Санкт-Петербург в июне

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге в июне - ночь

Санкт-Петербург в июне: стоит ли ехать, чего ожидать и как одеваться? Погода, температура воды, цены на гостиницы в 2021 году. Что нужно посмотреть в Санкт-Петербурге в начале лета, куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Устоялось мнение, что Санкт-Петербург во время белых ночей — беспредельно романтическое место. Впечатляющее даже людей с неразвитым воображением, и вдохновляющим творческие персоны на свершения.

Впрочем, кто-то склонен считать это время натуральным проклятием. Уснуть трудно: непонятная сила будоражит разум. Магнитом тянет блуждать по купающимся в сумерках улицам и набережным пропахшего сиренью города.

Туристы тотально меняют жизненный ритм и наслаждаются выраженной иррациональностью происходящего. Гуляют по улицам, становятся участниками необычных экскурсий, лезут на крыши, исследуют красивые дворы и парадные.

С удовольствием смотрят на степенно разводящиеся мосты, столбиком сидят на брусчатке Дворцовой площади, на Марсовом поле наблюдают быстро разгорающееся на востоке розовое облако. И лишь с восходом отправляются спать.

Горожане реагируют спокойнее — привыкли к тому, что Санкт-Петербург в начале июня отчетливо волнует и бередит даже закаленных. Но утешаются знанием, что скоро все это закончится.

До какого числа длятся белые ночи в СПб

И тогда можно будет не метаться в кроватях и не мучиться бессоницей! А ночи если не в конце месяца, то в июле вновь войдут в привычную, чернильную, колею.

Белые ночи в Санкт-Петербурге в начале июня - рассвет

Нарисованная картина впечатляет самого автора. Но на деле все не столь беспредельно романтично. Прежде всего потому, что

Погода в Санкт-Петербурге в июне

имеет довольно сварливый, а иногда и просто сволочной характер. Часто пасмурно и дождливо. Причем не по-летнему: атмосфера пропитана промозглой сыростью и каким-то осенним холодом. Тепло, которым обычно отличается в «Северной Венеции» конец мая уходит в прошлое, как никогда не бывавшее. А солнце не спешит радовать частыми появлениями на небосклоне: пасмурные дни в июне числом превосходят погожие.

Дневные температуры воздуха плавают в обескураживающем коридоре от +10 до +24 градусов. Ночами бывает и холоднее: до +6-8. В пригородах редко, но случаются заморозки. Ледяная пленка на Неве и каналах, впрочем, не появляется.

Нарисованную выше «картину» горожане и гости, впрочем, видят не всегда. Порой июнь в Питере весьма тих и светел: не жарко, но и не холодно, все время в районе +17-20. Гулять в такую погоду — одно удовольствие. Особенно если тебя при этом «кормят» интересным рассказом — udivitelnyie-istorii-starogo-peterburga.

Осадков в начале лета Санкт-Петербург видит даже побольше, чем в мае. Но меньше, чем в июле. Правда их размазанность и отсутствие мощного ливневого акцента иногда сбивает с толку. Как одеться и брать ли зонтик: #тыникогданезнаешь. Впрочем, зато это обещает потенциально яркие эмоции:

Что посмотреть в Питере в первую очередь

Температура воды

Некоторое количество граждан — обычно, впрочем, проживающих в городе — волнует вопрос: можно ли в июне купаться. Единого ответа на него не имеется — год от года ситуация меняется.

Обычно все-таки нет — вода даже в озерах не прогревается выше +16-17 градусов. Но иногда только так и можно спастись от удушающего и обволакивающего зноя. В июне 2021 года в Санкт-Петербурге, к примеру, неделю или полторы было очень жарко. И буквально все доступные водоемы — мы не имеем в виду городские и петергофские фонтаны — буквально кипели от жаждавших окунуться граждан.

Но потом тепло ушло, как не бывало. И центральный месяц лета оказался много скромнее на тепло, чем обычно. И даже обещалось.

Как одеваться

Тут нужно порекомендовать не излишне полагаться на прогноз — он порой не слишком точен. А долговременный так просто лжет!

Непромокаемую куртку с капюшоном следует взять с собой обязательно. Как и удобную закрытую обувь, которая в силах противостоять кратким, но сильной нападкам стихии без причинения особого ущерба хозяйским конечностям. Босоножки и сандалии окажутся в «тему», только если вы привыкли и можете долго ходить с мокрыми ногами.

Толстовки и свитера должны присутствовать в чемоданах романтических особ, намеревающихся бродить таинственными, но часто холодными в июне питерскими ночами. Но мы бы посоветовали взять и что-нибудь полегче. Ведь как платья, так и футболки вполне могут стать основной формой одежды не только в полуденные, но и вечерние часы.

Не главные, но интересные места Питера

Невский проспект в Санкт-Петербурге летом

Цены 2021

Если рискнуть и сконструировать поездку без участия турфирм, получится серьезно сэкономить. То есть могло — ранее. Летом же 2021 года Питер принимает несколько матчей чемпионата Европы по футболу, и потому гостиничные прайсы сильно выросли.

В итоге номер в отеле это в центре, то есть в пешей доступности от Невского проспекта и ключевых аттракций, стоит явно ненормальные 6-7 тысяч рублей в сутки на двоих. Если речь не идет о чем-нибудь на поверку оказывающимся хостелом.

Причем мы не говорим о чем-либо размашистом и претенциозном  — речь о небольших и обыкновенно недорогих апарт-отелях. Возьмите тот же Capital, очень удачно локированный в старинном доме на Гороховой, 34. Но, пфф — более 7 тысяч в сутки за номер в 8 «квадратов» да еще и без окна? Несколько дороговато…

Куда проще и правильнее отправится на периферию. Кстати, недалекую — например, в район метро Площадь Мужества. Ведь с обозначенной станции до Гостиного двора можно добраться за 20-25 минут!

Советуем обратить внимание на Отель Спутник, что на Мориса Тореза, 36. Да, 5 700 на двоих за ночь — тоже не подарок. Но за эти деньги вас хотя бы накормят завтраком — как утверждается — «превосходным».

Неподалеку, на Политехнической 6 располагается еще одна гостиница, играющая в так называемом бюджетном диапазоне — Like-Apart !. Сутки обойдутся в 4.4 тысячи, питание в стоимость не входит…

Групповые экскурсии с гидом стоят от 800 — 1 200 рублей с человека. Индивидуальные обычно — от 1 400 — 1 500. Билеты во дворцы и музеи обойдутся максимум в 500-1000 целковых. Если вы — гражданин РФ, или стран ЕАЭС.

Транспорт

С проездом решаем вопрос кардинально: приобретаем транспортную карту «Подорожник».  Поскольку в противном случае вам предстоит сурово переплачивать за проезд: 60 рублей в метро и 55 — в наземном общественном транспорте.

Поездка же по упомянутой карте стоит 36 RUB на наземных видах общественного транспорта, и 41 — в метро. Есть версии проездного на сутки, на 2-7 дней: podorozhnik.spb.ru. Приобрести «Подорожник» можно на любой станции метрополитена.

Большинство существующих экскурсионных туров в СПб предполагают самостоятельное прибытие туристов в город. Затем их селят в гостинице (любимая — «Октябрьская») и начинают накачивать массивами знаний. Стоимость в июне: от 7-8 000 RUB за человека в сутки. Завтраки, экскурсионное сопровождение, впрочем, включены.

Чем заняться

Определенно можно советовать экскурсии. Как обзорные, так и узкоспециализированные: https://piterguide.ru/. Ведь начало лета в «Северной Пальмире» июнь хорошо подходит для пеших прогулок! А в компании знающего экскурсовода — вдвойне!

Цены на развлечение терпимы. Во всяком случае — не пробьют зияющую дыру в туристическом бюджете. Даже если вы захотите не просто побродить по дворам, но и, например, послушать лекцию, гуляя по Эрмитажу.

Самостоятельным туристам не стоит слишком зацикливаться на музеях. Нет, эрмитажное собрание и коллекцию Русского музея, если вы в Питере в первый раз, непременно следует осмотреть. Но остальное время стоит потратить с большей пользой.

Рекомендован подъем на колоннаду Исаакиевского собора — белыми ночами ее не закрывают с наступлением сумерек. Пешие променады берегами Мойки: после 8-9 вечера число снующих по дорогам машин резко уменьшается. Конечно же — прогулки по Летнему саду: в июне, как и вообще летом, он работает до 22 часов.

А вот выходить на Невский следует никак не раньше 23. Поскольку днем он забит такими толпами, что впору ставить реверсивные светофоры. Не рекомендуем соваться на Дворцовую площадь и Английскую набережные в ночь выпускников «Алые паруса» (ориентировочно 22 июня). В 2018 году желающим посмотреть на салют и парусник буквально не хватало место на тротуарах и проезжей части — люди лезли на козырьки парадных и подоконники.

"Алые паруса" в Санкт-Петербурге проходят в июне

Обратите внимание на не самые обычные способы знакомства с городом. В частности, нанесите визит петербургским крышам. А заодно и дворам: бытует мнение, что двух одинаковых в историческом центре вы не сыщите! Каждый имеет свою историю… Обычно печальную. И редко — радостную.

Куда съездить

Посвятите больше времени выездам за город. Посетите не только дворцы Петергофа и Царского Села. Отправьтесь в Ломоносов и Кронштадт, доберитесь до Гатчины, чей парк июньской порой особенно красив и загадочен.

Показан дом-музей Репина в одноименном курортном поселке на взморье. И поездка в Выборг (на «Ласточке» всего 1’10 в пути) — если вы знаете толк в прогулках по тихим европейским городкам с красивыми домами.

Да и в горный парк Рускеала вы можете прокатиться с экскурсией. Быть может, открыв для себя новый и безмерно привлекательный регион. Ведь посмотреть в Карелии сегодня можно уже не только Валаам и Кижи. Но и множество других, также крайне интересных мест!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также