Санкт-Петербург в октябре

Елагин дворец осенью, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург в октябре: стоит ли ехать и зачем? Погода, как одеваться, что взять с собой? Цены на отели 2020, чем можно заняться в Санкт-Петербурге в середине осени – выяснил Eurotraveler.ru.

Российский Санкт-Петербург без преувеличения может быть назван не просто популярным, но и всесезонным туристическим направлением. Здесь хорошо, ну или, как минимум, интересно при любой погоде. И вне зависимости от того, плюс на улице или минус.

Естественно, в отдельные месяцы в городе наблюдается переизбыток туристов. Причем не только днем – во время “белых ночей” на набережных и проспектах “Северной столицы” не протолкнуться от желающих стать свидетелями волшебства. В другие, напротив, приезжих сложно выделить из общей массы горожан – тот же серый цвет лиц и не особенно горящие азартом взоры.

Впрочем, и в октябре Санкт-Петербург порой заставляет испытать настоящий восторг. Ибо в это время осень еще не полностью вступила в свои права. А солнце временами одаряет по-настоящему золотыми днями.

Летний сад, Санкт-Петербург, осень

Даже если их будет немного, этого все равно хватит, чтобы посчитать визит удавшимся. Ведь именно в такие моменты лучше всего проявляется строгая, величественная красота северного города.

Погода в Санкт-Петербурге в октябре

Не может быть признана избыточно ясной. Но и избыточно ненастной назвать ее нельзя. Золотая такая осень, на северный манер. Согласно статистике, которой нет оснований не верить, в октябре Питер видит порядка 5-7 солнечных дней. И столько же, если не меньше, дождливых. В остальные – просто пасмурно. Но достаточно тепло, чтобы ходить не поглядывая все время под ноги в поисках замаскировавшегося на тротуаре льда.

В 2019 году начало октября в Санкт-Петербурге выдалось довольно холодным: порядка +6-10 днем. Но то была расплата за слишком теплый сентябрь. К 20-м числам месяца температура воздуха временами достигала +10-12, и лишь к ноябрю скатилась к околонулевым значениям.

Ночные заморозки – дело нередкое. Но устойчивый снежный покров и не тающая к 10-11 утра наледь – буквально нонсенс. Хотя вечерами и ранним утром даже пешеходам стоит быть осмотрительным.

Ибо так называемый “черный лед”, которой порой сложно увидеть на асфальте, провоцирует на падение не только неустойчивых граждан. Туристам, приезжающим в СПб на машине, стоит быть еще более внимательными. Ибо их летняя резина на подобном покрытии становится чем-то вроде санок или коньков.

И машина под бодрый стрекот АБС вполне может уехать… не туда, куда планировалось. Следует быть особенно осторожными на набережных, мостах, виадуках, вообще рядом с водой.

Дожди не изматывают. Если ноябрь в этом смысле не оставляет надежды на существенное улучшение погоды, то в октябре быстрое прекращение осадков и разрывы в облаках практикуются чаще.

Что одевать

Если вы собираетесь много ходить – а в Питере это правильная модель поведения – избыточно теплую одежду брать с собой нет резона. В большинстве случаев хватит утепленной ветровки и свитера либо толстовки.

Капюшон – желателен, зонт можно и оставить дома. Поскольку в случае непогоды вы всегда сможете укрыться в кафе или ресторанчике. Их полно не только на Невском, но и на прилегающих к нему улочках.

На ноги одеваем что-то удобное и не натирающие в случае длительных прогулок, но без меха. Перчатки – только тоненькие, шарф и шапкам будут плюсом, если вы выберетесь на водную экскурсию. Или соберетесь много бродить по набережным – а они в центре почти повсюду.

Цены 2020

На самом деле весьма симпатичны. Уже достаточно давно премиум-варианты не опускали прайсы до таких планок. За 5-6 тысяч рублей в день можно снять номер на двоих в 5* в центре города. За 3 – в очень неплохой “четверке”.

По мнению Букинга топ туристических предпочтений за последний месяцы выглядит следующим образом:

Гостиница Местоположение Цена за номер в сутки от, руб
Solo Sokos Hotel Palace Bridge 5* Биржевой переулок, ВО 5 695
Park Inn by Radisson Pulkovskaya Hotel & Conference Centre St Petersburg 4* Площадь Победы, Московский р-н 3 040
Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya Hotel and Congress Centre 4* ул. Кораблестроителей, ВО 3 320
AZIMUT Hotel 4* Лермонтовский пр-т, Адмиралтейский р-н 2 550
Отель Санкт-Петербург 4* Пироговская набережная, Выборгский р-н 3 850

Чем заняться

Все музеи города в октябре 2020 года открыты и принимают посетителей. Однако, в связи с коронавирусной эпидемией, существует ряд ограничений.

Например, Государственный Эрмитаж позволяет осматривать коллекции по определенным маршрутам. И пускает внутрь лишь при оформлении электронного билета. Начиная с августа онлайн можно оформить и льготный, то есть бесплатный билет (до 18 лет), – для этого потребуется указать данные соответствующего документа. Посетителям с детьми в возрасте до 7 лет для получения билета на чадо придется обращаться в кассу музея.

Подробная информация изложена на официальном сайте Эрмитажа, на странице “Часто задаваемые вопросы”: www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/visitus/main-museum-complex/information_page/FAQ_2020/?lng=ru

Равно и Русский музей пускает внутрь только по сеансам и при наличие распечатанной бумажной версии. Вход по сеансам каждые 10 минут. Дети до 3 лет посещают экспозицию бесплатно, на тех, кому от 3 до 16, нужно приобрести отдельный билет за 50-100 RUB (в зависимости от гражданства).

Пригороды

Естественно, мы рекомендуем не акцентировать внимание только на двух главных музеях города. Но и использовать отличный шанс в отсутствие толп китайских туристов увидеть пригородные резиденции .

Нижний парк Петергофа исключительно красив и с остановленными фонтанами, а интерьеры Большого дворца шикарно выглядят в любое время года. Буквально очаровательно в золотом наряде и соседняя Александрия, некогда частное имение императорской семьи. К сожалению, павильоны Колонистского парка: Царицын и Ольгин, увидеть внутри не получится. Поскольку в конце сентября они закрываются на зиму.

Всегда мало посещаем находящийся недалеко от Петергофа Ломоносов. Хотя расположенный там музей-заповедник Ораниенбаум в некотором роде – совершенно уникальная достопримечательность Питера. Впрочем, нынешней осенью два тамошних “бриллианта”: Дворец Петра III и Китайский закрыты из-за коронавирусных ограничений. А стоимость билета в Большой Меншиковский дворец (500 рэ) выглядит неоправданно высокой.

Также мы призываем вас увидеть Большой Екатерининский дворец в Пушкине и знаменитую Янтарную комнату. За билеты для взрослых придется раскошелиться (850 RUB), зато дети в возрасте 0-15 лет проходят бесплатно.

Определенно рекомендуем потратить время и на пейзажный парк Павловска. Излюбленное место субботнего отдыха горожан, он почти наверняка понравится и приезжим. Настолько там хорошо, свободно и легко дышится.

Осенний Павловск, Россия

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме