Пятигорск зимой

Зима в Пятигорске подходит для отдыха

Пятигорск зимой — стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены 2022/2023 на туры, сколько стоит отдых в санаториях и отелях? Чем заняться в Пятигорске в декабре, январе и феврале, куда съездить в окрестностях — разобрался Eurotraveler.ru.

Пятигорск — город сезонный. Об этом если и не знают точно, то во всяком случае подозревают 9 из 10 путешественников, вообще рассматривающих возможность посещение курортов Кавказских Минеральных Вод.

Естественно, что и пик туристической активности в этих краях приходится на лето. Ну, может быть, еще май и первые полтора осенних месяца — далее отдыхающие почти как медведи уходит в спячку.

Насколько это на самом деле оправданно. И действительно ли в зимние месяцы Пятигорску нечего предложить иногородним гостям? Как туристам, намеревающимся поправить здоровье, так и тем, кто прежде всего нацелен на активное времяпровождение? И желает всего и сразу: от достопримечательностей до горных лыж!

Мы бы так не сказали! Ведь, как во всем регион в целом, жизнь в Пятигорске не замирает и зимой. А вот отдыхающих становится совсем мало. Ввиду чего и цены на отели, не в силах держаться на высоком уровне, практически падают к ногам тех, кто отважился приехать сюда на отдых!

Погода в Пятигорске зимой

Определенно не может быть признана исключительно хорошо подходящей для отдыха и лечения. Поскольку в этот период времени становится холодно, а часто еще и промозгло. В отдельные дни влажность превышает 90%, а температура воздуха не только стремится к нулю, но и падает ниже.

Впрочем, наверное, этому не стоит слишком удивляться — зима в Пятигорске пусть и мягче, чем в большинстве остальных регионов России, но носит все приметы самого холодного времени года.

Так что ехать сюда стоит только тем, кто точно знает, с чем придется столкнуться. И готов пойти на неудобства, поскольку (обоснованно) рассчитывает получить и бонусы.

Пятигорск в декабре

Погружается в некое подобие поздней осени, как ее понимают, например, в Москве. Становится сыро, довольно ветрено и не слишком солнечно. Хотя с чем сравнивать, конечно, — в декабре 2021 года Пятигорск наблюдал не менее 10 ясных дней.

В Пятигорске зима не торопится приходить в декабре

Температура же воздуха в первой половине месяца старалась бодриться и днем обитала в диапазоне +6-10 градусов. Да и ночами вплоть практически до 20-х чисел практически не отмечалось заморозков.

Ближе к Новому году в Пятигорске стало холоднее. После недолгого провала к минус -5-10, в городе установилось около +2-4 в дневные часы.

В иные годы на протяжении всего месяца может стоять куда более прохладная погода. То есть изначально вам нужно настраивать себя на что-нибудь в районе +3-7.

Довольно часты туманы, в атмосфере часто наблюдается дымка. И можно сколько угодно говорить о ее красоте и романтичности происходящего, по факту в такую погоду люди замерзают сильнее.

  • Возможны дожди и снегопады. Последние, впрочем, не приводят к образованию долговременного снежного покрова!

Как, заметим, здесь, так и вообще в регионе Кавказские Минеральные Воды. В том же Кисловодске зима также поначалу довольна мягка. Хотя и отличается чуть большим количеством солнечных дней и более умеренной в сравнении с Пятигорском влажностью.

Можно ли в декабре в Пятигорске принимать ванны? Для этого не существует противопоказаний — за исключением чисто медицинских! Поскольку даже в открытых Народных ваннах на склоне Машука температура воды превышает +30 градусов.

Суворовский термальный источник помимо открытых прудов располагает и закрытым, которые обязательно оценят те, кто недолюбливает холода. И одной из главных достопримечательностей Пятигорска являются Пушкинские ванны. Настоящая архитектурная жемчужина города, до сих пор работающая в полном соответствии со своим изначальным предназначением!

Январь

Здесь куда более холодный месяц. Температуры вплоть до +10 возможны, но являются исключением из правил. Поскольку в большинстве случаев в дневные часы уличные термометры показывают от -3 до +3.

Ночами случаются морозы. В январе 2021 года в Пятигорск температура воздуха несколько раз опускалась до -10. Хотя обычно здесь даже в самый холодный месяц года не бывает ниже -5-7.

Влажность становится в среднем чуть ниже своей декабрьской версии. И средняя норма осадков также чуть уменьшается — другое дело, что в большинстве случаев они выпадают в виде снега.

Стоит ли на фоне вышеизложенного пытаться встретить в Пятигорске Новый год? Мы бы советовали чуть повременить и отправляться на курорт после 5-7 января. Поскольку погода будет фактически той же самой. А вот цены в отелях — серьезно снизятся.

