Санкт-Петербург в сентябре

Санкт-Петербург, осень, ночь

Санкт-Петербург в сентябре: стоит ли ехать и зачем именно? Погода, как одеваться, нужен ли зонтик? Цены на гостиницы, чем заняться и куда съездить из Санкт-Петербурга в начале и конце сентября – в материале Eurotraveler.ru.

Ехать в Санкт-Петербург в начале осени рискнет далеко не каждый турист. Во-первых, 1 сентября, всем известный “День знаний”, посвященный встрече со школой после трехмесячного перерыва, как-то не располагает к путешествиям за пределы родного населенного пункта.

Во-вторых, погода в Северо-Западном регионе России в обозначенный интервал считается не шикарной. То есть прямо противоречащей основным целям визита. Под которыми традиционно понимаются длительные прогулки по улицам и набережным.

А равно любование панорамами и заходящим солнцем, длительные посиделки на крышах и летних верандах кафе. Поездки в знаменитые императорские парки, и, в первую очередь, к петергофским фонтанам.

Фонтаны Петергофа, Большой каскад

Впрочем, в начале сентября погода в Санкт-Петербурге обычно заслуживает исключительно хвалебных эпитетов. А малое число туристов – большинство занято отправкой детей на занятия – заставляет признать этот период едва ли не идеальным временем для культурологической поездки.

Погода в Санкт-Петербурге в сентябре

Ясно – не курортная! Но, однако же, неплохо подходящая для обстоятельного знакомства с городом и посещения основных достопримечательностей. Количество осадков относительно невелико – для часто закутанного пеленой дождя Санкт-Петербурга, разумеется. И потому пешие прогулки нечасто превращаются в испытание.

Метеопрогнозные сайты обещают порядка 8-9 солнечных или слабопасмурных дня за месяц. Что для “Северной столицы” едва ли максимальный показатель! Заунывная морось не характерна для это времени года, дожди носят довольно сильный, но непродолжительный характер.

Общее число дней, когда погода может заставить пожалеть, что вы в сентябре приехали в Санкт-Петербург – 3-4 дня за месяц. В туманном ноябре эту цифру, к примеру, можно смело умножать на 2

Температура воздуха поначалу буквально провоцирует на частые прогулки: +18-24 днем и +12-16 ночью. Солнце заходит не слишком рано: 2 сентября, например, примерно в 8 вечера. Места на улицах и даже в музеях – полно. В принципе, ничто не помешает посмотреть Санкт-Петербург неспешно, с “толком и расстановкой”. Возможно, стать участником интересной экскурсии – компанию вам составит совсем небольшое число туристов.

Санкт-Петербург осенью, вид с Исаакиевского собора

Оптимистичная, не слишком жаркая, но и не холодная, погода вполне может продлиться до второй декады месяца – во всяком случае начало сентября 2019 года в Питере выдалось исключительно теплым и погожим. А иногда удовольствие длится и дольше! Правда атмосфера прогревается до чуть более скромных значений: не выше +16-19.

В конце сентября Санкт-Петербург обычно резко погружается в холод. Дневные температуры воздуха опускаются до +8-10 градусов, ночами возможны заморозки и гололед на дорогах.

Особенно охотно покрываются невидимой ледяной корочкой питерские мосты и дороги возле набережных. Автопутешественникам стоит учесть это обстоятельство. Соответственно скорректировать привычную манеру вождения и уменьшить скорость передвижения. Особенно это касается тех, кто едет в СПб на машине из Москвы и еще более теплых регионов. Поскольку северяне обычно готовы к подобным “подставам”.

Цены 2020

Ввиду продолжающейся эпидемии коронавируса желание попутешествовать у многих отсутствует. Потому туристов в нынешнем сезоне будет немного. А стоимость номеров в отелях и гостевых домах Санкт-Петербурга находится если не на исторически низком, то весьма привлекательном уровне.

Даже считающие себя “VIP” объекты размещения демократизировались и не ломят цену. То есть, разумеется, не все. В сентябре несложно найти и недорогой, но неплохо расположенный отель.

Обратите внимание на предложение фешенебельного 5-звездочного Radisson Royal Hotel на углу Невского и Владимирского проспекта – номер на двоих здесь обойдется менее, чем в 100 €. Вдвое дешевле стоит комната в популярной гостинице Октябрьская, расположенной прямо напротив Московского вокзала. В нее, кстати,  удобно заселяться тем, кто прибывает в СПб на поезде Сапсан.

Определенно можем рекомендовать и отель Санкт-Петербург на Пироговской набережной. Если повезет – а почему, собственно, и нет – номер у вас будет с видом на Неву и “Аврору”.

Наиболее часто бронировали в последний месяц (по данным Букинга):

Отель Расположение Цена за ночь от, руб
Solo Sokos Hotel Palace Bridge 5* Биржевой переулок, ВО 5 695
Park Inn by Radisson Pulkovskaya Hotel & Conference Centre St Petersburg 4* Площадь Победы, Московский р-н 3 040
Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya Hotel and Congress Centre 4* ул. Кораблестроителей, ВО 3 320
AZIMUT Hotel 4* Лермонтовский пр-т, Адмиралтейский р-н 2 550

Чем заняться?

Начиная с середины июля 2020 года после коронавирусного карантина вновь открылись музеи. Заработали знаменитые дворцы Санкт-Петербурга, открылись пригородные резиденции и парки. Шансом посмотреть все это, особенно, когда в городе нет толп китайских туристов, грех не воспользоваться.

Собственно, многие туристы не стали ждать осени, и нанесли визит Эрмитажу и Русскому музею, Петергофу и Царскому Селу прямо в разгар лета. Инициировав ненужный ажиотаж и внушительные очереди в билетные кассы. В сентябре подобных развлечений с высокой долей вероятности можно избежать! Особенно если вы отправитесь осматривать достопримечательности Санкт-Петербурга, загодя вооружившись электронными билетами.

Вид на Зимний дворец и Александровскую колонну, Санкт-Петербург

Рекомендуем открыть для себя не самые известные, но весьма интересные места “Северной Пальмиры”, до которых редко доходят туристические ноги. Например, изящный Смольный собр и музей Штиглица, Малый Мраморный дворец и “Мозаичный дворик”. Про последний, кстати, никогда не слышало и большинство петербуржцев!

Определенно стоит побывать в овеянной духом “Старого Петербурга” Коломне, увидеть “Пять углов”, Толстовский дом и “Слезу социализма”.

Любители архитектуры с удовольствием откроют для себя буквально музей модерна под открытым небом, что расположился на улицах и проспектах Петроградской стороны. А ценители перспектив – поднимутся на знаменитые питерские крыши или в компании экскурсовода пройдутся по дворам и парадным. Некоторые из которых сохранили оригинальный декор и архитектурное убранство XVIII-XX веков.

В сентябре по рекам и каналам Санкт-Петербурга все еще круизируют теплоходики и катера. И, значит, вам нет никакого резона отказываться от водной экскурсии, позволяющей рассмотреть вечную красоту с немного иного, непривычного ракурса.

Теплоходы на Мойке в Санкт-Петербурге

Пригороды

Отдельные (конечно, радостные!) впечатления гарантируют поездки в окрестности Санкт-Петербурга. Если позволит время, не следует ограничиваться широко известными и посещаемыми парками.

Поскольку, например, посещение Гатчины и тамошнего Большого дворца, – буквально уникальный опыт. Здание задумывалось и выглядит как большой, буквально рыцарский замок, сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, но восстановлено. Особый интерес вызывают жилые апартаменты семьи императора Александра III. Как известно, после убийства отца решившего сделать своей основной резиденцией именно этот уютный городок под Санкт-Петербург.

Почтите своим вниманием Павловск и Ломоносов, располагающие собственными крупными дворцовыми комплексами. Съездите посмотреть Выборг, побывайте на взморье Финского залива и в Кронштадте, посетите дом-музей Репина в одноименном местечке.

Интересным опытом наверняка окажется путешествие на Валаам – до православных святынь архипелага на Ладожском озере вполне можно добраться и самостоятельно! На собственной машине, маршрутке, скором поезде “Ласточка” – а потом на “Метеоре”, теплоходике или катере. Заодно получится осмотреть и какой-либо из карельских городов: Приозерск или Сортавалу.

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, фото Nadezhda Khaustova

© Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также