Санкт-Петербург зимой

Погода в Санкт-Петербурге зимой часто переменчива

Санкт-Петербург зимой: стоит ли ехать и на что рассчитывать? Погода, как одеваться, цены на гостиницы 2021. Куда сходить и что посмотреть в Питере зимой, с детьми и без — в подробном обзоре Eurotraveler.ru.

Санкт-Петербург, главный туристический город России, давно уже превратился во всесезонное и даже всепогодное направление. А может и всегда им был — с той поры, как люди придумали массовый туризм и скопом понеслись по многообещающим направлениям.

Конечно, считается, что увидеть белые ночи в Санкт-Петербурге и совершить водную прогулку по Неве должен в своей жизни каждый. И потому именно в летний сезон «Северная столица» наиболее запружена праздношатающимися гражданами. Но и в другое время местные улицы, набережные, парки, дворцы и музеи не пустуют.

Поскольку даже и зимой в Питере найдется, чем заняться! Ведь, хотя мосты в этот период не разводят, а Нева замерзает — в большинстве случаев — оставшихся достопримечательностей более, чем достаточно для удовлетворения любопытства и нескучного времяпровождения. Как приезжих, так и самих горожан.

Зимой в Питере не разводят мосты

Когда в принципе лучше ехать в СПб

Насколько холодна зима в Санкт-Петербурге, и что там с солнечными днями? По-прежнему ли водят экскурсии и устраивают интереснейшие выставки в музеях, или культурная жизнь замирает? Чем живет Петергоф, когда его фонтаны скрываются под шапкой снега, открыт ли Летний сад? Обо всем этом читайте ниже!

Погода в Санкт-Петербурге зимой

Несмотря на сложившийся — и обоснованно, кстати — штамп о том, что в период с декабря по февраль «Северная Венеция» погружается в пасмурное нечто, что, как считается, наиболее хорошо гармонирует с ее характером, каждый из зимних месяцев здесь имеет свои особенности. И о них лучше не забывать!

Если, конечно, вы хотели бы с максимальной пользой потратить свое время. При этом не простыть, не удариться лбом и не получить привет сверху от одной из «сосулей». Порой совершенно несвоевременно и вообще неаккуратно сбиваемых с городских кровель гастарбайтерами.

Декабрь

Обычно наименее холодный, но также и промозглый месяц в Питере. Температура воздуха активно барражирует возле нуля, но порой не прочь подняться и до +4-6.

Сопровождается все это осадками всех сортов, наледью и слякотью — про солнце лучше и не вспоминать. Хотя редко оно все же появляется на небосклоне — когда ударяет слабый морозец.

Крупноотрицательные температуры — почти нонсенс. Что дает возможность долго гулять по улицам, наслаждаясь созерцанием и историей старинных зданий — udivitelnyie-istorii-starogo-peterburga.

Раз в десятилетие под Новый год в Петербурге ударяют морозы до -15-20. Причем так быстро они не спадают — напротив, плавно перетекают в длительные рождественские холода.

Снега в декабре еще немного, он не успевает слеживаться и каменеть в сугробах. Поскольку часто случающиеся оттепели и ледяные дожди тотально топят всю выпавшую «белую гадость». Обнажая раскисшие газоны.

Кстати, Летний сад, а равно и прочие парки и скверы всю дорогу, то есть зиму в Санкт-Петербурге, открыты для посетителей. Хотя, конечно, фонтаны не работают, а мраморные статуи — заколочены.

Стоит ли ехать в Питер в декабре, несмотря на нерадостный прогноз? Мы убеждены, что да. Особенно, если есть возможность сделать это хотя бы до 27-28 числа.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за пару дней

Январь

Чуть более оптимистичный в смысле погожих дней, но также и куда более холодный месяц. Уже на новогодние праздники Нева порой замерзает до такой степени, что по ней разгуливают, как по улице. Хотя, в принципе фланировать по «Северной столице» при -12-15 — то еще удовольствие.

Неприкрытые уши по ощущениям готовы отвалиться, лицо предательски краснеет, а потом может и побелеть, а пальцы немеют даже в перчатках и варежках. Самые стылые места, понятно, набережные, мосты и обширные открытые пространства. Вроде Дворцовой площади возле Зимнего дворца или стрелки Васильевского острова.

Впрочем, это все происходит в крайнем случае, то есть далеко не каждый год. В 2021 году значительное похолодание началось на новогодних праздниках. А к середине месяца ударили морозы до -17-20 ночами. К концу января, правда, катаклизм забылся, — на градусниках днем доходило до +1-3.

Обыкновенно же температура воздуха в Питере в январе почти не покидает коридор -5-+5. Ненадолго сваливаться в пессимизм, заставляя градусники показать шокирующие цифры, она любит. Но застревать там — нет. Возможно потому, что город слишком уж велик, и согревает себя сам.

Солнца в январе все еще немного, а продолжительность светового дня поначалу едва превышает 6 часов. Что до осадков, то ни выпадают в основном в виде снега. И нередко весьма обильными порциями.

