Сицилия в октябре

Чефалу, Сицилия

Сицилия в октябре: стоит ли ехать и можно ли купаться? Погода, температура воды, цены на туры 2020. Сколько стоит самостоятельная поездка на Сицилию в начале октября, чем заняться на отдыхе – в материале Eurotraveler.ru.

Чтобы кто ни говорил, но Сицилия – прежде всего пляжное, а потом уже культурно-историческое туристическое направление. И большинство из прибывающих на главный остров Италии людей в первую очередь интересует вопрос, можно ли купаться.

Ответ на него очевиден, если речь идет о периоде июнь-август, да даже сентябре. Но в октябре Сицилия уже не кажется таким уж явно горячим и буквально испепеляющим местом – даром, что Африка под боком. Или выглядит? Мы попробовали разобраться и расставили все (ну почти) точки над i.

Остров Фавиньяна, Сицилия

Погода на Сицилии в октябре

Путеводители и метеопрогнозные сайты в голос утверждают, что, хотя “от летнего зноя не осталось и следа” местный климат в середине осени не позволяет чересчур сетовать на прохладу. Судя по цифрам, все весьма достойно. И даже шикарно – если вспомнить, что большинство европейских стран в это время активно готовятся к приходу зиму. И вопросы отопления интересуют население куда больше, нежели вероятность солнечного дня и температура моря.

Но приехавшим на Сицилию в начале октября думать о наступлении холодов еще не приходится. Хорошее такое, настоящее “бархатное время”! Если в начале месяца термометр еще хорохорится, и по летней памяти в прыжке может достать до +30, то затем дневная температура воздуха падает к уровню +22-24 градуса. При этом, что похвально, наблюдается не типичный для середины европейской осени нисходящий тренд, а самая, что ни на есть “здоровая стабильность”.

Чефалу, Сицилия

Вплоть до конца октября температура воздуха на Сицилии держит марку и в дневные часы старается не опускаться ниже +20. Ночью атмосфера, понятно остывает: длительности светового дня не хватает, чтобы она прокалилась до высоких температур. После захода солнца даже на приморских курортах обычно +16-18, и привезенная из дома куртка или даже теплая кофта будут абсолютно к месту.

Дожди не льют как из ведра, но вам стоит морально подготовиться к достаточно высокой вероятности этого погодного явления. Ведь по статистике Сицилия в октябре – не самое погожее место на планете.

65-70 мм осадков за месяц – не так уж мало. И туристов вряд ли сильно утешит тот факт, что откровенно ненастных дней всего 3-4 – в остальные ярко светит солнце. Ну или хотя бы с намеком надолго выглядывает из-за туч.

Ветра вроде бы не действуют на психику откровенно изнуряюще. Но на фоне не самых высоких воздушных температур их присутствие может ощущаться.

Температура воды

Утверждается, что море у берегов Сицилии в начале второго месяца осени прогрето до +24-25 градусов. Причем на западе острова вроде бы теплее, чем на востоке, там где дислоцирована знаменитая Таормина. И купание порадует не только закаленных персон, но и мамочек с детьми, а равно и отдыхающих “за 40”. Которые любят погреться и потому, скорее, откажутся от морских ванн, нежели полезут в холодную воду.

Затем акватория начинает остывать. Но не стремительно, а по-сицилийски неспешно. То есть вы вправе ожидать воду, прогретую до +22-23 в середине месяца, и до +20-21 – в его конце. Понятно, это не тропические кондиции. Но они все равно оставляют за флагом популярный российский курорт Сочи. Да и остальной Италии – Римини и иже с ним – остается только нервно прикуривать следующую сигарету.

Сан-Вито-Ло-Капо, Сицилия

Цены 2020

Авиабилеты на маршрут Москва-Катания с одной пересадкой стоят от 20.5 тысячи рублей на человека. С учетом багажа и возможности обмена. Если вы хотите провести в пути не больше 7-8 часов, нужно готовить уже от 25 тысяч.

Номер в отеле или целые апартаменты можно арендовать за 3+ тысячи RUB в день. Таковы, например, Vitorno Residence на популярном курорте Сан-Вито-ло-Капо в провинции Трапани: площадь 45 м2, всего 400 метров от песчаного пляжа. Разрекламированная Таормина подороже: от 3.5-4 тысяч за ночь.

Рекомендуем, например, недорогой гостевой дом ALFIO’S в городке Джардини-Наксос. Который очень нравится российским туристам по причине близости отличного пляжа, супермаркета и кафешек. Очень интересным вариантом выглядят и апартаменты La Casa dei Nonni через дорогу от дикого пляжа.

Чем заняться

В развлечениях недостатка не будет! Особенно если вы решите не ограничивать себя в перемещениях и арендуете на Сицилии машину. Чтобы подняться на Этну она особенно не нужна – к подножию знаменитого вулкана, в лагерь Рифуджо Сапиенца из Катании ходят регулярные автобусы. А далее – известно, садишься на фуникулер и наверх!

Таормина и Этна

Но для того, чтобы посмотреть на Сицилии большее число интересных мест, индивидуальное транспортное средство не помешает. Ибо с его помощью вы сможете прокатиться с севера острова на его юг, посетить западное и восточное побережья.

Получиться не только в деталях увидеть Палермо с его массой барочных церквей и Норманнским дворцом. Но и съездить в Монреале, дабы полюбоваться на росписи в легендарном соборе. Нанести визит приморскому городку Чефалу, подняться в горы к средневековому орлиному гнезду Эриче.

Обстоятельно исследовать провинции Трапани, посетить известный храм в Сегесте и археологический парк Селинунте. В пределах последнего сохранилось аж 8 (!) древнегреческих храмов разной степени руинированности. Из Палермо можно добраться всего за пару часов – 110 км по шоссе.

Влечет туристов Долина Храмов неподалеку от Агридженто, что на юге Сицилии. Нелишним будет лично оценить уникальность и природной формации, белоснежной Лестницы Турков возле Порто-Эмпедокле.

В срединной части острова путеводители в голос рекомендуют обратить внимание на городки Модика и Рагуза. Не просто аутентичные итальянские городки, прочно застрявшие в прошлом, но и своего рода архитектурные музеи под открытым небом. Дело в том, что их пришлось обратно застраивать после землетрясения 1693 года, и значительное число зданий решено в одном стиле – барокко.

Модика, Сицилия

Город Архимеда, Сиракузы, на восточном побережье Сицилии манят отлично сохранившимися памятниками античной еще эпохи. Испытает минуты блаженства и те путешественники, что побывают в уютнейшем старинном поселении на острове Ортиджа.

Естественно стоит увидеть главные достопримечательности Таормины и, возможно, прогуляться с экскурсией по Катании. А вот Мессина предложит туристам немного интересного – ее основательно перестроили всего чуть более века назад.

© Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также