Сицилия в сентябре

На Сицилии в сентябре стоит жаркая погода

Сицилия в сентябре: стоит ли ехать и куда именно? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены на гостиницы и экскурсии 2022. Чем заняться и что посмотреть на Сицилии в начале осени — в обзоре .

Если правда, что на Сицилию в основном едут, чтобы двигаться, а не лежать на пляже, то самое подходящее для этого время явно находится за пределами высокого сезона. Обычно совершенно по-африкански жаркого и потому слабо подходящего для всевозможных поездок и экскурсий.

Напротив, середина и конец весны, а равно и первая половина осени в этом смысле выглядят более многообещающе. Ведь погода почти наверняка позволит вам увидеть главный остров Италии во всей красе. При этом не переутомившись и не сгорев.

Равно, отправившись на Сицилию в сентябре, вы сможете в полной мере реализовать свои пляжные устремления. Вдоволь накупаться и загореть. Причем делая это в перерывах между прогулками и поездками.

Как известно, объехать Сицилию по периметру, и при этом не упустить ничего из интересного можно дней за 7-8. Большинство туристов и приезжает сюда приблизительно на столько.

Те же, кто настроен серьезно и понимает толк в настоящем отдыхе, конечно, запланируют минимум 2-недельные каникулы. Поскольку знают, что провожать лето нужно достойно!

Чефалу - на Сицилии в сентябре еще можно купаться

Погода на Сицилии в сентябре

Полностью оправдывает желание просвещенных туристов отправиться сюда именно в это время. Если исключить серьезно возросшую по сравнению с пиковыми летними месяцами вероятность пасмурных и даже дождливых дней, Сицилия в начале сентября — крайне привлекательное место.

Впрочем, и дальше она не слишком теряет в шармее!

Температура воздуха на острове на протяжении двух первых декад держится на отметках +25-29 °C днем и +20-24 °C ночами. Словно заключила выгодный контракт и делает все, чтобы его не потерять.

Лишь ближе к концу сентября на Сицилии погода намекает туристам, что пора подумать о возвращении домой. Но делает это мягко и то — не всегда.

То есть ежится и с тоской думать о забытых дома теплых куртках и перчатках вам не придется. Как максимум — придется отыскать на дне чемодана пуловер и вечерами накидывать его на плечи.

Во всяком случае в сентябре 2020 года туристам, оказавшимся в это время на Сицилии, пришлось на недельку вспомнить о существовании чуть более теплой, чем футболка и шорты, одежды. Зато на следующий год необходимости в этом не было никакой — даже на пороге октября воздух к полудню прогревался минимум до +25 °C.

  • Ночью, правда, было заметно холоднее — до +17-+18 °C

Среднее число дождливых дней на Сицилии в первый месяц осени не превышает 4-5 за месяц. Но обычная норма осадков вроде бы высоковато для такого территориально близкого к Сахаре места — до 50-60 мм.

Пугать это не должно! Напротив, владение такого рода информацией позволяет загодя спланировать наиболее адекватный маршрут перемещений. И без зазрения совести чередовать ленивый отдых на берегу моря с насыщенными длительными экскурсиями.

Ведь увидеть Палермо и прогуляться по Катании, доехать до Сиракуз и Модики, Агридженто и Селинунте — буквально необходимо. Да и на Этну просто грех не подняться в нежаркий, но сравнительно ясный день!

Температура воды

Температура воды

Что Тирренское, что Средиземное море, обнимающие остров, к началу осени прогреты до +26-28 °C. И с этим градусом расстаются крайне неохотно. В любом случае ожидать крутого пике от температуры моря не стоит.

Все будет цивилизованно и предсказуемо — к концу сентября вода у берегов Сицилии охладится максимум на пару градусов. И вы сможете купаться без привязки ко времени дня.

Естественно, ближе к третьей декаде месяца поутру будет немного прохладно. И поплавать получится после уговоров — раз приехали — значит надо!

Но уже к 10-11 часам утра в акватории могут барахтаться даже маленькие дети. А ближе к 16-17 вы уже вряд ли обнаружите отличия от летнего сезона.

Куда поехать

Заметим, что особенной разницы в том, где приземлиться на Сицилии для отдыха в сентябре — нет.