Заставляющими пешеходов вовсю трудиться, пробираясь к остановкам общественного транспорта и станциям метро. А автомобилистов еле ползти по полностью заснеженным и частично обледеневшим дорогам.

Зима в Санкт-Петербург - куда сходить?

Февраль

Еще более солнечный, хотя и не сказать, чтобы теплый, месяц. То есть даже напротив — в зимнем Санкт-Петербурге именно он отличается наиболее неуступчивым характером. Словно подчеркивая — перед весной я еще успеваю вас помучить.

В уже упомянутом нами 2021 году температура воздуха в феврале на протяжении 2-2.5 недель упорно держалась ниже -10 градусов. И не в один из дней, про ночи и не говорим, не сподобилась переползти на плюсовую территорию.

Обычный питерский февраль, правда, выглядит по-иному. Редкие похолодания до -10-15 остаются почти незамеченными на фоне стандартных -2-+2. Снежит не слишком основательно, а солнце уже начинает греть. Во всяком случае, в ясный день асфальт местами освобождается от ледяной корки.

В воздухе если и не веет еще ароматами весны, то по количеству света вы можете предположить, что она на подходе. Хотя Масленица, обыкновенно приходящаяся на конец февраля, почти всегда сопровождает снежный антураж и минусовые температуры.

Цены 2021/2022

Если исключить предновогодние и каникулярные даты, то гостиничные прайсы можно признать вменяемыми. За сумму порядка или чуть больше 3 тысяч рублей за ночь можно снять номер на двоих в приличной и даже центрально расположенной гостинице.

Таков Мини-Отель Дом Романовых на Полтавской улице, 14 — то есть в 10 минутах ходьбы от Московского вокзала. Или стильный Kentron Boutique Hotel прямо на Староневском.

Находится во дворах и в полном соответствии с названием позволяет несколько сэкономить Отель Демократ на Невском 107Б (~ 2.7 тысячи за ночь). Что никак не влияет на его качество — 9.1 на Букинге заслужить не слишком просто. До станции метро площадь Восcтания, к слову, отсюда максимум 7 минут неспешным шагом.

Стоит ли рассматривать апартаменты? Если вы решили по максимум сэкономить — определенно. Хотя бронировать их нужно заранее — ближе к нужным датам ассортимент сокращается.

Обратите внимание на рейтинговый и недорогой Rooms №7 Aparthotel на Казначейской — в 3-4 минутах ходьбы от Сенной площади. Или Комнаты в Кузнечном переулке рядом с Владимирской — двухуровневые и регулярно хвалимые в отзывах!

Чем заняться

Придумывать некую специальную программу нет нужды. Нужно просто изначально понимать, что прокатиться по каналам и Неве на теплоходе не удастся — навигация закрыта. Равно не разводят мосты и остановлены фонтаны — даже в Петергофе. А на возможность прогулок по паркам сильное влияние оказывает погода — после мокрого снега ходить по дорожкам следует только в резиновой обуви.

Что нужно увидеть в Питере

Но все остальное и зимой работает, как и в высокий сезон. Открыты музеи, церкви и соборы. Функционируют и временные выставки — надо же как-то развлекать приунывший было народ?!

Зимой в Питере много снега - парк Воронцовского дворца

По прежнему принимают даже и индивидуальных посетителей многие из красивых дворцов Санкт-Петербурга. Строгановский и Юсуповский, Николаевский и Мраморный. Проводятся экскурсии: как пешие, так и конные, пардон, автобусные.

В обычном режиме функционируют и загородные музейные заповедники. Все без исключения: от Царского Села и до Гатчинского дворца. С поправкой, разумеется, на время года. Ну, вы помните: парковые фонтаны остановлены, а статуи убраны.

Вполне можно побывать в Ломоносове, съездить в Кронштадт, воочию увидеть старинный шведский Выборг. Или, к примеру, аттракцию из недавних — прекрасно оборудованный горный парк Рускеала в Карелии.

Да что там — кто-то не пожалеет времени и отправится на один день в Великий Новгород. Или соберется нанести визит Пскову и Пушкинским горам.

Что можно посетить в Питере зимой с детьми? Многое: начиная от современного катка в Новой Голландии и не заканчивая музеями очень интересной направленности. Большинство упомянутых мест удобно сосредоточены в центре города. И потому вам не придется сильно отклоняться от излюбленных туристических маршрутов.

В Финляндию, увы, в 2021 году вот так просто съездить с туристическими целями не удастся. Даже если у вас на руках имеется не просроченная шенгенская виза. Равно не ходят и паромы в Стокгольм, нет никакой информации и по датам открытия границы с Эстонией.

Жаль — в Лаппеенранту, Хельсинки, Таллин из Санкт-Петербурга на машине совсем еще недавно ездили на выходные. Просто проветриться. Или чуть более сложно — прикупить вещей и не представленных на отечественном прилавке вкусных продуктов.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также