Пятигорск в октябре

В октябре Пятигорск наслаждается ясной погодой

Пятигорск в октябре — стоит ли ехать на отдых? Погода, как одеваться, цены 2022 на туры, сколько стоит самостоятельная поездка? Что посмотреть в Пятигорске в середине осени, куда съездить в окрестностях — в обзоре Eurotraveler.ru.

Октябрь — такой месяц, когда большинство россиян не задумывается об отпуске. Да и к чему: лето уже месяц как прошло, а жизнь вновь легла на стальные рельсы нужности и полезности? Придавила прессом проблем и понемногу выжимает оставшиеся соки…

Мыслят в таком ключе, понятно, не все — кто-то напротив только собирается вознаградить себя отпуском. Ибо знает, что в России и в октябре есть места, где можно прекрасно отдохнуть.

Не обязательно, кстати, на море — страна велика и многообразна. И мы явно не пойдем на сделку с совестью, если позовем вас в один из ее самых красивых и, вдобавок, полезных для здоровья уголков.

Ведь в октябре Пятигорск, неотъемлемая и знаменитая частичка Кавказских Минеральных Вод, все так же подтянут и полон оптимизма. Даже и не думает о завершении курортного сезона и дарит десятками интересных возможностей.

Горный воздух, довольно теплая погода, лечебные воды. Разнообразные экскурсии и активности, которые редко приходят в голову жителю больших мегаполисов. И все это за вменяемые деньги!

Интересно? Не угодно ли ознакомиться подробнее?!

Погода в Пятигорске в октябре

Определенно не будет провоцировать вас искать водоем, где можно окунуться. Вместе с тем обычно не приходится с тоской вспоминать и об оставленной дома зимней одежде.

Напротив, в голову лезут все больше мысли, как бы успеть побывать там-то и поглядеть то-то. Что и неудивительно — умеренное тепло, которое стоит в Пятигорске в начале октября способствует активному времяпровождению!

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

По Пятигорску и окрестностям — по цене от 1 300 рублей за человека! Прогулки с гидом по городу, подъем на Бештау, полеты на параплане, однодневные поездки в Кисловодск, к Медовым водопадам, на плато Бермамыт, в Домбай и Приэльбрусье, Северную Осетию и Ингушетию.

В октябре Пятигорск открыточно красив

Температура воздуха днем обычно старается не покидать диапазон +15-20 градусов вплоть до третьей декады. А иногда и «перевыполняет план» — в отдельные годы уличные термометры и в середине месяца показывали +22-24.

  • К концу октября в Пятигорск, да и вообще на Кавказ приходит прохладная погода. И атмосфера даже днем прогревается максимум до +12-15

Ночами на протяжении всего месяца прохладнее: от +8 до +16. Но до морозов дело доходит в исключительных случаях. И то — на пороге ноября.

Заметим, что сентябрь и октябрь 2021 года в Пятигорске оказались исключительно холодными. Температура воздуха ни в какую не хотела подниматься до +10 даже к полудню. А ночами было холодно так, что казалось вот-вот пойдет снег.

Но к середине октября погода в КавМинВодах сменила гнев на милость. И одарила жителей и курортников откровенной теплой (до +19) и сухой неделей.

Осадки

Дождит в Пятигорске в середине осени не слишком часто, что позволяет назвать этот период одним из лучших в году. Средняя норма осадков составляет 50 мм — это уровень октябрьского Санкт-Петербурга.

Количество ненастных дней при этом не превышает 3-5 за месяц. А дожди не слишком сильны — любой, кто видел кисловодский ливень в июне, согласится с этим безоговорочно!

Количество ясных солнечных дней — до 8-10 за месяц. Но и в пасмурный вы вряд ли будете жаловаться на судьбу.

Ибо влажность — как минимум в первых двух декадах — пребывает в очень здоровом диапазоне. А сильные ветра на экваторе осени будто бы нарочно избегают этот регион.

Как одеваться

Несмотря на то, что вероятность теплой и даже преимущественно сухой погоды велика — как минимум, в первой половине месяца — посоветуем взять с собой известное количество теплой одежды. Особенно если вы отправляетесь на отдых с детьми и планируете в октябре съездить в Домбай или на Эльбрус. Где наверху и летом-то лежит снег!

Да, понятно, что забивать чемоданы под завязку не стоит — лучше оставить место, чтобы привезти из Пятигорска подарки и сувениры. Но тем, кто путешествует на машине — а этот тренд в 2022 году стал исключительно модным — нет резона особенно беспокоиться о весе и объеме перевозимой поклажи?!

Непромокаемые ветровки и утепленные безрукавки обязательно должны присутствовать в гардеробе. Равно мы посоветуем взять с собой перчатки и шапки — они пригодятся даже при подъеме на плато Бермамыт. Не говоря уже о более возвышенных районах.

