Санкт-Петербург в июле

Погода в Санкт-Петербурге в июле не всегда солнечная

Санкт-Петербург в июле — стоит ли ехать? Погода, температура воздуха и воды, как одеваться, цены на гостиницы 2022. Чем можно заняться в Санкт-Петербурге посреди лета, куда съездить — в материале Eurotraveler.ru.

Санкт-Петербург — всепогодное и круглогодичное туристическое направление. Пожалуй — главное, потому что самое востребованное в России. Ни в какой еще город и ни на какое побережье страны люди не едут с такой охотой и воодушевлением, как в «Северную Венецию».

Снисходительно и невнимательно изучая вопрос когда лучше всего ехать в Питер. А потом пальцы смотря на капризы климата, часто не особенно привечающего визитеров.

И даже на цены в гостиницах старого города. В высокий сезон старающиеся не просто опустошить кошелек, но еще и выбить злую слезу отчаяния — ну дорого же это, товарищи!

В июле Питер, впрочем, заметно пустеет. Ведь многие из горожан уматывают на долгожданные южные моря. А другие — едут на родину повидать родственников.

Третьи же еще в конце весны перебрались на загородные фазенды. И формируют чересчур плотные транспортные потоки дважды в день: поутру и вечером. Да и то создавая коллапс разве что на вылетных магистралях — центр при этом остается относительно свободным.

Нужно ли этим пользоваться? Мы считаем — обязательно! Ведь июль в Санкт-Петербурге — поистине легкий, радостный и солнечный месяц. Самый, наверное, позитивный и не таящий подвоха во всем году.

Да, чтобы поехать в «Северную столицу» в это время вам придется скорректировать планы на приморский отдых. Но в этом нет ничего плохого — ведь настоящий, опытный курортник, старается избегать пиковых периодов. Когда ты не столько расслабляешься, сколько злишься из-за бесконечных очередей, пробок на дорогах и переполненных пляжей.

Где лучше отдыхать на море в России

Погода в Санкт-Петербурге в июле

В этом вопросе, естественно, мы опираемся на статистику последних лет. И надеемся, что 2022 год не станет откровенным исключением из правил. Потому — не судите строго, если климат решит преподнести какой-нибудь сюрприз. Откровенно говоря, он на это горазд!

В общем так — в начале июля Санкт-Петербург видит совсем скромные температуры воздуха. Днем обычно не выше +20-22, ночами и вовсе — +12-15. Это не страшно — для экскурсий по центру — самое оно!

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге в июле

2020 год вообще получился разочаровывающимся. Ибо начался месяц как обычно — с плюс 18-20. Но далее природа вместо того, чтобы разогнать жару, стабильно держала уже взятую планку. Будто не замечая, что лето-то — проходит…

Во второй половине месяца, словно очнувшись, погода подарила населению и не слишком многочисленным туристам несколько теплых (до +24) дней. Но не сделала и намека, что способна на большее.

Когда в планах экскурсия по Невскому и прилегающим улицам, этого вполне хватает. Но если в программе водная прогулка по Неве и каналам, либо, например, выезд к петергофским фонтанам, хочется чего-то большего. И безусловно солнечного!

А когда-то ведь июльский Питер отличался куда более позитивным характером. Бесшабашно, будто в шейкере, мешая абсолютно безоблачные и знойные дни с сильнейшими, но краткими грозами. По окончании которых, словно в извинение, все еще отливающее свинцом небо украшала шикарная радуга.

Температура воздуха днем доходила до +28-30. И даже после захода солнца граждане, лично провожающие заканчивающиеся белые ночи, ощущали лишь легкую прохладу. Тревожившую их куда меньше, чем мысли о завершении этого волшебного фантастического времени.

Осадки

Дождит умеренно. Не в смысле объемов — они-то как раз довольно приличны — 70-80 мм за месяц. А по причине их грамотного — иначе трудно и назвать — распределения.

Ведь осадки в Санкт-Петербурге июльской версии выпадают в основном в виде ливней: как грозовых, так и не слишком. И потому подавляющее большинство дней радует пусть и не всегда солнечной, но достаточно теплой погодой.

Исключительно хорошо подходящей как для прогулок по центру, так и поездок в знаменитые пригороды:

Что можно увидеть в Санкт-Петербурге за 3 дня

Температура воды

Обыкновенно июль — единственный месяц в году, позволяющий купаться в открытой воде. Далеко не всегда, конечно, — в иные годы и температура воздуха-то здесь не поднимается выше +21, что говорить о водоемах?! Но в большинстве случаев окунуться в озерах или Финском заливе (лучше не надо) можно только в середине лета.

Температура акватории при этом крайне редко переваливает через отметки +23-24 градуса. И то разве что в совсем небольших прудах, озерах, карьерах Ленинградской области. Во многих из которых, как заботливо предупреждает каждый сезон Роспотребнадзор, вообще-то нельзя купаться.

Но люди, понятно, всегда «не в курсе». Потому в это время наблюдается значительный всплеск ротавирусных инфекций. Ибо число потенциальных желающих освежиться — «в «Северной столице» сегодня проживает более 7 миллионов человек — явно не соответствует количеству имеющихся водоемов.

Куда обычно едут из СПб на выходные

Цены 2022

Тут, как и обещалось выше, порадовать вас мы не можем. Все достаточно печально, то есть разорительно. В прошло году «масла в огонь» добавил и чемпионат Европы по футболу, сместившийся с 2021 года. Три матча первенства прошли в Петербурге в июне, еще один — в начале июля.

Это безусловно сказалось на ценах, в отдельных случаях только что не удвоившихся. В нынешнем сезоне какого-то эпохального события не планируется, и потому можно ожидать несильного вздутия прайсов.

В любом случае, если хотите сэкономить, — смотрите предложения на «периферии. К примеру, стандартный прайс за размещение в комфортных условиях, но на достаточном удалении от центра города — смотрите Like-Apart ! на Кушелевке — составляет порядка 4 тысяч в сутки за номер на двоих.

Такие же объекты, как например, AZIMUT Hotel на Лермонтовском проспекте — далеко от Невского, но близко к Коломне — и слышать не хотят меньше, чем о 5 тысячах за ночь.

Разумным выбором выглядит ночевка в Невский Гранд Апартаментах. Большая Конюшенная, самый центр старого города, в двух шагах от Дворцовой площади и набережных, Невского проспекта

Имеет смысл присмотреть себе и отель возле Балтийского вокзала — тот же AZIMUT Hotel, впрочем, дислоцирован неподалеку. Ибо это удобно — отсюда уходят электрички в Петергоф и Ломоносов. А равно и метросоставы — Площадь Восстания всего в 4 остановках!

Что нужно посмотреть в Петергофе

Как одеваться

Чуть не пропустили очень важный абзац, касающийся одежды. Ее не должно быть чересчур мало. Поскольку откровенно жаркие дни в Питере без зазрения совести могут сменяться настолько же холодными. С пронизывающим ветром и термометром, ни в какую не желающим показывать что-либо выше +17.

Легкие футболки и брюки, юбки, даже платья нужно взять обязательно. Поскольку, как только погода сменит гнев на милость, вы тут же ощутите духоту. Вспотеете — это всенепременно. Но быстро разрядите обстановку, угостившись мороженым в кафе.

На Красном мосту в Санкт-Петербурге, июль

При этом куртка — хорошо бы непромокаемая — плюс легкий свитер или толстовка должны присутствовать в вашем чемодане. Равно как и запасная (к мокасинам или босоножкам) пара обуви на приличной, то есть исключающей тотальное промокание подошве.

Зонтик удобнее, чем дождевик. Поскольку питерская погода горазда на фокусы в стиле: вы разделись — мы полили. Причем не раз и не два за один только день.

Чем заняться

Минимум день придется отвести на посещение залов Эрмитажа, а потом и прогулку по прилегающим к крупнейшему музею России кварталам. Ибо они красивы и буквально сочатся ИСТОРИЕЙ — udivitelnyie-istorii-starogo-peterburga.

В 2021 году, напомним, билеты нужно приобретать онлайн. И летом лучше всего делать это заранее — если вы дорожите спланированным маршрутом и не собираетесь вносить в него экстренные изменения.

Еще один день можно потратить на другой всемирно известный музей — Русский. Заглянув не только на экспозицию в центральный филиал — Михайловский дворец и Корпус Бенуа — но и обособленные дворцы. И даже замки!

Михайловский, в котором всего 40 дней прожил император-рыцарь Павел I, находится всего в 3-5 минутах ходьбы. Не более десяти идти через Марсово поле до скромного Мраморного дворца. И, вероятно, около 15 — до Строгановского на Невском проспекте. Резиденции богатейших русских аристократов, строившейся, кстати, Франческо Бартоломео Растрелли!

Рядом с Марсовым полем дислоцирован и ставший уже легендарным Летний сад. В июле буквально купающийся в зелени вековых деревьев — некоторые видели Петра I — и серебре фонтанных струй. В сезон буквально светятся в прохладной тени аллей и мраморные статуи — прогулка по саду подарит действительно приятные, запоминающиеся эмоции.

Не забываем и про впечатляющие питерские соборы. Как минимум: Казанский, раскинувший руки-колоннады навстречу Невскому. И величественный Исаакиевский, доминирующий над Сенатской площадью и даже Синим мостом.

Какие дворцы Санкт-Петербурга стоит увидеть

Эстеты, углядев во время водной прогулки чеканный бело-голубой профиль Смольного монастыря, наверняка захотят рассмотреть его поближе. А кто-то наверняка посетит и Никольской военно-морской собор в Коломне. Попутно найдя и знаменитое Семимостье.

Куда съездить

Дворцово-парковый ансамбль Петергофа, его собратья в Ломоносове, Пушкине, а также Павловске и Гатчине — что магнит, притягивающие миллионы туристов. Тут главное — не суетиться, сообразить, отделить главное — для вас — от второстепенного.

Возможно, даже и сделать «ход конем», поучаствовав в основательном комплексном маршруте — petergof-i-kronshtadt-za-odin-den.

Так или иначе, помните — Петергофский ансамбль и, в меньшей степени, парк Александрия, — крайне востребованные летом и потому просто перенасыщенные людьми места. В выходные — особенно. Не слишком отстает от них и историческое Царское Село, чей бело-голубой Екатерининский дворец и в отсутствие гостей из Китая не жалуется на нехватку экскурсантов.

Большой каскад в Петергофе под Санкт-Петербургом

Интересным опытом видится поездка на электричке либо машине в приморский поселок Репино. Известный не только благоуханными сосновыми рощами близ взморья, но и домом-музеем великого русского живописца «Пенаты».

Практически обязательным в последние годы стало мероприятие под названием добраться до Выборга за час. Ведь популярность этого города, самого шведского в России, заметно выросла после того, как в него стали ходить скорые «Ласточки». Кстати, по делу — город — все равно, что архитектурный заповедник под открытым небом.

Что нужно увидеть в Выборге за день

Съездить посмотреть Великий Новгород в рамках этой статьи мы не позовем — и без него вам найдется, чем заняться. Просто имейте в виду, что древний русский город, явно достойный включения в Золотое кольцо, находится всего в 180 км от Питера. И по платной магистрали М-11 «Нева» достигается за 2 часа с небольшим!

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте