Санкт-Петербург в январе

В Санкт-Петербург в январе хочет поехать каждый

Санкт-Петербург в январе: стоит ли ехать и к чему готовиться? Обычная погода, температура воздуха, как одеваться? Цены в гостиницах 2022, сколько стоят экскурсии? Что посмотреть в Питере в январе, открыты ли музеи — в материале Eurotraveler.ru.

Вряд ли для кого-нибудь станет откровением тот факт, что под Новый год и в первую декаду января Санкт-Петербург исключительно востребован как среди туристов из других городов России, так и среди иностранцев. 2022 год обещает стать исключением разве что в смысле импортных путешественников.

Поскольку россияне наверняка захотят развеяться после очередного исключительно тяжелого коронавирусного года. И лучшего средства, чем кардинальная смена обстановки, для этого еще не придумано.

Вы вправе возразить, что во времена пандемии путешествовать как-то не с руки, да и опасно. Подкрепив свою точку зрения соображениями насчет введения строгих карантинных мер.

Мы не будем возражать — каждый должен решить, что ему следует делать, самостоятельно. Что касается действующих ограничений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то как таковые они практически отсутствуют.

В деле пока только уже привычный всем «масочный режим» в транспорте и прочих общественных пространствах. Про QR-коды для посещения чего-либо пока нет и речи. И очень сомнительно, чтобы эта затея удалась, коли она провалилась и в Москве.

В нашем же материале мы обрисуем климатические особенности региона и актуальные гостиничные прайсы. А также расскажем о возможностях, которые окажутся в распоряжении рискнувших посетить «Северную столиц» в столь неоднозначное время.

Когда вообще «правильно» ехать в Санкт-Петербург

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге в начале января

Погода в Санкт-Петербурге в январе

Довольно редко располагает не просто к длительным, но и вообще пешеходным прогулкам. Большинство горожан и приезжих, впрочем, упорно игнорируют это обстоятельство.

Поскольку проступающие даже сквозь лепящий мокрый снег контуры питерских дворцов, храмов и обычных доходных домов настолько красивы, что заставляют забыть о неудобствах, вызванных непогодой.

Ввиду этого экскурсии по (всего лишь!)  улицам и дворам в центре города пользуются особой любовью. Даже и среди самих горожан, не упускающих любую возможность «отряхнуться» от унылых будней: ot-nevskogo-do-kirochnoy-gorod-v-gorode.

Пасмурные, но вполне сухие, не дождливые и не снежные дни также случаются. По великой милости природы иногда выглядывает и солнышко.

Обычно, кстати, оно дарит своим светом аккурат в предверии похолодания. И в этот момент лучше смотреть под ноги, а не небо или крыши — становится исключительно скользко.

Затем дорожники и коммунальные службы засыпают снежок и лед своим чудо-составом. Но ходить легче не становиться, просто скользить приходится посреди мерзкой, портящей ботинки и настроение, жижи.

Температура воздуха в Питере в начале января довольно редко покидает коридор -4-+4 градуса. Хотя, например, в 2019 году под Рождество ударили морозы до -10-12. Но это — частность.

Обыденность же, обусловленная глобальным потеплением, приземленней и невзрачней. В 2020 году январь в Санкт-Петербурге получился практически бесснежным. А воздушные температуры в лучших западноевропейских традициях ни в какую не желали отдаляться от нуля.

Зато в 2021 получилось ровно наоборот — на улицах господствовали рождественские морозы и сугробы.

Хотя статистически дождит или снежит обычно не сильно — в миллиметрах выпадает не так уж много атмосферной влаги. Но постоянная в Питере высокая влажность и сильный ветер заставляют чувствовать себя не слишком комфортно.

Если же помножить эти аспекты на микроскопическую поначалу (1 января — всего 6 часов) продолжительность светового дня, становится ясно — особому позитиву взяться просто неоткуда.

Что можно успеть в СПб всего за 2 дня

Храм Спаса-на-Крови - метель в Питере в январе

Ближе к концу января погода в Питере идет на лад. Начинает дарить больше солнца, а дневное время начинает расти как на дрожжах.

Именно поэтому мы рекомендуем вам — при наличие возможности, конечно, — организовать поездку в Санкт-Петербурга не на Новый год и Рождество. А чуточку позже.

Цены и количество туристов в этот период серьезно уменьшаются. А погода, напротив, позволяет не спешить, и погрузиться в историю города чуть основательнее — mify-i-legendy-peterburga.

Важно!

Зимой 2020/2021 правительство Санкт-Петербурга намеревалось «снизить туристическую привлекательность города». В целях борьбы с заболеваемость коронавирусом, размеется. Не сумев правильно организовать транспортные потоки и хотя бы разредить питерское метро в часы пик, недальновидные чиновники сделали иной ход.

На период с 30 декабря по 10 января закрылись все музеи и театры, под запретом оказались и автобусные экскурсии. Попутно урезали время работы кафе и ресторанов (до 19). А в канун Нового дня и несколько дней после им и вовсе нельзя было принимать посетителей.

Заметим, что гостиницы при этом могут заселять постояльцев. Не существовало запретов и на проведение пеших экскурсий по городу и окрестностям. Так что мини-группы — наше все! В полном объеме работал и транспорт — разве что метро закрылось в новогоднюю ночь.

Как будет в 2022 году — сказать заранее сложно. Но мы постараемся держать вас в курсе.

Как одеваться

Уже упомянутые выше постоянная сырость — читай высокая влажность — сильный ветер, и вероятность серьезных морозов заставляют отнестись к экипировке ответственно и строго. И пусть вас не смущают юные студентки, курсирующие по питерским улицам в легких кацавейках и с непокрытой головой. Ведь в их широко распахнутых над красным носиком глазах буквально читается: да, мне холодно, но я не сдамся.

Логика в подобном поведении не прослеживается. Пытаться разгадать затаенный смысл также не стоит — лучше просто одеться потеплее.

В настоящую, без экивоков, зимнюю одежду. С шапками — иностранцы и в плюс с удовольствием гуляют в ушанках — шарфами, перчатками, варежками и прочей прелестью.

Конечно, вы всегда сможете зайти погреться, отведать пирожных в «Метрополе» или «Севере» — поесть на Невском проспекте можно много где — но не будешь же бегать по кафе и ресторанам каждый час?!

Кафе с видом на Казанский собор - Санкт-Петербург в начале января красив

Цены 2022

Большинство туристов, прибывающих в Санкт-Петербург зимой, настраивается на визит продолжительностью от 3 до 5 дней. И, соответственно, не имеет особых резонов переплачивать за гостиницы, находящиеся неподалеку от Московского вокзала, куда прибывают поезда из столицы.

Да и вообще — в центре! Ибо питерское метро позволяет добраться до Невского даже из окраинных районов всего за полчаса. Квартиры же и целые апартаменты спальных районах стоят от 1.5-2 тысяч в сутки — apartments-spb.

Заметим, что прайсы цены на размещение в исторических районах вроде Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского в январе 2022 года достаточно чувствительны. Номер в среднем стоит от 3.5-4 тысяч за сутки. И это за пределами каникулярных дат!

Из популярных и хорошо расположенных отелей в центре СПб, выделим Отель Санкт-Петербург. Что козыряет видом из некоторых номеров на Неву и крейсер «Аврора» и находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Финляндский вокзал».

Отсюда можно с легкостью попасть как на Невский (2 остановки), так и отправиться в оппозитном направлении — например, поехать посмотреть на Выборг!

Заметно дешевле (менее 3 тысяч за ночь) обойдется номер в крупной гостинице AZIMUT, что на Лермонтовском проспекте, 44. Чтобы дойти до Дворцовой площади, придется потрудиться и потратить минут 40.

Но бесплатно запарковать машину в окрестностях Азимута не составит труда. Рядом находится и легендарная Коломна, под боком — Балтийский вокзал. С платформ которого отправляются электрички в направлении Петергофа и Ломоносова.

Из небольших частных отелей советуем обратить внимание на Демут на Полтавской улице. Ведь он находится всего в 5 минутах ходьбы от площади Восстания!

Весьма недорог и предельно уютен Park Avenue Hotel, числящийся по адресу Невский, 111. Он дислоцирован во дворах на углу с Дегтярной улицей. Так что пока дойдете с «Сапсана» — совершите мини-экскурсию по Питеру!

Чем заняться

Если вы чувствуете в себе силы разработать и воплотить маршрут перемещений самостоятельно, прочитайте наш материал, касающийся того, что можно посмотреть в Питере самостоятельно.

При этом сделав поправку на время года. Ибо те же петергофские фонтаны зимой отключают, а без них Нижний парк теряет минимум половину своего очарования.

Пуст и гол и Екатерининский парк в Пушкине — дело выручает Большой дворец с неизменно роскошными интерьерами. И не слишком плотными колоннами посетителей — билеты следует приобретать онлайн и на определенное время. Скоро грозятся открыть и реконструированные интерьеры семьи Николая II в Александровском дворце. Бывшим, почеркнем, основной резиденцией последнего российского императора.

Откровенно хорош в январе Павловский парк и соответствующий дворец. Имеется прямой резон съездить в Гатчину — тамошний музей постоянно открывает все новые исторические интерьеры. В 2020 году, например, заработала экспозиция в нескольких восстановленных комнатах Николая I.

Уютные и запоминающиеся впечатления вы получите и если захотите посетить Выборг. Самый, пожалуй, западноевропейский из всех российских городов.

«Ласточка» с Финляндского вокзала доберется из Санкт-Петербурга до Выборга всего за час с небольшим. А там — можно просто гулять. Или, если захотите, вам все покажет и расскажет человек, влюбленный в свою «Малую Родину» — pogruzhenie-v-atmosferu-edinstvennogo-shvedskogo-goroda-v-rossii.

Заметим, что городские музеи не планировали закрывать. Но посещение большинства — Эрмитажа и Русского музея в частности, возможно только по сеансам.

А билеты за исключением бесплатных детских приобретаются онлайн. Разработаны определенные правила, лимитировано время визита.

Хватает в «Северной столице» и определенно обойденных туристическим вниманием интересных мест. Некоторые любопытные уголки Петербурга мы перечислили в отдельной статье!

Никольский собор в Санкт-Петербурге зимой

Интересующимся историей зданий и судеб не лишне обратить внимание на экскурсии. На некоторых сообщают столь малоизвестные сведения, что стать их участниками не гнушаются и сами петербуржцы. При этом стоимость прогулок — даже индивидуальных — невероятно низка — от 600-700 рублей за человека.

Упомянем познавательную vokrug-pyati-uglov-ekskursiya-po-dohodnyim-domam, позволяющая узнать много нового о той России, которую «мы потеряли». И другую, буквально интригующую форматом подачи информации о приобретенном в советские годы — leningradskie-kommunalki-snaruzhi-i-iznutri.

Напротив, в давно ушедшие времена, легенды и предания «Старого Петербурга» погрузит прогулка udivitelnyie-istorii-starogo-peterburga. Пешеходная, не изобилующая участниками и потому особенно душевная!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также