Санкт-Петербург в ноябре

Река Фонтанка, Санкт-Петербург в ноябре

Санкт-Петербург в ноябре — стоит ли ехать? Погода, как одеваться, что взять с собой? Цены 2021, чем можно заняться в Питере в конце осени, куда съездить в окрестностях — в обзоре Eurotraveler.ru.

Как известно, ноябрь — не лучшее время для путешествий по России. И, наверное, вообще по Европе. Ибо характер погоды основательно портится, и она крайне редко напоминает свою летнюю версию. Часто дождит, ветрено, порой откровенно холодно. А кое-где и вовсе — морозно!

Увы, даже на старте ноября Санкт-Петербург соответствует всем критериям, способным напрочь отбить охоту попутешествовать. Что, однако, не удерживает некоторую часть туристов. Готовых нанести визит даже в «сложных погодных условиях». И, мало того, получить яркие позитивные эмоции.

Таким людям можно только позавидовать! Хотя, если подумать, Питер ведь — город дворцов и музеев. Плюс, конечно же, театров. А, значит, способен укрыть вас от уличного ненастья. Обогреть, напоить горячим чаем в буфете, мы уж не будем про культурный голод — это «Северная столица» утоляет на раз.

И, значит, все не так плохо? Если подготовиться морально и материально? Попутно дав себе зарок не обращать внимание на мелкие бытовые неприятности климатического плана! И часто связанный с этим некоторый душевный дискомфорт?

Что можно увидеть в Питере за 2 дня

Ненастная ночь в Санкт-Петербурге в ноябре

Погода в Санкт-Петербурге в ноябре

Всеми силами дает понять, что обычный солнечный свет — неимоверно ценный дар. Которого жители города и его гости пока еще не заслужили. А июньские белые ночи, когда воздух буквально прозрачен, а небо поражает глубиной, — не более чем сказка.

В общем, на протяжении всего ноября Питер наблюдает исключительно пасмурную, промозглую и сырую погоду. Обычно…

Хотя дождит совершенно не основательно, мелкая морось, постоянно висящая в воздухе, выматывает посильнее ливня. Испарения пропитывают всё, влажность поселяется в диапазоне 90-100%.

Ты заставляешь себя радоваться, посещая уникальные и просто интересные места Петербурга. Сделать это без усилий удается немногим… хотя некоторые питерские экскурсоводы сохраняют привычный позитив. Буквально заряжая положительными эмоциями!

При этом температура воздуха в ноябрьском Санкт-Петербурге поначалу иногда превышает таковую же в куда более южных регионах. Если в 2019 году последний месяц осени начался с околонулевых показаний термометра даже в дневные часы: +1-3, то затем природа немного оттаяла. И градусник показывал приличные +6 и даже +8 в середине месяца.

Ночами холоднее, но обычно ненамного. Если минус днем, то и после захода солнца будет морозно. На дорогах — гололедица, иногда замещающаяся снежной кашей. На тротуарах временами — настоящий каток.

Вам стоит об этом непременно помнить особенно на экскурсии — udivitelnyie-istorii-starogo-peterburga. Когда хочется постоянно смотреть наверх, никак не под ноги!

Часто выраженно скользко поутру, за ночь все расквашенное днем обратно застывает. А народ торопится на работу и не склонен придавать большого значения какой-то там вероятности упасть.

Часто становится очень скользко и вечерами, когда сил заметить опасность уже не остается. Да и не видно ничего в рано подступающей темноте.

Если в начале ноября солнце в Санкт-Петербурге восходит в начале 9 и заходит около 17, то в конце месяца продолжительность светового дня сокращается аж на 2 с лишним часа. С почти 9 до 6.5!

Впрочем, как уже говорилось выше, само светило старается не показываться вообще. И восход узнается лишь по смене угольно-черного цвета на грязно-серые оттенки.

Куда вообще стоит поехать в России в ноябре

Как одеваться

Непромокаемая утепленная куртка с капюшоном — ваше главное оружие против питерской погодки в ноябре. Польстит организму и шапка, а также шарфик, которым так приятно замотаться до подбородка. Плюс не толстые кожаные перчатки.

Особенное внимание стоит обратить на обувь. Точнее, на подошву — от ее умения цепляться за скользкие поверхности, может статься, будет зависеть многое. Впрочем, одновременно обувь не должна быть такой, чтобы ее пришлось жалеть.

То есть никакой замши и нубука — местная снежная каша, напоенная реагентами городских коммунальных служб, собаку съела на уничтожении хороших ботинок и сапог. Потому натертая толстым слоем воска и отполированная кожаная обувь — наилучший выбор.

Пойдут и утепленные резиновые сапоги. Если вы сумеете не забыть, что по льду в них нужно ходить крайне осторожно.

Чем может поразить в ноябре Карелия

Крейсер Аврора, ноябрь в Санкт-Петербурге

Цены 2021

Туристов в это время и так не слишком много. Если же умножить это на коронавирусные реалии, то… В общем, выбор вариантов традиционно обширен, а цены — вполне приемлемы.

Особенно если вы не идите особого смысла селить в старом центре, и подберете себе квартирку или апартаменты не на самой периферии. Стандартный ценник — от 2 500 за ночь, почти образцовый вариант — Lesnaya Apartment.

Тихий район, не лишенный своего очарования, — застраивался в 30-е годы XX века. А добраться на метро отсюда до Невского проспекта можно минут за 15!

Что до центральных локаций, то с ними проще, и то же время и сложнее — все время придется прикидывать, а «стоит ли игра свеч»?

Бросается в глаза предложение Невского Астера на Большой Конюшенной. Громадным плюсом которого в глазах автопутешественника станет бесплатная парковка на территории. До Дворцовой площади отсюда — менее 5 минут! Вечерами можно гулять по набережной Мойки ввиду музея-квартиры Пушкина, а перед сном — лакомиться в самой знаменитой питерской пышечной.

Завлекает плотными завтраками и отличным расположением — рядом с исторической Коломной — Holiday Inn Express — St. Petersburg — Sadovaya. Находится она в реконструированных торговых рядах на набережной Крюкова канала. В 2 минутах ходьбы от Никольского собора, и максимум в 7-8 — от Мариинского театра.

Коломна… Та самая, многократно воспетая классиками русской литературы.

Чем заняться

Алгоритм действий туриста в ноябрьском Питере несколько отличается от такового же в более солнечное время года. Прежде всего тем, что продолжительность пеших экскурсов хочется сократить. И максимум внимания уделить не крышам, а хотя бы парадным красивых доходных домов. Экскурсии по которым так любят водить современные гиды.

Музеи СПб в обозначенный период стараются разнообразить рацион культурных гурманов интересными выставками и познавательными экскурсиями. Но, видимо, не в этом году — все внимание на соблюдение коронавирусных ограничений. Билеты в те же Эрмитаж и Русский музей продаются только онлайн, по залам требуется ходить в маске.

Обратите внимание на Исаакиевский собор, который так и не перешел в ведение церкви, оставшись светским музеем. На Юсуповский дворец на Мойке и Меншиковский — на Университетской набережной.

Вновь открылся для посетителей музей при Академии Художеств — он работает по сеансам. И привычно змеится очередь желающих попасть на борт «Авроры». Того самого «корабля революции», чей выстрел 7 ноября положил конец прежнему Санкт-Петербургу. И привел к череде событий, навсегда изменивших ход отечественной, да и мировой истории.

 

Располагающим временем посоветуем уделить внимание некоторым малоизвестным местам Санкт-Петербурга. Мальчишек ожидаемо тянет в Артиллерийский музей, что устроился во внушительном кирпичном Кронверке Петропавловской крепости. И в Военно-морской, рядом с площадью Труда.

Буквально всех независимо от возраста привлекает Гранд-макет России на Цветочной улице в Московском районе И лишь ценителей прекрасного — еще один частный музей, Фаберже. Расположившийся в залах аристократического Шуваловского дворца на Фонтанке.

Естественно, мы позовем и в пригороды. Как дворцовые: Петергоф, Пушкин, Павловск и Гатчину. Так и вполне обычные. Ведь увидеть Выборг, бывший финский Виипури, и Кронштадт, некогда главную базу русского Балтфлота, необходимо хотя бы раз в жизни.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также