Пятигорск в сентябре

В сентябре в Пятигорске стоит теплая погода

Пятигорск в сентябре — стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены 2022. Что посмотреть в Пятигорске в начале осени, куда можно съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Пятигорск, как известно, город курортный. Вследствие такого статуса пользующийся повышенной популярностью в летние месяцы.

Когда народ спешит с пользой и интересно провести недели, а то и месяц заслуженного отпуска. Переполняет здешние санатории и пансионаты, декалитрами пьет воду, ищет, где бы можно искупаться в особенно знойные дни.

Понятно, что далеко не все потенциальные отдыхающие хотели бы оказаться в эпицентре такого «веселья». И потому изучают альтернативы.

В частности, тему — а каков Пятигорск в сентябре? Насколько прохладнее становится погода, чаще ли льют дожди, что становится с ценами?

Насколько более бедным становится выбор экскурсий по региону? И есть ли вероятность, что отдых в результате может вообще «не удастся»?

Мы постарались найти ответы на все эти вопросы!

Погода в Пятигорске в сентябре

Обыкновенно старается соответствовать, как минимум, определению «бархатная». Температура воздуха на протяжении всего месяца отчетливо стремится как минимум перешагнуть через +20 градусов днем. И не испугать всех и каждого, погрузившись в диапазон +10-15 ночью.

В начале сентября 2021 года погода в Пятигорске, впрочем, отошла от канонов. А воздушные температуры совершили несколько неприятных погружений в неожиданные глубины, стоило только школьникам пойти в школу.

  • К примеру, уже в первой декаде месяца в течение 2-3 дней атмосфера даже днем не прогрелась свыше +12
  • Ночами же было впору задумываться о скором наступлении зимы — на термометрах порой красовалось не выше +7-8.

Понятно, что прибывшие встретить на Кавказе «золотую осень» курортники оказались шокированы. Доставали из чемоданов все имеющиеся теплые вещи и проклинали такой каприз природы.

Затем дело, правда, пошло на лад. И в течение 2 примерно недель погода делала вид, что все осознала и исправилась.

Температура воздуха достигала +20-24, небо преимущественно голубело, а отдыхающие да и горожане вместе с ними прекратили дрожать.

Конец же сентября в Пятигорске, впрочем, все равно прошел под знаком похолодания (+10-16 днем и не спрашивайте, сколько ночью). Но это уже в принципе укладывается в стандартную схему.

Подчеркнем, что обычно первый месяц осени в этих краях не столь щедр на сюрпризы. И вы вправе ожидать умеренно теплой погоды с температурами в районе +20-24 градусов вплоть до третьей декады.

В отдельные же дни солнце вполне может прогреть атмосферу и до +28-30. Но, увы, в сентябре это здесь случается редко.

ЭКСКУРСИИ

В Пятигорске и по Кавказским Минеральным Водам по цене от 1 300 рублей за человека! Прогулки с гидом по городу, подъем на Бештау, полеты на параплане, однодневные поездки в Кисловодск, к Медовым водопадам, на плато Бермамыт, в Домбай и Приэльбрусье, Северную Осетию и Ингушетию.

Даже в сентябре в Пятигорске нужно увидеть Провал

Осадки

Дождит куда более умеренно, чем летом. В среднем ненастными оказываются не более 5-6 дней, ливней, сравнимых с июньскими и даже майскими ждать не стоит.

Собственно, именно поэтому мы и рекомендуем рассмотреть возможность отдыха в Пятигорске в сентябре. Чтобы с одной стороны не умирать от жары. А с другой — жить активной жизнью, много ходить и ездить. И не ждать все время вселенского потопа, от которого не спасут и дождевики с зонтами.

Как одеваться

Если исходить из среднестатистических погодных реалий местного сентября, то определенное количество теплых вещей в чемодане вам не повредит. На наш взгляд, свитеров и толстовок стоит положить даже в избытке.

Ибо даже если осень в Пятигорске начнется на солнечной и теплой ноте, любая поездка в Приэльбрусье или в Домбай настоятельно потребует куда более основательной экипировки.

Рекомендуем взять с собой удобную обувь, подходящую для трекинга. Ибо даже на самом курорте вам придется много ходить вверх и вниз. А уж если вы соберетесь куда-нибудь съездить, тем паче.

Почти наверняка пригодятся и купальные принадлежности. Ибо в Пятигорске есть место, где можно купаться в сентябре!

Мы имеем в виду (искусственное) городское озеро возле Парка Победы. В последние годы территорию там благоустроили, да и вода стала почище.

Почти наверняка вам захочется принять и сероводородную «народную» ванну. А как иначе, вы ведь за оздоровлением сюда едете, нет?

Цены 2022

Авиабилеты на прямые перелеты из Москвы в МинВоды и обратно обойдутся в 8 500 тысяч рублей даже в том случае, если вы решите путешествовать «Аэрофлотом». Это на одного человека и с багажом весом до 23 кг!

Что касается гостиниц, то найти недорогой вариант — совершенно не проблема.

Обратите внимание, например, на семейный отель Forest. Расположенный пусть и не в самом центре города, но зато в тихом и спокойном месте. Приветливые хозяева, чистые номера, новая мебель — все это менее, чем за 2 500 рублей в сутки!

Чуть менее дорог, но также удостоилась только что не превосходных отзывов Villa Lazio. Впрочем, некоторые из постояльцев считают ее «лучшим отелем» в Пятигорске.

Что касается экскурсий, то на скидку в обозначенный временной период особенно рассчитывать не стоит. Стандартный прайс на обзорную прогулку в 2022 году — 3 500 — 4 тысяч рублей за группу из максимум 3-4 единомышленников.

Поездка в Приэльбрусье на внедорожнике, равно как и, например, подъем на плато Бермамыт, обойдутся уже в принципиально иную сумму — минимум 10-12 тысяч.

Чем заняться

Даже если вы приезжаете на курорт с выраженно оздоровительными целями, зацикливаться исключительно на ваннах и нарзанах не стоит. Во всяком случае, в «золотом» сентябре. То есть если есть возможность, конечно…

В самом Пятигорске можно посмотреть парк Цветник и знаменитый Провал. Посредством канатной дороги подняться на гору Машук и посетить музей Лермонтова. А также услышать как поет ветер в колоннах-струнах здешней «Эоловой арфы».

После чего, разумеется, обратить внимание на загородные направления. Ведь съездить в Кисловодск из Пятигорска можно на обычной электричке. Да и прочие известные курортные города Кавказских Минеральных Вод дислоцированы не так, чтобы очень далеко.

Отдых в Пятигорске в сентябре обещает только позитивные впечатления

Куда поехать

Почти обязательным мероприятием многие считают поездку в Домбай. Дивно красивый горный край в Карачаево-Черкессии, который, как говорят, сильнее всего пронзает душу во время «пышного природы увяданья».

Чувствует в себе достаточные силы и приехали в КавМинВоды на машине? Легко можете организовать подобную поездку самостоятельно — только загодя забронируйте отель.

Тем, кто предпочитает однодневные, пусть и и не столь много обещающие вояжи, порекомендуем заказать экскурсию в регион. Или вообще приобрести тур выходного дня — благо что он сегодня стоит не слишком дорого.

В обязательном порядке следует запланировать поездку на плато Бермамыт. Ведь в начале осени по причине часто изумительно ясной погоды с его вершины открываются буквально эпические виды на Эльбрус.

О посещении высочайшей горы Европы также не следует забывать тем, кто приехал отдохнуть в Пятигорск пусть даже и на неделю. Также мы порекомендуем запланировать визит на Чегемские водопады и в урочище Джилы-Су в Приэльбрусье. Место не только красивое, но еще и откровенно целительное!

ТУРЫ

выходного дня на Кавказе без наценки, от прямых организаторов по цене от 11 350 рублей за человека. Кисловодск и Пятигорск, Домбай и Приэльбрусье, Ингушетия и Осетия, Дагестан и Чечня.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда авто в Сочи