Если вы самостоятельный путешественник, и вольны выбирать место отпуска, — лучше всего осесть в Сан-Вито-Ло-Капо на западном побережье. Там и море потеплее, и пакетных туристов не встретишь. Да и цены на гостиницы с приходом осени снижаются — основной поток отдыхающих уехал домой, и хостельеры вынужденно подстраиваются.

Тяготеющим к достопримечательностям и крупным городам туристам, вероятно, стоит рассмотреть Чефалу в 70 км от Палермо. Куда более основательно запруженный человеческими толпами даже в сентябре.

Городок этот невелик, и потому многие рискуют заскучать, обосновавшись здесь на 7-10 дней. Потому упомянем еще один достойный вариант — обширный пляж Монделло рядом с Палермо.

Купившие путевку путешественники обычно отправляются на восточное побережье острова: на пляжи Таормины и Катании. Вода здесь несколько холоднее, но сетовать на это обстоятельство вам вряд ли придется. Поскольку в целом море на Сицилии в начале осени прогрето до температур, исключающих недовольное фырканье.

В Таормине на Сицилии в конце сентября еще отдыхают

Цены 2022

Билет с багажом на рейс Alitalia с пересадкой в Риме (~7 часов в пути) стоит порядка 19 тысяч RUB. Обмен возможен, возврат — нет!

Победа дешевле, Аэрофлот дороже. Пересадка все равно предусмотрена, длительность перелета — от 8 часов.

Аренда автомашины прямо в аэропорту развязывает руки в смысле путешествий. Обойдется удовольствие от 50 € в сутки, но показано оно не всем. Хотя дорожный трафик в Сицилии и не отличается загруженностью, горные шоссе сильно серпантинят. И требуют известного хладнокровия при вождении.

Опять же, с непривычки трудно избежать контактов со стенами и другими машинами в местных городках. Где ширина улиц порой выглядит совершенно недостаточной для встречного разъезда.

Не забываем и про цены на бензин в Италии, претендующие на чемпионство в Европе. А также про почти безальтернативную платность местных парковок — они требуют денежку во все дни недели, кроме воскресенья.

Апартаменты на острове, естественно, дешевле гостиниц. Вот только свободных ближе к требуемому времени может и не оказаться — сентябрь — популярное среди отдыхающих время.

Рекомендуем обратить внимание на Le Palme Di Conturrana Classic в Сан-Вито-ло-Капо с бесплатным подземным паркингом — до моря не более 5 минут. А также уютный и недорогой гостевой дом Ro.Ri. Rooms, где в цену проживания включен «шведский стол» по утрам.

Чем заняться

Подробное руководство на тему, что можно посмотреть на Сицилии за неделю или больше, мы создали ранее. Вам остается лишь сконструировать собственный маршрут перемещений, исходя из той точки, которая выбрана для отдыха. И, понятно, мобильности!

Поскольку, хотя общественный транспорт на острове развит и неплохо, вы вряд ли самостоятельно отправитесь из Таормины в Трапани на поезде или автобусе. Подобная поездка и на машине-то — испытание (370 км минимум)!

Тем, кто осядет в Сан-Вито-Ло-Капо, показаны такие места как Трапани и Эриче, храмы в Сегесте. Стоит посетить археологический парк Селинунте, где обитает восьмерка древнегреческих храмов разной степени разрушенности.

С курорта можно выбраться посмотреть Палермо (105 км) и кафедральный собор Монреале. За день успеете съездить и в Агридженто (около 190 км): дабы увидеть знаменитую Долину Храмов и «Лестницу турков» рядом с Порто-Эмпедокле.

В сентябре на Сицилии стоит увидеть Лестницу турков,

Повидать Модику и Рагузу всего за день проблематично. Ибо расстояние > 300 км! Равно придется придумать нечто нестандартное для подъема на Этну: равно с помощью фуникулера или пешком.

Остановившимся на восточном побережье стоит сконцентрироваться на узких улочках Таормины и церквях Катании — большого по местным меркам города. Кстати, являющегося и отправной точкой большинства маршрутов восхождения на Этну.

Естественно, включите в собственный дневник и поездку в Сиракузы. Исключительно интересный город и родина Архимеда. Мессину туристические путеводители посещать не рекомендуют — может лет через 100-200.

А вот в путешествие к Липарским островам из городка Милаццо может оказаться очень интересным опытом. Благо тамошний «идеальный» вулкан Стромболи редко ведет себя спокойно. И горазд регулярно выбрасывать клубы дыма!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте