Сочи летом

Сочи летом, вид на побережье

В Сочи летом: кому можно и почему? Погода, температура воды, цены 2021 на гостиницы и авиабилеты. Чем заняться и что посмотреть в Сочи в начале и на пике лета — изучил Eurotraveler.ru.

Сомневаться в известности и востребованности Сочи как приморского курорта не приходится. Как и том, что подавляющее большинство потенциальных гостей рассматривает возможность визита в единственный временной интервал — летом.

Ничего удивительного! Ведь в это время там тепло и даже знойно, а количество развлечений явно превышает запросы среднестатистического человека. В море же можно купаться если и не каждый день, то обычно не ограничивая длительность и частоту заходов.

Картинка складывается однозначная и весьма благостная? Увы, нет — летний отдых в Сочи показан далеко не всем и каждому! Поскольку местный климат в определенные месяцы откровенно плохо переносится некоторыми категориями курортников. Не может быть рекомендован как врачами, так и обычным здравым смыслом!

Так что еще перед тем, как строить планы, разъясните для себя вопрос, когда лучше всего отдыхать в Сочи с детьми. И не может ли тамошний жарко-душный климат нанести ущерб здоровью взрослого? Например, конкретно вашему!

Лето в Сочи балует жаркой погодой

Погода в Сочи летом

Как бы это сказать… неоднородна. Поначалу достаточно мягка. И если не легко, то терпимо переносится большинством граждан.

Влажность воздуха пребывает в разумных пределах, а рубашка не липнет телу в любой отдельно взятый день. Купаться в море в Сочи начинают с первых чисел июня. А иногда и вообще в мае!

То есть в принципе, все если не шикарно, то близко к тому. Аллергикам, правда, стоит держаться настороже. Как и людям, не понаслышке знакомым с сосудистыми заболеваниями.

Кстати, в июне в Сочи вовсю цветут олеандры, и распускается магнолия грандиофлора. Сильный одуряющий аромат ее крупных белых цветков, бывает, вызывает и столь же стойкие головные боли.

Впрочем, о погоде в этом материале мы расскажем подробнее! Попутно посоветовав благосклонно оценить другую нашу экспертную статью — куда было бы неплохо поехать летом в России.

Июнь

В теории едва ли не оптимальный месяц для отдыха на сочинском побережье. Ибо температура воздуха в большинстве случаев демонстрирует похвальную скромность и даже сдержанность. А цены как на гостиницы, так и на экскурсии и прокат авто демонстрируют похвальную сдержанность.

Днем редко бывает выше +28, но и меньше +22 градусник почти никогда не показывает. Ночами иногда бывает +16, но чаще — +18-20. Солнца много, осадки редки — 40 среднемесячных миллиметров ничтожно мало для влажных субтропиков.

Да, повышенная влажность ощущается — море и кольцо гор формируют свой микроклимат. И вам все равно придется сетовать на плохо сохнущие полотенца и купальники. Но ввиду не слишком выраженной жары и ощутимо спадающих к ночи температур такая погода даже астматиками и аллергиками переносится неплохо.

Считающие же себя «здоровяками» вообще заметят, что чувствуют себя замечательно. И были бы не прочь «поддать жару» — именно поэтому Адлер в начале июня только что не переполнен отдыхающими.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Тут все индивидуально! Кто-то восхищен тем, что «буквально помолодел», другой же и в тени будет ощущать… неоднозначность.

Так что если имеются опасения — лучше выберите Крым. Да не южнобережный — степной! Что-нибудь вроде Феодосии или Евпатории. На крайний случай отправляйтесь отдыхать в Судак. Ну или рядом — в Новый Свет!

Кстати, о купальниках и плавках. Их, памятуя об особенностях климата, нужно брать в количестве двух пар на одну персону — это непременно! Дамы бальзаковского возраста и хрупкие девушки, возможно, возьмут на море и все три. А что — это ведь тоже наряд?!

Температура воды в Сочи в начале лета редко превышает +19-21 градус. Что, понятно, сподвигнет на купание не каждого первого. Если спортивного вида взрослые стиснув зубы и плавают вдоль берега, то масс бурно играющих в воде детворы вы не заметите.

Но еще до истечения первой декаде июня дело идет на лад. Причем основательно — к полудню вода прогревается до +23. А вечерами на кромке прибоя уже вовсю суетится малышня.

Пляж и аквапарк в летнем Сочи

Июль

Жара прибывает, как сказал бы переволновавшийся автор, стремительным аллюром. И буквально накрывает город плотным покрывалом, под которым становится трудно дышать.

По счастью — не всем! Отдельные живчики чувствуют себя весьма бодро. И, чтобы доказать свою «железную» суть, гордо дефилируют по солнцепеку к пляжу.

Пьют там пиво в стаканчиках и весьма ограниченно пользуются тентами. А уходят обратно лишь ближе к закату.

Как и положено столь уверенным господам, не обращая никакого внимания на буквально бордовую кожу — солнце в июльском Сочи печет исправно! И если вы не возьмете с собой солнцезащитный крем и вещи с длинными рукавами, то впоследствии можете сильно пожалеть.

Более скромные отдыхающие не станут игнорировать стабильные +28-32, и предпочтут купаться утром или вечерами. Да и участвовать в пеших экскурсиях по Сочи тоже — когда зной начинает спадать.

Тем более, что в воздухе круглые сутки может ощущаться давящая не только на психику духота.

  • Море прогревается до +25-27. То есть зовет плавать и нырять круглосуточно.

Длинные периоды засухи часто прерываются ливнями и грозами, которые сами по себе могут считаться достопримечательностями региона. Льет порой так, что автомобили признают свою неспособность двигаться и позорно скапливаются у обочин.

А курортный люд, по колено в бурном потоке и насквозь промокший, демонстрирует искусственную радость, возвращаясь в отель.

Подобные катаклизмы нехороши еще и тем, что с окрестных гор смывается грязь и весь плохо лежащий мусор. Естественным потоком отправляющийся — правильно — вниз! Для того, чтобы очиститься и прийти в себя, морю требуется пара-тройка суток.

Попытки заснуть в это время нередко сопровождаются неравными битвами с сырыми простынями. А потом, после признания собственного поражения, еще и нервными срывами.

  • Во время которых идея поездки выглядит уже не столь однозначно разумной.

Далеко не все дети переносят подобные «погоды» легче, чем взрослые. Опять-таки, они часто не склонны и жаловаться, пока совсем не «припечет».

Людям, испытывающим определенные проблемы со здоровьем: астматикам, аллергикам, гипертоникам. И не испытывающим, но имеющим основания считать свой организм хрупкой вещью.

  • В это время сюда лучше не соваться!

Впрочем, все индивидуально… это вам любой доктор скажет.

Август

Не кардинально отличается от коллеги по цеху. Разве что чуть более сух и потому не настолько влажен.

Правда, оценить это смогут немногие, поскольку температура воздуха редко опускается ниже +28. И даже ночами вам стоит ожидать порядка +24-25: как в Сочи, так и в его коллеге — августовском Адлере!

Дожди идут не чаще 2-3 раз за месяц, но не имеют такого неистового характера, как в июле. Однако все равно днем здесь очень жарко и оттого душно — +30-градусные набросы — не редкость, а норма.

В связи с этим желательно придерживаться четкого распорядка дня. К примеру: утром и вечером — на пляже, в середине дня — спим, в сумерках — гуляем по городу.

Вода на протяжении всего месяца прогрета до +26-27 градусов. И, что отмечается во многих отзывах, остается такой же чистой и прозрачной, как и в начале сезона.

Цены 2022

С одной стороны хорошо, что они отличаются хорошо предсказуемым характером. Позволяющим с совсем небольшой погрешностью прикидывать летние траты еще зимой. С другой, откровенно говоря, им не мешало бы немного опуститься… с небес на землю.

Прайсы в июне, впрочем, не вызывают особенного отторжения. Поскольку они достаточно высоки, но еще не перегибают палку. В среднем от 4-5 тысяч рублей за ночь, если селиться в пешей доступности от моря.

Опять-таки, хватает объектов, достаточно трезво оценивающих общемировые реалии туристического рынка. И потому остающихся доступными для многих, если не всех социальных групп. Их номерной фонд, увы, имеет свойство заканчиваться когда к другим еще только начали «стучаться».

Рассмотрите, к примеру предложение гостиницы Атмосфера Парк, дислоцированной в самой сердцевине курортного города, недалеко от Дендрария. До моря отсюда придется идти минут 15. Но в июне это — за благо?!

Отлично расположена и Вилла Анна, гости которой просыпаются под «пение птиц». А вот стоимость размещения здесь уже вызывает некоторые вопросы.

В окрестностях курорта можно подобрать гостиницу заметно дешевле. Хвалим, например, постояльцами новенький гостевой дом Лето в Дагомысе. Совершенно по делу: «тишина, комфорт, чистота в каждом уголке, цветущий сад на территории». Да и цены — пойдите — найдите лучше!

Очень высокой оценки (в среднем 4.9) удостоился и отель Камбала в достаточно удаленном поселке Головинка. Чистый, современный, очень удобный. Расположенный действительно в 5 минутах от моря. И при этом — умеренно дорогой!

Авиабилеты из столицы до Адлера и обратно на раннелетние даты стоят умеренно — порядка 13 тысяч рублей на человека. Спрос на отдых в начале июля намного выше. И цены идут в ожидаемом направлении — все то же самое стоит уже минимум 14-16 тысяч.

Впрочем, всегда стоит помнить, что вы можете сэкономить, поехав в Сочи на машине. А что, в 2022 году так сделают ну очень многие — в том числе и зажиточные москвичи!

Чем заняться

Обычно вопрос, однако, ставится не так. Скорее — что нужно посмотреть и куда сходить в Сочи летом в первую очередь? При этом отсутствие хорошо обдуманного плана досуговых мероприятий грозит неприятными последствиями. В виде довольно бестолковой беготни и постоянного ощущения бесцельно протекающего отдыха.

С подробным списком достопримечательностей можете ознакомиться в нашей статье:

что нужно увидеть в Сочи.

В рамках же этого материала мы лишь упомянем места, которые должны привлечь внимание отдыхающих.

Естественно, в перечень войдет один или несколько аквапарков — их здесь 5. По иронии судьбы парочка лучших находится в отдаленном Лазаревском. Но, вроде бы, и «Амфибиус» в Адлере очень неплох.

Отдыхающим с детьми однозначно показаны аттракционы Сочи-парка. А жаждущим адреналина — Скайпарк в Ахтырском ущелье.

Даже взрослым будут интересны музеи в Олимпийском парке Адлера. Пленит зеленой роскошью местный ботанический сад — Дендрарий.

Без посещения дельфинария в Ривьере вы легко сможете прожить — особенно если видели подобные шоу раньше. А вот сходить в окрестные горы и полюбоваться на водопады — крайне рекомендуется.

Непоседы определенно выкроят денек для посещения Абхазии. Ну а большинство, наверное, ограничится «местными» видами, и отправится в Розу Хутор.

Кавказские горы, Сочи, лето

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental