Самый дешевый способ добраться до Питера из Москвы

Деньги, рубли

Самый дешевый способ добраться до Питера из Москвы в 2021 году – это машина, автобус, поезд или самолет? Eurotraveler.ru сравнил прямые и побочные траты на все варианты путешествия между двумя столицами, и вот что получилось!

Привычка ездить из Москвы в Санкт-Петербург – с вполне деловыми или откровенно развлекательными целями – зародилась давно. Стоило только царю Петру повелеть заложить в финском болоте будущий громадный город, как со стороны столицы туда потянулись обозы. А потом и возки с каретами.

Переход с гужевого на продвинутые виды транспорта только усугубил ситуацию с трафиком. И привел к возникновению дополнительного беспокойства у власть предержащих. Вынужденных вместо приятного ничегонеделания в мягком кресле решать насущные проблемы с дорогами. А потом и прочей требующей заботы и постоянного обслуживания инфраструктуры.

Трасса М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом, фото Abrudenko

Заметим, что и население пострадало сообразно. Если раньше московские баре могли часами беззаботно тянуть чаек из блюдца и хрумкать сушки, то с появлением на карте Санкт-Питербурха, да еще превращенного в столицу, потребовалось напрячься. “Свет” переместился севернее. И дабы о тебе не забыли, в его прожекторах приходилось постоянно “светиться”.

Сегодня Москва сама столица. Но привычка ее жителей ездить в северо-западном направлении никуда не делась. Правда преференции поменялись – теперь путешественников живо интересует наследие минувших лет. Ведь интересных мест в Санкт-Петербурге и пригородах – замучаешься перечислять. Ввиду их многочисленности путешествовать маршрутом приходится часто. А значит – экономия выходит на первый план.

Автобус

Судя по всему, именно он является в 2021 году наиболее недорогим способом добраться из Москвы до Питера. В том случае, если вы путешествуете в одиночку и не позиционируете себя как спортсмена: велосипедиста или марафонца. Впрочем, экономия в двух последних случаев сомнительна. Ибо еще неизвестно, сколько вы потратите на еду и ночлег.

Взрослый билет на автобус известной компании Ecolines стоит от 1 150 рублей в одну сторону. В пути, правда, придется провести аж 11 часов. То есть никаких вам платных М11 – только М10, только “хардкор”.

Рейсы обозначенного перевозчика в направлении СПб отправляются со автостанции Северные ворота (метро Ховрино). Маршрут обслуживает и множество других операторов, цены на услуги которых либо сопоставимы, либо значительно выше указанных.

В Питере рейсы прибывают на главный автовокзал на Обводном канале. В 5 минутах ходьбы от одноименной станции метро. И в 10 – езды от центра города на площади Восстания.

Площадь Восстания в Санкт-Петербурге

Самолет

Авиаперелет, как ни странно, является вторым по дешевизне способом преодолеть 750 км расстояния между Москвой и Питером. Билет на самолет в один конец стоит 1 719 RUB – если отправиться в путь без багажа. И с одной лишь ручной кладью.

Что не так уж и мало – у Ютэйра, например, ее вес может доходить до 5 кг, а габариты не превышать 40x30x20см. Дополнительно и бесплатно можно провезти еще и рюкзачок схожих весогабаритов. С актуальными ценами знакомимся здесь – aviasales.ru/route/MOW/LED/.

40 RUB в отечественной валюте нужно потратить, дабы добраться на общественном транспорте до аэропорта Внуково. Это обладателям карты “Тройка” – водителю нужно будет оплатить уже 57 целковых.

Номера, пункты отправления, время в пути указаны в таблице:

Метро Время в пути, до
Саларьево 911 20
Филатов Луг 272 20
Юго-Западная 611 40
Тропарево 611 35
Румянцево 611 30
Китай-город Н11*

* интервал движения: из центра до аэропорта Внуково в с 1 до 6 утра, обратно – 23.30-4.30.

По прилету в Пулково также нет необходимости нанимать такси. За которое, кстати, нужно выложить от 800-1000 рублей за даже краткую поездку – например, в центр города. Ибо с 5 утра до почти часа ночи питерский аэропорт связан с городской станцией метро “Московская” рейсами обычного – №39 – и экспресс-автобуса – №39а.

Первый идет без остановок, а последний рейс отправляется в полночь. Второй тратит на поездку вдвое больше времени, зато и работает до 0.50. Стоимость проезда, заметим, одинакова – 50 RUB. А от “Московской” до во всех смыслах центральной станции “Невский проспект” поезд метрополитена довезет вас максимум за 20 минут. И менее 40 рублей денег – если знать секрет и сразу приобрести карту “Подорожник”!

В помощь – схема метро Санкт-Петербурга и описание станций

Машина

Любимый многими способ путешествий в рассматриваемом случае особо дешевым не назовешь. Бензин ныне дорог, а преодолеть предстоит минимум 700 км. Если поедете по платной автомагистрали М-11 “Нева” – бесплатная трасса М-10 длиннее.

Так или иначе, но только на “еду” для современных турбированных и потому малопотребляющих двигателей, придется потратиться. Исходя из нормы расхода 7л/100 км, которая на М-10 редко когда достигается из-за пробок, светофоров и переходов, а на М-11 – из-за несоблюдения скоростных лимитов – на путешествие уйдет минимум один стандартный бак емкостью 50 литров.

Обычно, впрочем, больше. Что заставляет нетерпеливых автолюбителей вставать в хвост очереди на газпромовской заправке недалеко от КАД.

При стоимости 95-го бензина и солярки в районе 47-48 руб./литр это дает коридор в 2 303 – 2 352 рубликов. То есть с трудом отбивает стоимость поездки пары человек на автобусе. Про амортизацию личного транспортного средства, риски угодить “под камеру” или в аварию, скромно умолчим.

Другие нюансы поездки по платной трассе М11, соединяющую Москву с Петербургом, вы можете изучить в нашей статье. Вкратце сообщим, что только за преодоление участков с 58 по 684 км обладатели транспондеров выложат 996 – 1 052 рубля (ночь-день). Владельцам легковых, не имеющим белого девайса под названием T-Pass под ветровым стеклом, предстоит разориться уже на 1390-1470 RUB.

И это мы еще не упомянули скромного платного отрезка от МКАД до Солнечногорска, позволяющего объехать вечные пробки в Химках. Менее 50 км этого шоссе разорит аж на 500 рублей!

Кстати, топливо на немногочисленных АЗС вдоль М-11 стоит сильно дороже, нежели на Ленинградском шоссе.

Поезд

С железной дорогой все просто – конкурировать по цене на обозначенном маршруте она не в состоянии. И берет свое разве что романтическим содержанием – когорта ценителей не слишком торопливо проплывающих за окном пейзажей и стучащих на стыках рельс колесных пар по-прежнему весьма многочисленна.

Поезд "Сапсан" на Московскрм вокзале Санкт-Петербурга

Впрочем, садящий без остановок “Сапсан” преодолевает дистанцию между Ленинградским и Московским вокзалами всего за 3.5 часа. Заставляет многих взглянуть сквозь пальцы на стоимость билетов. Без учета кассового сбора только стартующих с отметки 2 800 руб. за штучку.

Неторопливые ночные поезда заметно дешевле. Но даже если вы выберете плацкарт у туалета, перекрыть автобусный прайс не получится. А вот самолетный – пожалуй! При раннем бронировании даже место в купе (верх) обойдется в 1 419 RUB. С нюансами самого романтического путешествия между столицами можно ознакомиться в еще одной нашей статье:

Из Москвы в Санкт-Петербург по железной дороге

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Любопытные экскурсии