Пятигорск в ноябре

В ноябре в Пятигорске можно неплохо отдохнуть

Пятигорск в ноябре — стоит ли ехать на отдых или лечиться? Погода, отзывы, как одеваться, цены 2022. Чем заняться в Пятигорске в конце осени, куда съездить — выяснил Eurotraveler.ru.

С наступлением ноября большинство людей, живущих в северной части северного полушария Земли, если и задумываются о чем-то всерьез и без шуток, так это о предстоящей зиме. О том, как достаточно утеплиться и даже пережить.

Меньшинство — продолжает жить, как ни в чем не бывало. И, в том числе, планировать путешествия.

Одно из направлений, которое мы настоятельно рекомендуем рассмотреть не «в теории», а со вполне практической точки зрения — Кавказские Минеральные Воды. Ведь в ноябре Пятигорск, а равно и прочие местные курорты в полной мере сохраняет свои лечебные и ободряющие свойства. При этом порой может порадовать и погодой, которую москвич иначе как волшебной и не назовет.

А вот цены и количество туристов в это время находятся на весьма низких уровнях. Первые пытаются приспособиться к тому, что вторые вроде как решили повременить с поездкой до весны…

Впрочем, давайте разбираться по порядку. И начнем мы изучение вопроса с того, какова

Погода в Пятигорске в ноябре

Порой бывает весьма теплой — если принять во внимание время года. Многого, конечно, ожидать не следует, но, например, в начале ноября 2021 года в Пятигорске дневные температуры воздуха достигали +14-15 градусов.

В большинстве случаев, конечно, на уличных термометрах в середине дня красовалось +9-10. Хотя пару раз солнце приложило чуть больше усилий, чтобы согреть атмосферу и людей.

Ночами, что любопытно, воздух остывал ненамного — максимум до +5-7. И всю первую половину месяца после заката не было никаких оснований ожидать заморозков.

Но затем будто отключили газ. Уже на старте второй декады ночами температура стремилась переместиться на отрицательную территорию. А с 20-х чисел в темное время суток регистрировались морозы до -5.

Днем погода делала порой резкие попытки исправить ситуации, и в отдельные дни воздух прогревался до +12. Хотя преимущественные дневные температуры в районе +2-6 вполне ясно говорили о том, что на пороге — зима.

В иные годы даже не на старте, но и в середине ноября Пятигорску откровенно везет. Прогнозы обещают до +17-18, и люди послушно раздеваются до легких курток. Хотя рассчитывать на то, что подобный лучезарный период продлится долее 3-5 дней, все же нет резона.

Что до дождей и снегопадов, то пятигорская поздняя осень — определенно не рекордсмен по этой части. Хотя, конечно, в течение 3-4 дней за месяц с неба может накрапывать. Сильные же осадки — редкость для этого времени года.

Кстати, вероятность солнечного дня на финише осени здесь не так уж и мала. Хотя по их числу Пятигорск заметно уступает своему — Кисловодск в ноябре согласно статистике едва ли не самое солнечное место на Кавказе.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И

В Домбай из Пятигорска. Вы увидите перевал Гумбаши и Сентинский храм, полюбуетесь природными пейзажами в Тебердинском заповеднике и подниметесь на Муссу-Ачитару. Лучшие панорамы Карачаево-Черкессии во время однодневной поездки на подготовленном автомобиле по цене — от 3 400 рублей за человека

Пятигорск и в ноябре радует теплом и солнцем

Как одеваться

Даже тем, кто собирается позднеосенними днями осматривать только Пятигорск, нужно запастись довольно теплой одеждой. Поскольку в горной местности даже даже при незначительной высоте подъема быстро падает температура и усиливаются ветра.

Если же вы планируете поехать на экскурсию по региону, навестить, к примеру, ноябрьский Домбай, или подняться на Эльбрус, экипировку следует продумать особенно тщательно. Ведь в Приэльбрусье на высотах от 3 км и летом фиксируют суровые морозы, а уж в конце осени…

Равно не следует отправляться в осенней одежде на покорение плато Бермамыт. Или во вроде бы не сулящую особых приключений поездку в ущелье Джилы-Су.

В общем, вам в любом случае «показано» взять с собой запас свитеров, носков, шапок, шарфов и перчаток. Даже если отправляетесь сюда отдохнуть не на машине и потому хотели бы сохранить место в чемодане. Чтобы привезти домой максимально возможное число сувениров с Кавказа: как вкусных, так и просто красивых…

Цены 2022

Авиабилеты на прямые перелеты в Минеральные Воды, например, из Москвы и обратно стоят около 10-11 тысяч рублей на человека. Причем, что приятно, это будут приятные рейсы, а в стоимость окажется включенным багаж.

Из недорогих гостиниц, расположенных в центре города, порекомендуем Цветник Пятигорья. Меньше 2.5 тысяч за ночь, близость к железнодорожному и автовокзалу позволяет сконфигурировать ну очень насыщенный отдых. Хотя и те, кто приехал просто подлечиться и поднакопить сил, останутся довольны.

Находится не в центре города и чуть подороже гостиница Ночной квартал. Но в отзывах постояльцы зато хвалят тишину. «уютную обстановку», чистоту в номерах. А достопримечательности что — до них «можно добраться за 100 рублей на такси».

Что до экскурсий, то за обзорные по городу здесь берут от 1 500 рублей за человека. Если же вы захотите съездить в Домбай, то придется заплатить уже от 3.5 тысяч. Чуть дороже стоит поездка в Приэльбрусье, на Поляну Нарзанов и к озеру Гижгит.

Чем заняться

Провал в Пятигорске - загадочное подземное озеро

В Пятигорск, как известно, можно приехать как на неделю-другую, так и просто на выходные. Мы, конечно же, рекомендуем первый вариант, как наиболее правильный.

Но если у вас наблюдается явная нехватка времени и средств, то тур выходного дня на Кавказ — также неплохой выход. За это время вы успеете кратенько посмотреть Пятигорск и съездить на Домбай! При этом потратив на такое развлечение всего 11-14 тысяч!

Основательным же путешественникам, а равно и тем, кто намерен восстановить здоровье и запасы энергии, 2-3 дней будет совершенно недостаточно. Ведь минимальный лечебный спа-курс рассчитан на 7-10 дней — даже если вы поедете в КМВ без путевки, на меньшее рассчитывать легомысленно!

А за это время, разумеется, вы успеете рассмотреть все знаковые места курорта. Не раз навестите крайне симпатичный парк Цветник, нанесете визит музею Лермонтова, в поисках панорамных видов в солнечный день поднимитесь (на канатной дороге) на Машук. пятигорский орел, Китайская беседка, грот Лермонтова, «Эолова арфа» и, конечно же, Провал — другие известнейшие достопримечательности курортного города, которые наверняка заслужат ваше внимание.

При наличие возможности было бы неплохо и предпринять поездку в окрестности Пятигорска. Хотя бы тот же Кисловодск, до которого на электричке можно добраться фактически за полчаса.

В списке интересных направлений также фигурируют Медовые водопады в Аликоновском ущелье. И плато Бермамыт. Дорога к которому в ноябре, впрочем, вполне можете оказаться в снегу.

Приехавшим в Пятигорск на машине гражданам стоит задуматься о более, чем однодневной поездке на Домбай или в Архыз. Да, ясную погоду в это время там нужно буквально ловить. Но зато можно не сомневаться, что у вас будет очень немного конкурентов.

Можно организовать и путешествие в другую горную страну, Кабардино-Балкарию. Ведь Приэльбрусье пленяет своей могучей красотой в любое время года. А побывать в ущелье Джилы-Су или увидеть Чегемские водопады каждый должен хотя бы раз в жизни!

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental