Санкт-Петербург в мае

Салют на 9 мая в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург в мае – популярное туристическое направление. Настолько, что вам нужно принимать во внимание не только собственные желания, но и некоторые другие факторы. Способные не только усложнить поездку, но и сделать ее сильно дороже!

Ведь многие россияне на майские праздники традиционно отправляются в поездки по стране. И Питер всегда – в лидерах спроса! Сегодня “Северная столица” по популярности оставляет за флагом не только бурной расцветающий после зимней спячки Сочи, но даже и Москву!

Почему майские туры в СПб столь популярны, сколько они стоят в 2021 году? Можно ли сэкономить, организовав путешествие самостоятельно, и на чем именно? Что обязательно нужно посмотреть, а что – оставить на потом? Где лучше остановиться? И что такое “Ночь музеев” применительно к Северной столице – мы ведь верим, что в нынешнем году она состоится – в подробном материале Eurotraveler.ru.

Погода в Санкт-Петербурге в мае

Вынуждены разочаровать, поначалу все идет не так, как вам, возможно, грезилось. Поскольку погода в начале мая в Питере редко оказывается по-настоящему весенней. Днем 1 и 2 числа температура воздуха не слишком охотно преодолевает барьер на уровне +3-5 градусов. В иные годы ей больше нравится ноль – с неба идет легкий снежок, а ночами лужи вообще замерзает. Но не Нева – в это время она уже забывает о ледоходе.

Снег нигде не лежит, все садовые и парковые ансамбли при городских дворцах традиционно открываются для посетителей в День всех трудящихся. До этого в них месяц сушат территорию после зимы – закрыт даже Летний сад!

Может быть пасмурно, ветрено, часто идут дожди. Погода меняется к лучшему лишь ко Дню Победы – 9 мая в Петербурге-Ленинграде почти всегда солнечно. Быть может, так природа вспоминает о десятках миллионах погибших в войне и миллионе жертв Блокады. Тем не менее, обычно все равно прохладно.

Ко дню города, 27 мая, традиционно наступает перелом, и воздух может прогреваться до +22-25, а природа расцветает. Зацветает черемуха (сирень позже – в июне), упоительными ароматами наполняются городские сады и скверы. Открытие фонтанов в Петергофе в 2020 году должно было состояться 27 апреля – без официоза и помпы. А вот феерический праздник, приуроченный к этому событию, запланировали на 16 мая.

Цветущая черемуха - май в Санкт-Петербурге

Тематика до поры традиционно в секрете. В 2019 году, например, действо посвятили 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина. А в 2020 его, увы, пришлось отменить из-за карантина по случаю коронавирусной пандемии. Состоится ли праздник в наступающем сезоне. Пока непонятно…

Так или иначе театрализованное представление всегда получается красочным и ярким! Потому – если вы намереваетесь запомнить поездку навсегда – сохраняйте надежду и готовьтесь.

Реалии 2020

Для препятствования распространению коронавируса все музеи и выставочные площадки Санкт-Петербурга были закрыты на протяжении всей весны и, естественно, майских праздников.

Горожанам рекомендовали не выходить на улицу без надобности. Петербуржцы старше 65 вообще должны были оставаться дома во всех случаях, за исключением несущих угрозу жизни. Граждан России и зарубежных стран в период коронавирусной эпидемии попросили просто не посещать город.

Тем более, что заняться по большому счету там было нечем: даже парки и скверы, не говоря уже о ресторанах и кафе, держали на замке. Отменили экскурсии и прочие общественные мероприятия.

Петербургские музеи пообещали наладить и регулярно проводить онлайн-трансляции. И некоторые в этом даже преуспели. К примеру, интернет-проект, позволяющий не выходя из дома познакомиться с внутренними пространствами и коллекциями, запустил Государственный Эрмитаж. По расписанию проводил онлайн-экскурсии и лекции Русский музей.

Начиная с лета 2020 года все городские музеи, по счастью, работают. Хотя и ограничивают число посетителей, продавая билеты только онлайн и на определенное время. Льготные категории граждан, к которым относятся и школьники, могут бесплатно посетить, например, Эрмитаж лишь раз в месяц. При этом их родителям предстоит наведаться в офлайн-кассу…

Что нужно посмотреть в Эрмитаже

В Санкт-Петербург на майские праздники самостоятельно

Организация подобной поездки не потребует специальной подготовки. Вариантов добраться – множество. Общественный транспорт и метро имеются, гостиниц и апартаментов – тьма.

Доехать из аэропорта Пулково удобнее всего на такси. Плюсы: комфорт и быстрота (если не днем). Минус: дороже, чем на автобусе плюс метро плюс маршрутке. Общественный транспорт в виде регулярных автобусных маршрутов, впрочем, не сильно уступает в скорости. Но довозит лишь до станции метро “Московская”.

Как самому добраться из Пулково?

Для справки: такси в 2021 году стоит порядка 1 100-1 200 RUB за поездку, если место назначения находится в центре города. С полулегальными “бомбилами” да и с агрегаторами лучше не связываться – как они ездят, знает сегодня любой вышедший из младенческого возраста россиянин.

Заметим, что днем пробки в городе – серьезное зло. Но ранним утром и поздними вечерами на дорогах становится существенно свободней!

Если вы прибываете на поезде, до отеля порой легче добраться на метро. Поскольку все четыре вокзала инсталлированы в систему метрополитена СПб.

Невский проспект в Санкт-Петербурге - конец мая

Где остановиться

Совершенно не обязательно непременно поселиться в центре города (Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский районы). Поскольку даже с периферии до Невского проспекта метро довезет вас за 20-25 минут. А цены на квартиры и гостиницы где-нибудь на Площади Мужества существенно ниже.

Если вы хотите непременно остановиться в историческом центре советуем обратить внимание на относительно недорогие гостиницы с хорошим пользовательским рейтингом. А именно:

  • Мини-отель «Egoiste» в пешей доступности от метро “Владимирская”. Из огромных плюсов – вменяемая цена. Из серьезных минусов – общая ванная комната на несколько номеров
  • Гостевой дом с претенциозным названием Пале-Рояль на Литейном проспекте рядом с улицей Белинского
  • Отель Elegance Moskovsky неподалеку от метро “Садовая”
  • Гостиница Золотой Век на набережной реки Фонтанки между Московским проспектом и улицей Ефимова

Ночь музеев в Санкт-Петербурге 2021

Предыдущая должна была пройти 16-17 мая, с субботы на воскресенье. Будущая сдвинется на день назад, если ее не отменят вообще.

Традиционно всегда ожидается посетительский аншлаг, и очереди на вход. Хотя по опыту предыдущих лет говорить, что получится сэкономить, не приходится.

Для облегчения перемещения посетителей начиная с 23 часов между объектами, принимающими участие в программе, курсируют автобусы. Питерское метро в эту ночь обычно работает без перерыва.

Программа мероприятий и список объектов-участников выкладывают здесь: www.artnight.ru/program. Цена комплексного билета на посещение всех объектов в прошлом году составляла 400 рублей. Дети до 7 лет проходили бесплатно (1 ребенок в сопровождении 1 родителя), другие льготы не предусмотрены.

Учитывая, что аудитория “Ночи” обычно выражено молодежная, ценовая политика вызывает недоумение. Поскольку, например, посмотреть собрание Эрмитажа и зайти в Русский музей (первый никогда не принимал участие в акции, второй – ограничено) посетители в возрасте до 18 лет могут совершенно бесплатно! То есть могли раньше – сегодня воспользоваться льготой непросто.

Подробный список планируемых ключевых мероприятий мы выложим позже – в марте-апреле. Для общего представления можете ознакомиться с тем, что что происходило в последнюю из состоявшихся в Питере “Ночь музеев”:

Мероприятия 2019

Артиллерийский музей в Кронверке Петропавловской крепости (Александровский парк, 7) в Ночь музеев работает с 18 до 6 утра. Под открытым небом создадут реконструкции военных лагерей эпохи от Древнего Рима до войны в Афганистане. Вплоть до 3 утра планируют показывать реконструкции исторических сражений.

Особую программу подготовили и в Военно-морском музее на площади Труда, 5, который также будет работать до 6 утра. Программа “Пять элементов” познакомит с основными этапами создания кораблей, выступят творческие коллективы. Детей 10-14 лет развлекут на мастер-классах “Абордаж”.

До 6 утра 19 мая будет открыт и Ботанический сад Петра Великого на Петроградской стороне. Всю ночь гостей будут развлекать познавательные экскурсии с глубоким погружением в мир флоры.

Традиционно до 23 часов работает в “музейную ночь” Ленинградский зоопарк. Гостей пространства, расположенного по адресу Александровский парк, 1, ждут познавательные лекции и показательные кормления животных.

Не будут спать до утра и на киностудии “Ленфильм” (Каменноостровский пр-т, 10). Все желающие смогут заглянуть в закулисье и познакомиться с тем, как рождаются фильмы. В одной из студий для наглядности развернется целый съемочный процесс с участием каскадеров.

Экскурсии в Михайловском замке (ул. Садовая, 2) поведают об истории здания и временах Павла I. А также Инженерном училище и судьбах известных выпускников, среди которых числился и Федор Достоевский. 18 мая замок будет работать до 23.00.

Академия художеств на Университетской наб., 17 организует выставку работ выпускников двух крупнейших вузов: Института Репина и академии Штиглица. Посмотреть картины под музыку можно будет с 18 до 23 часов. Заметим, что художественную академию можно посетить и не только в музейную ночь: малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга.

18 и 19 мая в ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове пройдет ставший уже традиционным Фестиваль тюльпанов. В 2019 году высажено 160 тысяч луковиц этих замечательных весенних цветов, а площадь посадок достигает 3 000 м2. Пока не Кёкенхоф, но в будущем – кто знает? Объект работает только до 23 часов.

Экскурсии в пригородах

Ночная прогулка по Гатчинскому дворцу музею ждет тех, кто в “Ночь музеев” решится доехать до Гатчины. А Приоратский дворец в парке приглашает о короткой рыцарской эпохе в истории Российской империи: гиды поведают о Павле I и Мальтийском ордене, символике, обычаях и традициях госпитальеров.

Музей-заповедник Петергоф 18 мая 2019 года провел красочный праздник фонтанов, который официально открыл новый летний сезон. Театральное представление, органично слили с новомодным мультимедийным. А внутрь пускали по билетам на посещение Нижнего парка: для граждан СНГ 450 рублей, дети до 16 лет – бесплатно!

Туры в Санкт-Петербург в мае 2021

Цены очень разные. И зависят как от насыщенности программы и длительности тура, так и от аппетитов турагенств. В целом, за 2-3 дня организованных автобусных и пеших экскурсий в 2020 году придется отдать от 7 500 RUB, 4-5 дней в компании квалифицированного (наверное) гида обойдутся в 13-15 тысяч.

Естественно, что ни транспортные расходы на поездку, ни проживание, ни питание в эту сумму не включены не будут. Также могут потребоваться и дополнительные траты. Например, на водную прогулку по Неве и каналам, поездку в Петергоф на “Ракете”, разные необычные экскурсии. Зачастую не предусматривается и трансфер из отеля – до места сбора нужно добираться самостоятельно.

Стоит ли связывать себя по рукам и ногам чужими планами, в которые может и не быть включено интересное лично вам? Трудно сказать, ведь взамен вы получаете право ни о чем не думать и просто идти, куда скажут.

Альтернатива – заказать перелет и проживание. А остальные мероприятия планировать самому. Ибо, например, нехватки авторских экскурсий по городу, в том числе, и недорогих, не наблюдается – tripster.ru/experience/Saint_Petersburg.

Чем заняться

Более или менее подробный перечень мест, которые стоит мы составляли ранее. В рамках этой статьи попробуем порекомендовать то, на чем неплохо бы акцентировать внимание именно в мае.

Что нужно увидеть в Питере (обязательно)

Почти любой тур в “Северную Венецию” предусматривает посещение садов и парков. И это правильно! В самом начале месяца питерская природа частенько только пробуждается после зимнего сна и рассчитывать на купы зелени не приходится. Но уже к его середине скверы одеваются в зеленое убранство и выглядят просто чарующе.

Летний сад, например, привлекает не только знаменитой фельтеновской решеткой и памятником баснописцу Крылову. Ведь на самом деле весьма обширен – даром, что в центре – и, конечно, красив!

Недавно его реконструировали и существенно облагородили. При этом сумев сохранить неизменной исторические объекты. Уцелели даже дубы – современники Петра I.

Вход бесплатный для всех. Добраться можно от метро “Гостиный двор” – “Невский проспект” – идти примерно 15 минут не быстрым шагом.

  • Рядом находится и Михайловский сад. Не настолько знаменитый, но также чрезвычайно зеленый. Оба шедевра садово-паркового дизайна находятся в ведении Русского музея

Выйдя из Летнего сада на набережную Невы и сделав пару фото на фоне знаменитой Фельтеновской решетки, можно направится в сторону Эрмитажа. И прибыть туда (с перерывами на фотосессии) уже через 20 минут.

Эффектное здание царской резиденции следует обогнуть и выйти на Дворцовую площадь: пройти  во внутренний двор и к билетным кассам можно только оттуда. Тот, кто приобрел заметно более дорогие электронные билеты в Зимний дворец, заходит внутрь через вход на Миллионной улице. Обычно без очереди, но иногда она бывает и здесь.

Самостоятельное посещение великого музея – уже отметка в памяти. Впрочем, учитывая его размеры, велик риск потеряться. Если не физически, то морально. Потому, возможно, имеет смысл заручиться поддержкой искусствоведа.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

День второй

На завтра имеет смысл подняться на колоннаду Исаакия и осмотреть самый большой собор в Санкт-Петербурге изнутри. Погулять по Александровскому саду, что напротив Адмиралтейства, пройти по Невскому проспекту до Казанского собора и дальше – до Фонтанки, площади Восстания или вообще Александро-Невской лавры. По пути заглянуть в Спас-на Крови на канале Грибоедова…

Чтобы вам было не очень голодно, мы составили список мест, где можно поесть на Невском. Имеется в виду его основная часть.

Дальше на выбор предлагаются два варианта. Сесть на кораблик и оценить город с воды. Или зайти в музей Фаберже на набережной Фонтанки, дабы посмотреть на пасхальные ювелирные яйца работы именитого ювелира. А также прочие драгоценные раритеты и интерьеры бывшего дворца Нарышкиных-Шуваловых.

В ночные часы впечатлит зрелище разводимых  над Невой мостов. Да и светает в мае рано: когда начинаются белые ночи?

Ехать с визитом в загородные дворцы в начале месяца – значит недополучить впечатлений. Ведь на деревьях могут еще только набухать почки, да и вероятность снегопада не стоит исключать. Иное дело сделать это после 15 числа или ближе ко Дню города.

Пригородные дворцы

Середина-конец мая – волшебное время в Нижнем парке Петергофа, где в зелени аллей будут бить фонтаны. С 27 апреля за вход, впрочем, придется платить…

Очень красив пейзажный парк “Александрия” с Фермерским дворцом и Коттеджем, двумя камерными личными императорскими резиденциями, первую из которых в 2018 году можно посетить (Коттедж реконструируют). Вполне возможно, что в это время вы застанете цветение тюльпанов.

Расцветает и Екатерининский парк в Царском Селе. И одновременно с этим вход в него становится платным (120 руб.). Вот вам и совершенство…

К сожалению, билеты  в Екатерининский дворец стоят дорого. Цена вполне соответствует количеству позолоты внутри: 700 рублей положено брать с гражданина России и Беларуси при дневном посещении (после 18.00 – 850 рублей). Пенсионеры платят 350 (450) – дети до 16 лет проходят бесплатно.

Гражданам иных стран для осмотра залов (половина Павла Петровича закрыта на реконструкцию) предстоит расстаться с 1 000 (1 200 руб).

Будет время – не поленитесь и загляните в Гатчину! Большой Гатчинский дворец после долгого перерыва открыл для посетителей комнаты семьи Александра III в Арсенальном каре. А в 2020, несмотря на пандемию, сделал и еще один подарок! Открыd для обозрения личные и рабочие помещения Николая I

Расцветающий пейзажный парк в весеннюю пору также прекрасен.

Круизы из Санкт-Петербурга

Начиная с конца марта 2018 года и вплоть до 2020 года “Северная Пальмира” была связана регулярной круизной линией с Хельсинки, Таллином и Стокгольмом. Путешествие на борту довольно старого, но реконструированного парома “Принцесса Анастасия” продолжалось до 5 дней. За это время участникам предстояло изучить упомянутые балтийские столицы. Как самостоятельно, так и с помощью организованной обзорной экскурсии.

Увы, вот уже больше года “Принцесса” по Балтике не плавает. Сначала в связи с технической неисправностью, а потом и из-за коронавируса. Дату возобновления операций мы обязательно опубликуем на нашем сайте.

Подробнее про круизы из СПб в Стокгольм

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также