Удобная трекинговая обувь убережет вас от растяжений и травм даже при любительском восхождении, например, к Чертовой мельнице. Да и в поездку к Медовым водопадам в Аликоновском ущелье лучше надеть что-нибудь на нескользящей подошве.

Собираетесь  только посмотреть Пятигорск, и не планируете уезжать куда-либо за его пределы? И в этом случае мы будем настаивать на чем-нибудь более закрытом, чем сандалии — на знаменитом курорте хватает серьезных уклонов и малохоженных троп.

Цены 2022

Ознакомительный тур на Кавказ на выходные дни, который будет включать день в Пятигорске, экскурсию по Кисловодску и поездки, например, в Домбай или на плато Бермамыт, обойдется в 12 500 и больше рублей на человека. Естественно, что в стоимости не учтены транспортные расходы по доставке путешественника к точке старта.

Билеты на самолет из столицы до Минеральных Вод и обратно стоят от 8 тысяч рублей на 1 человека. Заплатив от 9.5, вы вообще будете путешествовать регулярными рейсами «Аэрофлота», то есть с комфортом. Кстати, вместе с немаленьким (до 23 кг) багажом.

Такси их минераловодского аэропорта до Пятигорска стоит около 1 000 рублей. Можно доехать и на общественном транспорте: сначала на маршрутке до городского авто- или железнодорожного вокзала и затем на электричке либо автобусе.

  • В последнем случае время в пути составит от 1.5 часов. А экономия — около 900 рублей в случае одного путешественника!

Стоимость суток проживания в приличном гостевом доме начинается с 1 500 рублей за двоих. Причем в отдельных случаях вы сможете найти и тот, что дислоцирован фактически в самом центре.

Обратите внимание на Гостевой дом Уют, что расположился неподалеку от автовокзала и входа в парк «Цветник».

А также городскую гостиницу DIAMOND, которая ввиду некоторой удаленности от центра особенного понравится автотуристам. Ведь при ней имеется большая парковка! В номерах «Алмаза» — чисто, в отзывах хватят мягкие кровати и (в некоторых) вид из окна.

Заметно более дорогостоящий вариант размещения — Затерянный Рай у Машука — он и в октябре обойдется минимум в 4 тысячи рублей за ночь на двоих.

Зато находится гостиница в зеленом парке. И располагает таким очень важным для многих бонусом, как подогреваемый бассейн на свежем воздухе. В чек включены и завтраки.

Пансионаты и экскурсии

Отдых с лечением в пятигорском санатории осенью 2022 года обойдется минимум в 40-43 тысячи рублей за неделю. С полным пансионом, разумеется, и на 2 человек!

Прогулка с экскурсоводом по знаковым местам Пятигорска обойдется в 4 500 — 5 000 рублей если речь идет об индивидуальном формате. Групповой обойдется дешевле, в 800 — 1 200 на человека.

Если хотите куда-нибудь съездить из Пятигорска — в Кисловодск, на Медовые водопады, в Приэльбрусье, предстоит потратить уже от 4-5 на человека. Все зависит от сложности маршрута и общей удаленности выбранных достопримечательностей.

В «Большое путешествие по Домбаю«, например, компания численностью до 7 человек может отправиться за 13 тысяч руб.

Чем заняться

Ранее мы подробно останавливались на том, что именно нужно посетить в Пятигорске иногороднему путешественнику. Советовали начать с парка Цветник, а закончить подъемом на гору Машук и походом в музей Лермонтова.

При этом подчеркивалось, что ограничиваться пределами только курорта не рекомендуется. Особенно в теплом и часто весьма ясном октябре.

Интересные места, куда стоит поехать из Пятигорска

Совершенно естественным выглядит желание совершить экскурсию по кавказскому «Золотому кольцу». То есть побывать во всех здешних курортных городах: своими глазами увидеть Кисловодск, Железноводск и Ессентуки, познакомиться с Минеральными Водами.

Кому-то, конечно, и этого окажется мало. Да и как удержаться, если фактически рядом находятся такие места как плато Бермамыт, плато Шаджатмаз, урочище Джилы-Су, Долина нарзанов и Чегемские водопады?

Кабардино-Балкарию нужно посмотреть, отдыхая в Пятигорске в октябре

Не забываем, конечно же, про возможность не просто увидеть издали, но и практически подняться на Эльбрус — до высоты 3 800 модно добраться посредством канатной дороги.

И лично лицезреть достопримечательности удивительного Домбая. Горного края, становящегося удивительно красивым именно посреди осени.

ТУРЫ

выходного дня на Кавказе без наценки, от прямых организаторов по цене от 11 350 рублей за человека. Кисловодск и Пятигорск, Домбай и Приэльбрусье, Ингушетия и Осетия, Дагестан и Чечня.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental