Санкт-Петербург в декабре

Зимний Санкт-Петербург, Россия

Санкт-Петербург в декабре: оправданна ли поездка? Погода, температура воздуха, количество солнца, как одеваться? Цены на гостиницы 2020, стоимость экскурсий, чем можно заняться в декабрьском Санкт-Петербурге самостоятельно – в материале Eurotraveler.ru.

Санкт-Петербург – город строгий. Обладающий собственной аурой и нравящийся далеко не всем. Сказывается явный недостаток солнца, часто пасмурный и откровенно промозглый характер местного климата.

Невероятно красиво – этого не отнимешь. Но в то же время мрачновато, несколько депрессивно, даже тревожно. Не всегда, конечно – в период белых ночей Питер романтичен и погружает в настоящую сказку наяву. Да и в остальные месяцы лета и начале осени “Северная Пальмира” способна подарить немало радостных и откровенно позитивных впечатлений.

Колокольня Никольского собора, Коломна, Санкт-Петербург

Но стоит повернуть к зиме, как все меняется. Солнечный свет тускнеет и будто растворяется в туманах, окутывающих северный город. Дожди идут заунывно и истощающе. А свежий ветер с Финского залива крепнет. Словно вознамерившись кувалдой вышибить из людей остатки летних витаминов.

В итоге печальное и меланхолическое настроение формируется очень быстро. Горожане к этому привыкли и относится к сезонной депрессии философски. Туристы же не успевают ее ощутить, поскольку слишком заняты осмотром достопримечательностей, прогулками и поездками.

Впрочем, кое-что относительно декабрьских реалий Питера стоит загодя узнать и им. Чтобы максимально впечатлиться – в самом хорошем смысле, разумеется.

Погода в Санкт-Петербурге в декабре

В подавляющем большинстве случаев не слишком приятная. Сыро, пасмурно, холодно. Если с неба лепит снег, то его порой просто не видно. Норма осадков не максимальна – в июле и августе порой выпадет больше. Но общие погодные кондиции таковы, что можно ожидать начала дождя или мокрого снега ежеминутно.

Температура воздуха в Санкт-Петербурге в начале декабря, однако, не побивает рекорды в отрицательную сторону. На бумаге все прилично: днем от -2-3 до +2-4, ночами случаются провалы до -6-8. В 2019 году питерская погода в декабре приготовила небольшой сюрприз – в первой декаде атмосфера прогревалась аж до +6. Но в целом таких “подарков” ждать не стоит.

Загодя настраиваемся на околонулевые отметки, высокую вероятность осадков. И ветер, который заставит ежиться и предполагать, что плюс на градуснике вам привиделся.

Редко, но бывают и прояснения. Понятно, не на целый день – по местным меркам это – роскошь! Так вот, если на небе солнце, знайте – на улице минус. Всю выпавшую накануне влагу приморозило, на дорогах и тротуарах – каток.

Подвернуть ногу или сломать руку по такой погоде – раз плюнуть. Поэтому отнеситесь серьезно и научитесь ходить мелко семеня ногами.

Как одеваться

Если вы не собираетесь целый день провести на набережных или рядом с водой – Нева, кстати, еще не замерзнет – толстый пуховик одевать не стоит. Просто потому, что в какой-то момент вам станет жарко и вы распахнетесь. Ну а дальше местный климат знает, что делать, – заложенный нос, чихание и кашель в обозначенный период – норма для Санкт-Петербурга в декабре. Дальше народ уже адаптируется.

Потому утеплитесь средне. Надев, например, непродуваемую ветровку с подкладкой и капюшоном плюс шерстяной свитер. Если на куртке не имеется застегивающегося наглухо капюшона, вооружитесь шапкой. Шарф и перчатки, ботинки на толстой подошве – важные элементы экипировки.

Зимняя ночь в Санкт-Петербурге

И, кстати, обувь желательно надевать кожаную или резиновую. Поскольку замша или нубук придут в негодность очень быстро. Не только по причине осадков, но и ввиду усердия коммунальных служб. Чуть что поливающих дороги всякой гадостью, моментом растворяющей только что выпавшей снежок.

Цены 2020

Если говорить о начале и середине декабря, то получится выбрать и абонировать очень неплохие варианты. В смысле “цена-качество-расположение”, разумеется. Вроде Парк Инн от Рэдиссон Невский на Гончарной улице, то есть в 5 минутах от главного туристического променада Санкт-Петербурга. Номер на двоих стоит порядка 3 000 RUB в сутки – смешные деньги. А как удобно тем, кто прибывает на поезде из Москвы – вокзал совсем рядом.

Еще дешевле обойдутся Невский Гранд апартаменты на Большой Конюшенной, 10. Откуда рукой подать до знаменитой питерской пышечной. В 5 минутах – Дворцовая площадь и Зимний дворец, в 3 – пушкинский музей на набережной Мойки, 12. Аналогичные деньги стоит размещение в гостинице Невский Астер на той же улице. Приятным бонусом идет бесплатная парковка.

Ближе к католическому Рождеству размещение дорожает. А найти приличный и доступный вариант в конце декабря и вовсе проблема. Будет ли так же в коронавирусном 2020 году? Точно неизвестно! Но Санкт-Петербург в Новый год – едва ли не сайте востребованное внутреннее направление!

Что касается экскурсий, то они стоят от 600-700 рублей за человека. В принципе, совершенно вменяемая цена за то, чтобы изучить доходные дома возле знаменитых “Пяти углов”. Или безопасно (!) подняться на питерские крыши!

Чем заняться

Особенно мудрить с этим не стоит. Ведь места, которые нужно посмотреть в Санкт-Петербурге, известны любому едва ли не со школьной скамьи. Не хотите слишком популярных? Тогда посетить чуть менее известные, но все равно интересные.

Естественно, следует внести поправки, исходя из времени года. Поменьше проводить времени на прогулках, сократить время пребывания на мостах, около каналов и рек. Минимизировать время фотосессий на стрелке Васильевского острова. И возле тому подобных, продуваемых всеми ветрами, достопримечательностей.

Особенно аккуратно стоит отнестись к планированию загородных поездок. Поскольку, например, фонтаны Петергофа в декабре не работают. Опять-таки – прогулки в продуваемом зимним балтийским ветром парке – явный моветон. А дворцы, и главный из них – Большой Петергофский, вполне могут подождать до лета.

А вот в Пушкине в этом году нужно побывать обязательно. Ведь в отсутствие китайских туристов попасть в Екатерининский дворец стало проще. А в парк зимой пускают и вовсе бесплатно.

Тишь да гладь в это время царят в Гатчине и Ломоносове. Совсем немного людей – в будние дни – приезжают посмотреть такой европейский Выборг.

В самом городе советуем особенное внимание уделить музеям Санкт-Петербурга. Что в декабре, когда на улице мрак и слякоть – совершенно правильный ход. Обратите внимание и на доступные для посещения питерские дворцы. Не все из них на слуху, потому ознакомьтесь со статьей внимательно!

Напомним, что ежегодно 7 декабря Государственный Эрмитаж празднует день рождения. И (раньше) в этот день пускал всех желающих внутрь совершенно бесплатно. Но в этом сезоне из-за ограничений, вызванных пандемией, счастливчиков будет явно меньше. Почти наверняка билеты можно будет достать только онлайн.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме