Санкт-Петербург в июне

Санкт-Петербург, утро

Чем хорош Санкт-Петербург в июне, и почему посещение города на Неве в начале лета одарит невероятными впечатлениями? Погода, развлечения, цены на гостиницы и экскурсии в 2020 году. Что нужно посмотреть в Питере и окрестностях в июне, и каких мест лучше избегать – в обзоре Eurotraveler.ru.

Устоялось мнение, что Санкт-Петербург во время белых ночей – беспредельно романтическое место. Впечатляющее даже людей с неразвитым воображением, и вдохновляющим творческие персоны на свершения.

Впрочем, кто-то склонен считать это время натуральным проклятием. Уснуть трудно: непонятная сила будоражит разум. Магнитом тянет блуждать по купающимся в сумерках улицам и набережным пропахшего сиренью города.

Девушка и сирень в Санкт-Петербурге

Туристы тотально меняют жизненный ритм и наслаждаются выраженной иррациональностью происходящего. Гуляют по улицам, становятся участниками необычных экскурсий, лезут на крыши, исследуют красивые дворы и парадные.

С удовольствием смотрят на степенно разводящиеся мосты, столбиком сидят на брусчатке Дворцовой площади, на Марсовом поле наблюдают быстро разгорающееся на востоке розовое облако. И лишь с восходом отправляются спать. Горожане реагируют спокойнее – привыкли – и утешаются знанием, что скоро все это кончится.

Можно будет не метаться в кроватях и не мучиться бессоницей! А ночи в Санкт-Петербурге если не в конце июня, то в июле вновь войдут в привычную, чернильную, колею.

Санкт-Петербург, белые ночи

Нарисованная картина впечатляет самого автора. Но на деле все не столь беспредельно романтично. Прежде всего потому, что

Погода в Санкт-Петербурге в июне

имеет довольно сварливый, а иногда и просто сволочной характер. Часто пасмурно и дождливо. Причем не по-летнему: атмосфера пропитана промозглой сыростью и каким-то осенним холодом. Тепло, которым обычно отличается в Питере конец мая уходит в прошлое, как никогда не бывавшее. А солнце не спешит радовать частыми появлениями на небосклоне: пасмурные дни в июне числом превосходят погожие.

Дневные температуры воздуха плавают в обескураживающем коридоре от +10 до +24 градусов. Ночами бывает и холоднее: до +6-8. В пригородах редко, но случаются заморозки. Ледяная пленка на Неве и каналах, впрочем, не появляется: лето же!

Осадков в июне Санкт-Петербург видит даже побольше, чем в мае. Но меньше, чем в июле. Правда их размазанность и отсутствие мощного ливневого акцента иногда сбивает с толку. Как одеться и брать ли зонтик: #тыникогданезнаешь. Впрочем, зато это обещает потенциально яркие эмоции: что посмотреть в Питере в первую очередь.

Санкт-Петербург, река Мойка

Чем заняться

Определенно можно советовать экскурсии. Как обзорные, так и узкоспециализированные: https://piterguide.ru/. Питерский июнь хорошо подходит для пеших прогулок! А в компании знающего экскурсовода – вдвойне!

Цены на развлечение терпимы. Во всяком случае – не пробьют зияющую дыру в туристическом бюджете. Даже если вы захотите не просто побродить по дворам, но и, например, послушать лекцию, гуляя по Эрмитажу.

Самостоятельным туристам не стоит слишком зацикливаться на музеях. Нет, жрмитажное собрание и коллекцию Русского музея, если вы в Питере в первый раз, непременно следует осмотреть. Но остальное время стоит потратить с большей пользой.

Рекомендован подъем на колоннаду Исаакиевского собора – белыми ночами ее не закрывают с наступлением сумерек. Пешие променады берегами Мойки: после 8-9 вечера число снующих по дорогам машин резко уменьшается. Конечно же – прогулки по Летнему саду: в июне, как и вообще летом, он работает до 22 часов.

А вот выходить на Невский следует никак не раньше 23. Поскольку днем он забит такими толпами, что впору ставить реверсивные светофоры. Не рекомендуем соваться на Дворцовую площадь и Английскую набережные в ночь выпускников “Алые паруса” (ориентировочно 22 июня). В 2018 году желающим посмотреть на салют и парусник буквально не хватало место на тротуарах и проезжей части – люди лезли на козырьки парадных и подоконники.

"Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Обратите внимание на не самые обычные способы знакомства с городом. В частности, нанесите визит петербургским крышам. А заодно и дворам: бытует мнение, что двух одинаковых в историческом центре вы не сыщите! Каждый имеет свою историю… Обычно печальную. И редко – радостную.

Посвятите больше времени выездам за город. Посетите не только дворцы Петергофа и Царского Села. Отправьтесь в Ломоносов и Кронштадт, доберитесь до Гатчины, чей парк июньской порой особенно красив и загадочен.

Показан дом-музей Репина в одноименном курортном поселке на взморье. И поездка в Выборг (на”Ласточке” всего 1’15 в пути) – если вы знаете толк в прогулках по тихим европейским городкам с красивыми домами.

Цены 2020

Если рискнуть и сконструировать поездку без участия турфирм, получится серьезно сэкономить. Ведь номер в отеле стоит от 3-4 тысяч рублей в сутки на двоих – и это в центре! То есть в пешей доступности от Невского проспекта и ключевых аттракций.

Причем нет никакой необходимости останавливаться в чем-то размашистом и претенциозном. Поскольку небольшие апарт-отели и частные апартаменты способны предложит минимум аналогичный комфорт за меньшие деньги. Таков, к примеру, хвалимый в отзывах «Egoiste» на Разъезжей. И мини-отель м. Владимирская на Малой Московской, чьи постояльцы отмечают практически домашнюю атмосферу и радушие персонала.

Несколько дешевле отель «На Лиговском», но оно и понятно: туалет и ванная – общие. Зато до торгового комплекса “Галерея”, что рядом с Московским вокзалом, – всего 1 км!

Экскурсии с гидом стоят от 700 RUB с человека и выше. Билеты во дворцы и музеи обойдутся максимум в 500-1000 RUB. Если вы – гражданин РФ или Республики Беларусь.

С проездом решаем вопрос кардинально: приобретаем транспортную карту “Подорожник”.  Поскольку в противном случае вам предстоит сурово переплачивать за проезд (50-55 рублей за раз).

Поездка же по упомянутой карте стоит 33 RUB на наземных видах общественного транспорта, и 36-38 – в метро. Есть версии проездного на сутки (180 рублей), на 2-7 дней (от 255): podorozhnik.spb.ru. Приобрести “Подорожник” можно на любой станции метрополитена:

Большинство существующих экскурсионных туров в СПб предполагают самостоятельное прибытие туристов в город. Затем их селят в гостинице (любимая – “Октябрьская”) и начинают накачивать массивами знаний. Стоимость в июне: от 6 000 RUB за человека в сутки. Завтраки, экскурсионное сопровождение, впрочем, включены.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме