Санкт-Петербург в августе

Санкт-Петербург в августе отличает теплая, но сырая погода

Санкт-Петербург в августе: стоит ли ехать и как одеваться? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены на гостиницы 2021. Чем заняться в Питере в августе, что посмотреть в окрестностях и не только – выяснил Eurotraveler.ru.

Санкт-Петербург – один из тех городов России, куда нужно ехать в августе. Не потому, что он вроде бы на море. И не из-за роскошной погоды – она-то, как раз, в этот период нечасто балует теплом.

А по другой и, кстати, очевидной причине! Ведь в городе, как и много где в мире, именно в августе сезон отпусков подходит к своему пику. И масса горожан покидает насиженное место, отправляясь кто к южным морям, а кто – в познавательное путешествие.

Учитывая, что ныне в “Северной столице” более или менее постоянно проживает свыше 7 миллионов человек, это весомый повод ее навестить! Попытавшись избежать обычной толкучки в метро и на дорогах, тем самым аккумулировав куда более позитивные впечатления.

Тем более, что август в СПб пусть не изобилует ясными днями, но все-таки неплох. И, рассуждая трезво, хорошо подходит для ознакомительных прогулок п Невскому, поездок по городу и за его пределы. Водных экскурсий по Неве и Финскому заливу, посещения музейных заповедников под открытым небом.

А если погода испортится, вы всегда сможете укрыться в музейных залах. Или в одном из дворцов Санкт-Петербурга! Ведь их, открытых для посещения, только в городской черте насчитывается более десятка.

Это мы еще не считаем Эрмитаж, расквартированный в имперской архитектуры Зимнем дворце. Его познавательный филиал, расположившийся в бывшей резиденции Меншикова, этого “полудержавного властелина”. А равно и Русский музей, чей прекрасных пропорций главный корпус занимает бывшую великокняжеское палаццо.

Заметим, что в сентябре Санкт-Петербург также притягателен и сравнительно пуст – на этот раз в смысле туристов. И потому в эти два пограничных месяца можно смело ехать в Питер! Не опасаясь ни высоких цен, ни переполненности главных и уж, тем более, второстепенных туристических локаций.

Русский музей в Санкт-Петербурге нужно посетить в августе

Погода в августе в Санкт-Петербурге

Нестабильна – это основное и самое главное, что вам следует знать о ней. При этом солнечные дни – не в откровенном меньшинстве. Но какой-нибудь циклон почти всегда стоит на границе Ленинградской области, полный готовности испортить всем настроение и обувь.

Температура воздуха днем вольно гуляет в диапазоне от +14 до даже +30. И предсказать, когда будет жарко, а когда холодно заблаговременно просто невозможно.

Именно в августе погода в Питере демонстрирует свой независимый и свободный нрав. Заставляя туристов постоянно ломать голову, как именно сегодня одеться. Взять куртку или пойти в одной футболке, захватить зонт или, напротив, попробовать сыграть по предложенным правилам – ” а пошло оно всё”!

Куда сходить с ребенком в центре Санкт-Петербурга

Вместе с тем откровенно дождливых дней не так много – 5, от силы 6 за месяц. Да и льет вроде бы не так уж сильно – сильнейшие июльские грозы остались в прошлом. А вот поди ж ты – согласно статистике, август – самый ненастный месяц в Санкт-Петербурге.

Отдельно коснемся вечернего и ночного времен. Ибо после захода солнца может быть откровенно холодно. А если вы, пропитавшись романтическим закатом, соберетесь прокатиться на кораблике вдоль шикарно освещенных набережных, обязательно берите с собой куртку и свитер.

Ибо температура воздуха влегкую может опуститься в район +8-10 градусов. Хотя обычно она все-таки старается морально ободрять туристов. И обитает на уровнях +12-16.

Можно ли купаться

Пожалуй что только в избранных озерах и карьерах – там может быть и выше +18. Все же относительно крупные водоемы, крупнейшее в Европе Ладожское озеро и мелководный Финский залив в августе цинично высокомерны и холодны – +14-16.

Они и на пике-то лета не слишком приветствуют людей в плавках. А уж когда на горизонте нарисовался очередной рабочий год, и вовсе буквально поворачиваются спиной.

До наледи пока не доходит, но стылая вода и ветреная рябь напрочь отбивают желание окунуться. Да и зачем, если и на берегу ты охладился так, что впору кутаться в шерстяной плед?

В общем, не тратьте время попусту. Ведь его может не хватить на куда более интересные вещи, вроде поездки в Выборг! Или, пусть дорогого, но столь запоминающегося “пролета” на “Метеоре” от Дворцовой набережной до парков Петергофа.

Метеор на Неве в Санкт-Петербурге в начале августа

Цены 2021

Футбольный чемпионат Европы в прошлом и гостиничные прайсы понемногу возвращаются к привычному уровню. В итоге в августе вы сможете снять номер в отеле в центре города за достаточно умеренные 4.5-5 тысяч рублей в сутки.

Обратите внимание на Отель Демут на Полтавской улице, 3, что максимум в 7 минутах ходьбы от Московского вокзала. И всего в 2-3 – от Староневского проспекта! А там – сел на троллейбус и через 10 минут ты уже у Гостиного двора.

Удобно расположен на Суворовском проспекте гостевой дом Акапелла на площади Восстания. Кстати это всего в 5 минутах ходьбы от места “причаливания” поездов Сапсан из Москвы!

Душевная атмосфера “старого Петербурга”, предоплаченные завтраки и наличие кондиционеров – то, что особенно нравится постояльцам. Равно в июле или августе, когда солнце так старательно разогревает крыши “старого фонда”.

Знаете, что поселившись в центре, вы не так много и выиграете? Поскольку питерское метро за считанное число минут добросит вас с, например, Петроградской стороны прямо на Невский?

Тем лучше для вас. Ибо тогда возможностей прибавляется. И вы вполне можете рассмотреть недорогой K2 Отель на улице Маркина. Или даже отель Демократ на Каменноостровском 26-28, что в 5 пеших минутах от станции метрополитена. Каковая, к слову, находится всего в 2 остановках от “Гостиного Двора”.

Интересным, да даже прямо выгодным выглядит предложение и гостиницы Акме на Каменностровском, 39. Проспекте, заметим, не просто почти центральном, но и крайне любопытным в архитектурном плане. Еще бы, ведь это цитадель, альфа и омега петербургского модерна!

Как одеваться

Часто можно встретить мнение, что август в Санкт-Петербурге настолько непредсказуем и откровенно мокр, что вам обязательно следует вооружить дождевиком и зонтиком. То есть ходить везде непременно в первом и держать наготове второй.

Про резиновые сапоги при этом обычно не упоминают. Но исходя из общего градуса настроений подразумевается, что их тоже следует иметь где-то под рукой.

На самом же деле из всего упомянутого стоит взять с собой разве что зонтик. И то, если в утреннем прогнозе ясно упоминается высокая вероятность дождя. Ибо неожиданно появляющийся над городом грозовой или просто ливневый фронт в это время года (да и другое тоже) – что-то из разряда фантастики.

Ветровка или толстовка определенно могут пригодиться при вечерних и ночных моционах. А также во время выездов как на природу, так и на речных либо морских (Финский залив) прогулках – progulka-na-katere-po-individualnomu-marshrutu.

Во время обычных променадов по улицам во многих случаев хватает и футболки с рубашкой. В крайнем случае можете вооружиться легкой курточкой.

На Красном мосту в Санкт-Петербурге в конце лета

Чем заняться

Каких либо специфических, характерных именно для конца лета маршрутов и развлечений, мы не предложим. Да и с чего бы – главные достопримечательности Санкт-Петербурга востребованы вне зависимости от времени года. Разве что, наверное, в музеях в летнюю пору все-таки меньше посетителей – солнца и тепло гонят всех на улицу.

Естественно, мы порекомендуем не зацикливаться на растиражированных локациях. Посетить и другие действительно интересные места Питера, большая часть которых расположены в пределах всего 4 центральных районов.

Побывать на крышах, в неплохо сохранившихся парадных и даже квартирах – один из обитателей знаменитого дома Бака, к примеру, охотно пускает внутрь экскурсионные группы – vokrug-chernyishevskoy-starinnyie-dohodnyie-doma. А равно, возможно, пройтись и каким-либо увлекательным маршрутом по задворкам центральных кварталов города.

Вы же, наверное, слышали про Коломну, “Семимостье”, реконструированную “Новую Голландию”, Николаевский дворец на площади Труда? В августе, поверьте, в разгар буднего дня здесь будет совсем немного народу!

Что касается пригородов, то и здесь все достаточно стандартно. Петергоф и Кронштадт, которые многие предусмотрительно посещают одним днем – petergof-i-kronshtadt-dva-goroda-za-odin-den. Пушкин и Павловск, Гатчина – это все ближние направления.

Не забываем про уже упоминавшийся нами Выборг – поезд из Санкт-Петербурга добирается до него всего за час с небольшим. А равно и прочие интересные возможности!

Вроде выезда в карельскую Рускеалу, на архипелаг Валаам и остров Коневец в Ладожском озере. Осмотра Петрозаводска и посещения удивительного музея деревянного зодчества в Кижах. Посещения Великого Новгорода и, кто знает, возможно, даже Пскова:

Куда можно съездить из СПб на день

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также