Естественно, мы порекомендуем запастись по-настоящему зимней одеждой. И дело не только в том, что в противном случае вы можете заледенеть, вместе с экскурсией гуляя по самому Пятигорску. Но и в том, в том что ваша активность за пределами города окажется серьезно скопрометированна.

То есть, конечно, вы сможете выбраться в соседние Ессентуки или Кисловодск. Но от поездки на плато Бермамыт, в урочище Джилы-су, подъема на Эльбрус придется отказаться — все эти места зимой не приемлют демисезонной одежды.

Заметим, что продолжительность светового дня в Пятигорске в январе 2023 года колеблется от 9 до почти 10 часов. Встает светило над горизонтом еще до 8 утра, а садится — около 5 вечера.

Зимний отдых на Эльбрусе подарит незабываемые впечатления

Пятигорск в феврале

Погода в этот период Отличается еще меньшей стабильностью, чем в 2 предыдущих месяца. Достаточно сильные морозы до -3-7 градусов почти без перехода могут сменяться теплом до +3-5.

В конце же февраля в Пятигорске вы вправе ожидать прихода настоящей весны. Во всяком случае, в последние годы воздух в последней декаде месяца прогревается до +12-15. Иногда же погода и вовсе шокирует приезжих и горожан, загоняя термометры к +17-18 градусам.

Осадки в Пятигорске на исходе зимы довольно редки. Однако вам не стоит удивляться легкому снежку и даже наледи на тротуарах.

Солнце все еще появляется нечасто. Но в воздухе буквально разлито ожидание скорого прихода весны: повсюду разливаются трели птиц, а почки деревьев набухают, готовясь распуститься.

Цены 2022/2023

За исключением краткого отрезка времени накануне и сразу после Нового года, пребывают на приемлемом даже для небогатых путешественников уровне. То есть приехать отдохнуть зимой в Пятигорск можете себе позволить и семья с невысоким достатком. Особенно если она (оценив все риски) отправится в подобного рода поездку на собственной автомашине.

Впрочем, обычно это не означает возможность «засветиться» на склонах соседнего Домбая — там в это время разгар горнолыжного сезона. А значит и цены парят на самом пике.

Что до конкретики, то, к примеру, «добротная» гостиница Пятигорск, которая находится в самом центре курортного города, в начале декабря заселит пару туристов в 55-метровый «Люкс» за сумму, едва превышающую 3 тысячи рублей в сутки.

Обратите также внимание на чуть более дорогую гостиницу Ориент, которая расположена неподалеку от автовокзала. В некоторых отзывах пишут об удивлении «прекрасным чистым просторным номером за очень приемлемую цену». В других более лаконично — «хороший отель».

Туры выходного дня на Кавказе с отправной точкой в Пятигорске стоят от 13 500 рублей за человека. Тем, кто захочет отдохнуть здесь именно на Новый год и рассчитывает на более насыщенную экскурсионную программу, придется выложить вдвое больше — от 27 200.

Ценники на экскурсии вне праздничных дат падают по сезону. И вы вправе рассчитывать на существенные скидки — соберетесь вы гулять по Пятигорску или поедете знакомиться с Эльбрусом.

Если летом сумма дисконта почти никогда не превышает 10% — в последние годы регион превратился в один из самых популярных в России — то в зимние месяцы скидки могут достигать 20 и даже 30%.

Стоимость авиабилетов снижается соответственно. И пара москвичей в начале декабря могут слетать до Минеральных Вод и обратно всего за 13 тысяч рублей!

Чем заняться

Зимой в Пятигорске есть где погулять и отдохнуть

Многие почему-то только приехав в Пятигорск, узнают, что этот город достаточно обширен и хорошо подходит для пеших прогулок. Располагает достаточным числом интересных мест и видел за свою историю поистине неординарных личностей.

Прежде всего, мы позовем вас посетить с однодневной экскурсией Ессентуки. И, чтобы не замерзнув ощутить все его очарование и уют, прогуляться по курортному городу вместе с гидом.

Вторым на очереди обычно числится Кисловодск. До которого можно доехать на «Ласточке», потратив на это чуть более получаса. Посмотреть все самое интересное в городе и прогуляться по Курортному парку вполне получится даже за краткий зимний день.

Равно ровно столько же вам придется отвести и на посещение знаковых достопримечательностей Кабардино-Балкарии. В частности, того же плато Бермамыт, куда возят экскурсии и по снегу. Или Джилы-су, дорога к которому вполне проходима для внедорожников даже и после сильного снегопада.

Что касается Приэльбрусья, то туда зимой отправляются главным образом не посмотреть, а покататься. Как, впрочем, и на Домбай или в Архыз.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental