынный пляж в Сочи осенью

Ну а в Лазаревское по-преимуществу едут семьи с детьми. Желающие не разориться на приморском отдыхе, но в тоже время дать чадам возможность разлечься. Ведь здесь дислоцированы аж два аквапарка.

Один из которых, «Морская звезда», по соотношению «цена-качество» считается лучшим на этой части побережья. В ноябре, он, впрочем, как и другие подобные заведения в Сочи, закрыт…

Любопытно, что многие отдыхающие даже и летом теперь селятся в Красной Поляне, поближе к горам. А на море ездят на электричке или трансфере от гостиницы. И если это не смущает на пике сезона, то в ноябре такой ход вообще выглядит логичным. Ведь в это время большинство едет уже не за морем — просто за отдыхом.

Заметим, что отдых в пределах Большого Сочи летом и в сентябре считается если не мерилом успешности, то хотя бы показателем какого-никакого благосостояния. Отсюда произрастают и минусы: астрономическое число туристов, скученность, грязь. Потому многие сдвигают даты отпусков. А некоторые и вовсе отправляются на море в несезон.

Сочи, морской порт

Погода в Сочи в ноябре

Последние несколько лет радует относительной стабильностью. +17-21 градус показывают уличные термометры в начале месяца и около +12-14 ближе к его завершению. Ночами холоднее, но до заморозков обычно не доходит: +8-14.

Дождит существенней, чем летом: метеорологи утверждают, что вероятность осадков выше примерно в 2 раза. Простой подсчет показывает, что на каждый летний дождь выпадает два в ноябре. Если учесть, что в июле-августе один ливень приходится на 2 недели, то в конце осени здесь — настоящее «бабье лето».

Длительность солнечного сияния в начале ноября в Сочи составляет в среднем 7-7.5 часов за сутки. И это лучше всяких слов свидетельствует — ненастные дни обязательно окажутся в меньшинстве.

Всевозможные рейтинги туроператоров свидетельствует, что отдыхающие охотно на главный российский курорт на ноябрьские праздники. Хоть климатом он — отнюдь не Эйлат. И, тем более, не Дубай. Причин у такой популярности несколько.

Во-первых, это недорого: перелет обойдется в 6-8 тысяч RUB на человека туда и обратно. Гостевые же дома и отели в Сочи будут буквально сражаться за право поселить вас у себя.

К примеру, свежеотремонтированный и чистенький Pelican Hotel на Курортном проспекте в приятной доступности от моря поселит за пару тысяч на двоих в сутки. А ApartHotel on Alpiyskaya 27 A с окнами в пол и всем необходимым для комфортного проживания возьмет за размещение и того меньше!

Во-вторых, можно запланировать и претворить в жизнь настолько насыщенную развлекательную программу, что каникулы запомнятся надолго. И дело не только в существовании отличных экскурсий по городу — вы и самостоятельно сможете организовать такой досуг, что ух!

Что можно посмотреть в Сочи

В-третьих, — погода допускает буквально любого рода мероприятия на открытом воздухе. Не исключая даже и купания… если вы сильны духом.

Удобная охраняемая стоянка во Внуково с трансфером в аэропорт на время убытия из Москвы приютит вашу машину. Стоимость услуги невелика — сутки обойдутся всего в 150 RUB.

Температура воды

Купание в ноябрьском Сочи — развлечение не для всех. Вода имеет температуру +17-18 поначалу и +14-15 в конце месяца. Льдины не плавают, но окунаться равно не тянет.

Морские ванны показаны главным образом спортсменам и закаленным личностям. Остальным остается уповать разве что на гостиничные бассейны. Впрочем далеко не все они функционируют на краю осени — уточняйте у администрации.

Пляж в Адлере, фото Artem Kavalerov

Таким образом большинство туристов наверняка ограничится прогулками по набережным и посиделками на пляже в компании свежего морского ветра и неугомонных чаек. Тем более, что солнце будет… далеко не всегда скрыто за тучами.

Отзывы реальных туристов, побывавших в Сочи даже в конце ноября, оставляют умиротворяющее впечатление. Действительно хорошо и удивительно тепло. Если сравнивать с центральной полосой России. Уже не говоря о северах и Сибири.

Цены 2021

Тур на двоих на 3 ночи можно приобрести за 25 000 RUB. С перелетом из Москвы, трансфером из аэропорта и, в некоторых случаях, даже включенным завтраком. По окончании ноябрьских праздников (3-5.11) найдутся аналогичные путевки стоимостью 16-17 000 RUB.

Стоимость самостоятельного 3-дневного путешествия на двоих имеет немного шансов уложиться в меньшую сумму. Впрочем, зато и в «клоповник» не попадете… если выбирать гостиницу внимательно.

Примерно 8 тысяч стоит перелет из Москвы в Адлер и обратно на одного человека. От 6-7 тысяч вы потратите на номер или апартаменты в неплохом гостевом доме. Еще в пару зелененьких рублевых бумажек обойдется такси из аэропорта и обратно.

Что касается отелей и гостевых домов, то стоит обратить внимание не на перволинейные. И дешевле и не так ветрено. Можем рекомендовать не слишком дорогой и весьма уютный Wind Rose Hotel & SPA, предлагающий гостям спа-процедуры и занятия фитнесом. В стоимость размещения включены и завтраки, к услугам постояльцев трансфер до порта.

В еще меньшую сумму обойдется отдых в отеле Грейс Наири. Дислоцированном совсем недалеко от главных достопримечательностей Сочи! И предлагающим гостям не только чистые номера и приветливый сервис, но и завтраки «шведский стол».

Расходы на активный осмотр Сочи, экскурсии с гидом  городе и за его пределами прилагаются. Равно как и на питание. Традиционно не самое бюджетное занятие на курортах.

Чем заняться

О вариантах проведения досуга в Сочи летом мы писали ранее. В ноябре уже можно не выкраивать время на поездки, стремясь почаще бывать у моря. Получится целенаправленно исследовать город, съездить в горы, Красную Поляну.

Особенно впечатляющими должны получиться прогулки к водопадам, вновь ожившим и чрезвычайно полноводным осенью. А также по лесам и ущельям Кавказского хребта.

Особенно если взять в аренду машину. Предложений — уйма! А условия и цены на исходе осени понравятся даже тем, кто вынужден экономить.

Осень в Абхазии

Также мы рекомендуем совершить пусть краткое, но путешествие по Абхазии. В соседней республике хватает интересных достопримечательностей, красивейших видов. А число туристов в ноябре даже по сравнению с Сочи крайне невелико..

Сухуми, Пицунда, Гагра, Новый Афон и озеро Рица: насыщенный маршрут отнимет у вас не больше 1-2 дней. А впечатления останутся на всю жизнь:

Что можно посмотреть в Абхазии

Главное помнить, что пока «Зимний вечер» не наступил, сохраняется шанс ухватить за «косичку» уходящее лето.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте